本文へ

新聞を読むのが辛いんです…

レス26
(トピ主 0
041
のどか(30才既婚)
話題
お恥ずかしながら、新聞が読めません。 ニュースやドキュメンタリー番組は毎日見ています。 夫との会話は、社会問題などが多く、色々な分野の事を語り合える夫と結婚して良かったと思います。 文字を読むのも苦手ではありません。(読書は好きです) でも、新聞を読むと暗い気持ちになって、数時間何も手につかなくなるのです。 夫は30分くらいでざっと一通り読み、読後も平気で笑っています。それが普通だと呆れられます。でも私は、普段は記事をいくつか拾い読みする程度で、全部読もうと思うと半日がかりになってしまいます。 私はもともと、政治・経済よりも教育・社会・環境・芸術に興味があります。 自分の苦手な分野も興味を持つように努力していますが、先行きの見えない問題ばかりでストレスが溜まってしまいますし、記事に囚われて、毎日の生活や仕事に支障がでてしまいます。(身近な問題だけでも大変なので、胃に穴があきそうです) 「何故新聞が読めないんだ。」と毎日のように夫に叱られます。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

本当に新聞が原因?

041
ららん
もしかして将来の生活に漠然と不安を持ってて、新聞を読むとその不安を刺激されて辛いのではありませんか? それだったら、今の世の中、多くの人が抱えてる不安です。トピ主さんだけじゃないですよ。 トピ主さんに限って言えば、 無理して読まない方がいいかもですね>新聞

ざっと、読みましょう。

041
速読ちゃん
30分で全部、なんて、読めませんよ。 ダンナ様も、流し読みしてるか、目に付いた記事だけじっくり読んでいるか、そんなところなのでは。 貴女も「ざっと読む」、タイトルが目に付いた記事だけ読む、メリハリをつけるようにして読んではいかがでしょう。 ちなみに、私は新聞の1割くらいしかきっちりとは読んでいないと思います。(あとはタイトルだけ) それでも日常会話に困らなければいいかと思っています。。。

不可解なのですが…

041
しんぶんし
なぜ旦那様はトピ主さんの状態を理解してくれないのでしょう??旦那様にそのお気持ちを伝えましたか?読んで気分が悪くなるのならば、無理して読むことないに決まってますよ! そこまで負担になっていることを、旦那様にちゃんと伝えるべきですし、もしそれでもどうしても読みたいと言うのならば(私には理解できませんが)、深く内容を考えずに、ただの言葉として読むように努力するしかないと思います。 神経が繊細なんだと思いますよ。旦那様の理解が必要だと思うのですが…。ちょっと不可解です。

なんで?

041
mari
どうして無理してまで新聞を読まなきゃいけないの? 仕事上、必要だとかなら分かるけど。 まして、人から強制されてまで必ず読む必要があるとは思えません。 私は新聞も読みませんし、ニュースもあんまり見ないようにしてます。 批判されることが多いですが、私は悲しいニュースを見ると、つい感情移入しすぎて辛くなる所があるので、楽しいテレビ、楽しい映画、など楽しい情報を積極的に取り入れるようにしています。 社会情勢を知ったりするのは大切かもしれませんが、自分が憂鬱になってまで知る必要のある情報だとは思えません。 これもそれぞれの価値観の違いでしょうが、トピ主さん自身がどうしても新聞を読みたいと思わないなら、読まなくていいと思います。 ご主人も、ちょっと自分の価値観を押し付けすぎかな?と思いますよ。

私もです

041
流れ星
暴力、殺人、戦争、その痛みや恐怖などがそのまま伝わってくるのです。 恐ろしくて、悲しくて、新聞もニュースも特にワイドショーはかなりの時間とその表現がひどくて、どうしても見ることができません。 ニュースはNHKだと、誇張したような表現がないので まだ、見ることができます。 でも、文章になった新聞は想像が働く分恐ろしさが増します。 そういう気持ち、なかなかわかってもらえないですよね。

確かにそうですね。

041
nagi
見出しというか、大きな文字だけでも拾って読んで見るのはどうでしょうか? 興味があることはじっくり読めばいいと思いますよ。 全部の記事を読むなんていくら時間があっても足りませんね。

まじめな方ですね。

041
お京
新聞を端から端まで熟読しようとしたらそれこそ半日以上かかってしまうでしょうね。 もっと気楽な気持ちで読むことはできませんか? 読むというより、見るくらいの感覚で。 目にする記事にいちいち反応することはないので(トピ主さんのように熱心に記事を受け止めてくれる方がいると書いた記者の方にはうれしいことですが) 流し読みはできませんか? 私は出勤時間があるのでほとんど新聞はうわっつらしか見ません。 最新のニュースはネットやテレビで情報が得られますし。 たしかに社会面は毎日殺人事件や事故などのつらいニュースばかりで心が痛みますが、あまり深く考えないでサラッとかわせるようになるといいですね。 正直、トピ主さんのような方がいることにちょっと驚きました。

読む必用はありません!

041
はあ
読むのが辛いのなら読まなくていいのでは? 無理に読んでも頭の中に入らないでしょうから。 読む必用はありません。

別にいいんじゃないの?

041
せいろ
 ニュースと新聞の違いが私にはわかりませんが……。  ニュースのほうが映像がついてて余計ダイレクトに伝わってくる気がしますけど、ニュースは大丈夫なんですよね? だったらニュース見てるだけで別にいいんじゃないですか?  文字を読むのは苦でないとおっしゃいますが、ノンフィクション物は読まれますか? 文字として事実があるのが辛いんでしょうかね? ネットニュースなら大体ソースは新聞です。それが読めるなら新聞読んでるのと変わりないと思います。それが読めないなら映像ニュース見ておきましょう。  ニュースはしごすれば大体のことはわかると思いますし、そこまで思いつめず、旦那様に怒られるなら読んでる振りでもしておけばいいんじゃないでしょうか。  

段階を踏んでいったら…

041
とぶ
無理に全てを読もうとせず、段階を追って少しずつ読む部分を増やしていってはどうでしょうか? 自分も新聞を読む習慣はなかったのですが、こんな感じで読む部分を増やしていきました。 TV欄と四コマ +スポーツ欄 +コラムと社説 +1面記事 +1面記事に関連した記事 +国際面、経済面等 ちなみに今では何社かの新聞を読み比べるまでになってます。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
沢山のレスありがとうございます。 夫は「新聞を読むのが辛いなんて聞いた事もない。皆平気で読んでるでしょ」と言うので、正直もっとお叱りを受けると思っていました。 これからはあまり気負わずに、辛い時はタイトルだけにしてみます。 小町では「新聞を読むのは常識!」という方が多いと思っていたので、少し安心しました。 それにしても、もう少し精神的ストレスに強くなれると良いのですが… 「世界情勢を詳しく知る事は大切だ」という気持ちと「ストレスをためてまで詳しく知る必要があるのか」という気持ちのバランスをとるのは難しいですが、無理しない範囲で頑張ります。 これまでは、自分の怠慢のせいで、努力すれば変われるかもと思っていましたが、皆さんのレスのお陰で少し肩の力が抜けました。ありがとうございました。 (話はずれますが、政治討論番組を見ると、質問をわざとはぐらかす議員が多くて、見ていてイライラしてしまうのですが、皆さんは見ていてストレスたまらないですか?)

トビ主さんの気持ちよくわかります

041
yuka
私も、新聞を読むとTVなどでニュースを聞き流すより心に深く入ってきて、重~い気分になってしまうので、新聞を取るのはやめてしまいました。 そしたら、毎月一回の資源ゴミの回収の日も重たい新聞を持っていかなくてもいいし、いろいろな意味で気分が軽くなりました。 でもご主人が新聞を読まないことを怒るのではそういうわけにもいきませんね。うちの夫は新聞を読むのはどちらかというと苦手なようなので、大丈夫でしたが両親や義両親は、新聞を取らないなんて常識はずれってどこか思ってるみたいです。 でももう気にしないことにしてます。

不思議なご夫婦

041
みどり
別に嫌なら新聞なんて読まなくてもいいんじゃないかな?それよりトピ主さんの好きなこと、興味のあることをしたり、読んだりすればいいのであって、無理してご主人に合わせなくていいんじゃないかな。 無理して興味のないことを読んでも辛いのは当然。それを要求をするご主人に問題あり。新聞をさっと斜め読みして、それができないと人をけなすようなことをいうなんて、劣等感が強くて、自分より下の人と比べて優位にたったかのごとく言うほうが人としていかがなものかな。 トピ主さんもそういう人にまじめに対応するのも不思議です。そのご主人とこれからもやっていくなら、あなたは新聞が読めてすごいわ。私に記事の内容を教えてね、とよいしょして、自尊心をくすぐる。教えてもらえるなら、読まなくてもいいし。新聞が読めなくて仕方ない奴と言われ続けるのに我慢できるなら、こんな感じで適当にやり過ごすしかないかも。

流れ星さん

041
きょん
私も同じです。 新聞の文字が怖くて、夜は読むのを控えています。 あと、写真とかも微妙に怖くて。 小学校のときからで、大人になったら治るかなと思ったのですが、治らなかったみたいです。 横ですみません。

トピ主です(2)

041
のどか
沢山のアドバイスありがとうございます! 何故ニュースなら平気なのかというと… ・場面が次々に変わるので、重い気持ちをひきずらなくてすむ。CMなどで集中が妨げられる。 ・情報量もトピック数も少ない。事件や事故がメインなので、国際情勢や政治経済について悩むようなニュースは少ない。 ・映像は記憶に残りにくい。文字の場合、つい集中して読んで細部まで覚えてしまう。 といった理由です。 1つの題材について深く考えるのが好きなので、ノンフィクション本やドキュメンタリー番組は、例え重い内容でも好きです。 でも新聞のように、沢山の記事を短時間で拾い読みするのが苦手なのです。 中途半端なものを沢山読むより、特集記事を1つ集中して読む方が楽なのです。 ネットニュースのように見出しが並んでいれば、見出しだけ読むという事もできるのですが、新聞をめくるとつい本文まで目にはいってしまうので、流し読みが難しいです。 新聞記事は良く書けているものが多いので、ついじっくり読んでしまうんですよね… 皆様の意見は、どれもなるほどと思うものばかりで参考になります。どうもありがとうございました!

トピ主です(3)

041
のどか
夫についてのお返事が抜けておりすみません。 夫が一方的に自分の価値観をおしつけているように書いてしまいましたが、「新聞を読むべき」という夫の意見には私は賛成ではあるのです。 もし納得していなければ反論するか、聞き流しますので、私にも「新聞を読んだ方が良い」という気持ちがどこかにあるのだと思います。 夫は、国民の投票率の低さや、政治への無関心を憂えており、比較的社会問題に関心を持つ私でさえ新聞を読もうとしない事が、それを如実にあらわしているようで気になるみたいです。 しかし私には夫と同じようにはできないという事は理解してもらおうと思います。 夫は必要ない事は読んでもすぐに忘れてしまえるのですが、私は細かい所に拘ってしまう方なので、同じ記事を読んでも受け取り方が全く違います。 男女差、性格の違いがあると思いますが、「読み飛ばして深く考えない」という事は、誰にでも可能なのか疑問に思っています。 (男性はよく自分の実家で「気を遣わなくていいから」と言いますが、そう言われても気を遣わずにはいられない女性も多いと思います。) トピズレしてしまいましたが、皆様有り難うございました。

流れ星さんと同じ

041
フライングソーサー
ここ数年新聞を読むと苦しくて不安になり、読めなくなってしまいました。テレビニュースもだめです。 教養がなくなると思って心配していますが、読めないのだから仕方ないです。新聞とりつづけて資源ゴミに回収してもらっています。 どこかおかしい神経症なのか、将来の不安がほかにあるとか、いろいろ考えますが、流れ星さんの言うとおりで、 > 暴力、殺人、戦争、その痛みや恐怖などがそのまま伝わってくるのです。 同じような方が少なからずいらっしゃることに少し安心しました。

気軽に行こう

041
点々
新聞じゃなくても、オンラインのニュースをチェックするのはいかがです?ほかならぬ、この場も読売新聞が提供しているぞ。NiXXX Netも便利だし、YahooやGoogleのニュースも便利です。NY TimesやWall Street Journal、Financial Timesもいいかも。新聞という媒体にこだわらなければいいのでは。それに新聞とはいえ、記事を書いている記者のいうことを、そのまま受け取るべきものでもないんで、(真に受けるもんではないですよね)さらー、と流せばよいのですよ。 家庭平和のために新聞という媒体にこだわるのであれば、XX新聞、○○新聞と購読新聞を変えて、遊んでしまうとかどうでしょう。 社会、経済の基本については、信頼すべき書物を読んだほうが役にたつことも多いと思われます。新聞なんて、何するものぞ?Take it easy.

わかります

041
りんこ
私はトピ主さんとはちょっと違い、新聞を読むこと自体は大好きで全然苦にならないのですが、一時期本気で「もう読むのはやめようかな」と考えたことがあります。 あまりにも理不尽な、ひどい事件の記事を読むとそのせいで半日くらい暗い気分を引きずってしまうのです。(小さな子供がむごい目にあったり、戦争の話とか)なんで自分の身におきたことでもないのにこっちまで不幸な気分にならねばならないのか・・・・ それも毎日。自分の身の回りの出来事にだけ心を寄せて、自分にはどうすることもできない遠いどこかの出来事には耳を塞いでいる方が幸せではないのかと。 そのうち私も自分の問題を抱えるようになり、それどころではなくなったというか前ほど気にしなくなってしまったのですが、人として鈍感で冷たくなったといえるのかもしれません・・・・。

問題は、新聞ではない

041
ガーラ
ざっと読んだだけの感想で、的を射ていないかもしれませんが・・・。 トピ主さんは、本当に、社会に深く関心を持って、投票率の低さを憂えている旦那さまを、好ましく思っていますか?旦那さまが”立派で正しいこと”を言ってるから、それを無理に肯定しようとしていませんか? どうして、旦那さまに、「誰にでも、出来る事とできない事があるの!私には、毎日新聞を読む事が出来ないの!だからって私をバカにしないで!」といえないのか、不思議です。 トピ主さんにとって新聞は、ただの新聞ではなくて、なんというか、旦那さまの権化なのではないかと・・・そんな気がしました。

トピ主さんなりの方法で

041
ふわり
トピ主さんなりの方法で世界情勢や社会問題について情報を得られれば良いのでは、と思います。ネットニュースでもひとつのテーマでで時間をさかのぼって読むこともできますし、一つずつ、興味のあるテーマだけでも読まれればいいのではないでしょうか。 暗いニュースが多いから気分が沈んだり、悲しくなって考え事をしてしまったり、私もそういうの経験あります。今は海外にいるので日本の時より気楽ですが。 それから政治家の討論での議論のはぐらかしですが、あれは良く言えば戦略、悪く言えばごまかしです。政治も右から左まであって、それぞれの立場でものを言ってるんだと大枠で理解すれば、細かい発言を感情的に捉えなくてもよくなりますよ。

あなたはまとも

041
アミエ-ル
トピ主さんは「まとも」な人だと思います。新聞に書いてあること、真剣に考えれば暗くなるのが当然だと思います。ホントはみんな日本の将来や地球環境の先行きが冗談にならないくらいお先真っ暗なこと、うすうすわかっているけど、日々の生活に終われてあんまり考えないようにしているだけじゃないでしょうか。 実はうちのだんなもそういうタイプで、時々二人で、「明るいニュース新聞」ってないかな~ って話してます。人助けとか良かったことのニュースしか載ってない新聞、あったらいいのに。

なんで憂鬱になるの?

041
なんだかなあ
タイトルの通りですが、トピ主さんや他の方など多くの方が、戦争や社会情勢、政治、事件などの暗いニュースを読む、聞くと憂鬱や怖い思いをするのでしょうか? こんな暗い世の中だから、自分が何をすれば良いのかを考えるためにニュースを読む、見るんじゃないでしょうか。皆さん受身過ぎますよ。自分から世の中を変えなきゃ。 そんなことじゃ今度の選挙でどこに投票すれば良いかもわからないでしょ。 明るい情報だけ取り入れてても世の中良くなりませんよ。

ダメです。

041
popopo
自分の嫌な事や意に反することに目を背けてばかりじゃダメですよ。何も解決しないじゃない。

暗に・・・

041
なるほど
いい年して、本当に常識が無い人がいます。 私だったら、もっと新聞、しっかり読んだ方がいいよ。 というでしょうね。 もしかして、そういうこと?

トピ主です

041
のどか
皆様レス有り難うございます。 なんでかなあさんの意見は、まさしく夫と同じです。 >どこに投票すれば良いかもわからないでしょ。 >いい年して、本当に常識が無い人がいます。 言い訳をさせて頂くと、毎晩報道番組を2時間は見ています。選挙に関しても、誰がどういう事を言っているかは、ほぼ全て把握しています。 議論好きの男性と話がはずむ位には、知っているつもりです。 興味の範囲も広い方なので、友人に「なんでそんな事まで知っているの?」と驚かれます。 ただこれ以上重苦しい気分にはなりたくないのです。 不妊治療中なので、ストレスを溜めたくないというのもあるのですが。(すぐ周期が狂うので…) 自称鬱の実姉にも振り回されております。 アクション映画も苦手なので、プレッシャーや不安に弱いのだと思います。 もう少し精神的に強くなれると良いのですが…「小心者」とよく言われます。 支離滅裂な文章ですみません。 自分でも何を相談したいのかわからなくなってしまいました…こんな状態でトピをあげてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧