本文へ

人付き合いが苦手で辛いです

レス5
(トピ主 0
041
まりょ
ひと
20代女性です。 人付き合いがとても苦手です。 職場でも、仲の良い人はいません。今の部署の人たちは皆仲がよく、そういう中で一人でいることが苦痛で仕方ありません。原因は自分にあると分かってます。自分から話しかけられない、暗い、ネガティブ……更に仕事もできないので自分に自信がありません。よく、人に好かれようと思って接すると返って嫌われるといいますが、好かれようと思わずありのままで接するなんてとてもできません。自分の本性は、差別的で冷たく怠惰で、最悪な人間です。だからそれを隠そうと、感じのよい自分を演じようとしてしまいますが、きっと全く演じられていないのでしょう。初めは親切に接してくれていた人たちも、段々と冷たく、面倒そうに応対するようになります。 皆で会話するときもありますが、ほぼ相槌をうつことだけで会話にほとんど参加できません。皆と違う意見を言うことに強い恐怖を感じます。例えば、皆が旅行にでも行きたいねという話題で盛り上がっているとき、私は旅行が嫌いなのですが、旅行なんて行きたくないと言うと空気を壊してしまうので、そう言えません。そうすると、行きたい場所なんてないので皆の話にただうなづいていることしかできません。そういう風に、自分のことを言うと周囲から引かれそうで言えず、ずっと沈黙していることが多いです。きっと周りからつまらない人間だと思われていると思います。直属の上司からもどうも嫌われているような気がします。どうしたら、皆から好かれ、仲良くすることができるのでしょうか。

ランキング

レス

確かに・・・

🐱
らぶ・ねこ
私もあなたのような方は苦手です。 何を話したら良いのか解らないからです。 でもそういう人に限って、楽しそうにしている人とは仲良くしたいと強く願っているのでしょうね。 だから派手に騒ぐのでなく、味のある人になって下さい。 あの人と一緒だと、何故か心が安らぐとか、癒されるとかいうような。 イヤミにならない程度に、自分の思いや意思を伝え続けると、その内のいくらかでも共感してもらえる部分があれば、自然にまわりから受け入れてもらえそうなんですが。 あなたのような人は逆に、言葉の暴力で他人を傷つけることは無いのですから、自分の中のコンプレックスを逆手に取るくらい、おおらかに笑っていて欲しいです。

うーん・・・それじゃダメだろうね

041
元OL
まず、話をしないのはやはり駄目だと思います。 どうつきあっていいか困ります。 人と違うことを言ったからといって、いきなり嫌う人はいません。 悪口をいうとかでない限り、たいていは大丈夫です。 旅行が嫌いなら、嫌いって言えばいいです。 あたしも友人といく旅行はめんどくさいのでもし誘われたら、 「え~、めんどくさい。みんなで行って楽しんでおいでよ~?」とはっきり言います。 基本的に私は自由に行動しているので、そういう人だと思われています。 ランチも一緒に食べようとこっちから誘うこともあれば、一人で食べたいと断ることもあり、自由奔放です。 たぶん周りは気にしてません。普通に親しくしていますから。 自分には自分の楽しいことがあるので、それをしているほうがいいとはっきり伝えるべきです。 すると周りも、ああこの人はこういう人なんだ、と理解してくれます。 なんでも人に合わせる必要なんて全くありません。 堂々と自分のしたいことをすればいいだけです。 自分で決めて、自分でやるんだから、自信を持ってすればいいんです。 コソコソするからダメなんです。

みんな気を遣いあっているものです

🙂
キラキラ
その場の雰囲気を壊さないように、話をはずませるように みんな楽しい雰囲気を作り出せるように気を遣っているものです みんなから好かれる人はやっぱり人を傷つけないように言葉を選び 笑顔を大切にしている人たちです 自然にできるように見えるかもしれませんが・・・ 中には自然にできるところまで頑張って成長した人だっているはずです ただあまり周囲の盛り上がるペースが速くてついていけないのでしたらその場の雰囲気は壊さないように気をつけて聞き役にまわってもいいかと思いますよ 旅行は嫌いではなく旅行は苦手でと表現もやわらかくして逃げる方法もあります 本性なんて隠しておけばいいのです 本当にこの人なら大丈夫と思えるくらい仲良い人を見つけた場合はみせてもいいかもしれませんが・・・・ 差別的で冷たく怠惰なのが本性だというのでしたら徹底的に隠しておき社会で円滑にすごせるように努力していくことがベストです あと見た目も大事ですよ 明るくてやさしく見える雰囲気作りを大事にしていくといいですよ

自分の意見を言わない人は嫌われます。

041
34歳。
自分の若い頃みたい、と親近感がわきました。 基本的に誰でも対人関係に不安は感じていますよ。 誰だって人に好かれたいし。でも、皆に好かれようと思うと苦しいです。 無理しない方が良いです。 自分の意見を言わない人は何を考えているか分からないので敬遠されます。 八方美人も嫌われます。 程々に「自分の」考えを言った方が良い。 人に優しくしないと、自分も優しく接してもらえません。 人間関係はgive and takeだから。 若いのだからまだまだ自分を変えることができますよ。 がんばって!

でもさ

041
ルンバ
貴女は 否定的意見で、その場の空気を壊したり、お追従ばかり言う、お調子者でも無いし はっきり言い過ぎて人を傷つける人でも無いので、もっと自信持って良いのでは? でも、たまには楽しい話題を提供してみるのも 良いと思いますよ。 小町先輩の意見に、人に好かれる人は「情緒が安定している、ポジティブで有る」と言う意見を見て成る程と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧