本文へ

家事やってます

レス3
(トピ主 0
041
バーホーベン
話題
7歳と4歳の子供を持つ会社員男性です。 基本的に育児は二人の仕事、家事は妻の仕事、外で働くのは私の仕事と割り切っていましたが、妻の希望もあって家事に参入しました。 そうなると色々気になるところも見えてくるので、収納や買い物、掃除の仕方など自分で手は動かしますが、一応指摘もします。 ところが、妻はそういう私をつかまえて、細かい、会社の上司のようだ、うんざりすると言い出しています。 やらないと文句を言う、やって指摘をすれば文句を言う。 指摘されるのは正直改善点が多すぎるからですから仕方がありません。黙っていては私の方にストレスが溜まります。だったらやらない方がマシです。 妻の負担は相当楽になっていると思うのですが、これはどちらが我慢すべき問題なのでしょうか。

ランキング

レス

うん、あのね

041
ココ
分担したらいかがでしょうか? 「お台所に女二人はいらない」と言いますが、ともかく家事は それぞれのやり方があります。だから同じことをすると喧嘩になるから、 分担にしたらどうでしょうか? 洗濯担当、料理担当、応接間担当、風呂場担当などなど 細かく割って行けばいいのではと。 これとこれは私、これとこれはあなた。如何ですか?  担当以外のものにはおたがい手を出さない。自分が担当したものは 責任もって全てやる。そうすれば自分のやりかたを存分にお互いが 発揮できると思います。

はははは

041
サラリーマン
そうなんです。 家庭は会社と違います。 指摘ばっかりだとお互いが嫌気がさしますね。 でうちも共働きで家事はお互いがやります。 でもお互いがやる家事に文句を付けない事が暗黙の了解です。 確かに改善した方がいい部分はあるのでしょう。 でもきっと奥様の方が上手な事も多いと思いますよ? そこを忘れていませんか? 例えば水を出しっぱなしとか、何かを出しっぱなしで子供に危ない事はしつこく注意してもいいでしょう。 でも多少のことは目を瞑りましょう。 男性はそれが苦手ですが、家庭は経営では無く運営です。 利益を求めるのではなく、安定と安心を求める場所だと割り切りましょう。 トピ主さんも我慢している!と叫んでいますが、 奥様もきっと「我慢している!」と叫んでいる事でしょう。目に浮かびます。 お子さんが小さいので今が一番大変です。 もう少しすれば、自分の事を全て出来るから負担は減ります。 もう少し、お互いに心に余裕を持って思いやりを持てると良いですね。

夫から指摘されるって、かなり嫌。。。

041
ゴン
>>やって指摘をすれば文句を言う。 『指摘をすることなく』家事をするのって、そんなに難しいことなんですか? 私は専業主婦なんですが、夫が家事好きです。そして、日常的に協力してくれる のですが、私の不備を指摘するようなことは絶対に、口が裂けてもしないです。 反対に、私を褒めて、幸せな気分にさせてくれるタイプ。なぜこんなことを!、と 驚くような小さなことでも口に出して褒めてくれるのには、頭が下がるのと同時に、 『愛されてるなぁ』と思ってしまいますね。お返しに、夫のやってくれる家事には 同じように感謝し、私はなんと幸運な妻か...、とニコニコ顔で言葉にしています。 一般的に言って、細かい性格の人は、人からあまり好かれませんよね。うちの夫は 幸い、とても寛容で大雑把。しかも一日一緒にいたら、ずーっと冗談を言ってるので 私は声を出して笑いっぱなし。 指摘するよりも、褒めておだてて、奥さまのスキルを伸びるようにしたほうが、 ずっと楽しい結婚生活になると思いませんか? それが無理なら、家事への参入は やめて、奥さまにおまかせしたら? 専業主婦なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧