本文へ

2歳男児のおもちゃについて

レス11
(トピ主 1
041
ぱんけいく
子供
2歳0ヶ月の息子がおります。 新しくおもちゃを購入しようと思うのですが、どんなものが良いか悩んでいます。 今、現在、よく遊んでいるおもちゃは、    車(ミニカーなど)  おままごと  ジャングルジムつきの滑り台 です。 学研のブロックがありますが、自分では組み立てようとせず、私が作ったもので遊んだりしています。 おもちゃではありませんが、絵本も大好きです。 お絵かきは全く興味なしで、私が絵をかいていても興味を示しません。 こんな息子なのですが、今、購入しようとしているおもちゃの候補は、  大工おもちゃ  車(本人が乗る大きいやつ)です。 すぐ飽きてしまうでしょうか? 現在あるおもちゃのほとんどがお古やプレゼントでいただいたもので、自分で購入したことがないので、あれこれ悩んでいます。 お勧めのおもちゃなど、なんでも良いのでご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子は・・・

041
くう
うちには1歳8ヶ月の息子がいますが、上に4歳の兄がいます。 次男には新しいおもちゃを買うことはほとんどないのですが、 長男のおもちゃから、次男が気にいって遊んでるものをいくつか紹介しますね。 ☆公園レーサー  おもに外で利用してますが、足蹴りの三輪車です。  軽いし持ち運びもしやすいし、サイズも2歳頃にちょうど合うので  毎日楽しそうに乗っていますよ。 ☆わくわくABC  おしゃべりするペンで遊ぶものです。  ペンで本の絵や文字をタッチすると、英語の発音や音が聞こえてきます。  うちにあるのはキャラクターなどないものですが、  最近は日本語でアンパンマンのとかもあるみたいですね。 ☆TONKACHI  トンカチを使って、木製のパーツを組み立てて遊ぶオモチャです。  まだ組み立てる、というほどのことはできませんが  あれこれ手にとってはくっつけて遊んでいます。  4歳の長男は、かなり色んなものを作るようになりましたよ。 素敵なおもちゃが見つかるといいですね!

大工おもちゃは、イマイチ…

041
息子3歳
大工おもちゃ(木製)を、お下がりで貰いましたが、 音はうるさいし、子供は加減しないので、大人の力でも外せないくらい、押し込んでしまうし、 でもそれを外してくれ!と、とてもしつこく言ってくるし、本当に大変でした…。 くれた人に聞くと、そこのお子さんも殆ど使ってなかったとか…。 道理で、新品かと思う程、綺麗な訳だ。 我が家では、乗れる車が大活躍していますが(義母からの誕生祝い)、ガーガーガーガー、これも結構うるさいんですよねぇ…。 乗り慣れると、まるでレースのように物凄いスピードで、家中走ってます。 マンションなので、夜は使わせません。 (昼間は、皆さん仕事で不在です) 一戸建てなら、良いと思います。

積み木

041
コップちゃん
こんにちは 子供が1歳の誕生日に積み木を買いました。 買ったばかりのころは ただ並べるだけ、積むだけが 成長につれ ある日突然 車らしきものを作り 「ぶっぶー」とか 言いながら手で押していました。 「へ~・・・ この子の頭の中で車が印象に残ったのか~」と成長を感じたりしました。 今、その積み木を使って算数の図形の教材に使ってます 最初 ちょっと 高い積み木で、迷ったのですが 形が正確に作ってて たくさん積んでも崩れないのです 投げたり 当たった時痛かったので 丁寧に扱うようになったし きちんと直す訓練にもなり 買ってよかったです

学研のブロックは

041
まる
うちは保育所にあるおもちゃを参考に買います。学研のブロックは 保育所にありますが、だんだん真似るかも知れませんね。 うちにもありますが やっぱりなかなか自分では組み立てて形にするのは難しいです。三歳位から結構遊べますし部品も倍増やしました。 LEGOはデュプロの動物園を買いました。二歳のクリスマスに。普通のLEGOより大きいので形にならずとも楽しめ使えます。 磁石ペン等のおえかきは保育所からのクリスマスプレゼントに入っていました。クレヨンや粘土折り紙も形にならずとも好きにさせました。 おもちゃというおもちゃではないですが 小さいピアノや 段ボールハウスも好きですね。

レゴブロック

041
みちこ
2歳4ヶ月になる息子がいます。 1歳の頃からレゴブロックを与えていて、 自分で好きなように組んで、よく遊んでいます。 年齢別にブロックのサイズも違って、 今はまだ2歳ですが、 3歳用(けっこう細かいです)を与えてみたら、 それはそれは夢中で、 自分のミニカーを入れて車庫を作ってみたり、 集中する時は30分とか、 一人で黙々と作り上げていたりします。 傍から見ていても、月日が経つごとに、 作られるブロックが様変わりしてくるのが分かり、 成長が分かって楽しいですよ。

いろいろ

041
たろすけ
・木製のはめ込むパズル(難易度は幅広いです。単純な図形~アルファベット) ・とんかちでブロックを埋めていく木製のおもちゃ(同じ場所を叩くのは2歳児ぐらいには難しいらしいです) ・カラーロープ1mぐらいと、カラーホースを5cmぐらいに切ったもの数個で「紐通し」の練習をするとボタンがかけられるようになります。 ひらがなブロック(表にはひらがな、裏にはヒントの絵) 単語を話すようであれば、みているうちに覚えるかもしれませんが、家の場合は5個もやったら、攻守交替で私が聞かれてました(みかんの絵のブロックを私に見せて「これは?」と聞かれる…)そのうち、ドミノになってましたけど。

息子2歳の時

🐤
ぼっちゃん
大きな乗る車 買いました。 結構長く(5歳くらいまで)乗っていました。 始めは室内で乗っていたのですが、暴走族で・・・・ 網戸に突っ込むようになり、外使用になりました(汗) 大工おもちゃは買っていませんでしたが、主人と一緒に、 本物のラジオや扇風機など ドライバー持ってばらしていましたね。 機械好きの子は楽しいかも。 後は やたらと コインゲームやボール落とし(ボールを入れるとくるくる回るおもちゃ)が好きで、とうとうゲームセンターにあるようなコインを入れて「じゃんけんポン」としゃべってくれるおもちゃ(玩具)を買いました。 あと 小麦粉粘土もお気に入りでしたよ。 今は 100均でも売っているようですね。 10数年前は 結構な値段でしたが、雨など外に出れない日には重宝しました。 素敵なおもちゃに出会えるといいですね。

うちにも

🙂
まいこ
2歳0ヶ月の男の子がいます。うちは粘土を買ってみようかな~と考え中。小麦粉の粘土ってあるみたいですね。

うちは電車プラレールでした

😀
さがのん
子供は、すぐ飽きるよ! なので我が子も色々買いました。部屋は散らかり放題! でも、その中で電車(プラレール)が一番ハマっていましたね。 他のおもちゃを使って電車の通り道を作っていました。絵本もビデオも電車物が一番スキで、電車名をほぼ覚えていましたね。2,3歳の頃だから、コイツ天才か!?と親ばかでした。 色々与えてみるのがいいですね。お金が持たないか(笑)

トピ主です。

041
ぱんけいく トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 全て参考になり、感謝しております。 組み立てたり、作り上げたりするものは「子供の成長過程」を感じることができるのですね。 長く使えるおもちゃというのはそういう利点があるのですね。 それから、我が家はマンションなのですが、下の階のことまで考えていませんでした。。。 大きい車や大工おもちゃは下に響くかもしれませんね。 1から考え直す必要がありますね。 みなさんのお勧めのおもちゃも含め、もう1度検討しなおしてみます。 ありがとうございました。

レスします

041
ウサギ大好き
うちは木のレールと電車のセットにしました。 自分で組み立てミニカーを走らせたり電車を走らせたりしてます。 うるさくないし考える力がついてきたのでもうすぐ3歳ですが同じシリーズのをプレゼントにしようかと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧