本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚してまだ半年経たないのですが、7kg太りました。

結婚してまだ半年経たないのですが、7kg太りました。

レス29
(トピ主 3
🐷
くりいむ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトル通り結婚して5ヶ月、早くも7kgほど太ってしまいました。 原因は、食生活の変化・・・だと思います。 現在、義両親と同居していて、家事は全て義母がしています。 (結婚当初に何度も手伝いますと言いましたが、その度に断られてしまいました。) 義母の料理はとても美味しいです。 毎日とてもおいしくいただいていますが、カロリーが気になります。 例えば、朝にケーキやシュークリームがでたり、夕食のメインが2種類(肉・魚)だったりします。 食べないと悪いなという気持ちと、食いしん坊なので、出されたものは基本的に全て食べてしまいます。 主人の家族は、食べても太らない家計なのか、皆痩せています。 私は食べれば食べただけ太る体質です。 結婚前は、食管理は全て自分でしていて、食べ足りないと思ったときは、 太らないようにサラダや味噌汁でお腹を満たすようにしていました。 しかし今は、目の前にたくさんの美味しそうな料理が並べられていて、我慢できずに食べてしまいます。 運動は、市民プールに週2回・家で出来る運動(DVD見ながら踊るやつ)をしていますが、それでも体重は増えてしまいます。 義母との生活は、適度に距離を置き、それなりに仲良く出来ていると思います。 自分の努力が足りないのは重々承知ですが、 どうか、この関係を崩さずに、低カロリーの料理を作ってもらうようにお願いしたいです。 うまい言い回しなど教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

7キロはちょっと・・・

🎂
大丈夫ですかぁ
余りに急激すぎやしませんか。 私、妊娠中7キロの増えでしたが、体が重くてびっくりしました。 まわりの人なにもいいませんか。 御主人やお義母さんいいませんか 。 幸せ太りではいいきれないほどだと思います。 すみません、最近太ってしまって、ちょっと胃の調子がおかしいというか、前の服も着れなくなってしまったので、ダイエットしたいのですが、 食事の量減らしていただいてもいいですか? と話したらどうでしょう? 急に太った新婚の妻を放置してるのは、親切なんだか優しさなんだか、ちょっとしたいじわるなんだか、よく分かりません。

え?

041
葵子
文句があるなら自分で作ればいいのでは… 「でも、義母は料理好きで…」 「でも、義母が気を悪くしたら…」 とか言い訳を考えている以上きっと無理ですよ。

義母に実情を話す

秋風
このままでは、まずいですね。 義母に「お母さんの料理はおいしくてみんな食べてしまったら、5カ月で7kgも太ってしまった。ダイエットに挑戦するので、協力してください。」とお願いしてみましょう。 変に遠慮しないで、実情を話して協力してもらいましょう。

炭水化物

🐷
Q
お気持ち分かります。 とりあえずちょっと太ってしまったので、これから炭水化物カットするダイエットと宣言してはいかがですか?私の場合それしか出来ませんでした。自分で料理してない場合はこれ位しか出来ないと思います。 昼夜ごはんを全く食べないかお寿司1個分だけ。 痩せますよ。

見ての通り

041
シプレー
7kg太れば人相変わりますよ。 「見ての通り太ってしまったのでダイエットに励みます。 運動を増やして食事を減らしたいので協力お願いします」でいいんじゃない? これから秋になるので着ぶくれして見えないよう、ダイエットに励んでください。 頑張って!!

痩せる気があるなら

041
ひまり
どんな手段でも痩せられると思います。 ダメな人は、意思が弱いなど根本的にダメなのだと思います。 言い訳ばかり。

自衛したほうが簡単だと思います

041
ワーキングガール
新しく加わったトピ主さん以外には肥満などの目に見える問題が無いという場合、長年の食生活と料理を変えるって多分無理だと思います。 一番良いのは誰かが人間ドックで生活習慣病の兆候や高血圧などでひっかかって医師に食生活改善を求められることですけど、とりあえず目に見えては健康で太ってもいないのなら意識改善は難しいと思います。 自衛するほうがよっぽど簡単ですよ。7キロも太ったら見た目にも明らかに太ってますよね。輪郭とかも変わるでしょうし。まずそれを隠すよりむしろ強調しましょう。結婚前の写真とか飾ったりしてご主人にも昔の体型を思い出してもらって。 明らかに見た目太ったと思えば「太ったので少し食事に気をつけないと」と言われれば説得力あるし、残したり少ししか食べなくても気を悪くしないと思います。 朝のケーキなんて出されても食べない、出されたものもあるだけ食べない。 私も仕事柄出てくるものは自分で選べない外食やホテル食が多いですけど、工夫してダイエットすることが出来ましたよ。 あとは出勤を工夫してはどうですか。電車やバスなら一駅分歩くとか。 がんばって!

お願いではなく

041
なの
まず事実(急激に7kg増)と減量が必要な事を伝え、 ご自身に必要な低カロリー食 …サラダとか、冷や奴とか、汁物等、簡単なものを ご自身で用意されてみてはどうでしょうか。 で、先に低カロリー食でおなかいっぱいにしてから お義母さんの料理を少量頂く、と。 そうすれば、お義母さんにも手間をかけずに済みますし。 「家族全員、低カロリーメニューにつき合って欲しい」 又は 「家族向けがっつりメニュー&トピ主さん専用低カロリーメニュー 両方を作って欲しい」等のご希望なのだとすると、 ご家族の誰か(または全員)に無理させてしまう事になりますし 仮に最初はつき合ってもらえたとしても、 結局は元に戻って行くと思うんですよね… ひとそれぞれ、必要な食事量や好みがあると思うので。

仕事は?

041
マキノ
食事も原因でしょうが、家に入ると気持ちが緩んで体型に出ますよ。仕事はしてないんでしょうか? 7キロって、妊娠中の体重増加ですよ。それはないんですよね? 太ると妊娠しにくくなりますから、それを理由に残しては?孫の顔は見たいでしょうからね。 そんな食事は妊娠中も授乳中もよくないですよ。

それは・・・

041
ビミ
5ヶ月で7kgはかなりいっちゃいましたね。 お義母様に、話すしかないですよ。 別にお義母様も、そんな食べてくれて嬉しい気持ちもおありでしょうけれども、現実問題沢山の調理、それだけではなく買い物もありますので大変には違いないのです。 だから、自分の分は残りものでいいですとか、野菜と味噌汁程度で・・・と言うのは、不自然ではないと思います。 それ以前に、体調は大丈夫ですか? 一度、受診した方がいいかもしれません。 浮腫み等があれば、他の病気などの可能性もあります。

早めにハッキリ言う

041
かなぶん
いくらなんでも半年で7キロは、体の負担も心配なレベルです。 多少の気まずさはあるかもしれませんが、ご主人とも相談して 食べる量を減らしたいことは、はっきり伝えたほうがいいです。 少し走ったり階段を上がるだけで息切れして苦しい、体が重くて辛い… と言って、少し泣いてみては。 食事を減らしたり断ったりするときは、「すみません」より 「ありがごうございます」を連発すれば、感謝の気持は 伝わると思います。 お幸せにね。

うらやましいというか・・・

🙂
かりん
やはり悩ましいですね。おいしい料理が目の前にあれば食べてしまいますもの。 ここはやはり正直に7kg太ったことを伝えて、ダイエットをしたいということをストレートに言うしかないのでは。 「お母様の料理がおいしすぎて太ってしまって…」「低カロリーのお食事を一緒に考えていただけないですか」等、お話するのが一番だと思います。 私も結婚してから太りましたよ。主婦ですからあまりハードな運動もせず、食べてるだけなので太ってしまいました。 今ダイエット中です。お互いがんばりましょうね!

正直にお願いしては!?

041
優子
お姑さんに、いつもの美味しい料理を感謝した上(作る身になって)で、「太り易いので」「メタボとか健康が気になります。」とか正直に伝えてみられたら。主さんが来て、益々張り切ってらっしゃるのかも!?お皿に注ぐ量を減らしてもらう(自分で注ぐか)だけでもカロリー減になるような…同じように食べて、しかも運動とか努力してても、主さんだけが太るのが気になります。 相手が、どんどん食べてくれると張り切って作ってしまうお姑さんの気持ち分かりますが、柔らかくお伝えした方がいいと思います。美容や健康の番組やコーナーを録画してて、お姑さんと一緒に視るとか。感謝の言葉が大切だと思います。

自分で作る

041
匿名
低カロリーの食事を作ってもらうよりは自分の分だけ自分で作るようにした方がいいんじゃないですか? トピ主さんのためだけに低カロリーな食事に変えたんじゃ家族の方が不満に思うかもしれませんし。 自分のためだけに低カロリー食をっていうのはちょっとわがままに思われないですかね。 自分で作りたいからと話してそれでも私が作ると言うならお願いしたらいいと思いますけど。

あなたの体重だけの問題じゃないと思う。

😢
絵馬
子供生まれたら、どうなさるおつもりですか? 子供に朝からシュークリームですか?

正直に言う。

🐤
チュン
「お義母さん・・・お義母さんのご飯が美味し過ぎてガマンできず食べ過ぎちゃって5ヶ月で7キロも太ってしまいました・・・。ダイエットしたいけれどお義母さんの料理も食べたいのです・・・ワガママですすみませんけれどもローカロリーの物をお願いできませんでしょうか???」 こう言うしかないよ。 本当の事でしょう?? お義母さんの料理美味しいなら、教えてもらっときなよ~。 あと、義家族およびご主人の隠れ糖尿病には注意。

わかりますが

041
朝グレフル
お義母さんの料理に感謝こそすれ、 ヘルシー料理に変えてもらうよう言うのは、やめたほうがいいです。 美味しそうな料理がたくさん並ぶと我慢が出来ないのも、 断りきれないのも、太ったのもわかります。 私も夫の実家でごちそうになると、満腹なのに断りきれず、 梨を食べながら「これが毎日だと確実に太るな」と思います。 でも、大人なんだから、セーブしましょう。 お願いするとしたら、もし銘々盛りであれば、 大皿料理にしてもらうのはどうですか。(元々そうなら尚良し) 食べたいものは全種類いただく。でも量は一切れ、一口ずつ。 皆と同じペースで食べれば少食でも気づかれにくくなると思いますが。 朝ケーキ・シュークリーム問題は残りますけどね・・。

料理は大皿?

041
シロクマ
大皿ならご自分で取る量を調節すれば良いだけですよね。 てことは各自の量盛られて出されている? でしたらお手伝いします、と盛り付けは主さん担当にして調節しては? まぁあとは「服が入らなくなったからダイエットする」と宣言してみては? その際は言うタイミングと言葉使いに注意してくださいね。取り方によっては姑さんが「え?私のせい?」と捉えるとマズイので。

自分で作る

041
匿名
作ってもらうのではなく自分で作ったらどうですか? 自分だけ別メニューをという意味なのか自分のために家族全員ダイエットメニューにしてという意味なのか分かりませんが、どちらにしても姑に頼むのはわがままになりませんか? 姑が今まで家事をさせてくれなかったとしてもまずは「ダイエットのために自分の分は自分で作ります」と申し出たほうがいいと思います。

自分の体の管理は自分しかできない

041
はなはな
義母さんに作ってもらっている以上、 低カロリーのものを作ってもらうのは無理だと思います。 自分で作るしかないと思います。 助言します、義母さんに低カロリーのものを作ってください、と絶対言っては駄目ですよ。 同居生活このまま円満に進めたいなら、嫁が角の立つ事を言うのは避けましょう。 その一言で、険悪な関係になりかねないです。 朝からケーキやシュークリームを出されても食べないと決めたらどうでしょうか。 我慢して食べる量を減らしましょう。 それでも自制できそうに無いなら、炊事を分担制にしてはどうですか? 朝はトピ主さんが作るとか、 休日の夕飯はトピ主さんが作るとか。 「いつも作ってもらってばかりでは、私も気兼ねなので作らせて下さい。」これが賢い作戦ではないでしょうか。

お義母さんにきちんと伝えて、糖質オフ

🐱
ミーちゃん
まずお義母さんに「お義母さん、私、お義母さんの料理がとても美味しくって、7kgも太ってしまったんです。それで、元の体重に戻したいので、協力してもらえませんか?」って、まずお伺いしましょう。 次に、糖質オフによるダイエットで痩せるメカニズムについてお義母さんに説明しましょう。 糖質とは、甘いお菓子はもちろんのこと、炭水化物や小麦粉、片栗粉、ケチャップ等に含まれています。 トピ主さんの場合は、このお菓子類とご飯やパンの食べ過ぎでしょう。なので、ここをカットでこれば、ダイエットできます。 おかずはいくらでも食べて良いので、けっこう楽に食べられますよ。 相手を傷つかないような気遣いを持って、かつ自分の意見をきちんと伝えること、そうでないと、同居を続けるのは難しいですよ。

私もです

🐷
トン子
母親がすごく一杯作るし、山ほど食べさせられます そもそも「ご飯一粒も残してはいけない」と躾けられてきたので、 食べないと罪悪感で一杯なります 食の細い人と食べに行くと、相手が残した物が(マズくなければ)もったいなくって、ついつい食べてしまいます 太っている人はそういう人が多いですよね この間テレビを見ていたら、ダイエットの為に、モデルさんがあれやこれやをサンドイッチから抜いて、「私はこれだけ。うふっ」って食べてましたが、なんて罰当たりな育ちの悪い女だろうと不愉快に思い、すぐにチャンネルを変えました。だから私はトピ主さんがすごく良い人に思います 義理のお母さんが愛情をこめて作ってくれたものを断るのは、尚更、精神的苦痛だろうと思います。でも最近は成人病などの恐れがあるので、 「ダイエット宣言」(私の場合は母に何度も言っても無意味なんですが)をすれば良いのではないでしょうか?ついでに「ケーキではなく、ヘルシー路線で一緒に頑張りませんか?」と付け加えたら良いと思います 昔の人は食べるものに苦労しているので、そういう思いやりも大切にしたいですよね

お姑さんに、心から打ち明けて相談する!

041
りん
のが、一番だと思います。 そうしたら、トピさんの食事だけ、1品少なく作ってくれると思うし、 大丈夫だと思います。 がんばって!

正直に、少し大袈裟に相談してみたら?

041
imagine
関係が良いということなので、 「お母さんの料理は美味しいし、作っていただけるのはありがたいので、ついつい食べ過ぎてしまい、実は7キロも太ってしまいました。○○さん(ご主人)に嫌われたくないのでダイエットを始めて体重を元に戻したいので協力して欲しい」と話してはいかがでしょうか。 ご主人がどう思っているかはこの際関係なくて、嘘も方便というか、とりあえず引き合いに出してしまえば良いでしょう。 「ウチの息子はそんなことで人を嫌いになったりしませんよ」と言われたとしても「それでも不安なんです」とか「私自身の気持ちが彼に申し訳ないと心苦しくて・・・」とか言えば伝わるのではないでしょうか。 これをきっかけに低カロリーの料理を自分で作ってみたいので教えて欲しいと話を持って行っても良いし、はっきりと量をセーブすると宣言しておけば小量しか食べない事への風当たりも抑えられるのではないでしょうか。 もっとも、7キロ増えたといっても身長や元の体重がわからいので、本当に減量が必要か、ご主人がそれを望んでいるかとは別の話になりますけどね。

正直に言う

041
作ってもらえる事への感謝の気持ちを表しながら、でも体重が増えて困っている事を正直に話されたらいいと思います。 自分で用意するなり、お姑さんの料理の一部にカロリー調整用の副菜つけるとか。 半年で7キロ増では遠慮している場合じゃないです。 朝からケーキとか主菜が肉魚両方はやっぱり食べ過ぎです。

5Kgと言っても

🐤
イジワル
具体的な数字で示してもらわないと痩せすぎの人が太ったのか、ふくよかな人が太ったのか分かりかねます。 前者ならば痩せる必要は無いと思います。 後者ならば先ずは「私、最近洋服がきつくなってしまいました」とか「体が重く感じるのです」とかはいかがでしょうか? 旦那さんはなんと言ってますか? やせたほうが良いと? それとも丁度良いとか? それによってご自身の満足度と他人の価値観の摺りあわせが必要かナと思いますよ。 あとお子様を望むならば、痩せすぎも太りすぎもあまりよくありません。 その辺を強調して「お母さんの料理は美味しすぎて、残せなくて困ります」とかは? これから秋の味覚が増えてくるので言うなら今ですね!

トピ主です。

🐷
くりいむ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っていなかったのでびっくりです。 中には、健康を気遣ってくださる方もいらっしゃって、本当にありがたく思います。 また、厳しい意見の方もありがとうございました。 おかげで、自分の意志の弱さを痛感し、よりダイエットに励みたいと思いました。 とりあえず、皆さんの意見に応えるよう、結果報告も含めてレスします。 長文(駄文すみません)になりますが、読んでいただければ幸いです。 身長:150cm 体重:47~48kg→55kg BMI:21→24.5 約1年後には私たち夫婦が近所に引っ越す予定です。 別々に住んでからダイエットに励めばいいや、と軽く考えていたら、短期間の想像を超える増量に、 この調子だと後々のダイエットも大変になりそうだと思い相談した次第です。 とりあえず、朝ごはんのケーキは避けたかったので、主人とも相談し、 結果、主人と私の分を全て自分で用意することになりました。 これで朝食はヘルシーにできそうです。

トピ主です。2

🐷
くりいむ トピ主
トン子さんのレスにとても共感しました。 食べないと罪悪感がすごくあります。 食べきれないことがあって、夕飯を何度か残したことがあるのですが、 翌日また食べるので置いといてくださいと言ったのですが、翌日だされることはなく、 あの残飯はどこにいったのだろうと、罪悪感でいっぱいになってしまいました。 でも、こんなこと言ってるといつまでも痩せられそうにないので、 罪悪感を振り切って夕飯は残すようにします。 そして、美味しい美味しいと言って、食べるようにします! ダイエット宣言は効果なさそうです。 同居し始めてまもなくぽっちゃりし始めたのですが、「私、すぐ太っちゃうんですよね。」 というと、「ダイエットなんてしなくていいんだからね!」と言われましたし、 5kg太った時点で、5kg太ったとさりげなく報告もしたのですが、特に変わりませんでした。 (今の食事が野菜中心のヘルシーな食事だと義母は思っているみたいなのです。)

トピ主です。3

🐷
くりいむ トピ主
材料は自分で買えよ、って感じですが、冷蔵庫は常に飽和状態です。 ていうか、キッチン全般飽和状態。家全体飽和状態。 ああ、すみません。愚痴が。。。 誰かに聞いてもらいたかったんだと思います。 でも、全部言い訳ですよね。反省します。 家事の件。 家事分担、したいです!! 家事したいですが、そこで引き合いに出されるのが義姉。(夫の兄のお嫁さん、近所に住んでる) 「お義姉さんが同居していた時もなにもしてなかったから、くりいむさんもしなくていいのよ。」 と言ってさせてくれません。 夫は、洗濯の方法とか調理の方法とか、何かと揉める原因になるから、任せておけばいいのでは。 とのことで、私はそれも一理あると、すっかり分担は諦めていました。 でも・・・・。たまには、私が作ると言ってみようかな。。。(1品だけでも。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧