本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のアレルギー、何か良い改善方法はないですか?

犬のアレルギー、何か良い改善方法はないですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
7歳の柴犬が4歳位から甲状腺低下症、アレルギー性皮膚炎になりました。 最初は動物病院で処方された抗ヒスタミン薬、抗生物質などで綺麗に治り安心しましたが、1年が経つとまた同じような症状が出てきて、今度は更に悪化した状態になりステロイド、抗生物質が出され一応は良くなりました。 しかし、また数ヵ月後に再発し同じ事を繰り返しています。 外耳炎にもなったりで、とても痒がります。 手足を舐めるのも子供の頃からでした。 甲状腺の薬はずっと飲ませていますが、今、脇や股は皮膚が黒ずんで痒いようです。 痒みや脱毛も有り犬も精神的にイライラしているようです。 ステロイドは痒みに効果的らしいですが、副作用が怖いのでなるべく控えたいので、最近漢方薬なども試していますが、効果はまだわかりません。 薬用シャンプーも使っていますが、保湿もしないといけないらしいですね。 皮膚科専門の先生の本なども購入し、色々と考えています。 アレルギーは思ったよりもなかなか改善せず、お金もかかりますし、犬が痒くて鳴いたりするとこちらも眠れずにストレスが溜まります。 このままでは、犬に対する愛情が薄れてしまいそうです。 何とかしてあげたいけれど、なかなか思うようには行かずに悩んでいます。 犬のアレルギーを克服された方などおられましたら是非お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

愛情が薄れる・・・なんて言わないで

🐶
悲しいわんこ
今お世話になっている主治医の先生に、 皮膚科専門医を紹介してもらっては如何でしょう? たとえ遠方でも、皮膚科の専門医に1度診てもらい、 その後の処置と観察を、近くの主治医で見てもらうのが良いと思います。 なお、獣医師同士の連携が必要なので、勝手に専門医を調べていきなり行くのではなく、 今の主治医の先生に紹介してもらうのが良いと思います。 >このままでは、犬に対する愛情が薄れてしまいそうです。 犬だって、生きていたら色んな病気になります。 ずっと健康でいても、いつかは老犬にもなります。 あなたが病気で苦しんだ時、家族から同じように言われたら辛くないですか?

食事は?

041
ひらり
アレルギーわんちゃんのために手作りの食事作る方もいらっしゃいますよね。犬blogで、チコママさんが作ってました。そこで体に良いシャンプーも販売されていました。犬blogを渡り歩いてみて、ブロガーさんに相談してみるのも一案かも。もちろんアレルギーは犬それぞれなので、他の犬に聞く食事が主さんの犬に効く保証はありませんが、アレルギー犬への対処の参考にはなるかもしれません。 それだけ薬を飲んで治らないということは、やはり食べ物から変えて体質改善する必要があるかもしれません。

うちは猫ですが

🐱
Luna
アレルギー性皮膚炎、大変ですよね。。。。 お気持ちわかります。 うちの仔は猫ですが、同じくアレルギー性皮膚炎です。 ちょうど梅雨の時期から夏にかけて、皮膚炎を起こしやすく、 毛をむしり取って舐めてしまいます。 結果、1か月から2ヵ月ほど、ただれて大変可愛そうな状態でした。 トピ主さまと同じく病院での治療を行いました。 プラス先生の勧めで、アレルギー用のご飯に変えてみました。 少し割高ではありますが、うちはこれでだいぶ良くなりました。 今年の夏を向かえて見ないとまだわかりませんが、 今のところ痒がる様子もみせませんし、 アレルギー性の鼻炎もなくなったように感じます。 アレルギー専用のご飯は、病院やネットでも売っているようです。 ちなみうちは、病院購入です。 とりあえず、早く治るといいですね!

掃除機もこまめに使用しました

041
みいな
今年17才になるキャバリアを飼っていますが、若い頃一時ひどい皮膚病にかかっていました。 痒くて自分の歯で皮膚を破るぐらいしつこく噛むので毛も抜け、血が滲んでかさぶただらけでした。 病院にもかかりましたが、改善せずトピ主さんのように悩んで私自身がノイローゼ状態でした。 近所の人からシャンプーは使うな、散歩から帰ってきたら熱湯で洗ったバスタオルで犬の全身拭って櫛で丹念に梳きなさいといわれました。 半信半疑でそれを続けていたら、痒がることもなく体毛も復活して洋犬らしく華やかな犬に戻りました。 素人考えですが、シャンプーが体質にあってなかったことやノミや家ダニなども熱湯タオルで取り去ったのでしょう。 その人からの動物は自然に近いほうが健康との説を実践して、それ以来病院も通院しませんでしたが、高齢とはいえ今もとても元気です。

他の病院には行きましたか?

🐶
zero
>このままでは、犬に対する愛情が薄れてしまいそうです。 涙が出そうになりました・・・ 私もペットの闘病で苦労もし、何も出来ない自分が情けなくも思いましたが 愛情が薄れるなんてことはありませんでした。 甲状腺機能低下とのことですが、真の甲状腺機能低下症なのですか? 他の病気によって数値が低くなってるかどうかは、きちんと検査して確認出来てるんですよね? まさかとは思いますが、検査していないなら、至急検査の必要があると思います。 他の病気が原因の場合、そちらが悪化して命を落とす危険もありますから。 他の要因がなく甲状腺機能低下症ならば、甲状腺ホルモン製剤の投与はしてますか? トピ文の中でそちらについて触れていないので、もしかしたらと思ったのですが・・・ 甲状腺機能低下症はホルモンの病気です。 ここを治療していかないと皮膚炎の改善には繋がらないのでは? アレルギーの方しか治療をしていないなら、甲状腺機能低下症の治療を先にしてはどうでしょうか。 あと、甲状腺機能低下症の治療をしない病院なら、別の病院に行くことを強く勧めます。

動物病院

041
mariri
何軒かの動物病院で診てもらわれた方がいいと思います。 私は、そもそもすべての先生を信用しているわけではないので、自分の犬の病気の際には、先生の意見、薬などを自分なりに吟味しつつ治療していただいてます。 なぜならば、動物病院はビジネスだからです。 人間は、考えを話すことができますが、動物は無力です。 ですから、飼い主の勘や、様子見を大事にしています。 それで、今まで何度も不必要な薬を飲ますことなく元気です。 ですので、セカンドオピニオンという選択は必要だと思います。 治療の直接の意見ではなくてごめんなさい。 わんちゃんの不調は、本当に心が痛みますね。とてもわかります。 早く、よい治療が見つかりますように。

アレルギー

041
鼻水くしゃみ、手足を舐める、身体を痒がる、目のトラブルが主な症状の犬を飼っています。 我が家の場合先生が生後1年でアレルギー検査を勧めてくれました。 結果、普通の食品やタバコの煙、羽毛、数種の草、花粉など様々なアレルギーがあることがわかり、療法食と混じり物の無いおやつ(ササミとか豚耳とかアレルギーでは無いと確定したもの)を食べさせています。 フードは安くないですが痒みはほぼ消え本人も快適なようです。 鼻水はちょくちょく出ますが、ある程度は仕方ないと諦めている部分もあります。 ただ、検査で安全だと言われたフードでも痒くなるものがあったので、検査項目には無いものも色々アレルギーがあるのだろうなと思っています。 足が濡れたままだと痒くなることは依然あり、年に1度ほど病院で薬を貰っています。(面倒がって散歩後ドライヤーをかけない家族がいるため湿っぽい季節が苦手) 以前犬を飼っていた頃は知識も無く、以前の医者に言われるがまま酷くなると薬に頼っていました。 医者からは精神的に弱い犬で舐めるのが癖になっていて炎症になると言われ信じていましたが、アレルギーだったのかも…悪い事をしたと後悔しています。

12歳の柴犬

041
しばわんこ
12歳になる柴犬を飼っています。同じくアレルギーとアトピー(場所により症状が違うようです)で、療法食や免疫抑制剤・抗生剤の注射などで治療中です。 症状が出たのはここ数年で、人間もそうですが犬のアレルギーも原因は様々で、突き止めるのは難しいようです。 うちの犬は、引っ越してから症状が出て、引っ越す前の田舎(実家)に連れて帰ると、目に見えて症状が良くなることがわかりました。先生曰く「引っ越し先の環境が合わない(おそらく新築マンションなのでシックハウス症候群かカビが原因)」と。 耳は掻きすぎて、毛は抜け赤黒くなり、お腹も赤い発疹がでて掻いたり舐めたりして赤黒く、肛門周りは一番ひどく毛は抜け真っ黒で痛々しいです。 確かに痒くて掻きながら痛くて、鳴いたりするので眠れないこともありますが、痒くてイライラして辛いのは犬だと思います。 またうちの犬は高齢なため、寒くなると腰痛もあり、歩けなくなり鳴き叫ぶこともあります。これは関節の注射で症状を抑えられます。 トピ主様の参考になるアレルギーの克服のお話はできませんが、人間と同じで犬だって病気になります。愛情だけは無くさないでほしいです。

うちもおんなじです。

🐶
まめしばじいちゃん
うちのは豆柴犬で13歳なのですが、生後3カ月位に皮膚アレルギー、そして8歳位の時甲状腺低下に。。。 甲状腺低下は薬で治療中。 アレルギーはドックフードを変えたり、シャンプーを変えたり、病院を変えたり色々試したもの、あまり効果がなかったです。 知人からシャンプーをやめてお湯だけにした方がいいと教えてもらい、その様にしたら随分改善しました、今は冬なので全く掻いてないですよ~ただ夏はやっぱり痒がります、、、でも以前に比べたら全然マシ。 お金もかからないので、一度シャンプーをやめてみてはいかがでしょうか?

甲状腺機能低下症について

🐶
zero
二度目のレスです。 皆様のレスを読み、アレルギー性皮膚炎のことしか答えてないことに不安になりました。 トピ主様、甲状腺機能低下症についても勉強されてるんですよね? 検索すればいっぱい出てきます。 ホルモン剤の投与は続けなければいけないようですが、症状は緩和されると思います。 あと、甲状腺機能低下症で死に至ることもあります。 もしも治療がまだでしたら、一刻も早くホルモンの治療を開始してください。 既に治療済みであったら余計なお世話だと思って無視してくださいね。

オススメの本。

041
うなぎ
最近読んだ本が、今のトピ主さんのお役に立ちそうなので御紹介します。 『愛犬のための手作り健康食』須崎恭彦 著/宝島社文庫 私は4歳♂の黒ラブを飼っているのですが、彼の健康を保つ為に何か出来ないかな~と思って色々なイヌ本を読んじゃうんですよね。この本は古本屋さんで見つけて、私にも出来そうな手作り食だったので購入してみました。 アトピー、外耳炎、アレルギー性皮膚炎に悩むワンちゃんが紹介されてます。手作り食のレシピ、獣医師である著者の医療に対する姿勢、自然治癒力を高める為に飼い主が出来ることなどなど・・・ 正直言うと手作り食だけでそこまで改善するか、私個人はまだ半信半疑です。でも、どうして現代病ともいえる症状がイヌにも表れるようになったのか、どうして獣医師にかかれど完治しないのか・・・・ そういう勉強にもなる良い本でした、オススメです。 お世話をする飼い主さんもストレスですね。でも、ワンちゃんを嫌いになる前に、新しい視点から向き合ってみませんか? 3年もたつのに西洋医療が効果ないなら、違う方向から治療してみましょう。この本がお役に立ちますように。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
トピ主です。
様々なご意見ありがとうございます。 甲状腺低下症の検査は3年前に済ませており、お薬もずっと飲ませております。 お薬を服用してからはとても元気で別犬のようですね。〔笑〕 その件は安心して下さいね。 須崎先生の本は私も持ってますよ。 アレルギーの事も載っていた為すぐに買いました。 病院も何軒かは行きました。 ネットで漢方を扱っておられる動物病院を見つけて先生に相談し、有った物を選んで下さり、価格も良心的で試してみようと思います。 しばらくして、良いお知らせが出来るといいですね。 シャンプーも薬用に変えたり、餌も低アレルゲンにしたりと試しています。 でも、シャンプーを使わずに・・・という方法には驚きました。 それで良くなる子もいるのですね。 愛情が薄れてしまいそうで・・・はちょっと言いすぎたかもしれません。 もちろん可愛がっていますし、色々な所へも車で連れて行ったりもします。 ただ、家に病人が居たり他のストレスも有り、更に犬の事でナーバスになっていました。 私以外にも犬のアレルギーでお悩みの方が沢山いらっしゃるので何だか励みになりました。

にんにく風呂は?

🐶
zero
三度目のレスです。 既に甲状腺機能低下症の治療もされているんですね。 大変失礼いたしました。 では、これも既にやられてるかもしれませんが「にんにく風呂」はどうですか? 友人の犬がアレルギーで試しにやったら、それなりの効果が見られたそうです。 また、入れた後の匂いも全然大丈夫だと言ってました。 もし知らないようでしたら、こちらも検索してみてください。

ペットフードを断つ(1)

🐴
ワン
同じようにアレルギー性皮膚炎の犬を飼っていて 長年に渡り、シャンプー、ドッグフードを探しましたよ~。 硫黄湯でも何でも、いいと言われているものは一通り試しました。 色々勉強していく中で、ペットフードには安全基準がなく 危険な原材料、添加物が使われているケースが多々ある事がわかりました。 そこで、食事を変える事にしました。

ペットフードを断つ(2)

🐴
ペットフードを断つ
1)一般的に市販されているドッグフードは一切与えない。 2)「肉+野菜」「ドライフード」をローテーションで与える。(同じものを4日以上続けて与えない) これで、10歳まで悩まされたアレルギー性皮膚炎がピタッと止まりました。 耳、皮膚の悪臭もなくなりました。 一番大きかったのは、一般的なドッグフードを止めた事です。 獣医師さん推奨のナチュラルっぽいドッグフードもダメでしたね。 肉は、馬肉、ラム、鴨肉をローテーションで、生かソテーして。(良質な脂肪酸が豊富に含まれています) ドライフードは、一社だけ、うちの犬に合うものがありましたので、 それを与えました。(ネットで取り寄せるようなマイナーな製品です。厳選した原材料を使い、無添加なので日持ちしません) 骨付の生肉を与えると、1時間以上かけてしゃぶって、ストレスも解消され 毛もツヤツヤ、18歳まで生きましたよ。 (ご承知と思いますが、鳥は骨ごと与えてはいけません。鳥骨は砕けやすく、飲み込むと危険ですから…) ずっと掻きむしっている姿を、見るだけでも辛いですよね。改善されると良いですね。

うちにも居ます

🐶
one
うちの犬の一匹を引き取ったときに、アレルギーの症状がかなりでていました。皮膚の悪臭かゆみただれ、耳のただれ、肛門の腫れ等有りました。引き取る前にかかっていた病院ではステロイド系の投薬を勧められましたが、それは避けたかったため、食事を変える事で本当に良くなりました。ドックフードを止め、生肉のローテーションを組んで食べさせています。チキンを食べると痒がるので、他の犬達がチキンを食べる時も、牛豚ダック魚にしています。またビタミン剤、フィシュオイルも与えています。(在米なので肉が安いので助かっていますが、日本だと高いですよね) 普通にしていても体をかいてはいますが、皮膚が赤くなったりする事は全く有りません。 また、皮膚の上にいるイースト菌が増えやすいので(皮膚が臭うのはこのためです)、アレルギーのある犬は、アレルギー用の薬用シャンプーでイースト菌を洗い流し繁殖を防ぐのが良いそうです。 もう一匹が甲状腺機能低下症でホルモン剤を飲んでいますが、これも薬の量さえ調節できていれば、問題なく元気で居られるので、毎日の投薬が面倒ですが(うちは一日二回です)問題は無いですね。 良くなると良いですね。

アレルギー性皮膚炎ではなく、膿皮症では?

🐶
ボレロ
トピ主さんの愛犬と同様な症状を持つ犬と生活をしていました。 最初はアレルギー皮膚炎と診断されたのですが、皮膚病に強い病院で「膿皮症」と診断。 アレルギー性皮膚炎と膿皮症では服用する薬も違います。 再度、皮膚病に強い病院で診察されることをお勧めします。 皮膚病にはシャンプー回数を増やすことが大切です。私は週3回してました。 痒みが抑えられ、皮膚の黒ずみが薄くなっていきびっくりするほど改善した印象が残っています。 症状が落ち着いたらシャンプーの回数を週3回から週1回ぐらいに減らしました。 シャンプーはぬるま湯でタオルドライ後、ドライヤー冷風で乾かしてください。 梅雨時期など湿気が多くなるとよく再発します。 そんなときにはまたシャンプーを増やしてください。 あくまで個人的な考えなのでトピ主さんに強制するものではありませんが ステロイドは使いようによっては愛犬の痒みによるストレスをかなり軽減できます。 周知の副作用はありますが、血液検査を頻繁にして肝臓の数値を把握することで服用量を調節できます。 飼い主さんの意向がありますので、1つの提案として・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧