本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボディタッチの多い年配の先輩男性に困っています

ボディタッチの多い年配の先輩男性に困っています

レス6
(トピ主 1
041
らも
仕事
60代の先輩男性に不必要に体に触れられるのが不快でたまりません。 例えば、ペンを取ってと言われて渡すと私の手まで握ります。 最初は偶然かと思い一番端を持ってみたんですが、それでも手に触れてきます。 私の後ろを意味もなく何回も通り、何気なく肩や腰に触れます。 長袖から半袖に変わってから、腕にも触れてくるようになりました。 この間は私が前を歩いていた時に、いきなり背中を手のひらでビタっと触ってきました。 他にも細かい事はあるのですが、究極は着替えを見られます。 職場内ではもうそういう人と認識されているのと、その人がいないと困るため、不快だと言っても対処してもらう事は難しいと思います。 触らないで下さいとはっきり言いたいのですが、職場内で出来るだけ問題を起こしたくないので、言う事を躊躇っています。 触らないでではなく、おだやかな言い方で分かってもらう方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

うちの職場にもいますよ!そういうおじさん。

041
コーンくりーむしちゅ
向かい合って話しをしていても顔からどんどん近づいてくる、 歩いているとき背後から来て肩を抱くような仕草をする、 その他、いろんなシーンで女性にタッチするおじさん、います。 私はそのおじさんに「ちょっと近いですよー。やめてくださいね」と 笑顔できっぱり言ったらされなくなりました。 うちの職場のおじさんは、拒絶されないかぎり、相手も 楽しんでいると思ってるようです。 軽くでも「やめて」と言った人には二度としません。

レスします

💡
ぞお
>職場内ではもうそういう人と認識されているのと、その人がいないと困るため、不快だと言っても対処してもらう事は難しいと思います。 …とありますが、それはあなたの予想でしょう? 駄目もとで上の人に相談してご覧なさいよ。 何でやってもいないうちから諦めるの? 「そういう人」ならあなた体触らせるの? 着替えしている所を見せるんですか? 職場で問題起こしたくない? 問題はもう起こっている! いいですか、あなたはそのオヤジに舐められているんですよ。 「どうせ何も出来まい」とタカをくくられ触られ覗かれているのです。

大丈夫ですか?

041
匿名
着替えを見られる…て、最早犯罪の域ですよ。一体どうしたらそんな状況になるのか理解に苦しむところですが。鍵をかけられる部屋はないのですか?とにかくいくら必要な人でも、犯罪まがいの行動に我慢する事はないのです。先輩同僚女性がいたら相談しあって、対策をこうじて下さい。あとボディタッチも完全なセクハラ。きっぱり拒否しろと言いたいところですが、どうしても言いづらいなら、まずは大げさに驚いたリアクションしてみて。例えば「きゃっ!私凄いくすぐったがりなんですう、触らないでくださ~い」とかね。近づいて来てタッチされるなと思ったら、さっとよける、離れる。ほんとは上司に相談して止めさせるのが正しいんですけど。やっぱりできませんか?今時そういう問題にゆるゆるな会社自体、あり得ない事だと思うんですけど。

無理

🐱
nagi
相手はわかってセクハラしてるので おだやかに言ってもやめません。 だからはっきり言う以外ありません。

ありがとうございました!

041
らも トピ主
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 思い切って、職場の上司(女性)に不快である事を話してみました。 上司とその先輩男性は公私共に仲が良いので話すのをためらっていたんです。(嫉妬心を出されたことがあったので) それが伝わったのか、触られることがほとんど無くなりました! 着替えも更衣室のドアを閉められるようになって、ホッとしました。 皆さんのアドバイスのおかげで助かりました。 本当にありがとうございました!

良かったですね

🙂
くるり
上司の方に勇気を出して相談して良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧