本文へ

50代って 再婚とか?もう。ないよね?

レス21
(トピ主 0
🐧
sati
ひと
私55歳です 只今 娘夫婦 孫11ケ月 4人家族です 平日は育児 家事 お留守番係りです 娘夫婦は 私を大切にいろいろ 考えてくれます 娘曰く 「ママ~ 孫の世話で終わったら あかん♪ まだまだ人生先は長いよ~♪ 再婚しても いいくらい ママは若いよ! 自分の事 優先してな!」と言う されど? 私が再婚したら 誰が孫をみるの? 第2子も欲しい言うテルやん 貴女♪ 私は貴女の 支援応援団やし~ けど・・・・? 「ママ 再婚していいのよ?」って言う娘は・・・ 私に次のステージに進めと言ってるのですか? 私、50代半ばだもの。 このまま 老後を迎えるには?娘夫婦に おじゃま虫なんでしょうか? 再婚とか 考えた事がなく 娘の言葉に悩みます 私としては もう余生は子守 家事 隠居って思ってるんですが

ランキング

レス

まだまだ若いです!

041
50代は華
50代で余生だの隠居生活だのあまりにもう老後?みたいなババ臭い事をおっしゃっているので思わずレスしてしまいました。人生まだあと何年あると思ってますか?これからの生活を娘夫婦、孫に依存していくのですか?娘さんはやはりお母様には自分なりの幸せな人生を送ってもらいたいと思っていらっしゃると思います。私の友人でも50代で再婚された人は大勢います。みなさん夫婦で一緒に食事に出かけたり旅行したりとても楽しそうに生活しています。 それともう一つ。自分の子供は自分で育てる。これが最前の親子関係を築くのに一番です。おばあさんやおじいさんに育てられる子供は我が儘が多いし、親の言う事を聞きません。子供の世話を週数時間みるのはいいですけど、それはあなたの責任でも仕事でもありませんのであなたも精神的に娘さんから自立して行くのがいいと思いますよ。

アリですよ

041
ルイ
私の上司が再婚しています。 子連れ再婚と言っても、もう子供達は独立していますからね。 トピ主さんの娘さんは、やっぱり老後の事を考えているのでは? 一緒に暮らして、日々の様子をみてくれるパートナーがいてくれたらなと思う。 >私が再婚したら 誰が孫をみるの? ?意味が分かりません。 トピ主さんは、未だ子供を産む気なんですか? それとも、再婚したら他県に住む事が前提なのでしょうか。 同じ市内だったり近距離ならば、孫の面倒も見られると思いますが。 逆にトピ主さんが、もう孫から離れたく無いのでは? 再婚相手には、住まいは近くにしたいと望めば良いと思いますけれど。 人生は、まだ30年以上有ります。 隠居だって、再婚して良いと思います。

55才で余生?早すぎる!

041
るるる
私の親類は70代になっても再婚しましたよ。 55才で余生って早すぎます。 女性は長生きが多いから80才ぐらいまで生きるかもしれない。 そしたらあと25年も余生なの?長っ!! いきなり再婚はハードル高いと思いますから、、 外に出るような趣味を持つとかから始めてはどうですか? 子守って孫だってさすがに25年も世話はいらないです。 せいぜい孫が生まれて子守が必要なのって5~6年でしょ? おじゃまというより、 娘さんはトピ主さんがひきこもってるのを 心配してるのでは無いでしょうか。 もっと前向きに考えてみては?

再婚以前に

041
アラフォー
あなたの人生はあなたが決める。 それと同様に娘の人生は娘が決める。 孫の世話は娘の義務であってあなたの仕事ではない。 孫が中学生にでもなったら、あなたは不要で邪魔な存在になります。 住んでいるのがあなたの持ち家なら娘夫婦は追い出す。 娘の家に同居なら一人暮らしをしなさい。 あなたは子離れできていません。

好きなように人生を歩んでね

041
ぬー
私たち(娘さん夫婦)は気にしなくても大丈夫。 ってことだと思います。 再婚だけに関しては、 60手前で再婚して 新婚さんの方とか、 何人もお会いしたことがあります。 どなたも、ご自身のお子さんが巣立たれ、そことの関係も良好で とっても幸せそうでしたよ。

色んな人生ありますが

😑
もうすぐ50代
お孫さんを可愛がり娘さんの幸せの為に 協力をしているお母さんをおじゃま虫なんて思うわけないですよ。 そう言うお母さんが 娘さんから見ても魅力的な人。として 写っているのだと思います。 素敵な恋をして その人の為に、女としてまだまだ輝いて欲しい。 そして幸せになって欲しい。 ごめんなさい。 なんか自分で書いていて、涙が溢れてきました。 娘さん、トピ主さんをとても大切に思っているんですね。 一番大切なのは トピ主さんが生きたいように生きる事だと思いますが 隠居されるのは100歳過ぎてからでも遅くないですよ。

もっと先の事を考えて

041
もも
孫の子守りが必要だったり孫がおばあちゃんおばあちゃんとまとわりついてくるのは一時期の事。 それが不必要になった後もあなたの人生は長く続くのですから孫の世話をよりどころにするのは危険だという事だと思います。 別に結婚に限らず友達でも趣味でもいいんだと思いますよ。 今のままでは孫がある程度大きくなった後のあなたが寂しさや虚しさを感じそうで心配なのです。 それを埋めるにはやはりあなたの事を一番に愛し愛される異性の存在が喜びとなるでしょう、その可能性も排除しないでね、という事では。

孫の世話だけじゃなく 趣味を持とう。

😀
紫陽花
投稿文を 拝見した印象では・・ 失礼ですが 55歳の年齢を 全く感じませんね。笑!!失礼! 普通であれば もっと落ち着いた成熟した文章を書く年代です。 もぅ・・とか 言うテル・・とか 今どきのギャル風で。 多分 娘さんの仰るとおり 若いお母様なんだと 思います。 だから 再婚を考えては?とか 第2の人生を勧められたのではないでしょうか? ご主人様とは 離婚されたのでしょうか? 事情は わかりませんが 55歳という年齢から 再婚は 難しいかもしれませんね。 30代・40代の 女性達が ここで 婚活の 大変さを こぼしているくらいですから。 孫の世話だけになるのは ママに 申し訳ない という娘心だと思いますよ。 何か趣味のサークルにでも 入られるとか そこで お友達の輪を広げられたらいかがでしょう?

好きなようにして欲しい

🐴
しましま
ママには好きなように生きて欲しいと思っているだけですよ。 娘さんは、再婚して欲しいとも、このまま子守だけをして欲しいとも思っていません。 ママが幸せならどっちだっていいのです。 ただ、好きなように生きて幸せになってもらいたいだけです。

今、好きな人がいないのなら

🎶
50代
無理に再婚相手を探さなくてもいいのでは? 娘さんには 「再婚しちゃったら、介護老人が1人から2人に増えるよ~」と言って見てはどうでしょう。 介護をどの程度(ばっちり家でオムツ替えか、ホームへのお見舞い程度なのか)まで考えてるのかわかりませんが、母の余生に楽しい再婚生活♪だけなのかどうか、娘さん夫婦も再考してみる余地はありますね。 もちろん、あなたがすでに気になる人がいるとかなら別ですが。 ちなみに私は50代前半ですが、今の自由を手放したくないので再婚は無いです。

いずれお荷物に

041
今は利用価値がある母…だけど十年、二十年後は? 娘さんは正直な方です。 再婚なんて面倒でしょうけど、今後、厄介者にされないよう身の振り方を考えておくのも大事です。

娘さんの願いは主さんの幸せ

とりわさ
以下は知人女性との会話ですが 彼女の父親は早くに亡くなられ、母親は再婚せずに彼女+2人の計3人の子供を育てたそうです それについて彼女は 「うちの母親は再婚しなくて良かったー再婚とかいい歳してみっともないし…そう思わない?」と同意を求められました 彼女の話を聞いた後で主さんのトピを読みましたら、主さんの娘さんは人を思いやれる優しい娘さんなんだと思いました きっと娘さんは主さんの幸せを考えて再婚を進められたのだと思いますので、主さんの幸せが再婚ではなく娘家族なのであれば、そう娘さんに伝えてみたらどうでしょう? ちなみに50代で再婚、私はアリだと思いますよ

再婚って書かれていますが

印象が…
お相手はいらっしゃるんでしょうか? お付き合いされている方がいらして、再婚すれば?ならわかりますけど、お付き合いされていないのなら、なかなか再婚も難しいお年ですよね。 ご自分に再婚する気がなければ、このままの状態で居れば宜しいのではないでしょうか? あの…。 やたら[?]がついていたりして、非常に読みづらいです。 喋る時もやたら疑問形で喋る方なのでしょうか。

で、何が聞きたいのですか

041
ツィガーヌ
トピ主さんより10歳以上年下の若輩者ですが、感じたことをレスさせていただきます。 失礼ながら、文章とても読みづらいです。すでに落ち着いてしかるべき年齢の方が書かれたとも思えません。意味不明の場所に『?』が多用され、そこが質問なのか、と思えばそうでもないらしく…。あえてくだけた文章を書こうとされたのでしょうか? それでご質問は、娘さんがトピ主さんに再婚を、と言うが、トピ主さんにはその気がないので困る、ということでしょうか?それとも、単なる愚痴トピでしたか? 私は、娘さんは本気で言っているわけじゃなく、お母さんは自分の楽しみがあったらそれを優先してね、と言ってくれてるのだと思います。再婚は単なる例えで。だからトピ主さんも、ありがとう、そういうことがもしあれば、そうさせてもらうわ~、と言っておけばよいのでは? 優しいお嬢さんご夫婦で、幸せですね。

まだまだお若いですよー

041
ぺん
こんにちは。ご隠居?なにをおっしゃってるんですか。 50代なんてまだまだお若いですよー。 再婚はご自分がしたいときにすれば良いと思いますが、 (相手あってのことですしね) 余生って。。。。。 私の会社の先輩はもう少しで赤いちゃんちゃんこ着る年齢ですが、 とても皆さん元気で、フルマラソン(しかも3h以内で走りきる とっても速い方です)や筋トレ(スクワット150キロとか持ち上げます) とか皆さんパワフルで、若い人に全然負けてませんよ。 だって普通に平均年齢まで生きたとしたって後30年あります。 今から何か始めても1、2つは物できるぐらいの年月ありますよ。 人生の先輩としてキラキラしててください。 (今でもキラキラしてるのかもしれませんが、 もう年だからとかっていう年じゃないです)

そりゃあ…

041
匿名
娘さんとお孫さんにとっては家族かもしれませんが、娘さんの夫にとってはあなたはただ気を使うだけの「姑」ですよ。 まだ50代半ばのあなたと同居して、「この先俺は30年、ひょっとしたら40年近くマスオさん状態か?」と考えると、はっきり言って内心は嫌に決まっていると思います。 娘さんはあなたにお世話になっているし実母だから、夫との板挟みになっているのではないでしょうか。

そんなに真剣に考えないことです

💔
海に千年
いい娘さんですね。 トピ主さんが邪魔なのではなく 、このまま年をとるのもいいが、 つれあいがいてもいいんじゃないか、と 心配してくれておられるのではないですか? で、結婚はあり、です。まだまだ捨てたもんじゃないです。 モテル人はモテル。 しかしながら気をつけないと 介護要員としてのプロポーズを 受けてしまいます。 結婚ではなく、趣味の合うボーイフレンドを つくってはどうですか? お孫さんの世話がより楽しくなりますよ、きっと。

熟年再婚の現実

041
アラフィフ母
再婚したって良いと思いますよ。 今時シングルのまま、あるいはバツイチの50代60代男性は結構いますし。 シングルが結婚を真剣に考える時期は2回あるそうです。 1回目はいわゆる結婚適齢期。 2回目はアラ還。 仕事はピークを過ぎてしまい、老後が具体的に見えてきて、人生を考え直す最後のチャンスなんですって。 子供がいたり、相続のことを考えて籍を入れない人も多いんですけどね。 ちなみに私は熟年再婚に介護の期待はありだと思います。 女性ばかりが損してるわけじゃない、男性の経済力を求めて再婚する女性だって多いのだからお互い様だし、若いころのように夢いっぱいで結婚する年齢でもない。 現実も見据えてリスクも受け入れるのが熟年再婚だと思います。

義父母は再婚

🐱
miwa
義母は30歳で離婚、女手一つで子供三人を育て、50歳で再婚しました。 仕事関係で知り合ったそうです。 今は夫婦水入らずで楽しく暮らしています。 相手は初婚でかなり年下だったのでまぁ色々あったそうですが、主さんもまだまだ若いですしこれから出会いもあるかもしれません。 素直に娘さんの言葉に「そうね」ぐらいで答えておくぐらいでいいんじゃないでしょうか。 邪魔とかではなく苦労かけ多分自由に生きて欲しいと思っているだけだと思います。 もしかしたら、また燃え上がるような恋に出会えるかもしれませんし。 どちらにしてもこういうのはご縁ですから。

寂しいの?

041
ミルミル
収入、貯金、老後の目処もあり、 良い娘夫婦、可愛い孫に恵まれて、 いま楽しくって幸せ でも ゆえに わたし この先 どうしたらいい♪ と思いますか~? とトピを立てて訊くってことは、 やっぱりちょっと今寂しいのかな? 自分だけの誰かが欲しいんじゃないですか? 彼とは言わず、今のその地で、週末にお友達を作ったらいかが? きっと、娘さん夫婦もそのほうが気が楽なんだと思います。 平日は母に色々面倒見てもらって、週末は自分たち親子だけでって、 お互いに、なんか~気兼ねやもんね。

孫は成長する

041
いっつ
可愛いのは今だけ。すぐ成長してあなたの手を借りなくても何でもするようになります。そのときベタベタすると、すーごく嫌がられますよ。 それとも孫の勉強、高校の数学、英語、などなど全部試験勉強まで面倒、見れますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧