本文へ

全日制高校と通信高校

レス11
(トピ主 1
041
シャイ
子供
高校一年の私立高校に通う娘についてです。 中3の頃から不登校気味で 高校も専願でなんとか全日制の私立高校に入学しました。本人も入学した当時は高い学費を払ってもらってるからちゃんと通うと言って二週間くらいは休まず登校していましたが 今では一週間に2~3日は休みます。娘には出席日数が足りないと進級できないなど、話しはしてきましたがまったく聞く耳持たず…。ハローワークの求人票なども見せ 高卒じゃないと就職も出来ないという話をしたら、毎日通わなくていい通信高校に通い卒業はする、学費は自分でバイトを増やして(今もコンビニで週3働いてます)払うといいます。通信といっても本人に覚悟がないと続けられないと思いますし、編入しても今のままズルズルと同じことの繰り返しになるのではないかと心配です。 通信高校ではどんなことをするのかあまりよくわかりません。知っている方はいらっしゃいませんか?卒業後の進路などで全日制と比べて不利になることはないのでしょうか? 通信高校に通っていた方、子供さんが通っているという方、色々教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確か

041
J2K
通信制と言っても、学校には行かなければいけないはずですよ? ただ、自由な雰囲気を標榜しているので、不登校や団体行動が苦手な 子供達の拠り所になっているのでしょう。 なので、そちらでも通学が無理なら、あまり意味はないでしょうね… 不登校の原因はなんですか? 私立と通信の就職率は勿論私立の方が良いと思いますが お嬢さんの場合はそんなレベルでの心配は不要だと思います。 もっと根本的な所を考えるべきでしょうね。 まぁ、若いですから、キチンと就職しなくとも 適当に生きていく事はできる。と思っているのでしょう。 何となくですが、親子の温度差が違いすぎてチグハグな感じを受けました。 家庭環境にも問題があるのではないでしょうか?

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
私は普通に高校を出ており通信の内容の事はよくわかりませんが ある高校(通信もやっている高校)に通う子に話を聞いた時に言って居た事ですが 通信はよっぽどやる気がないと出来ないそうですよ。 その子が言うには、必ず途中で挫折するそうです 家だと甘えが出てしまうそうです。本当に勉強して、卒業したい気持ちがない限り続く人はいないそうですよ 将来の目標を持っているなら、学校に通わせた方がいいと言ってましたよ。 ちなみにある高校に通うその子は、病で勉強が遅れ一般の高校へ入れなく 県の高校へ入ったんです。頑張ってバイトをしながら自分の力で卒業し 自分の力で大学へ進学して行きましたよ。夢があるんですってその夢は聞かなかったけど、すごく大きな夢みたいですよ 娘さん私学よりも、目標を目指す子達がそろっているそう言う高校の方がいいかもね。

進学や就職には不利ですがそれより大事なものは手に入るかも

041
まるさん
上が病気で通信です 通信は進学にも就職にも不利ですよ 通信だから駄目だという事ではなくサポートが期待できませんから ただ高卒という資格を取るためと割り切った方が良いでしょう 学校へは行きたくなくて行かないのではありませんものね 中学時代から行きたくても行けなかったのですよね どれほど辛かったでしょう 自分は人より劣っているのではないかという恐怖 将来どうなるのだろうという不安 見ていてもそう思えないかもしれませんが トピ主さんより本人が一番心配して辛いはずです わたしは通信に切り替えて できた時間で 思春期外来や親子カウンセリングなどにつながり 心の安定を取り戻すのも良いと思います 進学や就職の心配も分かりますが 心の安定の先にしかあり得ない物ではないでしょうか 娘さんが心からパワーが出てくるようになれば そこから目指しても大丈夫と思います そのための充電期間と考えてはいかがでしょう

息子が今通ってます。

041
おじゃまま
この春から息子が通信制高校に通っています。 公立や私立もあり、その学校によって色々違うようですが…。 息子が行っている公立の学校は週1回、日曜か月曜のスクーリングに出席しレポートを提出、前期と後期に試験があるといった形になっています。 スクーリングの出席日数を満たす事、レポートを全て提出する事、テストに合格する事で単位が貰え、4年後に必要単位が取れていれば卒業となります。 場合によっては3年での卒業も可能です。 働いている人も多いためか就職の斡旋はありません。 進学する人もいますが、まず本人の努力です。 全日制のように面倒見はよくありません。 進学したければ、自分でがんばってねって感じです。 費用はあまりかかりません。年齢層は幅広いです。 私立は費用が結構かかるそうです。 でもその分進学に向けていろいろオプションもあるそうです。 こちらも就職の斡旋はありません。 私としては本人がしっかりとした考えがないと、難しいかなと思っています。 息子は対人関係が苦手で、取りたい資格もありコツコツやるタイプなのであってるかな…と思いますが。

通ってました

041
さかな
通信制高校に通ってました 私が通っていた高校では入学、編入してきた新しい学生の半分が夏休みを越える頃には学校にこなくなります ちゃんと卒業できるのは全体の三分の一~1割くらいだそうです 身体が健康な方は全日制の方が楽かもしれません 私は元の高校で体調を崩したので通信に入りましたが元の学校を休学すれば良かったかもとも今さら思います 通信と全日制では履歴書に書く時に躊躇します 私は通信高校から専門学校に行きましたので○○高校卒、○○専門学校○○科卒とだけ書き高校が通信とは書きませんが間違ってはいないと思っています でも躊躇するのは感覚が中卒と高卒の間というか…胸張って高卒って言いにくいかもしれません やはり通信高校は職業では不利に感じます 学校の内容ですが通信は全日制よりも厳しいです 単位を落とせばすぐ留年、少ない出席ですが休むとすぐ出席日数に響くから駄目なんです 内容は簡単でもレポートという宿題を期日までにちゃんと出さないと単位をくれません だらしがないなら通信は余計無理です できる限り全日制に行かせて、無理にでも大学に行かせるかしっかりした資格の取れる専門学校に行かせて下さいね

通信は甘くないと思います

041
coco
知り合いのお子さんが病気で全日制に通えず通信に進学しました。 その子は病気さえなければそれなりの全日制に通える能力があるので問題はないようですが だらしないタイプのお子さんだと卒業まで持ちこたえられないようですね。 我が子が通う高校(全日制)の担任とたまたま定時制の話しが出た時にやはり同じようなことを言っていました。 本人に何としてでも高校ぐらいしっかり卒業するという強い意志がないと脱落してしまうそうです。 全日制と同じ感覚でなんとなく通うと結局退学してしまうとか。 親としては高校ぐらいと思うのは分かりますが、まずは娘さんとしっかり話し合って 本人に自覚を持ってもらうことがなにより大切だと思います。 不登校とのことですが、原因があるのならそちらのカウンセリングも受けてみては。 就職といっても今は高校卒の学歴ではやはり相応の就職先しかありません。 先々を考えるなら何か資格を取らせるのも一つの方法かもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
シャイ トピ主
トピ主です。さっそくのアドバイスありがとうございました。 やっぱり通信は覚悟がないと通い続けることは難しそうですね。うちのだらしない娘には無理だなあっておもいました。全日制に通いたくても通えない生徒さん達に失礼ですね。 娘といえば、ちょうど今週は定期考査でした。さすがにテストは受けないとまずいと思っているらしく、なんとか一週間休まず登校しました。 みなさんからのアドバイスを参考にさせていただき 娘に話をしたいと思います。本当にありがとうございました。

ちがうでしょ

041
だよん
高校が通信でもなんでもいいんですよ。 コンビニでバイトしていて、気づかないようなので、教えてあげてください。 生きていくのにいくら稼がないといけないのか。 ひとまず、15万とします。 コンビニのバイトで15万稼げますか? 雇用保険、健康保険、年金といった社会保険入れてくれますか? コンビニからステップアップしていくことはまず、不可能です。 一生、そこで生きていけないのだから、スキルが必要です。 高校は通信でもいい、その先に就職のある専門学校を選べばいいのです。 医療関係でもいい。 とにかく、今の世の中、底辺からのし上がることはできません。 コンビニからなんて、ほんとに脱出できない人生になります。 でも、専門職は強いです。 資格のいらない会社に能天気に入れる時代だと思っているお母さんから、意識を変えてください。

通信制卒業しました

😨
やまと
16歳の時に、いじめにあい耐えれず転校、人間不信になったのかうまくいかず通信制へ転校。 当時16歳でしたが、「人生終わった。落ちこぼれた」と思いました。多分、ここが重要だと思います。 どうにか普通に戻りたくて、必死で勉強もして、料理教室、マナー教室、歯医者さんの受付で週に5回4,5時間程度のアルバイトをしていました。 週に3回くらいの学校生活ですが、3,4時間くらいしか行かなくてすむように大検を利用しました。 その後、偏差値60くらいの大学に進学し、大手企業の総合職勤務、28歳の時に結婚して、平和に過ごしています。 普通じゃない道のりは大変でした。大学にも行かずにフリーター、もしくは大学か専門中退の人が多かったです。社会は、道をそれてしまった人には大抵厳しかったです。

通信制の高校で講師をしております

041
たんたん
通信制の高校は学校によっていろいろなコース (週3日制、週5日制)があります どの通信制も同じではないかと思いますが 私の勤務する高校は中学校の学習が ほとんど身についていない生徒と 中堅大学を狙える程度の学力のある生徒が 同じ教室で学んでいるというのが現状です 進学や進路に対して具体的な目標と強い意志がなければ 出席するだけで、授業を全く理解できずに 終わってしまうことになると思います 自ら進んで学んでいく気持ちがあれば 学習はそれなりに進むと思いますが 生活が不規則であったり、学ぶ意志のない生徒ですと わりと自由な時間が多い分、遊んでしまうと思います (以下私の学校ですが…) 生徒指導についてですが、それほど厳しくはありません クラブ活動等は活発ではありません 修学旅行や体育祭のような学校の行事はあります クラスの担任はいないので全教師が それぞれの生徒に対応する形となります 通信でのんびり学んで資格をとっても 社会の門戸は狭いということをいつも感じております

まだ、やめていないのなら・・

はなこ
無理はさせてはいけませんが、全日私立ならば先生にご相談なさって一度姿勢を取り戻してみたらどうでしょうか? 通信の講師の方のレスにも有るように、社会の門戸は狭い、否めません。 不登校から、定時制と通信を併修して3年間で卒業し、大学進学を今年果たしました。結論から言うと、大変でした。 平日は定時制・日曜は通信へ登校。何より大変なのはレポートです。授業が少ないのでレポートなのですが、難しいです。親がかりで教科書と格闘し塾で見て貰い提出(かなり頻繁)解答欄が一つでももれていれば郵送で返却再提出。 途中で止める人が多い事。定時も通信も進路指導は期待出来ずです。 バイトなどさせているなんて、とんでもないです。娘さんの将来を一緒に考えてあげて、二兎を追う者は一兎をも得ず!ですよ。 公立通信・定時ならばバイトしなくても、通えます。 不登校気味な子が、学校を通いとおす事は並大抵では有りません。バイトしながら卒業なんて甘いと思います。続きません(学校が) 将来を娘さん自身が考えた時、編入を考えないと大変な事になります。 まずは、今の高校の先生に相談して親子でじっくり考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧