本文へ

妻の飲酒・・・お酒を飲む主婦の方教えて

レス88
(トピ主 0
041
トラオ
ヘルス
結婚3年目子供なしの僕の妻は毎晩発泡酒500mlを3-4本飲みます。 フルタイムで働いているのでおそらく19時くらいから飲んでいて僕が帰ってくる21時頃には結構ごきげんです。 土日は18時までは飲みません。(彼女のポリシーらしいです) 家事は結構完璧で(例えばだしも粉末に頼らずきちんととります)毎朝6時に起きて冷凍食品に頼らないお弁当も作ってくれてます。 彼女の飲酒量は多いように思いますが、とがめるべきか目をつぶるべきか悩んでいます。 全く飲まない方より日常お酒を楽しみながら仕事も家事も頑張っている主婦の方にご意見お願いします。 ちなみに僕もそれなりにのんべいです。

ランキング

レス

今は専業(妊娠中)ですが

041
やや2
働いている時は「休みの前の夜だけ呑む」って決めていました。もしくは外食時・呑み会・パーティー・祝いごと…など特別な時。結果、平均して週1~3日、ビール750mlってとこかな。 私の父が「習慣的飲酒」からアルコール依存症になり、家族がバラバラになりました。それを見ているので、とにかく習慣的に飲酒すること(毎日のように呑むこと)だけは気をつけています。 おかげで妊娠を予定した時から今に至るまで全く呑んでいませんが、ほとんど苦にならないですよ。でも毎日呑む習慣があったら断つのは大変だったと思います。 量よりも頻度を減らして「楽しいことがあったから呑む」という方向にすると良いかなぁ~と思います。

飲酒のどこが問題?

041
かしわもち
奥様がお酒を飲むことについて、どんな点を心配されているのでしょうか。健康面ですか?それとも金銭的なこと?それによって、答えが違ってくると思います。あなたは、奥様の飲酒でなにか迷惑を被っていますか?感情的にイヤなのですか? ご自分の気持ちを整理して、奥様に率直に伝えてみるのが最初だと思うのですが…。

「とがめたい」理由は?

041
あずさ
あなた自身ものんべえというなら、お酒を飲むことに対する偏見というわけでもないのですね。 「とがめたい」理由は何ですか? お金が掛かりすぎること? 彼女の身体が心配?(肝臓など) あるいは、依存症になるのではということ? もしくは女性がそんなに毎日飲むのはみっともないということ? 貴方自身はどれぐらい飲むのですか? 「とがめるべきか目をつぶるべきか」って変な質問のような。 飲んで欲しくない理由、量を減らしてもらいたい理由があるならそれをちゃんと妻に話して話し合ってみることが先決だと思います。

休肝日はありますか?

041
花火
飲酒の量というのは人それぞれで、体質もあるでしょうから判断が難しいと思います。 個人的にはちょっと多いかな?と思いますけど・・・ それよりも休肝日を作ることをお勧めしたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は350mlのビールを2本くらいが平均です。 たまに3~4本の時もありますが、逆に飲まない日というのも結構あります。 平均すると2~3日に1回飲むという感じです。 飲むことを否定するよりも「君に何かあったら困るし、僕は悲しい。だから休肝日を作ってくれるとうれしいな~」みたいな感じで言うといいかもしれません。 私も飲み過ぎるとよく旦那に「何かあったらどうするんだよぉ~」と言われます(笑)。

二人の楽しみに・・・

041
のんべい妻
専業主婦ですが毎日飲んでいます。 夫も飲みますし、帰宅も大体9~10時です。 私は夫とおしゃべりしながら飲むのを 楽しみにしているので 基本的に夫が帰ってくるまで飲みません。 奥様もお仕事などでおうちでほっとして 飲むのが楽しみなのかと思われますが あまり早い時間から飲み始めて 夫が帰ってきてからまた飲んで、というと 若いうちはいいけどその習慣は健康的に あまりお勧めは出来ませんね。 お体も心配ですよね。 だから奥様には 「僕が帰ってくるまで待ってて♪」 というような感じで(飲むのをとがめる感じでなく) お伝えになるといいのではないでしょうか? 楽しく飲める毎日だといいですね。

いいじゃないですか

041
いく
奥様と同じくらい飲んでいる兼業主婦です。 今日は23時半に帰ってきて、今は2本目飲んでます(笑) 女性にも、男性と同じく仕事の疲れをお酒で癒したいタイプはいるんですよね。 トピ主さんの奥様の場合、仕事も家事もきちんとしてらっしゃるようですし、家でのホッとする一時くらい多めに見てあげて欲しいです。 それに、妻がお酒を飲むのに、旦那さんの許しって必要なのでしょうか? きちんと働いて家事もしているのに、「お酒飲み過ぎ」とか注意されたら、面倒くさくて嫌ですね。

毎日飲みます

041
yuki
40代専業主婦、学齢前の子供二人。夕食に何を食べるかによって飲むものが違いますが,ワインだったら2-3杯.日本酒1合、ビールだったらひとりで350mlを2-3本と言うところでしょうか.若い頃はもっと飲みました。平日は5時になったら飲酒OKと決めています。料理をしながら飲み始める事もあります。週末は,ブランチしながら飲む事もあります。子供たちが寝たあと,夫と二人で,あるいはひとりでスコッチかカクテルを飲む事もあります。酔っぱらうまで飲まないし,日常生活に支障ありません。また,体調の悪い時は飲んでもおいしくないので飲みません。お酒は,夫婦そろって大好きで、いろいろ楽しんでいます。90代のご夫婦が毎日,夕食に一合づつ日本酒を飲みながら楽しいひとときを過ごしていると言うニュースを最近読みました。度を超えなければ,良いのでは?とは言いつつ,パーテイなどでは飲み過ぎる事もあります。でも,長く楽しみたいので普段は慎んでいます。あれで?って言われそうですが。

我が家も毎晩晩酌ですが

041
じゅ。
発泡酒を3、4本を毎日ですか・・・ちょっと酒量としては多いかもしませんね。 もしかして、まとめて「箱買い」してませんか? 我が家は缶ビールはいっさい「箱買い」しません。毎晩晩酌するのだから、経済的なまとめ買いがいいのはわかっていますが、多く買っても6本パックにしています。 というのも、箱買いをすると止めどなく飲んでしまうからでして。。。 なので、週末6本パックを買って、それを毎日1本ずつ半分コ。あとは焼酎や梅酒、ウイスキーの水割りに切り替え、それも2杯までとします。 「あとちょっと飲みたい・・・ってところで止めるから、毎日飲めるんだよね」「飲み過ぎてはせっかくのダイエット魂に反する!」とか、いろいろ理由をつけては二人で我慢することにしています。

飲みますが・・・

041
まめ
18時頃、子供の夕食時に350を1本。 主人の帰宅時21時前後、主人の夕食時に同じく1本。 週末は皆で夕食を食べる時に1本です。 飲みすぎだとは思いませんが休肝日も必要かなと思います。 なにぶん晩酌が唯一の楽しみなので許して頂きたい。 ただ、奥様は飲みすぎだと思います。 酒代だって随分な金額になると思いますし。 止めなくてもいいので、減らせばいいのでは? 現状況はあきらかに飲みすぎですね。

癒しの時間

041
缶チューハイ
>19時くらいから飲んでいて >僕が帰ってくる21時頃には結構ごきげんです。 ・自分の妻が酒を飲んで酔うという事実が  受け入れられないのなら、これからは大きな心で  それも愛する妻の一部分として受け入れるしか  ないです。酔うと言動が荒くなるとか、嫌な面が  はっきりしているなら、酒のことは言わずに  気遣ってほしい点だけ注意しましょう。 ・僕が帰る前から先に飲んでいてズルイという  ことなら、晩酌は一緒にしたいと待っていて  もらいましょう。 私の夫は体質的に飲めないので、私はひとりで 夕食を作りながらお酒を飲んでいます。本当は もっと量を飲める(飲みたい)のですが、家事を 最後まで終わらせる為にセーブして飲んでいます。 自慢できる事じゃありませんが、外で飲むより 経済的だし、見逃してほしいなあ。 年と共に体型と健康には影響するでしょうから、 10年後、20年後を考えて飲んでねと言うのは どうでしょう。

私の夫か?

041
ガブ
あなたは私の夫ですか? いや、私はだしもとらないし、弁当も作らないか。 晩酌でできあがるところだけ、一緒ですね。 ぜんぜん、いいと思います。その奥様!土日は18時からと自分に戒めを科してるとこなんか、なかなかできないよ。 「とがめるべきか目をつぶるべきか」のトピ主さんの表現が気になります。要は、あなたは気に入らないんですね、奥様の飲酒(量?)が。 1.毎日、飲み過ぎが気に入らない。 2.帰った頃にすでに出来上がっているのが気に入らない。 何が気に入らないのかな。 1.なら、日頃の感謝とともに「身体のことも気になるから、あんまり飲み過ぎるなよ」程度かな。もしくは「一緒に休肝日をつくろうか」。 2.なら、「ペースゆっくりめでやってよ。僕が帰ってから一緒に飲みたいから」の線かな。 あなたものんべなら、酒好きに飲むなと言うとどういう態度にでるか想像がつくと思うけど。

041
ちょうちょ
すみません,何を困ってらっしゃるのかさっぱりわかりません。 何か,お酒を飲むことで家庭内に問題があるのでしょうか。 例えば,金銭的な面とか,トピ主さんが困るようなこととか。 酒乱になって暴れるとか,酒が切れると手が震えてくるとか。 ※奥様が帰宅時に出来上がっているのが面白くない,と言うのであれば「僕と一緒に飲もう,待っててくれ」ですみますし。でもそうじゃないんですよね? もうちょっと具体的にお願いします。 あと,トピ主さんはどのくらいの酒量が適当だと思うんでしょうか。 それが判らないと,なんともいいようがありません。 ちなみに酒量は人それぞれですし,私などは500飲んだら翌日二日酔いです。350でギリギリなので,そこで止めますが。 私の義妹は,ビンで4~5本開けますけど。

わかる~~~

041
わんこ
我が家トピ主さんちと一緒の状況です 私は妻の立場です ウチの主人は一滴も飲まない人なので 飲む人の心理は理解できないようで、止めてほしいな~ とやんわり言われてます・・ が、仕事が終わり、夕飯の買い物に行くとついつい・・・ 身体によくないと解ってはいるのですが ウチは結婚6年目、そろそろ子作りを考え 自粛しようと思ってます 答えになってなくてスミマセン

ちょっと多いかな・・・。

041
maaq
よく見たら、350じゃなくて500なんですね。だったら「ちょっと」じゃなく「結構」多いかも知れません(笑)。そもそも週に1~2日は飲酒しない「休肝日」を作るのが好ましいといいますし。  女性は男性よりも依存症になりやすいようなので、せめて週に1日は飲まない日を作ったほうがいいと思います。 家事を上手にやるやらないは別として。

酒量は人によりますが

041
ほーじい
同じくフルタイムで働く既婚女性です。 飲むのが好きです。 週に二日の休肝日を心がけ、 土日は夫婦ともに昼から飲んで、 私一人でワインを一本空けます。 平日は普通のビール瓶一本くらいです。 肝臓に問題なし、太りすぎもなし、 アルコール依存症でもない37歳です。 奥様の酒量でしたら、 私は普通に思います。 発泡酒は経済的だし、 プリン体も普通のビールより含有量が少ないというし。 メリハリもつけているようですし。 酒量に男も女もないと思うので、 「主婦にしては飲みすぎ」などの 判断はしかねますしね。 たいへん頑張ってらっしゃる素敵な奥様です。 きっと毎晩の晩酌を励みにされているのでしょう。 健康診断の数値が正常で(ここ重要)、 かつトピ主様に 迷惑をかけるような問題行動もないなら、 とがめる理由はないように思います。 もちろん 「健康が心配だから、量に気をつけて飲んでね」 とか、 「休肝日は必ずもうけてね」とか、 夫として当然の心配は おっしゃっていいと思いますよ。 私は夫に口うるさく言ってますよ。

貴方は家事しないのですか?

041
衣里
奥様、心身ともに疲れてストレス発散に飲んでいるんだと思います。 飲酒もほどほどになるといいですが、その前に気になることが。 奥様もフルタイムで働いていて家事もすごくマメにされているようですが、夫である貴方は家事は分担してないのですか? いくら奥様のほうが早く帰ってくる、給料が貴方のほうが多いなどの差があったとしても、家事をそれだけやりながらフルタイムって本当に大変ですよ。 ご夫婦の仲はうまくいっているのかも知れませんが、その状態を維持するために、奥様は相当ムリをしているのでは? せめて毎食後の食器の片付けと風呂・トイレの掃除ぐらいは貴方が担当し、奥様への感謝やサービスも今まで以上に意識してやってあげて欲しいと思います!

立派な奥様じゃないですか~

041
パン
お酒の許容量は人それぞれですし、家事をきちんとしているなら責めるべきではないと思います。18時以降とルールを決めて それを守って楽しんでいるのですから、トピ主さんが何故とがめようとするのか理解できません・・・ 自分も「のんべえ」なのに・・・ 奥様も勤務先で定期的に健康診断を受けているでしょうから、肝機能の数値に異常がないか確認して問題なければ現状のままで良いのではないでしょうか。

ちょっと多めだとは思うけど…

041
一応兼業主婦
トラオさんは発泡酒でいうとどのくらいお飲みになるんですか?「それなりにのんべい」とボカさずに教えていただきませんと意見ができませんよ~。 毎日1.5~2Lはちょっと多めかとも思いますが、時間をかけて飲んでいらっしゃるようですし、翌朝6時に起きられるということは残ってもいないようですし、現在のところは気になさらなくてもよいのではないでしょうか。

すばらしい奥さんですね

041
あい
フルタイムで働いて、料理はだしもちゃんととって、お弁当も作ってくれるなんて・・。なかなかできることではないと思います。 ただ、お酒の量は、やっぱりちょっと多いかなと思います。でも、とがめたり怒ったりするのではなくて、「君の体が心配だから、少し量を減らしてくれたらうれしい」という言い方をしてみてはいかがでしょうか? また、もしかしたら奥さんも、仕事に家事に頑張っていて、あなたに言わなくてもストレスがたまっている部分があるかもしれません。 いつもありがとうと感謝の言葉を沢山出して、奥さんを評価してあげて欲しいと思います。

微笑ましい・・・です。

041
くらげ
トラオさんが飲めないから立てたトピかと・・・ 違うんですね。 個人的な感想としては毎晩1.5~2リットルって お腹一杯にならずよく飲めるな~と。 私はせいぜい1リットルです。(笑) いくら飲んでも体さえ壊さなければ いいと思うのですが、心配なら 「発泡酒は一日2本までにしよう!」とかと やんわり、冗談めかして少し減らすように言って みてもいいかも。 逆の話にはなりますが、私の弟のうちと主人の弟の うちでは奥さんに「ビールは1本まで」と 決められていて一応従ってはいるみたいなのですが 「ビールは1本までだけど焼酎ならいくら飲ん でもいいんだよね、決まりないし」とか 「きょうは金曜日だからもう1本」 とか無理矢理理由を見つけて飲もうとするそうです。 絶対ダメって言っているわけでもないのですが、 それなりに牽制にはなっているみたいなので こういう方法もいいかもしれませんよね。 「とがめる」というのはどうかと思います。 ちなみにうちの主人は一滴も飲めないので 私が発泡酒350ml飲んだだけで 「大丈夫?酔っ払ってるんじゃないの?」 って。それこそ気分悪いですよ~(怒)

少し多いかなと言う気がします

041
ようこ
500mlを3~4本というのは・・・。 トピ主さんは、奥様の健康の事が心配なんですよね、きっと。 私は「毎日焼酎500ml位をちびちび、休肝日なし」です。 毎夜のひとり飲酒が唯一の息抜き&楽しみなのですが、 少ししか飲めない主人はやはり「飲みすぎでは」と心配していますよ。 私も子供なしですが「毎日飲酒していることが原因かも」と主人は思っているかも知れませんね。 酔っ払っていてもシャキっとしていれば何も言いませんが、酔っ払っていかにもご機嫌だと「酒臭いなあ」といやな顔をします。一方が素面ならトピ主さんの場合も普通の反応だと思います。

48時間の休肝日

041
空飛ぶ豚
頻度(毎日)と量(毎日1.5リットル)を考えると肝機能の低下+アルコール依存症が心配ですね。 でも、仕事と家事、両方頑張ってくれている妻に対して息抜きである晩酌を控えるように言うのは気が引ける、ということでしょうか。自分も息抜きでお酒を飲んでいるのだし。 通常48時間のノンアルコールの時間が日本人には必要とされています。 奥さんの飲酒の理由が仕事・家事ストレスの解放なのであれば週末にトピ主さんが家事を行いストレスをなくしてあげればいいように思います。土日は18時まで我慢しているのであれば可能なことだと思います。 トピ主さんが家事をやりたくない、奥さんが台所を夫に明け渡したくないというタイプでしたら少々厄介ですね。 スポーツジムなどで一緒に汗を流したりすることでアルコールに頼らずに発散できるような工夫が必要なのではないでしょうか。

量をが少し多い気がします。

041
お酒大好き妻
私の夫の帰宅時間はだいたい夜11時頃です。 私はいつも一人で7時ごろご飯を食べて夫が 帰ってきたらまた夕食の用意をします。 私は一人で夕食を戴くとき500缶なら一缶、350缶なら二缶ぐらい飲酒します。日本酒やワイン、焼酎なども料理によっては飲みます。基本的にお酒に強いので主人が帰ってくる頃にはまったくお酒を飲んだことが解からない状態になっています。まあ、食事を美味しくするために飲むっていう感じです。とぴぬしさんの奥さんと同じく料理も好きです。 私は昔、500缶3缶ほど毎日飲んでいたところ肝臓の数値が普通より低くなり(普通は、肝臓が悪いと数値は高くなるそうですが低すぎるのも良くないそうです)お医者さんより500缶なら一缶にするように言われました。体のために飲酒量を少し減らされた方が安心かと思います。飲むこと事体はその人の習慣ですし人に迷惑掛けなければ良いかと思います。

お酒大好き

041
とろ
私は旦那にお酒の量を控えたほうがいいと言われました。飲みすぎだよと。 言われたときは正直むっとしましたが、彼は私の体を気遣ってのことだと分かりました。 正直いって、セーブする必要があるほど飲んでいないと自分では思っていました。(あまり酔わないので) それからネットで適量とやらを調べるようになり、初めて飲みすぎていたのだと実感。(適量にはもちろん個人差があるのでしょうが) 私の場合、昼にビール360ml、夜にビール360mlとワイングラス2杯(時に3杯) 昼から飲むの?!って言われそうですが・・・(ビールの国に住んでいます) それからは気をつけるようになりましたよ!お酒好きなので、これからの長い人生楽しく飲んでいきたいなぁと先のことも考えるようになりました。

そのくらいは・・・・

041
ひめちゃん
充分、許容範囲かと思います。 今、二人目の子どもを妊娠していることもあり、 まったくお酒を飲まなくてもいられるようになりましたが、独身時代~子どもがいなかった頃は 一週間にそれこそ7日飲んでました。 ウィスキーはストレートでグビグビ飲むわ、 ビール、チューハイは底なしで、在庫が尽き コンビニに駆け込んだこともしょっちゅう。 しかも、飲み始めると夫婦で止まらなくなり 二人とも最後は記憶をなくして終了・・・という なんともバトルのようなことをしていました。 不思議なもので、子どもが出来たとたん 欲しいとも思わなくなりました。 奥さま、お酒がお好きなんでしょう。 飲み始めても3-4本で決着がつくならいいではありませんか?これで、生活がだらしなくなってすべきことに 手がつけられなくなったらまずいですが なすべきこと以上にしっかりなさっているようですし。 ブレーキがゆるくなってきたと御主人が感じたら 注意するようにしたらいいのではないでしょうか?

アルコール依存症になる前に

041
yoshi
量として多すぎると思います。 叔父がアルコール依存症でしたが、彼は朝4時に起きてクリーニング屋の仕事をしていました。 どうしてかと言うと、アルコールが切れると目が醒めてしまうからです。だから朝早く起きられるといっても健康だからではありません。私も飲み会で飲みすぎた朝は早く起きてしまうので良くわかります。 今に夕方から飲みだして、もっと朝早く起きるように なります。若いうちはいいですが、40過ぎるころには体はがたがたになります。家族も崩壊します。 完全なアルコール依存症になる前に考えましょう。 量とか頻度については、私は医者ではないのでなにも いえません。

休肝日を

041
結婚4年目
どんなに少量でも、毎日飲むのは良くないみたいです。 休肝日を設けましょう。もし、それが出来ないと、すでに 依存症だと思います。 発泡酒、2,3本と言うのはまあ、そんなに多くないですが、 子供を作る予定があるなら、だんだんに減らす方向で考えた方が いいかもしれませんね。でも言い方に気をつけないと、気を 悪くされるかも。 ネットで休肝日で検索して、奥さんに読んでもらってはどうでしょう。 あくまでも体が心配だからというスタンスがいいと思います。

なんだか似てます

041
イサワ
夕食を作りながら発泡酒を1本。本当は本物のビールがいいんですけどね。 暑くなってくると、炒め物の後なんか、すごくノドが渇きます。そんなときこそ、極楽の1杯♪ 夫は下戸です(苦笑)。 あんまり嬉しくはなさそうですが、そのかわり、夫にも(私から見ると)理解不能の習性があり、目をつむってますので、お互いさまってとこです。 ただ、トピ主さんのお連れ合い、酒量については、お考えになったほうがいいかも。 私は30代後半で、350mlを週に5、6本のペースですが、去年、人間ドックで「女性にしては多いので控えめに」と言われてしまいました。 自覚はなくても肝臓その他に負担がかかっています。 トピ主さん自身ものんべえということですので、そのあたり、ご夫婦ともどもご留意なさってください。

休肝日を

041
みみ
お酒は量にかかわらず「絶対毎日飲まないと気がすまない」って状態がアル中というらしいです。奥様はお酒が強いのですね?でも少し多いのではと思います。週一日は(できれば二日)肝臓を休めるだけで違います。私も月曜日は必ず禁酒デーにしております。のんべえなので最初は辛かったですが。。。

量の問題なら

041
つまですが
お酒は好き,飲むときは相当量いけるけど,普段はそんなに飲まない妻ですが。 トピ主さんは量を問題としていると思っていいのでしょうか? 読ませて頂いて,わたしの感覚だと毎日その量を飲むのはちょっと多いと感じます。 もし配偶者が同じような状態だったら, 「休肝日も作りなよ」 「量は減らした方がいいんじゃない?」 とかは言います。 夫はわたしよりも酒に弱いですが,毎日缶の酒飲料を1~2本,自分でその日に飲む分だけ買って来て飲んでます。 ケース買いはお買い得だけどついたくさん飲んでしまいがちなので,もしケースや箱で買っていたら少し方法を変えた方がいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧