本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に出席する時の服、何色着ましたか?

結婚式に出席する時の服、何色着ましたか?

レス21
(トピ主 2
🐶
シャン
話題
30代半ばにさしかかる既婚主婦です。11月に弟の結婚式に出席することになりました。身内の結婚式に出席するのは初めてで、友人の結婚ラッシュもだいぶ前に終わったのでしばらく式には出ていません。友人達の式では基本黒のワンピースにショールを羽織っていました。(ワンピースはデザインの違う物を着て、ショールの色を変えてました)最近小町を見ていると「黒ってどうなの?」「出席する人も花を添えてほしいから黒以外で」などの意見を目にします。年齢的にも体型的にも、今度の式には新しく服を買おうと思っているのですが、どういった色を選んだらいいのか分かりません。よく「花嫁のドレスと色がかぶる」ことがNGと聞きますが、白はさけるとしてもカラードレスの色は分かりません。聞くわけにもいかないので、どんな色が無難なのか分からなくなってしまいました。 そこで小町の皆様にお聞きしたいです。 ・人の結婚式に出席した時、何色の服(ワンピース)を着ましたか? ・袖のない服を着た場合、どんな物を羽織りましたか? ぜひご意見下さい!宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

弟さんの式なら、着物では?

041
最近行ってない
「堅苦しくしたくないから、洋装で!」と言う新郎新婦もいますが、 まずは新婦側の御家族の衣装を、確認して下さい。 向こうがきちんと着物を着ているのに、トピ主さんが洋装だと、浮きますよ。 親族の集合写真、撮るでしょうし。 着物ならレンタル出来ますから、買う必要ありません。 最近では、洋装もレンタル出来るお店が増えてきました。 探せばありますよ。

40代です

🐷
ton
最近(と言っても5年前親族のお式)参加した時は濃いグレーに細かいラメが入っている袖なしワンピース。胸元に結構広めに黒のレースとビーズの襟が付いてて、膝が隠れる長さで共布でボレロ。見た時には派手に見えましたが、試着したらそうでもなく落ち着いて見えたので購入。若い時は花嫁さんと色が被らないように聞いて、ピンク、黄色、水色など明るい色めの物(上着有り)で出席しました。 弟さんならば「奥さんのドレスと色が被っちゃ失礼だから」と言い添えれば、聞いてもいいんじゃないかな。

着物で出席を

041
ろみ
弟さんのご結婚おめでとうございます。 新郎の既婚の姉でしたら、黒留袖を着るのが一般的だと思います。 いままで出席した結婚式では、新郎新婦の既婚の姉妹は8割がた黒留袖を、 1割が色留袖を着ていらっしゃいました。 そして、残り1割は黒のフォーマルスーツでしたが、 これは乳幼児を連れての列席で、授乳のしやすさや動きやすさを重視したのだと思います。 黒留袖は式場でレンタルできると思いますので、 弟さんに確認してみて下さい。 もし、トピ主さんに小さいお子さんがいて着物での出席が難しい場合は、 黒のツーピース(ワンピース+ジャケット)をオススメします。 新婦側の女性招待客には清楚な華やかさが求められますが、 親族の女性が華美な服装をするのは好ましくありません。 ご友人の結婚式に着るようなペラペラ・フワフワのワンピースは避けてくださいね。 かっちりとしたフォーマルの方が無難だと思います。 ちなみに、質問の答えですが、 私は友人の結婚式にはネイビーのドレスとシルバーのボレロを着ています。 新婦のドレスと色がかぶったことは一度もありません。

式による。

041
くまぷー
友人の披露宴ならば、ベージュや暗めのブルーやグリーンなどのワンピースで、知人や若い方の披露宴ならば、黒のツーピースを着てインナーや小物をゴールドなどにして着ます。 友人知人はワンピースやツーピースの略式礼装で構わないと思いますが、年齢や既婚を考慮したらショールを羽織ったとしても、肩出しは無しだと思います。 それに、身内の結婚式に略式礼装はNGだと思いますよ。 既婚で30代ならば、留め袖着ましょう。

友人と親族では違う

041
puni
弟さんの結婚式にご出席とのことですが、友人と親族では立場が違います。 新婦の友人としての出席であれば、華やかな衣装で会場に花をそえるのがいいですが、 親族であれば招待する側にあたるのですから、格式を保ちつつも慎ましやかな服が良いのでは。 既婚の姉妹なら、一番無難なのは黒留袖です。 洋装であれば、黒か紺のワンピースやドレスあたりが無難じゃないでしょうか。

花婿の姉ですね

🐤
ゆき
黒留袖が一般的だと思います。 色で悩まなくてもいいし。

黒以外

041
40代
まずトピ主さん、花嫁のカラードレスとかぶってもOKですよ。 マナー違反でもなんでもありません。 被るとマナー違反だと勝手に思い込んで花嫁にドレスの色を尋ねる方が 不躾です。 さて本題です。 私は基本黒以外を着ます。 袖のない服の場合、トピ主さんの年齢まではショールなどをひっかけていましたが30代後半くらいからはちゃんと上着・ジャケット(ボレロも)を着ています。 年齢に応じて羽織物はきちんとしないと安っぽいイメージになってしまいます。

人の結婚式って・・・

🐶
満月
友人・同僚に招待されたのと身内のじゃあ服装は違いますよ。 弟さんのなら、まずお母様に聞くべきです。 お母様が何でもいいと言うのであれば、お母様が着物かどうかを 書いた方が実情に沿ったレスが来ると思いますよ。

同年代です

041
モモナ
20代の頃は黒などのキャミソールワンピを着ていましたが、 最近はシルバーグレイかラベンダー、ベージュピンク、淡い落ち着いたパステル系ですかね。ノースリーブか袖が少しあるものです。キャミではありません。季節感と会場とどういう立場かによって変えています。色白なので黄みの強いくすんだ色が似合いません。 式の時はカラーショールをって用意して必要なら羽織りますが。披露宴や二次会ではドレスのみです。ボレロは苦手です。 親戚の場合なダークカラーでもいいと思いますが。小物で色を足せばいいのでは? 既婚者で親戚ならドレススーツでもいいんじゃないですか? 試着してあなたに似合う色を着ればいい思いますが。

淡い色は避ける

041
kinkon
基本、白はないのはお分かりとのこと。 淡い色もダメです。写真写りによっては白にみえかねないからです。 ロイヤルブルー、エンジ、濃いブルーグレーを過去に着ました。 主さんが似合う色で濃い色合いを探されては? 袖のない服の場合は、ショール以外ならボレロかなと。 また、秋なのでしっとりと大人の魅力、親族なので着物なんてどうでしょうか。これはちょっと知識が薄いので、どんなものが披露宴にふさわしいかご教示できません。 しかし、ネット環境がおありなので、調べてレンタルされてはどうかと。 色無地などで秋っぽい色合い、秋の風物詩を織った帯を締めて。 訪問着なども素敵ですよね。

一番最近で

😨
新緑
8年前に友人の結婚式に出席しました。私はグレーのワンピース(ノースリーブ) に、クリーム色のストール?のような羽織りました。 でも、グレーのワンピースは微妙だったみたいです。新婦の友人に「これ、何色?」 と聞かれました(汗) あとで「本当だ、グレーだ」と言われましたが、ちょっと失敗したかな、と 思いました。

グリーン、ブルー、パープル。だけど身内の式なら黒かな

041
モモタ
身内なら黒のほうがいいのではないでしょうか。 一応ゲストをお招きする方に入るのでは? 裏方は控えめなほうがいいと個人的には思います。 カラードレスの色は、友人なら「○色着ていく予定なんだけど、どう?」「かぶらないほうがいいなら教えて」って聞いちゃいます。 教えてくれないならかぶっても仕方ないと思ってるわけだし。 (カラードレス当てクイズをやる友人は教えてくれませんでした。) 親戚とか大して親しくない人なら聞けないし、それなら被っても仕方ない(気にしない)んじゃないですか? はおり物は、ボレロやショールもありますが、今年は半袖カーディガンをすごーく小さくしたような感じで(丈は上半身の半分くらいまでしかなくて、前側は締まらないほど生地が無い感じ…って分かりますかね?説明ヘタ)、透けない、光沢のある素材のものを着ました。 何せ二の腕が凄いので…30歳になったおばさんのタプタプ二の腕見たい人いないだろうと思って買い足しました。 ショールのあの、ズレては直しズレては直しにイライラするからって理由もあります。

えっ?お洋服ですか?

041
いちほ
お友達の結婚式披露宴ならお洋服でもいいでしょうけど… 新郎新婦双方の申し合わせで「新郎のお姉様はお洋服でも可」 「神前結婚式ではないので和服はやめて」ということでしたら 以下は読み飛ばして下さい。 トピ主様は既婚でいらっしゃる。しかも30代半ば。 そして実の弟さんのお式、披露宴に出席される。 となると、留袖をお召しになるのが格として正しいのでは? レンタルでもかまいませんよ。 というか、留袖は着る人の年齢に合った柄や配色があるので、 頻繁に親族の結婚式があるというわけでなければ、 レンタルの方が都合がいいのです。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
レスをいただきありがとうございます!初めての兄弟の結婚式ということで、常識が抜けていた部分がありお恥ずかしいです・・・。 黒留袖が一般的なのですね。私達の結婚式の時、義姉(夫の兄嫁)と従兄弟の奥さんがワンピースだったので、そういうものだと勘違いしていました。たしかに、お二人とも授乳が必要なお子様連れでした。私は子供はいませんので、着物でも大丈夫です。新婦側の衣装も確認し、式場でレンタルと着付けができるかも確認しようと思います!お聞きして気づくことができてよかったです!ありがとうございます。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
結果は出てしまったように思われるかもしれませんが、また1~2年以内に友人の結婚が決まりそうです。その時の参考にさせていただきたいので、引き続き「友人の式に出る場合」のレスをいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

挙式・披露宴の

🐤
23年前は新米ママ
格式にもよるのでしょうが、今回は「弟の結婚式」でトピ主様は既婚なのですよね。 ごく自然に考えると「留袖」じゃないですか? 個人的には兄弟の結婚式に洋装で出席したのは、歳の離れた姉の結婚式の時くらいです。(しかも高校生) 新郎新婦の家族がゲストではありません。招待者と同じです。

困った

041
ケロコ
近日、甥の結婚式があります。 叔母の立場ですので、留め袖を…と思っていましたが、 甥の母、つまりは私の姉が着物は着ないと… どうやら良家の親戚とも洋装らしい… …で、逆に困っています。 留め袖ならレンタルで一式借りればいいや~と思っていたのですが、 ゲスト用になると、この近辺でレンタルしてくれることろはないんですよね… 購入を決意したものの、 年齢的なものもあり、そうそう安っぽいワンピースやスーツもどうかと… 本当に困っています。 トピ主様、すみません。 愚痴でした。 華美でなく、上品かつ落ち着きのある、 それでいてあまりお高くないものを探しに、奔走しています。

色留袖

041
抹茶大福
トピ主さん、お若いのだから色留袖などいかがですか? お母様に一度確認されては? ちなみに黒留袖も色留袖も同格の着物です。 さて、招待客としてのドレスですが、私は二十代の時は紺色のシフォンドレスでデザイン甘目、三十代ではスモークピンクのすっきりしたデザインのドレスにしました。 また、友人が着ていた青みがかった藤色の訪問着はとてもすてきでした。

シビラのワンピース

041
フレンチクルーラー
シビラのワンピースがお勧めです。 シーズンにより微妙にデザインが変わったりしますが、 独特のシルエットが特徴で、可愛らしいけれど、色と柄を選べばあまり年齢を気にせず長く着られます。 私は同じデザインのドレスワンピースを2着持っていますが、 どちらも光沢のあるシャンタンのような素材で高級感があります。 スカートは膝下くらいのややロング丈なので年齢を選びませんし、パニエを入れるとシルエットに高級感が出ます。 ちなみに色はボルドーとブラックです。 寒い季節は薄いショールを羽織っていますが、ショールも何種類か買っておくと違う服のような印象になるので結婚式が続いても便利です。 値段は5万円位でしたが、もう3年は着ているので高くはないと思います。 女友達にも褒められますし、お勧めします。

友人結婚式用ですと…

💡
トマト
私は3着持ってます。 ◎ベージュ やや濃いめで少しピンクがかっています。白に見えることはなし。色んな着方ができるドレスで、肩をだしたりださなかったりできます。 ◎パープル ノースリーブのやや明るめのドレス。 ◎ネイビー ノースリーブ。落ち着いた色味。 どのドレスにもボレロ(黒またはゴールド)を合わせて着ています。 ちなみに私の年齢は30前半です。

モーヴ系

🐤
ポコ
親しい友人の場合は、お色直しと色が被らないように「何色着るの?」と リサーチしたりしますが、秘密だと言って教えてくれない場合もあります。 私が好んで着るのは光沢のあるモーヴやオーキッド色です。パープルとピンクの 中間の、少し落ち着いた色ですね。でも光沢があると華やかに見えます。 今までお色直しのドレスと被ったことはありません。あまり花嫁さんが選ばない 色なのではと思います。 でも本当に最近は黒を着る女性が多いですね。黒以外を着ているのは私一人、 という披露宴もよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧