本文へ

不妊治療をやめて、仕事探し

レス7
(トピ主 3
🐶
Shiba
仕事
24歳から8年間不妊治療をして、(夫婦ともに問題あり) 結局一度も妊娠に至りませんでしたが 心身ともに疲れ果てて、治療をやめることにしました。 4月からいざ正規の仕事を探してみたのですが、まあ難しいです。 面接までいったのはたった2件だけです。 3か月で100件はエントリーしています。 職種は営業、営業事務。 治療初期はパートタイム(外資系マスコミにて校正)にて就業していましたが 顕微授精になってから、採卵時のOHSSが重度だったので、 しんどくなっててパートもやめてしまいました。 ここ2~3年は治療と短期間(1~6か月)フルタイム派遣を何度も何度も繰り返していました。 正社員だったのは結婚前の3年間しかありません。 外資系半導体メーカーの営業で月売上は一億円くらいあって一応社内トップでした。 昔みたいにバリバリ働きたいのですが・・・夢のまた夢か・・・。 短期派遣での職歴(転々)が異常なほど多いので ちょっとおかしな人にみえるのでしょうね。そのつど社会保険等も切り替えているので ごまかせません。(詐称する気はございませんが!) とりあえず無職が辛くなってきたので、アルバイトでも良いので早く働きたいと切に思っています。 今週、校正のアルバイトで書類審査が通りました(2件) キビしいですけど、頑張ります。 私みたいに、不妊治療をあきらめて 心機一転!職探ししている方はいますか?

ランキング

レス

同じです

クロワッサン
私も似たような感じなのでレスしました。 結婚したのが29歳でしたが、35歳までずっと不妊治療をしていました。 体外受精もチャレンジしましたが授かりませんでした。 治療中は、単発や短期のアルバイトをしたり、内職をしたり、身体に無理がかからないように 仕事をしていました。 35歳からパートですが、フルタイムで1年間勤務しましたが、現在は再び求職中です。 社会復帰してからも、色んな複雑な気持ちにも遭遇しました。 頭では納得した決断なのに心がざわめいて傷ついてしまったり。 でも、これだけは言えます。治療に後悔はない。世の中には願い頑張っても叶わないことが あるのだと実感出来ました。社会から見れば色んな意味でブランクが出来てしまったのかもしれませんが、 私は、面接で聞かれてしまった場合、正直にお話ししていました。 長い間、治療を続けてきたということは、外で働くことと同じように辛いことにも耐えて頑張って きたのだと思います。面接、頑張ってください。 現在37歳の私はもっと強くなりたい!なんて思いながら過ごしています。あなた様を応援しています。

道は必ず拓けます

041
紅孔雀
あぁ、全く同じ体験をされている方がいらっしゃいました。 私も結婚4年目で夫婦ともに不妊体質が分かって、 夫と話し合った末に子供のいない人生を選択することに決めました。 結婚が遅かったので、就活再スタートの年齢も一緒です。 私は正規雇用でなかなか職に就けず、 2年ほど派遣社員をしながら正社員での再就活を粘り強く続けました。 34歳でモバイルコンテンツの制作会社に企画部管理職で採用が決定後、 2年その会社で実績を積んでさらに上の役職で他社にヘッドハンティングされ、 その後、3年前に独立起業して現在に至ります。 44歳の今は社員20名アルバイト従業員100名の会社経営者です。 諦めないこと、その時与えられたチャンスを最大に活かすこと。 それで道は必ず拓けると信じています。

クロワッサン様

🐶
Shiba トピ主
お返事ありがとうございます。 >これだけは言えます。治療に後悔はない。 私もまったく同じ気持ちです。 長くつらい治療を頑張ってきたこと、 今になり治療をやめることに後悔はありません。 >世の中には願い頑張っても叶わないことが あるのだと実感出来ました。 私も同じです。 そのように、何度も思いました。 私は10代で不妊の原因となる婦人病を発症しました。 一生子供ができなくても良いから、と言ってくれた夫と 結婚してから、 夫が重度の男性不妊であることがわかりました。 それと私には子供のいないおじとおばがいます。 偶然かおばの名前は私と同じ名前(漢字も)です… 必死で治療を続けてきたのだけれど、 運命というか (運命というものは信じていませんでしたが)、 子供がいない人生というのが、 私の人生なんだと最近思うようになり、ふっきれました。 クロワッサン様、求職中とのことで 私も陰ながら応援してます。

紅孔雀様

🐶
Shiba トピ主
お返事ありがとうございます。 子供をあきらめた後、お仕事で成功されたお話を伺い、 とてもはげまされました。 >諦めないこと、その時与えられたチャンスを最大に活かすこと。 それで道は必ず拓けると信じています。 そうですね。 私は職歴がお粗末な割にやる気だけはあるのですが 営業時代、問題解決を確信し、 あきらめず粘り強い!が良くも悪くもモットーでしたので 何度倒れても、また頑張ろうと思っています。 昨年、休職者の代替で、短期派遣ではめずらしく やや責任のある仕事に従事しました。 努力の成果が評価され、非常にやりがいを感じ、 かつて、自分は仕事大好き人間で 仕事にのめりこんでいたことを思い出しました。 辞める日に、Shibaに社員として残ってほしかったと 言っていただきました。既に不妊治療の投薬をはじめていた ため辞退しましたが、今思えばもったいなかった~!!(笑)

同じ状況です。

041
あろは
私の場合、大した学歴も経歴も無いので、社員での就業は諦めていますが。 去年治療を辞めることを決め、とりあえずバイトをしながらフルタイムの仕事を探しています。 とにかく求人が出ない地域に住んでるため、すごく時間かかってますが・・ 私も散々派遣で色々転々としたため、もう動きたくないのでじっくり狙って探してます。 とりあえずの短時間バイトを今やってますが、女性は皆子持ちの方ばかりで・・短時間の仕事はママさんばかりでちょっと孤独感に包まれています。 やっぱりフルタイムがいいなあ。 お互い良い所が見つかるといいですね。

ご報告など

🐶
shiba トピ主
もう誰も見てないと思いますが、トピ主です。 アルバイト面接結果、2件とも合格でした。 先週から、働き始めています。 ちなみに職場のみなさん良い方ばかりでした。(こんなのはじめて!) 仕事も経験があるのですぐに慣れました。 しばらく働きながら資格などを取って、いずれは正社員の道が開けたら良いなと思います。 クロワッサン様 レスありがとうございます。 <長い間、治療を続けてきたということは、外で働くことと同じように辛いことにも耐えて頑張って きたのだと思います。 本当にそうですね。不妊治療を長年続けてきたこと、我ながら本当に強いと思います。 生きていてこれ以上辛いことはない、これから何があっても負けないって思えます。 クロワッサン様のことを陰ながら応援しています。

あろは様

🐶
shiba
レスありがとうございます お返事遅くなりました。 短時間パートで、周りが子持ちの奥様ばかりだと きっと精神的に辛いですよね。 今私が働いているところは、広告代理店ですが 女性は独身か、子どものいない既婚女性だけです。 まさに、バリキャリって感じですね。 いままで、会社が都心にある方が 独身女性のウエイトが大きかった気がします。 私も近所だと求人がないので、1時間半かけて 都心まで通っています。 じっくり、良いところが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧