本文へ

人間が怖い。とくに男の人が怖い。

レス7
(トピ主 2
😨
泣き
ひと
こんにちは。 私は人間、とくに男の人がとても怖いです。 男の人達にイジメみたいなことをされました。 (聞こえるように悪口を言う、のけ者扱いするなど) 私は学校で成績が良い方でしたが僻まれていました。でもすごい頭の良い学校ではなかったので、努力すれば私なんかすぐ抜かせましたが恨まれました。 それが益々人間恐怖になりました。 私は小さいころから自分の存在は異質で普通より下の価値しかないと思って生きてきました。 昔から軽んじられたり人の顔色ばかりうかがうような人間でしたし、皆私のことなんてどうでもよく、むしろいない方が良いような存在なのかもしれません。 特に男性には嫌われます。父親にさえあまり好かれません。 また嫌がらせをされたり嫌われると思うと男性が本当に怖いです。話をするだけで怖くて内心ビクビクしてしまいます。 でも今は社会人。色んな人と会話しなくてはいけません。だけど本当に怖い(特に男性)のです。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

タイプ分けしましょう

041
私は逆に同性が苦手です。理由はわかっています、母親の妬みが半端じゃなかったからです。他人なら我慢はできますが実母の妬み、僻みの数々で若干歳上女性恐怖症です。色んなトラウマがありますが、関係が近い人ほど影響が大きく傷が深いですね。20、17才2人の娘の母親になった私ですが、娘達との関係は普通。歳上の方でも性格の悪い人は未だに苦手ですが後は普通。 漠然と全てをひとくくりにして考えないで、タイピング分けする冷静な判断が必要ではないかしら?また、その方が楽に暮らせますよ。 参考、励ましになりますように…

私もタイプ分けに一票

041
yuki
まあ、タイプというか年代ですね。 熟年女性には可愛がられるけど、同年代には嫌われる女性っているでしょう。 トピ主さんは同年代の男性に嫌われるけど、父親より上の世代には受けがいいかもしれません。 うちの職場にもトピ主さんタイプがいるのです。 男性に対してびくびくした態度で、緊張するのか質問されてもトンチンカンな回答をしたりして。 忙しい時に小声で話すもんだから「ゴメン、聞こえない!」と怒鳴られたりする。 しかしもう5年以上勤務してくれてますよ。 男性が怖くても、なんとでもやっていけますって。 うちの職場の彼女は、社長や部署の違う上司には好かれてます。

多分大丈夫

041
りんご
男性からの悪口やのけ者扱いは昔のことですか? 現在職場でそういう事が起っていないのなら、同級生やお父さんとは分けて見た方が良いと思いますよ。 私の父は亭主関白で、横柄で、子供心にいつも母に同情していました。 学校では、小学校でリーダー格の男子からいじめにあっていました。 中学時代も男子からかいの対象(遠くから指差して笑われたり)にされて、大人しかったのですが男子が怖くなり、思春期は全然男子に近づきませんでしたし、学生時代も女性が多い所を探してバイトしてました。 しかし、不安ながら就職すると、思っているほど男性は実際キツくなく、至って普通に話せました。初めは、自分なりにリハビリとして、相手を男性と思うよりも先ず人として出来るだけ肯定的に見るようにもしました。 この年齢の男性が子供じみた女性イジメをするとは思えないです。 トピ主さんも普通にしていたら大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます。締めます。

041
泣き トピ主
皆様ありがとうございます。 タイプ分けや、みな一緒くたにせず、少しずつビクビクせずにいけたらいいな、と思います。 ありがとうございます。

毎度同じ事言うんだけど、自分が好んでそうしていると認める事

041
hiro
逆の、本当の心の内は、独りで居る方が気が楽だと。他者を避けてきた事を変わらずに、二十歳を迎えたというのが本当でしょう。 その根底にあるのは私は特別だという、他者と隔絶したいご自分の望みなんだろうな。 本当に澄まして、自分に正直に聞いたら、解っているでしょう。 男性が恐いんじゃない。異性に愛されない、共に人生を歩むというものが得られないかもしれないという(自分の決めごと、縛り)が怖いんじゃないか。 苛められたとか、過去だろう。今も引きずっているのは、それを好んで持ち続けているという事実意識に誤魔化さずに目を向けて、それを捨てるべきだ。 違う選択も出来る筈だと言う事実に目を向けるべきだ。過去を、今迄創ってきたのは自分自身を変えるのは、意外と簡単なんだ。 それは、心を澄ます。その状態で意識を過去を思い出す。何故、その時、そうしたか、何故自分は今そうしているのか。 自分が今の状態を望んで創って来たという事実を認め、自分次第で違う選択も出来、負の過去を捨て、未来の自分に本当の望むストーリーを創れる力がある事 を実感する事が出来るはず。 自己イメージを変えるんだ。

毎度同じ事の補足

041
hiro
先に書いたのは、辛い時に、そうしてあるのは自分が望んだ事と認めるのは尚辛いとは思います。 が、 悪い時は過去の所為、他者の所為では自分の人生は風任せ。 良い時は自分が望んだ事。嬉しい。でしょう。 もっと良いのは。私と皆のお陰。有難う。素直に全て受け取ります。 不都合な時には、こう。 これも私がかつて願った事。私は同じ事を繰り返しません。と。 自分を苛める人に会う。嫌な事をされる。 自分を認めて呉れる人に会う。愛される。 それは自分が願った事と認める。 もっといいのは自分から先に人を認める。愛す。 性格もそう。習慣とかも。(今、私がこうして書き込んでるのも怠惰。仕事しろよと。) 全て、自分の意識の現れが人生を創っている。 だから、前向きな肯定的な意識も、現れると。(もう、くどい) 主さん、若いから、チャンスやん。今から。成人するまでの時間はそれなりに変えるのきついだろうから 宮沢賢治とか星の王子さまとか、無垢の本から洗ってみるのが良いんじゃないかな。 良書から自分の意識を組み変える。それも手だと思います。

ありがとうございます締め切らさせていただきます

041
泣き トピ主
皆様ありがとうございます。 締め切らさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧