本文へ

独身を楽しみたい!

レス11
(トピ主 1
🐶
たけな
恋愛
もうすぐ36歳になる女です。 未だに独身。 まさか未婚のまま30代後半になるとは・・・。 世間では「いい年して結婚できない問題のある女」と言われがち。 4年つきあった彼氏には結婚を考えてもらえませんでした。 都合のいい女にされかけたので 最近お別れしました。 その前も、真剣に好きな人に 都合いい女にされかけちゃったことあったなあ。 どうも自分は男性に真剣に結婚は考えてもらえない女のようです。 一時は、高望みをしてないし そこそこもてると思うし、 そもそも優しいし男性に尽くすいい女なのに! とかもちょっと思ってたんですけどね(笑) ちょっと前まで、ものすごく凹んでいました。 私なんて誰にも求められない女なんだって。 でも、そもそもなんで結婚したかったんだろう? って考えました。 人生の目標みたいに思っていた? 結婚したら確実に幸せになれるの? って。 そりゃあ愛する人と結婚できたら幸せです。 相性もピッタリで何するにも楽しくて、 老後も一緒にいれたらいいですよね。 でも、結婚って苦労も多いですよね。 愛情がすぐなくなっちゃって義務で一緒にいることになるかも。 それでも幸せかなあ? 結婚しても幸せになれるかはわからないんですよね。 一方で、独身の人生でも楽しめるかは本人次第。 せっかくなら人生楽しみたいです。 これから恋愛や結婚はもうできないかもしれないけど、 「どうせ私なんか」 といじけないで気楽な独身生活を前向きに楽しんでいきたいな、と 誕生日前に誓います! 同世代や人生の先輩で独身ライフを楽しんでいる方、 前向きに楽しんでいきましょうね! 以上独り言でした。

ランキング

レス

一緒です

041
ぴのこ
私も30代。20代で、「30までに結婚!出産!」と焦って結婚した周りの友人が子連れで離婚したり、不妊で家族との関係が微妙になっているのをみて、 『あ~これなら恋愛だけでいいかな』と考え直しました。 恋愛もいつまでできるか保証がないものですけどね…汗 とにかく、まだまだ、「結婚、出産こそ女の幸せ!」と考える人だらけの時代です。周りは無責任にとやかく言うものです。 まだ、何をして楽しむかまでは答えは出てないですけど、 生涯独身で楽しんでいきたいと思っています!

たわ言

041
M子
> 世間では「いい年して結婚できない問題のある女」と言われ 今人生を楽しんでいないから、こんなこと言われることが気になるのですよ。 36歳でいい歳になって、独身で楽しみたいとか結婚したら確実に幸せになる とは限らないとか、取ってつけたような言い訳になるのです。

恋愛の基本が出来てない

041
メタボ
男性に尽くせば、都合の良い女になり、いつかは捨てられます。 男性は狩猟本能があり、高嶺の花の女性を追いかける習性があります。 絶対に自分を安売りしてはいけません。 ルールズというページに、恋愛の基本ルールが書いてあります。 一度読んだ方が良いです。

独り言

🙂
ササ
独り言ですが。 尽くしすぎ。 当たり前になるし、骨抜き男になります。 何でもかんでもやってあげてる=その間、男の方は一人ぼっちです。 もっと手抜きして、一緒にいるときは一緒にいましょうよ。

前向きになれれば大丈夫

041
さいたま市民
30代男性です。 まぁ確かに「いい年して結婚できないのは~」は、実際人を見ると 「なるほど・・・」と思うことが正直多いですが、トピ主さんは、 文面の印象だけで言えば、そういうタイプの人ではない、ただ単に 巡り合わせが悪かったのかなぁ・・・という感じがしますよ。 でもって、心底「独身ライフって楽しいわ」と思い始めたときに、 出会いが・・・・なんてありそう。 何か運気アップ的なモノ・コトを日常生活にほんのり取り入れて みてはいかがです?信じる信じないという話ではなく、ささやか な楽しみ、お遊び的な感じで。結構、気持がリフレッシュされる もんですよ(笑)。でも、ほんの少しでいいんです。ガツガツや るとむなしくなりそうだから。あくまで楽しみ程度。例えば、中 国地方へ温泉旅行に出かけたら、さりげなく出雲大社も立ち寄っ てみるみたいな。嘘かホントかわかりませんが、運気アップの方 法なんてネットで見たらいっぱい情報ありますしね。 出会いは運ともいいます。つまり、その運が冴えないと思うなら、 いっそ『運』で遊んでやれ!ということです。これも前向き?(笑)

こんにちは

🐤
M
たけなさん、いいんじゃないの、それで。 たけなさんがそう思って自然体でいれば、ご縁があればいつか結ばれるし・・ 「都合のいい女」を拒否したのは偉かったよね。 色々考えることも多かったろうけど、勇気を出して別れて良かったよ。 この手のレスで、久しぶりにこころが温かくなりました。 ゆるゆる、がんばれ・・

羨ましい

🛳
エコなクルマはドコ
最近独身の友達がうらやましいです ブログにどこそこの美味しい物食べに行った、女友達と何時間も飲み明かした!なんてのを見ると。 私も、あともうちょっとしたら子育ても少し余裕が出るのでできると思いますが、何と言っても、旦那に食わしてもらっている身。 そうそうしょっちゅうそんなことできません。 私もとっても幸せなんですけどね。独身の友達の自由な時間の過ごし方が無性にうらやましいです。 ただ恋愛や結婚はもうできないかもしれないなんて思わなくてもいいのになって思います。そこらへん自然に任せてさ。「結婚しても幸せになれるかはわからない」けど、たとえそれが苦労だったり幸せの反対でも、それもまた人生というか、醍醐味なんだなと思うんだよね。 結婚はともかく、恋愛はしてもらいたいな。同じ女として。 都合のいい女って思われちゃうってことは、とっても気の利く女性なんじゃないかな?それってつまりいい女なんじゃないの? 独身こそ、自由に恋愛を楽しみなされ。

一言多かったね

041
人生の先輩
独身を楽しむってのはまあいいです。 >でも、結婚って苦労も多いですよね。 >愛情がすぐなくなっちゃって義務で一緒にいることになるかも。 >それでも幸せかなあ? これさえ無ければね。 フリーターという言葉が一般認識された時代、フリーター推奨派が同じことを言ってましたよ。 「正社員って苦労も多いよね。競争から落ちこぼれて閑職に回されて。それでも退職できずに会社にしがみついてる。それでも幸せかなあ?」 この言い分、主さんは納得できます? 正社員になったこともないのに、最悪のパターンだけを想定して「正社員にならなくて正解」と結論付けて自分を無理に納得させる・・・褒められたことじゃありませんよ。

ありがとうございます。

041
たけな トピ主
トピを立てたたけなです。 パスワード忘れてしまった。。 表示されるかな? 暖かいお言葉から厳しい言葉までありがとうございます。 レスを頂けるとは思えませんでした。 一部不快に思われた方がいらしたようで申し訳ありません。 結婚=100%の幸せではなく、 結婚しても独身でも幸せか否かは結局は本人次第なんだな、 との意味で書きました。 今までは結婚を目標にしてたとこがあり 結婚できないことを否定されるような一般論にグサっと来ていたので。。 結婚を否定しているように捉えられたら申し訳ありません。 暖かいお言葉、ありがとうございます。 涙が出てきてしまいました。 昨日誕生日だったのですが、なんだかすっきり吹っ切れた気持ちになりました。 同じような立場の方、ゆるゆる人生楽しみましょう。 アドバイス頂いたように、ガツガツせずたまーに 「いいご縁ありますように」 って祈願してみます。笑 恋愛もチャンスがあったら楽しんでいきたいです。 尽くしすぎと言うご意見、耳が痛い・・・。 気を付けます!

一生付き合える友人を持ちましょう

💡
みうみう
この時勢、結婚は無理にしなくてもいいと思いますよ。 よき友人とよき仕事さえあれば、なんとかなります。 周囲の声なんて気にしないことです。 笑顔で「独身もなかなか楽しいよ」と答えてください。 とはいえ、もし主さんが年齢的なことで結婚・出産をあきらめている、というならラストチャンスと思って婚活されてみてはいかがでしょうか。 ここは素直になったほうがよいと思います。

トピ文から十分に伝わる

041
勝負所
独身を謳歌出来ない感。 概婚社に対する下りで、痛いほど分かる。 独身謳歌している人、そんなこと思わないから。 自分が良ければ全てOKなんですよ。人様は関係ありません。 結婚相手見つける努力をするのを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧