本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな母親で子供たちは幸せなのでしょうか?

こんな母親で子供たちは幸せなのでしょうか?

レス49
(トピ主 3
😢
こう
子供
6歳・3歳・11カ月の男の子3人を育てています。 夫は激務で帰宅は午前1時頃。土日もほとんど出勤しています。 私は現在育休中ですが、7月から職場復帰します。 もともと自己中心的な正確に加え、復帰に対する不安から 突発的にイライラが爆発してしまいます。 今日は、お風呂の前に次男をトイレに連れて行きましたが、便器を触るので 「トイレはばい菌がいっぱいだから触らない!!」と怒り(毎回言っているのですが触ります・・・) その間に長男がシャワーを浴びていたのですが、頭が泡だらけ・・・ 「そんなにいっぱいシャンプーを出さない!!」と怒りました。 余裕のあるお母さんにはほほえましい光景かも知れませんが、私にはイライラのスイッチでした。 さらに、最近三男の後追いも激しく、常に抱っこで入浴すらままならず・・・。 私ではないお母さんなら、きっと笑って一緒に遊べることもつい怒ってしまいます。 この子たちは私が母親じゃなければもっと楽しい子供時代が過ごせるのではないかと思ってしまいます。 本当は、子供と一緒にいろんなことをしたいのですが、結局思い通りにならないことでイライラしそうで、つい制止してしまいます。 とくに、料理中に近くに来られると、集中がきれてしまうので、 「あっちへいってて」ということもしょっちゅう。 子供に手伝いたい気持ちがあることは分かっていて、本当は手伝わせたほうが良いことも分かっていますが、自分にそれだけの余裕がありません。 子供と上手にいろんなことを楽しんでいる方をみると本当に自己嫌悪に陥ります。 どうしたらこんな思いから抜け出せるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

3人いれば3倍の手がかかる

041
あらら
厳しいことを言うなら、だったら3人も産まないべきだった。 1人ならまだ何とかなったかも知れないし、それでもダメだったかも知れない。 それを理解しないで子作りをした無責任さは考えものです。 が、産んでしまった以上は育てなきゃならないし でもあなたはヒステリックになっているし 少し保育園に預けてみたらどうですか? 気持ちに余裕がうまれるとは思いますよ。

子供は宝

太陽
こうさん、こんにちは! 私も、男の子三人のママです! こうさん、凄いよ!御主人の手伝いは得られないから一人で育児してるんでしょ?? まぁまぁ男の子三人は大変ですよね(汗)毎日、運動会してるみたい… 私も、毎日怒ってたな~って… こうさんと同じ気持ちでしたよ。 子供と一緒にお料理して、親子の絆を深める…なんて余裕、なかったな~ けどね、「毎日怒ってばかりでゴメンネ(涙)」って夜寝かし付けてる時に言ったら、「僕はママの事大好きだよ。怒るママは嫌だけど、すぐ優しくなって抱きしめてくれるから大~好きッッ」って当時一年生だった長男が言ってくれ事がありました。 そんな長男も今は六年生… 大丈夫… ちゃんとこうさんの愛情は伝わってます。 男の子は本当に優しいよ! 今は大変だけど、うちの子達はみんな筋金入りのママっ子! 本当に大変な毎日だけど、幸せだよッ! 今は、仕事で疲れてる私をいたわって、ご飯炊いて、カレー位の簡単なご飯だったら作ってくれる長男には本当にたすかってます! まだまだ、一年生の末っ子には手を焼きますが… 子供達三人は私の宝です…

私もです~

041
るる
トピ主さん3人のお子さんを育ててるんですね。偉いと思います。 毎日が戦場でしょう。旦那さんはあてにならないし。 私も夫が仕事が忙しく、平日はいないも同然。休日は会社のゴルフや仕事でいないこともあり。5歳と0歳を抱えて、イライラしっぱなしです。 上の子が一人だった時は、一緒に笑えた上の子の悪戯も、今ではガミガミ怒ってしまいます。上の子が良かれと思ってしてくれたことにも、余計な事しないでと怒ってしまうことも・・・。 でも、頭の隅でこれは怒っちゃいけないって止めてる自分もいませんか? 私は毎日上の子が幼稚園に行った後で、呪文を唱えてます。「怒らない怒らない。上の子が何しても笑って許せ~」って。 そうすると、3回に1回は許せるようになります。2回はやっぱり怒っちゃうんですけどね・・・。 理不尽に怒っちゃった後は、息子に謝ります。「ごめんね。お母さんが悪かった」って。本当に謝るくらいなら最初から怒らなきゃいいのに、それが出来ない未熟な母です・・・。とほほ。

おつかれさまです

041
M
思わず共感しました。 男の子3人なんて大変に決まってますよー。 私も怒ってばかりで、自分の母性のなさにがっかりしてます。 二人とも幼稚園に上がったのですが、周りのお母さんは「寂しくなるねー」と みんな言いますが、私は一人の時間が嬉しくてたまりません。 何年振りかにゆっくりしてます。 それと、私も同じようなことで怒りますね。 便器もさわるし、う○こ塗り付けられるし、手荒い石けんの半分を一回で無駄に使われるし 水は延々使うし(水落とししました)洗いかごに入れていた茶碗で遊ばれて また洗わなきゃならないし、どうしてこんなことを一日中やられて 怒らない人なんているのかな、と思います。 怒っているので自分がほとぼり冷めるまで子供と遊びたくもないんです。 危ないことも多いです。 ガス台まわりで追いかけっこされたり、駐車場に飛び出したり どこからこんな声が出るんだ?ってくらい怒鳴ってますよ。 でも、悩んで人に相談した時、怒るのは真面目に母親をやろうとしてるからじゃないの? と言われたことがあります。 子供がどうでもよければ、危ないことも悪いことも放置でしょ。と。 それで少し救われました。

頑張っていますね

041
よんよん
それは大らかに接することができたら理想ですが、お子さん3人抱えてよく頑張っていますよ。 ほとんど一人でこなしている状態ですね。イライラしても不思議ではありません。 私なんか一人だってイライラピリピリしましたよ。 イライラしなくなったのは、子供が高学年になってからかなぁ。 そのころにやっと自分の心の中で手抜きが出来るようになってからです。 大らかなお母さんが手抜きばっかりで怠けているわけではなく、性分の違いです。 どこかでうま~く手抜きと言うよりガス抜きや折り合いが付けられる人と、 そういうことが苦手な人の差ですね。 ご主人の激務はわかりますが、ご主人に話してみてはいかがです? お二人の子なんですから、ご主人にも大変さをわかってもらい、激務激務と言わずに、 せめて週に一日はお休みできるようにしてもらいましょう。 忙しいから無理ではなく、時間は作るものですから。 これでトピ主さんが職場復帰しても、全てトピ主さんが背負うのですか? 夕飯の支度も疲れたら、たまにはピザでもハンバーガーでもいいんじゃないですか?

頑張らないで~

🐶
まるもりん
お疲れ様です。ほとんど一人で3人の幼児の世話なんて、普通できませんよ。トピ主さんが今まで切り抜けてこれたのが不思議なくらいです。 まずは職場復帰を前向きにとらえましょう。これで日中の肩の荷が文字通り下りますよね。仕事のストレスはあれど、子育ての体力・気力の充電ができます。一人でコーヒー飲む時間は貴重です。 そして夕方から夜にかけては、とにかく「私は3人育ててるんだ」と胸を張って手抜きしましょう。とにかく料理を頑張らないことです。素材が同じなら調理の簡単なものを、それも毎日同じものが続いたっていい。買って済むものならどんどん利用。とにかく下の子が小学生になる位までは自分を追い詰めてはダメですよ。  あ、トイレは除菌シートで拭いとけば、顔よりばい菌が少ないです(笑)。それと自分でシャンプーする6歳は偉いです。子供用シャンプーの泡なんてなんの害もありませんしね。怒りそうになったら、感心してみるといいです。うちの子達って行動力あるな~と。 数日に一度片付けいらずの夕飯を取って、空いた時間テレビの前で皆でごろごろするだけで、子供は満たされると思いますよ。

お母さんが一番好き

🐤
駄目母
3人もお子さんがいて、良く頑張っておられますね。私なんか1人なのに、あっぷあっぷ状態です。他の優しいお母さんを見ていると、私がお母さんじゃなければいいのにと考えてしまいます。 私が家族の中で一番怖い存在らしいです。でも、具合が悪くなると私にべったりですし、「他の優しいお姉さんと取り変えよう」と夫がいうと、泣きながら「絶対、やだ!」といってくれます。こんな母でも、いいらしいです(笑) 主さんは、ご自分で書いておられる様に、仕事復帰への不安などから、イライラしているのだと思います。 長男さんは、大好きなお母さんが大変なのを見て、色々とお手伝いしたいのでしょうね。シャンプーや、料理などから、そう感じます。とても、いいお子さんに育っていますね。 次男さんは、ちょうど色々な物が気になってしまう時期ですから、大変ですね。 末っ子さんは、お母さんの不安と、離れていってしまう不安を感じて、後追いがひどくなっているのでしょうね。 主さんは、お子さんの気持ちをくんであげたいと感じている、素敵なお母さんですよ。心にちょっと余裕がある時に、「みんな大好き」と抱きしめてあげて下さい。

大好き

041
だよん
子供たちはみんなお母さん大好き。 お母さんはみんなつまんないことで、切れて怒ります。 その後で、フォローできれば大丈夫だから、気負い過ぎないで。 怒っても良いよ。 そのうち、生意気に 「怒ったら悲しいよ」 と怒り返されたりしますから、そしたらごめんねで仲直り。 怒ることはあるの。大丈夫だから、仲直りを上手にしていこうよ。 大丈夫、子供たち母さんが大好きだから、ちゃんと許してくれるよ。 毎日、お疲れ様。

家事 育児

041
うーぱ
本当に本当にご苦労様です。 毎日の子育てでガッツリ 疲れきっていますね。 三人のお子さんきちんとお世話されて 本当に立派です。 三人のお子さんのお母さんはあなたしか 居ないわけで、あなた以外のお母さんでは お子さんは嫌なんです。 というわけで、手抜きしようよ ぐちゃぐちゃな部屋、洗濯物、食事、、、 もういいじゃん! 病気しないで元気でいれば。

大変ですね

🐷
りんご
私の息子は中学生になりましたが まだまだ手がかかり、怒る回数は 小学生の娘の何倍?って感じです。 男の子は「そんなこと普通するか?!」 ってことをたくさんしますよね。怒らずにはいられないです。 何度ブチ切れて、ひどい怒り方をしたかわかりません。 そんな男子を3人も育ててらして、本当に大変だと思います。 いつもにこにこして、穏やかに男子を育てている人っているのかな? この間息子に 「小さい頃、私に怒られたの覚えてる?」 って聞いたら 「覚えてねーなー。」だって。 楽しかった旅行のこととかは覚えてるのにね。 きっと息子さんたちもママと兄弟との楽しい日々を エンジョイしてますよ♪

大変ですね

💰
ピヨ
3人のお子様、一番手がかかる時期で大変ですね。 イライラする気持ちもわかります。 私は一歳の男の子のママですが、最近いやいや期なのか、 本当にイライラすることが増えていますが、やはりかわいいです♪ トピ主さんは、そんなにいっぱいいっぱいになることは分かっていたの ではないのですか?? なのに、なぜ、三人もお子さんを作られたのでしょう?? 二人も育てているなら、育児の大変さは分かっていたはずです。 おまけに復職までするなんて・・・。 せっかくこの世に生まれてきた子たちなのですから、 「ママの元に生まれてきて良かった」と思えるような 子供に育てたいですよね。 子供に当たらず、ほどよく頑張りましょう。

お気持ちよく分かります

😨
はぁぁぁ。。
私も気持ちに余裕が無いため、すぐにイライラして怒鳴ったりしてしまいます…。 子供には無償の愛情をかける…かけてあげたいです。 でも微笑みながら注意をすればいい所を、鬼の形相で怒鳴り付けてしまいます…。 あ~ うちの子供たちは不幸だなぁ… と本当に思います。 どうすればいいんでしょうね。 本当に。。。

わかるよ…

台風
1人でそれだけの年齢の子たちをみなきゃいけないんだもんね、イライラして当然だよ。 だけどそれならなぜ?そういう環境で3人も産んだの?って不思議に思う。 1人だったら、トピ主さんそこまで落ち込まなくて済んだのでは?

大変ですね。

041
ひまわり
男の子3人 お一人で大変だと思います。 こうさんは 綺麗好きなんでしょうね? 子供がいると 次々汚すしそれがストレスになるんですね。 私は あまり綺麗好きでもないので 細かいことにイライラはあまりしませんでした。 料理も 汚されてもいいようにして 手伝わせたり 楽しくしてました。 とにかく 完璧を望まない、諦めの気持ちを持つ・・これでだいぶストレスがなくなりますよ。 7月からは 復帰されるようでよかったですね。外にいる方がいいかもしれません

優先順位をつける

🐱
4人のママ
ぜひ、一日のスケジュールに優先順位をつけてみてください。 例えば、子供との時間を優先するとしたら、家事は二の次。 子供の為の食事作りで、子供にイライラしてては、本末転倒ですよね? 思いきって、食事は作らないで、出前を取るとか。 掃除しなくたって、死にはしない、とか。 いい意味で居直ってください!

母親はあなただけ

041
匿名30代
男の子3人のお母さま、尊敬します!私は兼業主婦で息子1人だけですが笑顔になれないときがあります。 「私が母親じゃなければ・・・」なんてそんな悲しいことを言わないでください。 大先輩に向かって生意気言うようですが、あなたのお子さんが他の子だったらなんて考えられないでしょう?!それと同じようにお子さんにとっての母親もあなたしかありえないはずです。 お子さん3人いて仕事復帰なんて私には想像もつかない大変な世界で、なんのアドバイスもできませんが、「子どもにとっての母親はあなただけ!」それだけは言えます。

でも…

041
みややん
そんなに楽しくにこやかに毎日子育てをしている人っているんでしょうか?トピ主さんの周囲にはいらっしゃるんですか?私のまわりにはいません。私は男の子二人の母親で、姉は男の子二人と女の子の母親やってますが、トピ主さんと同じように苛々もするし怒りもしてますよ?「死んでしまえ!」とか「生まなきゃ良かった!」とか言ってるならダメだけど。私たちは母親型ロボットじゃないんです。毎日反省して、決して放棄しない。それでいいんじゃない?

悲観ばかりしない。

041
kentarou
子供が手伝えることは余裕がないなんていってないで手伝わせるべきです。そのほうが助かるし大事な躾になります。悲観ばかりしないほうがいいし、育児ストレスが強いからこの言葉で検索してみたらいいです。子育てを楽しめるようになればいいですね。

私も

🐷
l
3人の子がいます。今は無事に中・高校生になりましたが、小さい頃は本当に大変でした。 私は気性が激しいので、子どもを怒鳴ったり夜中にむかむかして物にあたったりしてました。 こんな私ですが、いつもいつも怒っていたわけではありません。一緒に雪遊びしたり、公園へ行ったり、かるたをしたりもしました。トピ主さんもそうなのでは? 私がむちゃくちゃに怒鳴って育てた子どもたちですが、3人とも学校でも家でもいい子ちゃんの仮面を被ることもなく、普通のいい子に育ちましたよ。 あ、私も出先のトイレで子どもに「あそこを触るな、ここは汚い!」と言いすぎて、子どもに「やっぱり出ない…」と言わせたことがあります。 料理の手伝いだって、余裕がある時だけでいいんです。「今日は忙しいからごめん、また今度ね」って言えばいい。 職場復帰が不安でスイッチが入ってしまうとのことですが、お仕事を辞めるわけにはいかないのですよね? 怒ることもあれば一緒に遊ぶこともある、ということなら大丈夫!同じような人はいっぱいいます!私の周りのママたちも、同じような感じでしたよ。

やめれば?

🐤
通りすがり
母を思い出してしまいました。子どもの立場からすると迷惑の一言です。 何で3人も産むの?何で避妊しないの?勝手に産んでおいて、邪魔だのなんだの言われたくありません。 仕事辞めればいいじゃないですか。 子育てに向いていないのにと言うなら、なぜ3人も? 風呂前に便器触ったって、別にいいんじゃない?風呂に入るんだし。シャンプーだらけだって、本人がフケだらけで困るだけ。料理ってそんなに集中すること?手抜き惣菜でいいじゃん。復帰に対する不安とか仕事が忙しいとか、そんなことで八つ当たりされて可哀想。 私の夫は激務で土日も出勤、両親遠方で地元でもない土地で子育てしてます。仕事をしたら子どもが邪魔にしか思えないから、仕事は辞めました。「自分の生き方は、こう!」と指針ができるまでは、紆余曲折ありました。でも、母の二の舞だけは真っ平ごめん。「子供のために働いている」も嫌な言葉。貧乏でも親子穏やかに暮らしたいのです。 仕事を選んだのも3人産むことを決めたのも、トピ主さん自身。 子どもには何の関係もないこと。もっと手を抜けば?手抜きできないなら、家事は外注して自分を楽にして下さい。

よくやっている!

😀
さがのん
旦那さんの協力もなく、3人のギャング相手に、よくやっていると思います。 同じ立場なら、私では無理、もっと怒っていると思います。 一人息子でも、小さい頃は私が暴言吐きまくり、可哀想な事をしてしまいました。今は猛反省で、戻れるなら戻り、もっと優しくしてあげれば良かったと思っています。 そんな息子も中1。強い母に負けず元気に育ちました。 今は仕方ないと思います。いつの日か、こうだったと思える日が来るでしょう。まだまだ先ですが。がんばれー! ただ、あまりにも辛いなら、お金はかかるけど、一時保育などを利用し、息抜き出来る時間を作るべきと思います。

一時的な対症療法だけど

041
ぴろ
11才の息子と9才になる娘がいます。 子供たちがこうさんのお子さんの年齢くらいだったころは、阿鼻叫喚の沙汰となる場面もありましたよ(あ、今でもたまに)。 こうさんのおっしゃること、よーく分かります。私も通った道だから(今もまだ通ってる最中だし)。 一時的な対症療法だけど、「この子たちはよその子。よそ様から今日だけ預かって面倒を見ている大切な子供たち」と思ってみることが一つ。特にしんどい時にいいかも。 もう一つは、「あとxx年でこの子は大人になって巣立ってしまうのだ」とカウントダウンすることかな。 息子は甘えん坊で一緒に遊んでやるのが一仕事だった時期があるのですが、「18才で家を出るとして、「一緒に遊んで」なんて言ってくれるのもあとX年しかないのか」と思ってせっせと遊んだものです。 もちろん、11才の今は母親など眼中になく友達と遊びにすっとんでいきますが。そりゃそうですよねー、いくら18まで家にいるとしても母親と一緒に遊ぶなんて長くてもきっと小学生までですものねえ。ちょっと計算間違いしちゃったなア。

悪循環

🐤
那沙
毎日ホントにお疲れさまです。同じく一歳の男の子の母です。 優しく、おおらかなママでいたいのに予想外の事ばかりされてイラっとしてしまう。 たぶん子育て中はみんなそうなんでしょうね。 パパやまわりの協力がないとどんどん悪循環に陥ってしまいますよね。 でも他の方々もおっしゃっている通り、なぜご自身の性格を把握されていながら3人もご出産されたんですか? どちらかのご実家と同居されて育児に協力していただいたほうがよいのでは? このままではお子さんもトピ主さんもどんどんしんどくなっていかれる気が… 失礼ながらこのトピを読んで、私は第二子は間をあけ、一人一人の子をたっぷり可愛がってあげようと思いました

子供に聞いてみましょう

💡
ていあん
「本当は一緒にいろんなことをしたいけど、ママ忙しくてごめんね。」「怒鳴られてばかりだと嫌だよね」って。 保育士をしてますが、子供はみんな親が好きですよ。どんな親でもね。 でも、それは子供のうちだけです。思春期頃になれば、今までのつけが来ると思います。だめだと思っているなら改善した方がいいです。どうしてもできないなら、子供に自分の気持ちを正直に伝えること。 私が子供の頃も、母が同じ状況でした。私は幸せじゃありませんでした。どうしてかを考えるために保育士になりましたが、分かりませんでした。分かったのは、自分が子供を産んだ後でした。それまでずっと、母に反抗していました。「大好き。イライラするのはあなたのせいじゃない。」と伝えてあげてください。それだけできっと子供は幸せです。

ファミサポ、シッター、フル活用で。

041
ライフワークバランス
3人の子どもがいてイライラ・・・。当然かと思います。 でもちょっと待って。産む事も仕事する事も強制されてる訳ではないですよね。 となると、イライラの根本は、子どもに対する理想論の高いあなたにある。 子育てって理想論ではいかないですよ。 家庭向きではない方とお見受けしますが、それでも宿った命。 育てる義務がある。 仕事に復帰されるのなら、収入はありますよね。 それなら家事のサポートを頼むとか、子どもの送り迎えをお願いしたらいかが? 料理が大変なら、夕食のデリバリーや、献立を考えてくれて、 ただ炒めるだけになった食材配達サービス、生協、スーパーのお惣菜だってあります。 全部自分でやろうとするから爆発するんですよ。 限られた時間の中で全部やるなんて、無理。 子どもといられる時間に怒鳴ってばかりなんて勿体ないですよ。 シャンプー、うちは出しすぎないようにポンプに輪ゴム付けてます。 トイレの便器?心配しなくても大人になって、触る人はいませんよ。 ちゃんと手洗いの習慣だけ身につけさせれば良いのです。 不安のない人生なんてのもありません。 隣の芝生が青く見えてるだけ。もっと気楽に!

私も同じですよ。

四姉妹母
毎日お疲れさまです。 私も同じです。 イライラして怒鳴って自己嫌悪,その繰り返しです。 でもね主さん,こんな母親でゴメンと思う気持ちがあればそれで良しとしませんか? 同じような状況で子育てを楽しんでいる方もいます。 羨ましいなぁとは思いますが,同じようするのは無理・・・ できる範囲で出来ただけでいきましょう。 この間幼稚園のママさんが「母頑張ってるね,すごいよすごいよ」と声をかけてくれました。 ぐずる4女を抱えて3女の保育参観に出掛けた日でした。 泣けてくるぐらい嬉しい一言に心が軽くなりました。 主さんもきっとすごく頑張ってますよね。 大丈夫,もう少ししたらきっと少し(笑)楽になりますよ。 その日を信じて怒鳴りながらもボチボチいきましょう。

私も男の子3人です

041
yuyu
トピ主さんの状況、よ~く分かりますよ。 私も日々、声を荒げている母親の一人です。 私は退職しちゃったので、復帰の道は選択肢に入っていませんでしたが トピ主さんの様な方は、むしろ仕事に復帰された方が賢明ですよ。 子供と離れる時間が必要なのです。 働くママ友が言うには 仕事をしていると、育児からしばし解放され、心がリセットできるそうです。 専業主婦ならまだ1~2年はゆっくり食事も出来ない環境ですが 働いていれば、お昼だけは一人で自由に食べられるんです。 仕事をしていれば育児のストレスは忘れられ 家に帰って子供の寝顔を見ていれば仕事のストレスは軽減される。 なので、生活にメリハリがあった方が逆にいいと思います。 復帰して最初は子供の病気に悩まされ、働くママの辛さを経験なさるでしょうが 幸い復帰が決まってるのですから、現状を打破するには生活を変えるのが一番です。

私自身、いい加減な性格です。

041
な~な
小5の娘・中2の息子が居ます。 言い方は悪いと思いますが、『子供と楽しむ』じゃなくて、私の場合は『子供で遊ぶ』って感じで過ごしてました。 そりゃ、たまにはイライラすることもありましたけど、上手に出来ないのを前提で、子供達に仕事の担当を決めてやらせてましたよ。 子供達が「終わったよ~」って言ってきたら、たくさんたくさん褒めてあげて、「ん?」って思う部分があったら、「ここはこうしたら楽だよ」とか教えてあげたりして。 元々私がお笑い好きなこともあって、怒鳴りたくなった時には一旦言葉を飲み込んで、ツッコミに変えてました。 例えば、トイレじゃない所で粗相をしてしまった時に 「うちのトイレはここだったか~、って違うやんっ! 向こうだってば!」みたいな感じでノリツッコミ、また同じことをやったとしたら「2回も同じ事したら面白くないなぁ。他のネタ考えてこいっ!」とまで(苦笑) 他の人とか社会に対して迷惑をかけるようなことをしたら、そりゃあ、流石の私も雷落としますが。 3人お子様がいらっしゃって大変かとは思いますが、肩の力を抜いて許容範囲を広く持たれたら如何でしょうか?

正直言うと

041
739
そんな事、子供本人が大人にならないと分かりません。 ここは小さい子供を育てている人が多いので、大丈夫!子供はママが大好きだよ!とか聞いて、一時は安心するでしょうけど・・・でも大人になっても本当に母親が大好きな人ってそんなにいるかな? 子供っていつまでも子供じゃありません。 ましてや男の子なら、遠くない未来、母親とは距離を置いて自立していくと思います。 その時のことを少しは考えてみるのもいいかもしれません。 まあでも経験上、男の方が母親には甘いです(笑)そこは安心してください。

仕事再開して大丈夫なの?

😨
htst
私も子供3人なのでその時期の大変さはわかります。 ・・・が仕事再開したらもっと大変になりますよ。 フォローしてくれる方が側にいるんでしょうか?ご両親とか・・・。 とぴさんの体が心配です。 私は育児疲れからくる自律神経失調症のめまいで苦しんだので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧