本文へ

ラム革の汚れ

レス1
(トピ主 0
041
ラム
話題
こんにちは。去年の誕生日にプレゼントされたラム革のお財布がだいぶ汚れて来ました。 長く使いたいので綺麗にしたいのですがラム革は自分で綺麗にするのは無理でしょうか? クリーニングに出す方がいいでしょうか? 因に色は薄いピンクで艶はなくマットな感じの革です。

ランキング

レス

ハンドソープ

😀
souann
一年くらい前でしょうか、 新聞に専門家の革靴の洗い方が掲載されていたのを思い出し、 梅雨前に黒・赤・白革靴と、 薄汚れて使いたくない白い革のバッグも洗ってみました。 覚えていたのは、ハンドソープと陰干しに3日間かけるだけでしたけれど。 以下わたし流。 ハンドソープと柔らかい爪ブラシで軽く洗う。 汚れ残りを確認し、もう一度洗う。 良くすすぐ。 型崩れしないようタオルを詰め込み脱水機で脱水。 形を整え陰干し3日間。 靴はいつもの手入れで仕上げ、 バッグは靴に使っていたミンクオイルを極々薄く塗ってみました。 石鹸や洗濯用洗剤も試しましたが、 ハンドソープは脂や汚れを良く落とし、 色落ちもなく革の柔らかさも元通りで感心しました。 試してみる価値はあります。 何よりもさっぱり感が嬉しいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧