本文へ

野崎洋光のだしポット

レス3
(トピ主 0
041
ひとみ
ヘルス
どなたか野崎洋光さんのだしポットを買われて、フル活用されてる方いらっしゃいませんか? ポットの中に昆布や鰹節を入れて熱湯を注ぐだけで美味しい出し汁がとれるという商品なんですけど。恥ずかしながら私はもっぱら粉末だし派なのです。 お味噌汁はお味噌の美味しいのを使えば、それなりに美味しく出来るのですが、すまし汁は粉末だしでは作ったことはありません。 もちろんだしをきちんととったこともほとんどないです。だしポットさえ使えば美味しいだしを使った料理を作れる!というものでもないかもしれませんが、もしそんなに気軽に美味しいだしがとれるなら、もっとおすましやだしの効いた料理にチャレンジしやすいかな・・・と。ただお値段もそれなりにするので躊躇しております。

ランキング

レス

大活躍です

041
hanakodon
ちょっと高いしなぁ…と迷っていましたが、1年ほど前に購入しました。 でも買って本当に良かったです。 お味噌汁、お吸い物、煮物、高野豆腐の煮汁…など本当においしくできるし、レパートリーも広がり和食を作るのが楽しくなりましたよ。化学調味料は一切使わなくなったし。 最初は「こんなものでやらなくたって普通に鍋でやっても同じでしょ?」などと言っていた母も、一度お味噌汁を飲んでもらったら、「私も欲しい」と言い出したぐらいです。 お勧めです!

水出しで

041
鼻右衛門
出汁ポットではないんですが、私は夜寝る前に、普通の冷茶用のピンに水と昆布やいりこ、かつお節や干し椎茸などを入れておきます。 次の日の朝には水出しのだし汁が出来ますよ。 朝、そのお出汁を使っておみそ汁を作り、夜は残りのお出汁で煮物などを作ります。(メニューによっては水を足して煮だす) 昆布や干し椎茸も利用出来ますし、とても便利ですよ。

トピ主です

041
ひとみ
ありがとうございます。あれからも悩みましたが、我が家では夕食に汁物をほぼ毎日出しますので、やっぱり購入することに決めました。美味しいおだしを取って料亭・・・とは言わないまでもしみじみと美味しいお吸い物やお味噌汁を家族みんなに出せたらなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧