本文へ

姑が大嫌い!!!!!!!!!

レス36
(トピ主 1
🐤
ayami
ひと
私の夫は一人っ子で医師です
結婚当時、私も夫も35過ぎでした
現在も子供がおらず、私は結婚前と変わらず保育士をして働いています

大事に育ててきた自慢の息子が歳のいった女と結婚
しかも子供ができない(できない理由は夫なのですが姑は知りません)
そんな私の事を姑は気に入らず、
「私は○○さん(夫の同期で女性医師)と結婚してほしかった」
「女で良い人は若いうちに結婚する。残っているのは問題がある人」
「息子は頭の良い人たちに囲まれているから何も考えなくていい様な相手を選んだ」
「子守は昔、暇なお婆さんが近くで子どもを集めてやっていた。楽な仕事」
等と言ってきます

舅が亡くなってからは姑は車で4時間以上かけて夫に会いにやってきます
そして夫を溺愛し、夫の我儘は何でも聞いてあげます

私には白飯を食べさせると太るから食がすすみすぎない野菜のおかずにしなさい、
健康管理は妻の役目。と言う割りに
夫にねだられると良い肉を買ってきてあげたりしますし
私や夫がいない日中は、夫の分の洗濯物だけ取り込み畳んで
夫の部屋に掃除機をかけ、夫と一緒の部屋でねます。その間私は客間で寝ます。
そして朝5時半に起き、私お腹空いたわ、と朝ご飯の催促します

夫は私には優しく、共働きだからと家事を手伝ってくれますし
とりとめのない話もたくさんします。夫のことは愛しています。

ですが、夫は姑にも優しいのです。
夫に姑の言動を訴えても
「母はそんな人じゃない。ちょっと天然だから。悪い風に考えてるよ
○○ちゃん、怖くなってるよ。変だよ。落ち着いてね」
と毎回私をやんわりと窘めてきます

夫にしつこく言って嫌われたくありません
姑にはがつんと言ってやりたいですができないし
ここで皆さまの嫁姑の苦労話をきいてストレスを発散したいです!

ランキング

レス

それは酷いですね

😣
月ちゃん
お姑めさんの行動にも絶句ですが、お母さんと一緒の部屋に寝て、妻を客間に寝させる夫も普通じゃないですよ。 私の夫も同じ職業ですが、私なら夫を怒ります。 お姑さんには言えないし、言っても理解出来ないタイプだと思うので。 爆発する前に、何か考えた方が良いのでは。

お気の毒だけど・・・

🐶
ぽぽ
大事な夫サンもすでにヤバいレベルですね ママと一緒に寝て妻を寝室から追い出す これをサラリとやってのけるあたり、 既にトピ主の居場所はないと思います 夫さんとママさん、相思相愛 付け入る隙はありません 文句言っても立場が悪くなるだけですよ 諦めるしかないですね 打開したいなら不妊の原因は夫だとハッキリ言うしかないです

趣味が悪い

🙂
B鉛筆
私なら主さんと同じ立場だとしても姑さんの気持ちが良く解るけどね ただ姑さんのように口には出しては言わないだけ ここで、多数の人に姑に対する不満を聞き出して、自分は未だマシとかここにも自分と一緒の人が居ると思ったりするのは どうにもこうにもえげつない行為です

鈍感になる、とか

041
あらら
旦那さんが好きなら仕方ないです、その大嫌いな姑は大好きな旦那さんを産んだ人ですし、受け入れるしかないわけで。 世の賢いお嫁さんて上手い事スルーしてると思うんです。自分バカなんで~あはは~、って感じでしょうか、例えるなら。 イチイチ気にしたりすると相手の思うつぼ。姑さん、寂しんですよ。だって考えてみてよ。あなたは家に帰れば旦那さんがいますよね。彼女は一人でしょう?一人でポツンと…あなたは幸せそうにしてる、女特有のイライラが来るわけです。 ちなみに、あなたの将来の姿かも…先に旦那さんが亡くなったら、彼女と同じ道をたどるわけで。子供がいないあなたはいじわるする相手もいませんよ。 彼女を見てこうなりたくないなー、1人になったら私どうしよう~とか考えると、ちょっとは同情できるんではないですか?明日は我が身ですから。 ま、それはさておき。マイナスに考えるより、旦那の事してくれてラッキ~楽出来るわ~。自分の物触られたくないし、たたんでくれなくて結構じゃ!とか、まあとにかくずる賢くなって利用する事でも考えるとよろしい。うるさいけどタダでやってくれるお手伝いさんって。身内だと思うから腹立つのよ。

イヤな姑ですね~

🙂
ダリア
私も姑には色々やられていますが、嫌いになるきっかけになった出来事といえば。 妊娠中、つわりで具合が悪いと言ったら、お鍋いっぱいのおでんを持って来ました。でも和風出汁のふわっとした匂いが本当にダメで、オエッとなりつつ、我慢して「ありがとうございますー!」と受け取り、冷蔵庫にそのまま入れました。全部、主人が食べました。 つわりが落ち着いた頃、「匂いでダメなものとかあった?」と聞かれたので「強い匂いよりは、ふわっとした匂いの方が苦手でした」と曖昧に答えたら、 「分かる!私も和風出汁の匂いとか本当にダメだったのよ。おでんなんて最悪!」と…。 自分にダメだったものでも、嫁には「悪気なく」「良かれと思って」押し付ける人なんだなと思い、それ以来、できるだけ避けるようになりました。

そのご主人でホントに良いの?

🙂
めんどくさがり
たしかにひどいお姑さまかもしれませんが、結婚してまで妻を放っといて母親と同じ部屋で寝る夫っていうのも、相当なものだと思いますよ。 いえ、トピ主さまのご主人さまですから、私が嫌でもトピ主さまがよろしければ、それでいいんですけどね。

お姑さんは元気だね

🐧
お舅さんが呼んでるよ
お姑さんは、言いたいこと言って、やりたい放題やらかして、気ままでいいな。 普段は野菜ばかりで食べられないお肉をおねだりする旦那さんも気楽そうでいいな。 トピ主さん、ご苦労様です。

そりゃ

041
NAVI
息子を医者に育てた人は、当然 孫だって医者にしてもらいたい訳。 トピ主さんにできますか?子供ができなくて幸せかもよ?

世にも惨めな物語

😝
おすまし
こんなひどい母親も旦那も見たことないわ。 それでもしがみつくのは相手が医者だから? なんで言い返せないの? 嫌われたくないからって、無茶苦茶させてるじゃないの あなた自分が医者でなくて保育士だから我慢してるんですよ。 医者同士だったらこうはならない。 やっぱり格差婚ってこういうオチがつくのね。

昔聞いた話

P子
私の同僚医師が「参ったよ・先日デパートにお袋と女房と3人で買い物いったら 俺の両腕に二人がぶら下がって来てさ・・」ってニヤニャしながら報告(笑) その同僚も一人っ子 母子家庭出身(でも資産家なんでお金には困らない) 奥さんも私とは面識もある方で有る日聞いてみた「「ね~お宅の旦那おかしくない?」って 返って来た返事が秀逸!「だって彼の生産者、 同じ男性の関係者! 一緒に 居るのに目の前にいる愛する息子を可愛がるのを止める方が野暮よ・」ってさ(笑) でもって嫁と姑さんも超仲良し・・・どうも見ても彼等は常識では測れない 智慧を持ってると思ったわ。 まさか一緒に3人で寝ているってことまではないとは思うけど、徹底的にマザコンを 許容すれば結構妻は楽ではなかろうかと思った。義母さんが家事一般をやっているているって 発想の転換だよね 多分そう思うに至るには妻として葛藤はあったと思うけどね 賢いのね 今はそのお姑さんひ孫に囲まれ隠居生活。彼は奥様と一緒に開業に精出して、また資産を 増やし、アラセブンのセレブさん お金持ちになるには嫁と姑が上手くやってる家!という 説は本当だと思ったわ。

耐えられませんよ!

🙂
ななみ
えー。そんなお姑さんに自分の将来を重ねようとしても無理だわ~。まぁ、乗り越えるにはそう考えて同情する他ないですものね。 医師はねー。良く聞きますね。親が結婚相手に条件をつけるのよねぇ。何億とかけた息子かな? でも、寝室から妻を追い出すのも嫌だし、朝ご飯を早朝要求もあり得ないし、愚痴を聞いてもくれずにトピさんに苦言してくる夫も最悪。 私だったら、やんわり不妊は夫が原因でと、何か言われた折に伝えます。 夫さんもずるいですよ。不妊は妻が原因じゃないと言わないのですか。で、愚痴も聞かずに妻に我慢ばかりさせる。姑の期待にこたえられない自分が許せないのでしょう。が、どうしてあなたが全てを受け止める役なの?姑もご主人も気付いてなくとも酷いよ。普通は夫が愚痴を聞いてくれるから少しは我慢も出来るのよ。 そんななら、私だったら姑が来たら実家に帰るとか、お金があるならホテルに泊まる。そこまで出来なければ、姑と対決しますよ!!朝は、菓子パンを置いておく。夜ご飯もあー、疲れたってお弁当を買ってくる。 だって何してもあなたの評価はどうせ最悪よ。だったら努力するだけ無駄。私も思う。嫁姑って他人。

苦労話

同郷読
では苦労話しをお披露します。 我が家は二世帯同居です。洗濯機を共用しているのですが、結婚当初、姑はよく、留守の間に私夫婦の寝室に入って洗濯物を探し、一緒に洗濯を「してくれて」いました。私はそれが気に入らず、汚れた下着を人に見られるのは嫌なので、止めるように頼みました。その後。姑は留守の間に寝室に入り、ご丁寧に私の洗濯物を避け、夫のだけを選んで洗濯をしていました。 洗濯ネタはもっとあります。ある日、旅行から帰ってきた後、洗濯をしたら、洗濯物が腐った匂いがするので、匂いの元を嗅ぎなから探していたら、見つけたと思ったら義母が取り出し忘れたらしい下着でした。鳥肌が立ちました。 一番恨んでいる事は、一番目の子供の一歳の誕生日。ケーキもできて、娘も起きたので祝おうと思った矢先、義母の愛犬を美容院(病院じゃありません。)に連れていくので車を出せと夫に要求してきた事です。車は出す約束でしたが、まさか、初孫の初めての誕生日に予約を取るとは。断って祝っても気まずいだけなので夫が美容院に連れて行ったのですが、帰ってきた頃はもう娘ももうお眠で機嫌が悪く、結局祝えませんでした。 私も姑が大嫌いです。

トピ主です。レス有難うございます

🐤
ayami トピ主
夫と姑が同じ部屋で寝て、私が客間で寝ることになったのは 最初姑の為に客間に布団を敷いてあげたのですが トイレが遠いから嫌だと言って以来夫の部屋で寝ています 夫に嫌われたくないですが、愚痴を吐き出したこともありました 私の母が亡くなって間もない時、連休に姑が遊びに来ていて あれこれ家事の事や生活習慣を咎められ、 心の余裕がなくなって、連休後泣きながら夫に全てを吐き出しました その時、夫は姑の仕打ちに対して怒りを感じてくれて、 自分から姑に言ってやる!と約束してくれました。 暫くして、 「お母さんに電話したよ。そんな意味じゃないと言ってたけど、謝ってた。 だから○○ちゃんも姑と仲良くしてね」 と…。私は姑が謝っていたというのなら、これを機に話をしようと思い 姑に電話をしたのですが、姑はキョトンとして 「私はそんな話、聞いていない。どういうこと?」 おそらく夫は私と姑が仲たがいをするのが嫌で私に嘘をついたのです それで余計こじれてしまった事があったので 夫には何を言ってもダメなんだな。と思うようになりました

優しくて鈍感な夫には、この方法で

🙂
すいか
>夫に姑の言動を訴えても >「母はそんな人じゃない。ちょっと天然だから。悪い風に考えてるよ >○○ちゃん、怖くなってるよ。変だよ。落ち着いてね」 なるほど、なかり鈍感で優しいご主人ですね。 それなら、この方法で! 姑と全く同じ作戦を、トピ主さんも真似するのです。 ご主人がいない時間帯だけ、姑に嫌味を言ってやり、あからさまにため息をついたり、能面のように接します。朝5時から朝ごはんを要求されたら「早すぎる朝ごはんは、体に悪いですよ」と目も合わせず却下。 それでご主人が登場したとたんに「おかあさーん。おかあさんのお好きな果物、買ってきましたよぉ」とニコニコ。 もしも姑が息子に「あの嫁は、陰で私に腹立たしい態度なのよ」と訴えてもご主人がきっと「かあさん。ayamiはそんな人じゃないよ。ちょっと天然だから。悪い風に考えてるよ。かあさん、怖くなってるよ。変だよ。落ち着いてね」と返してくれるはず。トピ主さんも、しおらしく「お体を気を使っただけなのに」と可愛い嫁のふり。 つまりは、姑を見習って同じ戦法をとるということです。

何か可笑しく無い?

🐤
夫婦の寝室で嫁を追い出し、親子で寝るの? 不思議な姑ですね、子供も居ないんなら考えたほうが良いかも知れません。 世の中には本当に不思議ちゃんの親子がいるんですね。 頭は優秀だけど精神状態はまだ親のすねをかじっているお子様みたい。 将来が不安ですね。 しっかり自身の貯金しておきましょう。

すいかさんの作戦いいですね!

🙂
月ちゃん
私もその作戦が良いと思います! 我慢ばかりしていては、いつか心身を病んでしまいますよ。 旦那さんが大切だからこそ、自分も大切にしてくださいね。

P子さんの投稿を読んで、、、金持ち喧嘩せず。

🙂
すいか
一人の男性の両腕にぶらさがって、右から左からラブラブの姑と嫁ですか(汗) P子さんの同僚の話を読んでいて思ったは、結局はカネか、ということです。 うちの近所にも嫁姑がまるで友達のように仲が良く「一人の男性を愛する仲間」みたいにべったりと暮らしている同居の家があります。 そこも資産価値にすると4億円くらいの邸宅で、高級外車が3台並び、お手伝いさんと執事(!)までいます。 専業主婦の姑といっても、使用人を束ねて家を管理しているのでちょっとした個人事業主くらいの毎日なので、それなりに気配り上手。そして夫が存命だったころの人脈があるので上流階級らしきパーティに出席したり慈善事業にも関わりがあるので、尊敬される立場にはあります。 そういう家庭なので、嫁姑といっても、社長と次期社長くらいの心の距離感があるのだと思います。ちまちました洗濯干しトラブルとか料理のトラブルはないし。金持ち喧嘩せずって本当ですね。 トピ主さんのお姑さん自身は庶民の育ちなのでは? 息子宅の近くのホテルに滞在すれば「医師の母」っぽくスマートなのにね。

久々に

041
OMG
冬彦さんを思い出しました。

変わった親子ですね

🙂
トラキチ
姑さんの言動、行いは常軌を逸しています。 トピ主さん夫を溺愛、とありますがお馬鹿さんとしか言いようがないです。 <夫と一緒の部屋で寝、トピ主さんは客間で寝る>は、異常のレベルでしょう。 トピ゜主さん夫は優しく、トピ主さんが愛しているのはよろしいですが、やはり 少々おかしいのではないでしょうか。 離婚という選択肢がないならやはり夫に訴えて理解を求め改善を図る(ほぼ 不可能ですが)か、適当に流すしかないと思いますが。

マザコン夫と息子大好き母

041
ばろん
同じ寝室で添い寝してそう。 こわいなー

ええ。

😑
にゃんすけ
一番の問題は夫じゃん。 姑の会話、録音したら? あと、これ以上話を聞かないなら自衛しましょう。 姑に不妊の原因を伝えたら? わたしならなんでも言いますよ。 本当に”優しい”うちの夫はきちんと話を聞いて、なにかあれば義両親を叱ってくれます。 まぁ、そんな夫を育てた義両親なので問題は大してないですがね。 あなたの夫は優しいんじゃないです。 自分中心なだけ。触らぬ神にーってやつです。 夫に相談できないなら自衛して、いい嫁をやめなさい。 姑が泊まりに来てもあなたは夫と同じ布団で寝なさい。 隣に姑が居ても気にせず。夫にはさみしいから一緒に寝たい。 とでも言う。ダメというならあなたより姑優先されてます。 家事もしなくていいです。朝食は?と聞かれたら、なに作ってくれるの? 楽しみ!で良い。 居心地が悪くなれば来なくなりますよ。 嫌われたくなくてなにも言えない、行動できないなら我慢しかないでしょ。 そのうち居座られますよ。

女 にならない

🙂
班長
相手は女でも男でもない夫の母親なんです。 女と思うから腹が立つんですよ。 夫の母親と思えば、敬意も生まれるし、変な嫉妬もわかない。 母親を無下にする夫もそれはそれで問題ですし。 うちも夫は医師で、義理母も帰省すると夫と手をつなぎたがったりしますが、私の方は問題ありません。夫は嫌がっていますが、私はそれも親孝行だよ、と親が生きているうちしか出来ないんだよ、と言っています。 朝ごはんの件はきちんと言われては? 朝ごはんは◯時から食べるのでそれ以前でしたらご自由に台所を使って下さい、とか。

なんか子供っぽいかな

🙂
さつき
結婚当時35過ぎなら今アラフォー? 40過ぎてるかな。 40代にもなったのならもう少し落ち着いてほしいわ。 タイトルの!は何? 20歳かそこらの若い嫁が立てたトピみたい。 姑に不満があるのはわかるけど、そろそろ夫に泣いてすがるような年じゃないでしょう。 どうしても姑に言いたいことがあるなら自分で言いなさいよ。 40代ならもう夫の背中に隠れてエーンエーンじゃ情けないですよ。 それか姑に何を言われてもスルーできる鉄の女になることです。 夫が頼りないと嘆く前に、自分で解決するようにならなきゃ。 夫も、いい年して面倒くさい妻に嫌気が差しちゃうよ。

一番ありえないのはご主人様

😀
a
お姑さんも気持ち悪いですが、この方はもうどうしようもないでしょう。 世の中、おかしな姑はウジャウジャいます。 それ以上におかしいのはご主人様です。 いい大人が、ママンと寝室で寝るから、妻は客間で… って??? 変なのはご主人様だし、怖いのもご主人様。 引きます。 普通は、おかしな自分の親をおかしくしない為にストッパーになるのが親孝行ってもんです。 親子揃ってイタ過ぎて、もう行くところまで行っちゃってるって感じですね。 とにかく、貴女はそれでも離婚したくないなら、耐えるほかないでしょう。。。

私も~

🐱
miyunyanko
結婚して20年以上経ちますが大嫌いです >歳のいった女と結婚 ってご主人も同じぐらいなんですよね 私は逆に若かったので(21でした) 世間知らず扱いで色々言われましたし 関東から主人の出身の地方へ来たので何かにつけて 「この辺の風習」だとか 「都会ではどうか知らないけどこの辺ではそんなじゃ笑われる」だとか 長男教なので「長男の嫁」「家の嫁 「そんなんじゃもうこの家も終わりだわ」とか (名家の本家などでもなく舅は会社員で特に資産があるわけでもないし  逆に借金があるような感じです) こちらに来て半年ぐらい経った頃軽いホームシックのようになりましたが その時も 主人が半日あれば行けるんだし(車で6~7時間です) 行こうと思えばいつでも行けるよと言ってくれたことがあるのですが (実際は激務なのでそんな時間もなく気休めなのですが) それを話すと 「男がそんなしょつちゅう嫁の実家についていったら会社や近所で笑われる」 「そんなのは正月ぐらいで十分だ」と言われたし 「帰りたい帰りたいとか言われて分悪い」等言われました

うちの夫みたい

😣
あみきつひこ
うちの夫も、私にも姑にも優しいのでトピ主さんと全く同じです。 ちょっと天然だから…では済まされない発言結構ありますよね。 私は妊娠中や産後も色々と言われたことが引っかかり、夫に言いました。 わかった、俺から言っておく。と言う割に大したこと話してません。もちろん姑も気付きません。 遠方なので盆正月くらいしか会うことは無いですが、たまに電話すると何回かは???と思うようなことを言われるので、夫が言ってくれないならいつか私から姑にガツンと本音を言いたいなと思いつつ、いつも下手に出ている自分が嫌です。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。

レスします

041
ももん
医師でひとりっ子、義母の出方が さもありなん・・ ほんと冬彦さん、そのものですね 義母が生きている限り変わりませんね あなたがいつまで我慢できるか、根競べ だと思いますよ

嫌われてるかはわからないけど

🙂
やさぐれパンダ
>夫にしつこく言って嫌われたくありません >おそらく夫は私と姑が仲たがいをするのが嫌で私に嘘をついたのです >それで余計こじれてしまった事があったので >夫には何を言ってもダメなんだな。と思うようになりました めんどくせえ女だな、とは思ってると思います。 母親もトピ主さんも。 さて、トピ主さんが「夫には何を言ってもダメなんだな。と思うようになりました」ということなら、夫が母親に対してそう思っていてもしょうがないですよね。

医師の妻という地位を愛しているから離婚できない

041
ばんばかばんばんばん
だろ? じゃなきゃそんなマザコンとは一緒にいられないよ。 自立しよう

良く似てるわ

あっぱれ
トピ主と姑。 一人の男に入れあげて、自分が一番大切にされないと男じゃなくて、彼が 大切にしてるものを激しく憎む。 >おそらく夫は私と姑が仲たがいをするのが嫌で私に嘘をついたのです そりゃ、ハードな仕事してるのに家庭で年取った女二人がいがみ合ってたら 嫌に決まってる。 問題解決なんて面倒な事はしたくないから嘘をつく。 バレても女共が自分に惚れてるのはわかってるからいくらでも言いくるめら れる。 トピ主の夫は母と妻がお互い憎みあっていても自分の生活に支障がない限り は気にしない。 35歳過ぎという高齢出産の女を選んだのも仕事と不妊を考えたら絶対に偶然 じゃない。現に夫が原因の不妊なのにアナタはそれを夫の身内にさえ言えない じゃない。 医師や看護師達と関わりがあるからわかるんだけど、この夫は良くいる「優し くて鈍感なマザコン男」じゃないよ。 賢くて利己的。 母親の性格も考慮した上でメリットを考えて妻を選んでる。 >○○ちゃん、怖くなってるよ。変だよ。落ち着いてね こういうセリフがサラッと出るのはキレた女をなだめた経験が豊富な男。 でも、離婚したくないなら下手なことはしない方が良いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧