本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際を申し込もうと思った女性の妹から告白されました

交際を申し込もうと思った女性の妹から告白されました

レス32
(トピ主 1
041
としひこ
恋愛
35歳で妻とは死別した子持ち(6歳)の独身男性です。 友人の紹介で素敵な20代の独身姉妹と知り合いましたが、知り合ってから半年の間、この姉妹と仲良くさせて頂き最近になってお姉さんの方に交際を申し込もうと決めましたが、今日妹さんの方から付き合ってと告白されました。私的にはお姉さんは100点で妹は80点、妹の告白を断ってお姉さんの方に告白してお姉さんから交際を断られる可能性もあります。上手く妹の告白を断って、逆にお姉さんと交際ができる様に協力してもらえればと自分勝手に考えています。仮にお姉さんと順調に行っても振った妹が義妹になるので今後が心配でもあります。妹は子供を大事にしてくれると言ってるので本当は妹と一緒になるのが良いのですが。良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

💢
ちっ
幼い子供の父親の癖に誠実の「せ」の字もないんですか? 姉が好きなら告白して、それでもどうしても姉をあきらめきれなかったら、 姉に何度も猛アタックすればいいでしょ? それでだめなら諦めて、姉妹から手を引きなさい。 姉がダメなら妹で!など!!!・・・・・ 妹と結婚し、姉が他の誰かと結婚していくのを側で見ていたいの? 本当は姉が好きなのに、振られたから妹とつきあいたいなんていうのは、 みんなが不幸になりますから 妹と付き合うのだけはやめなさい。

たとえお姉さんと結婚しても妹さんへの配慮を忘れないこと

041
FK
告白される前に妹さんに トピ主様のお姉さんへの気持ちを伝え、味方になって欲しいと言えばなお良かったかもしれませんね しかし、これからが肝心です。これは素直に妹さんに実は自分は以前からお姉さんに結婚を申し込もうと思っていた 妹さんのことは、本当の妹みたいに感じていた これからも兄妹として接してほしい お姉さんとの結婚の味方になって欲しい、と告げて見るのが一番相手を傷つけないと思います。姉に負けるのなら妹としても諦めやすいかもしれません しかし肝心はこれからです。お姉さんと上手く結婚した場合、トピ主様は妹さんに一生優しく接して 何かあれば妹さんに味方することです 意中の姉と結婚できたからもう妹さんなんて関係ない ということだけはないように気を使うべきです その方がトピ主様ご自身も得ですよ またお姉さんにフラれた場合は決してそれなら妹さんで妥協する、ということだけはしないように 妹さんに失礼すぎます お姉さんにフラれたら潔く姉妹から離れましょう

お子さんの気持ちは?

041
ゆきうさぎ
告白されて、うれしくも悩ましいでしょうが、 お子さんの気持ちは? 付き合って欲しくて「子どもを大事にする」くらい いうのは誰にだってできますよ。 再婚より、子どもの成長を見守るのが 先だと思いますけど。 >仮にお姉さんと順調に行っても振った妹が義妹になるので今後が心配でもあります。 心配事がここですか・・・。 子どもには見せたくないですね。

私が姉なら・妹なら

😨
むむっ
妹が申し込んで振られた相手と知っていて交際はできません。 心情としてはやっぱりね~。なんか気持ち悪くて... >逆にお姉さんと交際ができる様に協力してもらえればと自分勝手に考えています。 ないない、失礼にも程がありませんか。 私が妹なら、あなたがこんな打診をしてきたら、即遮断するし、姉にも 「こんな虫のいいこと言ってきた、無神経な人」って伝えますよ。 お姉さんも憎からず思ってくれていて、妹と大して仲が良くなく、普段 姉妹間で没交渉なら逆にチャンスかもしれませんね。でも常識ある女性だったら 嫌悪感を持つと思います。 姉の方をどうしてもあきらめきれないなら、誠意をもって妹さんに断り、 お姉さんに申し込もうとしてたところだった、と伝えて後は自力で やってください。振った相手に協力を仰いだり、両天秤かけるようなこと、 男が下がるよ。

都合のいい考えに笑います

🙂
ちゃぶ台
妹を振ったら姉との仲を取り持つどころか、 邪魔をしてくることをなぜ想定できないのでしょうか? 「私の好きな人をお姉ちゃんが取った!許せない!邪魔してやる!」 とお姉さんが逆恨みされるのがオチです。 こういうことを考える女性の方が多いと思いますよ。 いい方法は…、とりあえず妹は振って、彼女に別の好きな人ができるのを 待ってからお姉さんに告白するなら、うまくいくかもしれませんね。

なんとも、まあ。

😑
自分がその立場なら
縁と言うものがあるので 今後どんな展開になるかは解りませんが 告白してくれた妹さんの方をうまく断って 逆にお姉さんと交際できる様に協力して貰う。 この考え方だけはお辞め下さい。 人の気持ちを考えない 本当に自分勝手な考え方です。 妹さんが自ら協力すると志願されるのなら別ですが 貴方がそんな考えでいる事は どうか悟られないようにお願いします。 貴方との関係だけでなく 出会って素敵だなと思えた 姉妹、お二人の関係がこじれてしまう原因にもなりかねません。 誰かを好きになりその相手に思いが通じなかった。 それは本当に縁の問題ですが 振られれば誰でも傷付きます。 その傷に泥を塗るような行為だけは謹んで下さいね。 もう貴方も人の親なんですから。

どちらも諦めなさい

暗雲
トピ主さん35歳ですよね?お姉さんへの恋は諦めなさい。 仲の良い姉妹の年齢が判りませんが、30半ばになって姉妹巻き込んで三角関係なんてあり得ません。 妹を振って、姉にトピ主が行けば、妹は姉に一生嫉妬し続けるでしょう。 姉を諦めて妹と付き合い結婚したとしても、トピ主から姉が消えることがないし、妹に失礼だよ。妹がトピ主の気持ちに気づくのも時間の問題。姉妹関係は崩壊だよ。 姉妹の関係を壊さないようにするのがトピ主の姉妹への愛情です。 トピ主も10代20代じゃないんだから、考えれば判るでしょ。

提案

041
もも
まずは、妹に、あなたを幻滅させる事です。「うわー告白早まった!こんな人とは結婚無理」ということを自然にわからせるのです。つまり、自分はこんなだからやめた方がいいと説得する、とかではなく、態度で話している中であなたの親御さんと付き合うのはすごく大変そうだとか風習とか、あなた自身が不潔でみっともない人間だという事を感じさせるのです。レストランで恥ずかしいマナーを披露したり店員さんに横柄な態度をとったり運転中に舌打ち暴言、鼻くそほじってなすり付けるなど。それで自然に妹さんに引かれるようにした後お姉さんと付き合う。 もちろんお姉さんにそういう所を見せてはいけません。 とにかく、妹の方から、あなたを振るように仕向けないと例えお姉さんとうまくいってもその後の結婚生活はトラブルが起きて破綻すると思います。 自分をいい人に見せようとしたままうまくいかせるのは絶対無理です。穏やかな結婚生活の為には泥をかぶって道化になる覚悟が必要です。

正直に

🐴
らく
お姉さんに妹から告白されたことを相談してみるのもいいと思います。 何気なくその会話の中で自分に対する感情も読み取れると思いますし、彼女にあなたへの気持ちがあれば彼女も決断を迫られることになります。義弟となる自分はどうなのか、彼女に好きな相手はいるのかなど、流れでさらっと気持ちを伝えてみるのもありです。 そもそも妹があなたに告白するまえに姉妹同士で相談してあることも考えられます。その場合、姉はどうやっても告白を受けれない立場であると思われます。 3人、子供を入れて4人で家族になる認識を高めると自然とながれが生まれるかとおもいます。

こりゃ難しい

🎶
kotoko
でも良いですね! 色んなパターンを考えましたが、仰られる様にお姉さんに振られる可能性もあるし、 付き合っても告白された事実はいつか出てくるので、いっそのことお姉さんの方に 正直に話してみては。 「先日、妹さんに告白されました。貴方も妹さんもとても素敵で大変光栄なのですが、  実は私は貴方のほうが好きなのです。」 という感じではどうでしょうか。もしお姉さんにその気があればノッてくれて妹とも 話し合ってくれるでしょうし、その気がなければ妹を勧められるかもしれません。 妹さんでも80点で子供を大切にしてくれるのなら悪くないかも?(若いし) 案外付き合っていくうちに点数上がるかもしれませんし。連子を大切にしてくれそう なのはポイント高いです。

最初からボタンの掛け違い

041
パープル
あなたは、二人の独身の姉妹と知り合い、「半年の間、この姉妹と仲良くさせて頂き・・・」と述べておられますが、 最初から同時に付き合いながら、時機をみてどちらか一方に的を絞ろうと計画しておられたのですか? その計画で、もし二人の姉妹がどちらもあなたと結婚したいという気持ちを持ち出したら、どうなるか考えなかったのですか? あなたの言われている通り、あなたが気にいった方が本命だから、選に漏れた方は自分の計画がスムーズに運ぶように裏方として 協力させるつもりだったのですか? あなたは、再婚だというのに結婚とは何かという事が分かっていないようですね。掘り出し物を見つけに行く自分の都合第一の 婚活市場と同じだと勘違いしていませんか?姉と妹の関係を操りながら、競争させるのが楽しかったのですか? あなたは姉の方を選ぶ腹づもりでしょうけど、それがどれほどの罪作りな計画であったかこれからじわじわと分かってくるでしょう。

あちゃ・・・

😉
mappu
それはかなりキビシイかもしれませんね・・・・。 そのパターンだと姉は妹が貴男の事を好きなのを知っている可能性が高いです。 むしろ、積極的に協力体制にあるかもしれません(もちろん全く知らないかもしれませんが) その状態で姉に告白したとして、受け入れて貰えない可能性が考えられます。 (姉として、妹の気持ちを知っていれば難しいですよね・・・) またもし上手く付き合えたとして、姉妹、貴男の間に亀裂が生じつ可能性も否定できません。 まぁ、あくまでも最悪路線の想定ではありますが。 それぐらいのリスクは見込んでおく必要はあると思いますよ。 順番としては、ちゃんと妹に事情を説明→姉に告白 この順番を間違えると大変な惨事になる可能性があるので注意ね。

うらやましい

041
若輩者
 両方と付き合えられれば一番ですがそうは行きませんよね。姉が100点なら妹は断って姉に行くべきでしょう。妹がじゃまするか協力するかどうかはわかりませんが、姉に断られれば貴方の気持ちが妹に向くかもしれませんし。(その時妹が受け入れてくれるかわからないですけどね)とにかく自分にも相手にも正直に誠実に、話し行動することです。

両方やめてあげて

🙂
nuts
点数をつけるあたりが人としてない。 「お姉さんの方が好きなんです。」 でいいと思いません?

虫が良すぎる

041
らくだ
>上手く妹の告白を断って、逆にお姉さんと交際ができる様に協力してもらえれば どういうお付き合いをされてきたのかわかりませんが、さすがに虫が良すぎませんか? 邪魔される可能性の方がなんぼか高いのでは。 お姉さんと付き合いたいと正直に話して、関係が悪化しそうだったら家庭崩壊して泥沼になる前にお姉さんも諦めたほうがいいかも。 もし、妹さんが「それでもいいから待ってる」と言ってくれるような人であれば、お姉さんに断られた時に妹さんと付き合えるかもしれませんね。 姉妹の親から見たらどちらも嫌ですが。

付き合ってみる

041
田中
それから考えたらいいんじゃない? 妹特有の罠だったりしてね。

お子さんを中心に

😢
ぎりん
女性に点数つけるんですね(笑)。 まあそれは置いておいて、トピ主さんにとって 100点の人ではなくて、お子さんにとって 100点の人と結婚した方がいいと思います。 お子さんが彼女を気に入るか、なつくかどうか。 女性にとって、自分の子供でな「子を成人するまで 育てるって、並大抵の苦労じゃないですよ。 女性がそこを飲み込んでくれるかどうかも ポイントになると思います。

あきらめましょう

041
ゆうゆう
どう考えても無理。 妹さんがあなたに気がある以上、 この話はご縁がなかったことになります。 あなたにすでに告白した妹さんを利用するのは男として最低ですから。 息子の父親として浮かれず育児あるのみです。

自分の中の一番を譲らないで

041
koma
点数つけるところが引きますが、100点目指さなくてどうするんです??

あちらの親御さんにしてみれば

041
通りすがり
うちの娘2人を天秤に掛けるとは・・・。怒 どちらの娘も交際させんわ! 2人に二度と近づくな!!!! ってな心境でしょうね。

なんという自己中

041
mumi
こういう思考回路の男性もいらっしゃるのですね。 しかも35歳子持ち!? 呆れました…。

点数もだけど

🐤
青いひよこ
妹さん振って利用する? それが人のする事? それが子を持つ大人の言う事??? その行動は姉妹どちらをも傷付け、 酷いと姉妹の仲も壊し、家族をも不幸にしかねない あなたが引っ込めば丸く収まります。 きっと…人を振り向かせる程度の力はあるんでしょうね。 でも中身は? 利用しようと考えたり点数つけたり…最低 子供さんをも巻き込んで泥沼化しないうちに他探して下さいな

私ならこうする

🐱
すや
まず、妹への返事をはぐらかす。 そうしておいて、姉に、『妹さんから告白された』と内密に相談をもちかける。 妹の人となりを聞いたり、なんでもいいんです、当たり障りない範囲で、適当で。 そうやって姉との時間を積み重ねつつ、姉に好意を示し、相手の出方を伺います。 それで姉を落とせれば姉と付き合うし、ダメなら妹と付き合う。 ポイントは、こちらから姉に直接には『好きです』や『付き合って下さい』と言わないこと。相手から言わせなきゃダメです。 自分から言ったら、姉妹ともにチャンスを失いますからね。 検討を祈ります。

心配しなくても。

😝
たんぽぽ
どっちもやがて離れていくでしょう。

姉妹を秤にかけ、点数つけてる時点で人間性がしれる

041
月とスッポン
トピ文の最初から最後まで、見事なくらい自分のことばかりですね。 30代半ばの、妻と死別した子持ち男性とは思えない。 20歳前後の男性が合コン後の相談してるみたいな軽さ。 可哀相に、その姉妹は貴方の姑息さを知らないのでしょうね。友人にもなりたくないタイプです。 貴方に彼女たちを紹介する友達もどうかと思う…類友なのでしょうけど。 素敵な20代姉妹と死別で子持ち、貴方はお願いする立場ですよ。なんで上から目線? 姉妹を吟味して点数をつけ、振られた後の損得まで考えてる時点で、姉さんのことも本当に好きではないですよ。 早く子供の世話をしてくれる若く綺麗な女性を見つけたいだけ。 自分が姉妹の母なら、そんな理由で娘に近づかれるなんて不快極まりないし、告白を断るくせに利用はしようなんて、男の風上にも置けない。 もう結婚して義妹になるとこまで勝手に妄想されてるようですが、心配するなら姉妹同士の関係にヒビを入れないか、息子の気持ちや相性でしょう。 どこまでもズレていて、おめでたい人ですね。 普通に人を見る目があれば、遅かれ早かれ貴方の人間性は見抜かれますよ。 両方に逃げられないよう、せいぜい頑張って下さい。

お姉さんに好意があるのはバレてるし、先を読まれてる気がします

041
ネッタイヤ
お姉さんにトピ主さんが告白してしまったら負けてしまう。だから先手を打って告白してきたのではありませんか。 こうなってしまった以上、妹さんと付き合うか、どちらとも付き合わないかの2択になります。 断ってお姉さん、というのは泥沼ですね。 しかし、トピ主さんにはそこまでの覚悟はないと思われてるし、仮に告白しても、妹さんがトピ主さんに告白したことをお姉さんが知ったら、断るだろうと思っている。 さて、どうしますか。

協力するか!

041
なみえ
どう考えても、妹が協力するわけないでしょ!! あなたなら、あなたが姉に告白して振られたとして、すぐに「あなたのお兄さん(親友)が好きだから仲を取り持って」と言われたら協力する気になります? 人の気持ちが分からない失礼な人ですね。 どちらもやめたほうがいいです。

現実的に2択

😑
AAA
1)妹さんと付き合うか 2)妹さんの告白を断って、姉妹とはお友達のままでいるか どちらかだと思います。 相続力を働かせれば、ご希望のストーリーは難しいことが 分かると思います。

自分の文章を読み返しましょう

041
ルミララ
>上手く妹の告白を断って、逆にお姉さんと交際ができる様に協力してもらえればと自分勝手に考えています ↓ 上手く、としひこさんの告白を断って、逆にお兄さん交際ができる様に 協力してもらえればと自分勝手に考えています。 主語をトピ主にしてみました。どう思いますか? 自分が妹の立場だったら、利用されて協力しますか? 自分への好意を利用する最低な人だね。 私が妹だったら逆にお姉さんにトピ主の悪口をさんざんふきこみますよ。 それでもなお姉と結婚したら様々な嫌がらせもさせていただきます。 姉も妹もあきらめて、別の女性を交際した方がいいと思います。

同情します

041
non
貴方のような女性に点数をつけて、自己中なしょうもない男に 大切な子どもを託さなくてはならなかった奥様に深く同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧