本文へ

大学受験について。

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
こんにちは。 私は都内私立高校に通っています。 高校受験を都立ばかり考え、 私立を投げやりに決めてしまい、 自分と合わない高校に入学することに、。 大学は失敗したくないので オープンキャンパスに行きたいのですが、 志望している大学が地方なので 親に普通行かないだろうと言われました。 また同じ失敗をして 楽しくない学校生活を送りたくないです。 でも親に負担もかけられないです。 地方のオープンキャンパスは行かずに 本番に挑むものなのでしょうか? くだらない質問に答えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

もっと根気よく考える

041
moca
その大学は第一志望ですか?それとも迷ってるんでしょうか? 大学は、その大学の知名度だけでなく、どういうことを学びたいか どの教授で学びたいか、その大学でなければならない理由というのが あると思うんです。絶対入りたいのだったら、オープンキャンパスへ行かなくてもいいのではないでしょうか?ネットでも十分に情報入りますよね。 ただ、去年うちの息子がそうだったんですが、私学のオープンキャンパスへ行って志望大学変わったんです。大学の雰囲気とか、思っていたのと違ったり模擬授業の内容等で検討しなおしたそうです。

できれば行くべきです

🙂
新わをん
タイトルの通りに思いますが,経済的な負担は免れませんよね。 隣県くらいなら無料バスを出す大学もありますが,トピ主さんの場合はもっと遠そうですね。 今1年生か2年生でしたら,少しずつアルバイトをして(学業には響かないように),オープンキャンパス 参加の費用を貯めておく,というのはどうでしょうか。 すべての大学をチェックしたわけではありませんが,県外や遠方からのオープンキャンパス参加者を 想定している大学が多いように思います。

自分のお小遣いならいいんじゃない?!

🐤
ちゃい
高校、大学の子どもがいます。 上の子は、地方大へ行きましたが、下見すら行きませんでした。 (年明けで、センター後、2次試験が初来校) 部活が秋まであったので、そんな暇なかったので・・・。 でも 夏休みに旅行がてら下見に行っている同級生沢山いましたよ。 親と一緒の人もいれば、友人同士で行った子も。 出来るなら オープンキャンパスに行って、学校のアクセス、雰囲気など見てくるとモチベーションも上がるのではないですか? 都内私立高校とのこと ご両親はエスカレーターで上の大学 もしくは、地方へ行くこと自体 良く思っていないのかな。 私も(なんで 都内に山のように大学はあるのに、地方へ行くわけ???)と寂しさもあり、思いましたから。 譲歩するには、滑り止めは都内がいいかな。 私立大学・・・初年度200万は準備がいると、高校の進路説明会で言っていました。 ちなみに 国立大でも入学金、学費で80万強。下宿したら下宿代、毎月仕送りなどなど。 どっちにしても 親に負担をかけるのだから、相談しながら 上手に親とも付き合った方が良いですよ。

いかないでしょ

041
がくがく
都内の、学生の親の立場のものです。 その地方大学を受験すること、合格したら進学することにご両親は明確に賛成しているのですか? その大学への進学を真剣に捉えていないからオープンキャンパスに行くことも意味がないとおっしゃっているのではないですか? 都内には、あらゆる種類、あらゆる難易度の大学がそろっています。 地方の大学をわざわざ受験し進学する意味をちゃんと説明できますか? もしなにかその大学にしかない特別な学部・学科を志望しているのなら、わざわざオープンキャンパスに行く意味はなんですか? そこで「ムードが違う」と感じたらあきらめる程度の志望なのですか? 学生を下宿させるのって、大変にお金がかかるのを知っていますか? オープンキャンパスへ行く費用の負担を心配するくらいの普通のお宅(お金持ちでない)なんでしょ。 逆に、田舎の子が東京やその地方の主都市(旧帝大があるような街)の大学のオープンキャンパスに行くのは普通だと思います。 田舎の地元の大学では、種類(学部・学科)、難易度ともに数が不足していることが多いからです。

うーん

041
サラリーマン
私が学生の頃、まだオープンキャンパス等と言うものは無く、 その学校の学部や特性、卒業生らを見て選択せざるを得ませんでしたよ。 今はオープンキャンパスもあるし、ネットで情報は見れますからいいですね。 さて、あとはひよこさんが本気で大学に進学したいか否かだけだと思います。 人間は誰しも常にベストの状態で何かに挑める訳ではありません。 大人になれば更にそうなります。 今の状況で出来る事をするのが一番です。

泊まりで行きます

041
いこう
うちの子供ですが。 地方から地方へです、しかも第2志望校へ友達と。 (第1志望校は学校の行事で行ったので。) どこかのオープンキャンパスに行くことが学校の夏休みの課題です。 東京の私学見に行けばいいのに、東京からまた新幹線ですよ… そして東京の私学にはまた別の日に行くとか。 それも数校見るとなると日程的に泊まりかも。 ちょっと溜息です。 周りで、例えば中部地方から北海道に進学してる人も、きっと見学行ったと思う。 田舎者なのでよその土地には敏感かもしれません。 大学進学と言えば半分以上県外下宿という土地です。 どこもここより都会ですから、そこでやって行けるのかと不安です。 都会の人は大学も周りにいっぱいあるし、地方なら行くまでもないという感覚かもしれませんね。 でも行ったほうがいいと思いますよ。 いい学校だったら受験へのモチベージョン上がるし、行ってげんなりして変更もあるかもしれないし。 行ったほうがいいというレスを見せて親御さんを説得したらどうでしょう。

試験本番で下見

041
さいたま市民
30代のおじさんでスミマセンね。 私は地方からの受験だったので、試験当日にキャンパスを見るって 感じでしたねぇ。学校内の掲示板や、大学周辺の雰囲気を見たりし て、入学の最終決断をした感じでした。だから同レベル同学科の大学 で志望校3つぐらいおさえてましたよ。そして滑り止め1校、計4校受験 だったかな。で、受かった後で、試験当日に感じた学校の印象で1校に 絞る、そんな決め方でした。 ただねぇ、入って期待通りの部分もあれば、あれ?って思うところ もあるのが何事も現実なのかなと思いますよ。これは学校だけでな く社会に出ても。それをどうやって受け入れてその環境で頑張るか、 それがご自身の『力』だと思うんです。高校の選択に何か後悔がある ような印象がありますが、どんな些細なこと(友達、書物、何か発見 など)でもいいので、「この高校に行ったおかげでこうなれたな」と いうのが卒業までに見つけることができれば、それはトピ主さんの自 信という『力』となると思うので、大学に少々期待はずれな部分があっ ても、大学生活が充実する可能性は大だと思います。頑張ってね!

ぜひ一度行ってみてください

ブルーベリー
オープンキャンパスの日でなくても、キャンパス内を見て歩くことはできますよ。 特別イベントはないし、講義も見学できないでしょうがその分素顔が垣間見れると思います。 夏休み、旅行がてら行ってみてはどうでしょうか? ちなみに私は、30年近く前、地方から都市部の大学を見学に行きました。 もちろんオープンキャンパスなんてない時代です。 学生の姿、キャンパス内の雰囲気。一番自分に合っているなと思った大学を第一志望にし、そこに合格、卒業しました。あの時見学して良かったと思っています。 受付で一応名前を言うことをお忘れなく。

貯金は?

041
匿名
家も首都圏なので、地方は考えてませんから オープンキャンパスも自宅から1時間くらいまでのとこばかりです。 せっかく都内に通える環境にあって地方となると北海道とかですか? 高校生だったら、お年玉を貯めたりはしてないのですか? うちの高校生も30万くらい持ってますので どうしても北大に行きたいとかだったら自分で行くかもしれませんね。 (バイトする暇はないので、今までのお年玉とかを貯めたものです。)

私も

041
クリス
さいたま市民さんと同じかな。 私は家の都合上片道2時間かけ都内に通学、クラブ活動も語学学校も断念。志望校を決める時師事したいと望んだ教授は任期半ばで急に海外に招聘され不在。でも入試の際最も気に入った大学だったし、あれこれ学べば思いがけないテーマや尊敬できる教授に巡り会え、40過ぎてから初めて、ああこれって、大学で得たものだったなあ…と、思い当たる宝物が自分の中にちゃんと生きていることに気づかされたりします。 見て来てください。たくさん、じっくり。

行くべし。

041
随分前大学生
 私も高2の時から大学回りしてましたよ。だってやはり自分の雰囲気に合ってる大学に行く事が一番だと思ったから。ただオープンキャンパスじゃなかったけどね。というのも16-7年位前だったから、そういうシステムがなかったんです(汗)  でも行って良かったと思います。だって例えば早稲田に行きたいなって思ってて、実際に見に行ってみたら、自分には慶応の方が合ってたって感じだったので。  私は都内しか考えてなかったのですが、都内の大学でもカラー分けされてて、慶応・立教・青山~群と早稲田・明治・中央群、それに学習院・成蹊・成城系などと割と細かく分かれていたのを、学校訪問で知ったのです。  トピ主さんは地方大希望との事。もし合格して通う事になってから「自分に合わないわ」って思ったらすっごく無駄だと思いませんか?だから見学が必須だと思う。  オープンキャンパスにはとりあえず自力で行ってみて、それでも志望が変わらなかったら、学費・生活費は学校や親との相談って事になるんでしょうかね・・・。

追記です

クリス
まわりの生活環境や住民の気質も暮らしやすさを左右するので調べてみると良さそうです。友人の話では同じ県内でも、長野と松本、水戸とつくば、など全くもって違うとか。住めば都ですけれど。

レスを締め切りました。

🐤
ひよこ トピ主
まだ1年生なので焦らず考えることにします。 親身になって答えて頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧