20代女性です。
人付き合いがとても苦手です。
職場でも、仲の良い人はいません。今の部署の人たちは皆仲がよく、そういう中で一人でいることが苦痛で仕方ありません。原因は自分にあると分かってます。自分から話しかけられない、暗い、ネガティブ……更に仕事もできないので自分に自信がありません。よく、人に好かれようと思って接すると返って嫌われるといいますが、好かれようと思わずありのままで接するなんてとてもできません。自分の本性は、差別的で冷たく怠惰で、最悪な人間です。だからそれを隠そうと、感じのよい自分を演じようとしてしまいますが、きっと全く演じられていないのでしょう。初めは親切に接してくれていた人たちも、段々と冷たく、面倒そうに応対するようになります。
皆で会話するときもありますが、ほぼ相槌をうつことだけで会話にほとんど参加できません。皆と違う意見を言うことに強い恐怖を感じます。例えば、皆が旅行にでも行きたいねという話題で盛り上がっているとき、私は旅行が嫌いなのですが、旅行なんて行きたくないと言うと空気を壊してしまうので、そう言えません。そうすると、行きたい場所なんてないので皆の話にただうなづいていることしかできません。そういう風に、自分のことを言うと周囲から引かれそうで言えず、ずっと沈黙していることが多いです。きっと周りからつまらない人間だと思われていると思います。直属の上司からもどうも嫌われているような気がします。どうしたら、皆から好かれ、仲良くすることができるのでしょうか。