本文へ

椎間板ヘルニアの手術をしましたが…

レス6
(トピ主 3
🐶
はらぺこぷー
ヘルス
もともと腰痛持ちでしたが座骨神経痛がひどなりくなり寝たきり状態になり入院し、注射なども効かず結局手術をしました。手術はラブ法でしたが手術から3週間経ちましたが前よりはずいぶん良くはなっていますが座骨神経痛が残っていてまだ30分くらいしか座ったりできません。日にちがたてばもう少し良くなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

10年ほど前の話になりますが。

041
pata
わたしも同じ方法でヘルニアの手術を行いました。 25歳の時でした。 坐骨神経痛がひどくなり、立てなくなって、入院して手術しました。 術後、一週間は寝たきりで、動いては行けない生活をしてました。 寝返りも自分ではやってはダメで、看護師さんを呼んで、 寝返りをしてまいた。ご飯も寝たまま食べてました。 1週間後、立っていいよと許可が出て、歩行器で歩く練習をして、 2週間程度、入院したままリハビリしてたと思います。 退院後も、1か月ぐらいは通院しながらリハビリして、 仕事に復帰したのは、手術してから2ヶ月後ぐらいです。 わたしも、手術したら、すぐによくなるのかなぁ? と思って、なかなか動けなくて、少し焦りましたが。 だんだん動けるようになりました。 筋肉が衰えるのは早いですから、3週間ぐらいだと30分動いてたりするのは しんどいと思いますよ。 個人に状況は違うので、一概には言えませんが。 あせらずに、治すのが一番です。 お大事にしてください。

そうですね!

🐶
はらぺこぷー トピ主
pataさん ご意見ありがとうございます! 同じ方法で手術されたのですね!3週間だとまだ体力も戻ってないですね…1ヶ月寝たきり状態だったのでそうですよね。手術したのにと焦ってしまって…もう少し様子を見ようと思います。ありがとうございます。

少しずつ良くなると思います

041
りんご
私も20年前の話でごめんなさい。 トピ主さんと同じラブ法で手術しました。 今は手術後それほどの期間入院しなくても退院できるのですね? 医学は進歩してるのですね。 私は手術後は3日目に歩行開始でしたが 少しずつリハビリして3か月間の入院でした。 手術しても痛みや足のしびれはすぐにはなくならなかったですが すこーしずつ取れていきました。 傷ついた神経などが回復するのにある程度の時間が必要なんだと お医者様に言われた記憶があります。 入院中はしっかり食べてリハビリに励んで筋肉をつける、 退院したらダイエットして腰にかかる負担を減らすように指導されました。 トピ主さん、不安なことがあったらお医者様に相談するのが一番ですよ。 pataさんもおっしゃってるように個人差もあるでしょうし。 手術したから完治ってわけではない病気だと思うので これからも気を付けて生活なさってください。 私は8年前にぎっくり腰(椎間板ヘルニアと反対側)をやってしまいましたし ちょっと無理したり冷えたりすると痛みが襲ってきます。 くれぐれもお大事に。

そうですね!

🐶
はらぺこぷー トピ主
Pataさん、ご意見ありがとうございました。手術から3週間だとまだ体力も戻ってないせいかもしれないですね。焦ってしまって不安になってしまいました。もう少し様子を見ようと思います。ありがとうございました。

徐々に良くなります

😀
ふじわら
38歳男です。2年前に同じ手術をしました。 2年前の6月にヘルニアが原因のぎっくり腰を発症し、 しびれと痛みで全く動けなくなり8月に手術しました。 術後1カ月くらいは全然痛みが無くなりませんでした。 先生は、腱や幕を撤去したり、骨を削ったりしている のでそのあたりが安定するまでは痛みが残ると言って ましたが、それにしても手術前と痛みはほとんど変わ らない感じでした。 根性で会社に行ってましたがホントにつらかったです。 でも「、そんなこんなしているうちに、3ヶ月くらい したらば普通に動けるくらいになりました。 しかし、痛み止め(ロキソニン)は飲んでました。 手術失敗?再手術?」なんてことも考えてましたが 確実に痛みは減っていきました。 結局術後1年後くらいですかね。「治ったかも」と 感じられたのは。 トピさんもきっと良くなると思うけど、心配ならば、 まずは主治医に聞いたほうがいいですよ。

ホッとしました

🐶
はらぺこぷー トピ主
りんごさん ご返答ありがとうございます! すぐには痛みは取れなくてもすこーしずつ良くなったりするものなんですね。 傷付いた神経が回復するのに時間が…そうですよね。 すごくホッとしました。 ヘルニアは完治はしないようですね…再発しないように気をつけます。 ありがとうございます! ふじわらさん 手術の後も痛みがほとんど変わらなかったのですね…その状態でお仕事は辛かったですよね… でも3ヶ月くらいで良くなってきたのですね!やっぱり時間がかかるのですね!私も手術が失敗?再手術?と不安になってしまいました…気長に付き合っていこうと思います。 ほんとにありがとうございました。 来週通院の予定なので先生に聞いてみようと思います。通院も一人では無理なので、すぐには行かれず不安でいっぱいでした。皆さんの経験談を教えていただきホッとしました。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧