本文へ

夫婦で過ごす時間

レス9
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
はじめまして。 私は共働き、子供なしです。 結婚して1年になりますが、夫と休みがなかなか合わず、一緒にすごすのは月2日ぐらいです。平日も、夫の帰りが遅く、朝は夫が寝ているうちに私が出勤するので、顔を合わせるのは30分ぐらい。 これって少ないでしょうか? 私は、ちょっと少ないなあ、寂しいなあと思うのですが。 参考までに、みなさまのこともおしえてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

もうすぐ結婚予定(共働きの予定)

041
鈴蘭
私の彼は朝7時半に出勤し、帰宅は夜中の11~12時です。 休みは日曜のみで、ときどき休日出勤あります。 季節によっては3ヶ月くらい一日も休みなしの時期もあります。 いっしょに過ごせるのは月0~3日くらいになるかな。 いまのまま付き合ってもいいんですけど、彼の食事などの体調管理をしてあげたいと思って結婚することにしました。 でも、企業の勤務時間をもう少しどうにかしてくれないと、子供は欲しくてもなかなか・・・ 少子化対策に残業抑制してくれないかな。

全くありません・・

041
トミコ
結婚五年目ですが、去年からパート勤めを始めました。 土日、祝日の休みの私とは逆に、旦那は平日のみの休みなので、完全にすれ違いになりました。 さみしくはないですが(子供が二人いるので)、子供がパパと遊ぶ時間がないのが、かわいそうになります。 今週の火曜から旦那は夏休みになるので、久々に親子そろっておでかけ三昧の予定です☆何をするのも、家族そろってのほうが楽しいですよね!

それは相当少ないでしょう

041
なつこ
結婚10ヶ月、子なし共働きです。 二人とも土日休みで夫は月1ほど土曜に出勤しますが 私は全部休みなので、週末一緒にいる率は4週で7/8です。 平日の朝は起きてから夫が出勤するまでの40分間一緒で、 夜は11時頃帰宅する夫を起きて待ち、一緒に食事をして 12時半に就寝するまで 1時間強(入浴時間を引いて)一緒に過ごします。 ご主人の帰宅を起きて待つことは不可能ですか? 私は夕方一時間程度の仮眠を取って、夜は必ず起きています。 共働きとは言え、夫婦がすれ違わないためには夫の帰宅時間に妻が合わせるしかないように思います。 大変でしょうが、休日を合わせることがどうしてもできないのであれば 眠い目をこすってでも夫の帰宅を待ってあげるしかないのではないでしょうか。 ちなみにうちは、起きて待っていることが励みになっているようで とても喜んでいるし、会社でも自慢しまくっているようですよ!

私もそうでした・・・

041
あんこっこ
結婚2年目ですが、結婚当初は私自身も正社員で、フルタイムで働いてました。主人はサービス業で、休みも不規則、勤務時間も早出・遅出があり、帰宅も0時くらいだったので、思いっきりすれ違い生活でした。 私の休みは土日祝でしたので、平日は先に寝てました(もたないので…)。それでも、帰ってきたら物音で目が覚めたりして何度も起きて熟睡なんて出来てなかったです。 朝も会わない、夜も話さないとかで、一言しか話さなかった日もありました。そのうち、私が体調を崩しまして、結婚半年で実家の近くに引越し、通勤の関係で仕事は辞めました。今はパートで短時間労働してます。やはり時間、休みが合わないと夫婦共にストレスが溜まったりすることもあると思うので、変更できるならしてみた方がいいのかもしれません。

あら

041
ショコラ
結婚4年目の共働き夫婦です。 うちと一緒ですねぇ~。 うちは月に1度しかお休みが合わないので、 トピ主さんのお家よりも少ないかも!? 朝は顔を合わすことすらないし、 夜は30分位かなぁ~。 けど慣れました(笑) しかもうちの場合、犬がいるので全然寂しくないんですよねぇ~。 たまに休みが合った時に「どこ行こう??」と考えるのが楽しかったり♪ うちは夫婦揃って、今の生活が合っているたんだと思っています。 他の家庭と比べずに、自分達に合っているかを考えた方が良いですよ。

旦那に出来るだけ合わせてます

041
ネイ
そういう事が言えるのは自分自身がパートだからって言うのもありますけど。 結婚当初から、元々主人は、私に専業主婦で居て欲しいという考えだったで、子供が出来るまで外で働きたいという私に対する働く条件がありました。 1.家事は今まで通りする。 2.冬場は雪が降る地域なのですが、車を主人の趣味で改造しているので、雪になっても徒歩で通える通勤距離の職場。 3.休みは主人の休みに合わせて、取れる職場。(土日祝休み、お正月、G.W、お盆など) 4.残業があまりに多すぎない職場。(主人は定時17時帰宅) 2の条件が一番厳しくて、なかなか見つかりませんでしたが、パートでなら見つかりました。

旦那に出来るだけ合わせてます。2

041
ネイ
他のパートさんからは、おそらくヒンシュクをかってる気がしますが、面接の時点で「3」の条件だけはとお願いしていたので、本締め日以外は土日祝は完全休みにしてもらってます。 結婚している以上は、休みもあわずお互いがバラバラな生活をするのなら、一緒に暮らしている意味がないと言う主人の気持ちも分かるので、融通のきくパートをしています。 でも結婚していても、社員で生き生きと仕事をされて、家庭と両立されている女性はすごいと思いますし、羨ましいと思ってます。トピ主さん、がんばってくださいね。

うちもです!

041
あいこ
結婚一年目、共働き、子なしです☆ うちもみほさんと同じく主人が寝ている間に出勤し、帰宅も遅いため夕飯を一緒にとることもままならない様なすれ違いの毎日を送っています。 うちの場合は休みが完全に違う為、月に一緒に丸々い一緒にいられる日は有給を使わない限りありません。 寂しく感じる事もありますが、その分一緒にいられる時間を大切に感じるようになりましたよ。 先日友達が来た時にたまたま主人が早く帰宅することがあり、主人が帰ってきた時の私がとても嬉しそうなのが伝わり、かわいく見えたー(自分で言ってしまってすみません)と友達が言ってくれたのが嬉しかったです。 結婚三年目の友達は旦那が遅いとラッキーって思うって言っていたけど、そういう感覚って私はないなぁって思います。まだ新婚だからかな?? でも、やっぱり普通に比べると合う時間が少ない分、 仲がいいよなぁって思います。テレビ見るときとか寝るときはべったりくっついてます。(お恥ずかしながら…) 普通の夫婦よりもお互いへの思いは強いかもしれないですよ。って、私も自分に言い聞かせてる?!っていうか、そう感じてます!♪

うちもそうです

041
じゅなっち
旦那は14:00~01:00、私は9:00~19:00の仕事時間なので、旦那が帰ってくるときは私が熟睡、私が家を出る頃は旦那が熟睡で、平日は朝30~1時間くらいしか顔を合わせてません。 休日も日曜休みなのに、仕事が入ったりして一緒にいられなかったり、家にいても一日中寝てたり…最初はすごくストレスで離婚すら考えたことがありますが、なんとか結婚4年目を迎えることができました。 月2回くらいしか一緒にいられないのは、確かに少ないかもしれないけど(うちもそうでしたから)、ちょっと工夫すればもっと長く一緒にいられるんじゃないかな~? うちは休日前の夜、旦那の帰りを待って一緒に家でお酒を飲んで朝方まで語り合ってますよ。次の日潰れちゃうかもしれないけど、夕方からまたどこか行けば良いし。 一緒にいるのが短いほうが逆に新鮮!って、プラス思考で考えるのも良いかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧