本文へ

大人の水疱瘡?顔以外です。

レス4
(トピ主 0
041
大人の水疱瘡?
話題
アメリカ在住の女性26歳です。 2週間前位から頭、耳、唇、背中、お尻、足、手、ほぼ顔以外の全身に水疱瘡のような、水疱3mm位のものが300個以上できています。 症状を調べると水疱瘡みたいな感じで、水をもったぶつぶつができてはつぶれてかわいてくのですが、新しいものもできていて一向に治る気配が見えません。 とても痒く夜にひっかいてしまいます。 内科と皮膚科に通ったのですが、先生も何かはっきりわからず今までもらったお薬は diphenhydramine 25 permethrin cream clobetasol propionate 0.05% polysporin furoate cream 0.1% prednisone 5mg amoxicillin 500mg cipro などです。 先週熱があったかはわからないのですが、生理前3日くらいめまいと頭痛と熱さで寝込んでました。 皮膚を切り取って検査をして結果が一週間後に出るのですが、先生はあまり話を聞いてくれなくこれ塗っとけば2,3日で治る見たいな感じでしたが、全く治る様子がありません。 そこらじゅうから汁と血が出てズボンも着れないし椅子に座るのもしんどいです。手からも破れたところがひりひりして痛痒いです。 顔に出てないのと熱がないので、水疱瘡ではないと思ったのですが、ぶつぶつの症状がすごく似てます。 小さいころからホタイの値が少ないか多いかで慢性腎炎と言われてきました。 一年に2,3回蕁麻疹みたいなものが全身に出て傷などの治りがいつも2ヶ月位かかり、極度に遅いです。 今回CIPROで吐き気があり、薬疹かもと思ったのですが、それだったらこんなに長く続かないような。 思い当たるとこはこの位なのですが、何かもしこの病気かもっと言うのが思い当たる人がいれば教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝染性膿痂疹

041
chacha
いわゆる「とびひ」ではないかと。 日本だと、テラコートリルのような抗生物質入りの弱いステロイドを使うことが多く、割と早く軽快するのですが、 海外では抗生物質はあまり出ませんね。

虫刺されは?

😉
野ウサギ
それだけ広範囲に皮疹出ていて発熱なく痒みだけで全身状態良好なら虫刺されの可能性は? 家族とか身近な人に同じような症状はありませんか? ノミなどは水疱になりますよ。 ペット飼ってますか?

大変ですね。

041
通りすがり
アメリカ在住との事、海外での病気ですので、大変ですね。 もしかして、天疱瘡という病気かもしれません。皮膚を切り取って検査中という事ですから、恐らくこの病気も調べられていると思います。 私は10年程前に発病して、2回入院しました。私の場合は頭皮や、全身(顔を除く)に水疱が出来つぶれて汁が出て大変でした。プレドニン(ステロイド系)を大量投与したり、血漿交換療法をして、今は完治はしていませんが、お薬は全く飲んでいませんが、症状は出ておらず、落ち着いています。 口の中に無数の水疱が出る人も多いです。 天疱瘡ではないかもしれないし、もし天疱瘡だとしても私のように良くなる人も多いので、あまり気になさらず、不安でしょうが、検査結果をゆっくりと待たれたらよいかと思います。

こんにちは。

041
モッチリ
全身の痒い水泡はお辛いですね。 私は蚊に刺されても水疱になるので、たくさん水泡が出来るならダニかな? と思ったのですが。 あとアレルギーかも?? とも思ったのですけれど、 結構、アレルギーや虫刺されに有効な強い薬を使っておられるのですよね…。 薬の認識は以下で合っておりますでしょうか? ジフェンヒドラミン 抗ヒスタミン薬 抗アレルギー薬。 ペルメトリンクリーム 疥癬、殺ダニ効果。 プロピオン酸クロベタゾール 皮膚炎の治療に使用されるステロイド外用剤。ステロイドの強さは最強。 ポリスポリン 切り傷やけど。 フルメタクリーム〔モメタゾンフランカルボン酸エステル〕ステロイド。 プレドニゾン 副腎皮質ホルモンの合成薬。抗炎症作用、抗アレルギー作用、免疫抑制作用。ステロイド。 アモキシシリン 細菌感染症の治療。ペニシリン系抗生物質。 シプロ〔塩酸シプロフロキサシン〕抗菌薬。抗生物質。 ヘルペスだと大抵の医者は分るだろうし…。 落葉状天疱瘡にはまだ若いし。 水疱性膿痂疾患(とびひ)などは大人でもかかり水疱瘡に似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧