本文へ

俺様、お医者様な義父にうんざり

レス26
(トピ主 1
🐱
長男嫁
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 義父についての相談です。 義理の実家は代々地元で開業医をしていて 現在は義父が院長をつとめています。 私の夫は現在勤務医で、将来そちらの跡を継ぐ予定です。 とにかくこの義父が人の意見を一切聞きません。 自分が一番、自分のいう事こそ絶対的に正しいと思っていて 些細なことであっても「お義父さん違いますよ」などと言おうものなら 大きな声を出して「こうと言ったらこうなんだ!」と怒り出す始末。 本当にやっかいです。 これだけなら、家族間だけなら、なんとか流すことも可能ですが 困ったことに患者様に対しても同じことをします。 例えば、最近の若い患者様などはインターネットなどで情報を得ていて 病状などに詳しい方も(もちろん間違った知識もありますが)いるのですが そういう輩にはとにかく嫌悪感いっぱいの高圧的な態度で 「医者の私がこうといったらこうなんだ!」 「そんなことは絶対ない。無いと言ったらないんだ!」 「文句があるなら帰ってくれ」など 診察室の外まで聞こえる大きな声でまくし立てています。 一方、昔なじみのお年寄りたちにはとても手厚い対応で 患者様からの信頼も厚く、いつもお年寄りで混んでいます。 それゆえ、なんとか経営は成り立っている状態です。 ですが、将来的にはうちの夫が跡をつぐことになるので 若い方の評判が最悪の状態では、この先厳しいのではないかと心配しています。 最近はネットなどでもすぐ悪口を書かれたりするので心配です。

ランキング

レス

ご主人次第

🐧
もろこし
代替わりしていい感じの先生になったよーなんていう評判もすぐ広まりますから大丈夫ですよ。 お年寄りが子どもや孫世代に推薦してくれるでしょうし。 それよりそのような義父さんとの、家族としてのお付き合いの方が大変そうですね。お気の毒です。

別にいいんじゃない?

041
私は次男嫁
 ご主人に代替わりしたら老若男女関係なく公平に接するようにすればいいんだし、それが分かれば若い患者も来るようになるんじゃないでしょうか。それに義父さんとはご主人と結婚する前に何度か会った事があるはずですよね。その時や結婚の時などにそういう傲慢な所がある人だと分からなかったのでしょうか。  若い患者のネット情報についてですが、嫌悪感を示す医者がいるというのは私も耳にした事があります。ネットの情報を鵜呑みにして勝手に判断し、より悪化させて慌てて病院に駆け込んできて、その結果治療が長引いて面倒な事態になってしまう患者がいるという事です。  ネットを使うのは高齢者より若者が多いのは明らかですから、そういう患者も必然的に若い人の方が多くなると思います。義父さんが仰っている事・感じている事はそういう事かもしれません。ネットには根拠のない情報や事実でないデータも多くありますから、専門医よりもそういった出所の怪しい情報に頼る患者が多いのが嘆かわしいのかもしれませんね。  ま、その「俺様」な父親に育てられた男と愛し合って結婚したのはあなたですから諦めるしかないんじゃないですか。

もう仕方ないです

041
だら
代替わりまでお義父さんのペースで行くしかないでしょう。 古い患者さんには受けがいいのでしたら、とりあえず閑古鳥が鳴くことはないでしょうし。 ネットに悪口書かれてもなんぼのもんじゃ!と気にもかけないでしょう。 ご主人に代替わりすれば嫌でも客層・・・もとい、患者さんも入れ替わりますよ。 その時に心機一転やりなおせばいいだけです。 それに、今どきの患者さんが生半可な知識をインターネットで集めてくるのはいいことばかりとは言えません。 かえって専門家である医者の言うことを素直に聞かなかったり、自分の納得できる答えが返ってこないと「あの医者はヤブだ」とあることないことネットで書いたりします。 それからトピ主さんはお義父様の腕まで疑問視されているのかもしれませんが、それだけ古くからの患者さんが離れないというのは、それなりの実績があるからです。 お義父様の年齢のお医者さんは今の医学のように検査結果で診断するより、実地の経験を積んでこられているでしょう。 そういう経験や技を求める患者さんもいます。 代替わりをすれば、新しい技術やソフトな応対を求める患者さんが来ますよ。

お義父さんのおかげで今のご主人がある

041
sam
タイトル通りです。 お義父さんが医師として頑張り、開業して今まで継続してこられたおかげで、今のご主人があると思います。 開業するって大変ですよ。 まして、自分が看板です。今まで続けてこられたのは、義父さんの頑張りに他ならないでしょう。 本当に人として医者として最悪だったら、今現在その医院はありません。 たとえご主人が医者だったとしても、継げるような医院ではないでしょう。 もちろん時代は変わるし、医者も年をとります。頑固な人はますます頑固になるでしょうし、治療法だって変わっていくでしょう。 そうしてだんだん患者さんが離れて行き、老体にちょうどいいくらいの患者数になり、だんだん医院を閉めて行くパターンもあります。 幸い跡を継がれるのですから、そこを補うことはできますよね。 地盤を少しずつ譲ってもらい、父を助けながら、自分の持ち味とカラーを生かしていけばいいのではないでしょうか。 患者さんって、良識のある方ばかりじゃないですよ。 そんな患者さんに悩まされ、時に渡り合ってみれば、義父さんの偉大さも分かると思います。 まあ、身近な人は大変ですけどね。

ご苦労様です

ハワイの水
以前個人院に勤めていたものです。 そこの先生とそっくりな義理のお父様なので失礼ですが笑ってしまいました。 お医者さんってそのてのタイプが多いですよね。 なのでもちろん私は先生に口答えなんてした事なんてありませんでしたが、患者さんとはかなりもめていました。 でも腕はかなり良かったので悪い評判をたてられたとしても熱狂的な信者のような患者さんも多かったので結構混み合っていました。 ご主人の代に変わるのがどのぐらい先かわかりませんが世代交代したらしたで患者さんの層も変わってくると思いますしそこで頑張れば大丈夫ではないでしょうか。悪い噂も回るの早いですが、評判がいい所も結構クチコミなんかで広がるとすごい勢いですよ。

うわさが広まるのは早い

041
びわ
いいうわさも悪いうわさも広まるのは早いです。 お義父さまの評判が悪くても、後を継いだご主人がいい先生なら、心配無用だと思います。

お医者様とか関係ないでしょ

041
ぽてと
頑固な人ってどんな職業でもいます。 特に年を取ってきたら頑固になる人は多いです。 加齢による能力の衰えを受け入れられないとそうなりますね~ どんな商売でも若い層に受け入れられる年配経営者は少ないです。よっぽどの人格者、凄い人です。 多くは年を取ると共に、お客(患者)さんの層も歳を取っていき減っていくんです。それが世代交代の時期ですね。 それにしても、トピ主さん >些細なことであっても「お義父さん違いますよ」などと言おうもの 義父にこんなこと言える人はどれだけいるでしょうか。 男性っていつまでも男のプライドがあるから、指摘しない方がいいですよ。指摘するほど意固地になります。 義父の職場は義父のものなんだからどうなろうとほっときなさいよ。客に指示するうるさい食堂でも、嫌われようが人気あるとこはあるんだから余計なお世話ですよ。 それより、ご主人の跡継ぎが早まるのを恐れて、なんとか回避しようと必死なんですか。 医者=偉そうというイメージを使って、同意得ようとしているのが見え見えで、義父を心配しているとはとても思えないトピですね。 それこそ「文句があるなら帰ってくれ」ですよ。

嫌な病院

041
risa
実際、ありました。 偉そうな事を言っている先生でしたが病名の間違い、いつまでたっても良くならないので、 他の病院に行ったら違う病気でした。 その後、病院の近くに住んでいる人に聞いたら、 やぶ医者で、先生が死んで息子が継いでも行きませんよ。そんなところは・・・ 年寄りが死んだら、暇になるでしょうね。

逆に

041
うゆ
ご主人に代わったら 前(義父)の院長と違って人当たり良く診断治療も確かとネットに書かれる可能性大。 ご存知のとおりネット社会ですから! また口コミでも良し悪し噂するでしょう。 義父は義父、ご主人はご主人 跡継ぎまで人が人を呼ぶお医者様に精進なさって下さい。

大丈夫

041
ありゃま
旦那さんが自覚してれば大丈夫です。ご近所に似た様な医院がありましたが、代替わりして評判が良くなりましたよ。

大丈夫ですよ

🙂
Chika
私の住んでいる町に、ワンマンドクターがいます。最近、息子さんが帰って来て一緒にやっています。 若い患者さんは若先生を指名していきます。受付で「(^-^)/先生お願いします」またやさしい方だから、評判が良いんです。 心配しなくても大丈夫ですよ。

治りませんね

🙂
ロザリ
我が家の場合は普通の自営業ですが。。 現在は主人が家業を継いでいますが、今でも義父と一緒に仕事をしています。 主人曰く、親父は高校卒業してすぐこの店に入り、他人の下で働くということをしたことがなかったから、あんなにワンマンで、 人の意見を聞こうとしないのだと言います。ほかの自営業の人や同業者の中でも同じような人は多いです。 ただ、昔なじみのお年寄りのお客様にはとても親切なのでご都合主義のような気もしますが。。 家族や他人からも間違いを指摘されたりしたものなら、怒鳴り散らして自分が正当だということをわめいたりしています。義母曰く、あの気性は焼かないと治らない(死なないと治らない)のだと。。 あなたの義父様の場合はお医者様で、”先生”と若いころから崇められてきたことにより、自分が絶対だと思われているのかと思います。 しかし近所のお医者様でもそうですが、代が代わって若先生になったら、評判も良くなり、流行ってきたというようなこともありますので、あなたのご主人が父と違い、きちんと患者様と向き合ってくれる思いやりのあるお医者差になられれば、きっと跡をとられても院は大丈夫だと思います。

わ~

あゆママ
看護師の端くれです。 いますね~そういう医師。 多いです。特に、開業医の場合「自分の城」ですし好き勝手にできますから。 それに、一昔・ふた昔前までなら、「お医者様は神様」で「患者は黙って従う」のが普通でした。 お義父さんは丁度その時代の方ですね。 たぶん、人間としても医師としてもお義父さんがいい性格になるのは絶対に無理でしょう。 そういう風に代々育てられてこられたのです。 医院を変えるのは、ご主人ですね。 今は評判が悪くなっても、代が変わって、「改革」をなされば必ずいい方向に向くと思います。 今はお義父さんのやり方には目をつぶってやり過ごすしかないと思います。

主人は継がなければいい。

041
kentarou
こんな傲慢な医師ではそのうち患者が来なくなりそうですね。主人が継いでもうまくいかないと思うから継がないほうがいいと思います。

若先生の評判がよければ大丈夫。

🐱
大丈夫
院長先生、プライドが高いのは何か理解できるし、 お年寄りに丁寧なのも、なんとなく想像できます。 悪い方じゃないのよね。 今まで病院を仕切ってきたのですもの、そりゃある程度仕方ないですよ。 将来のことを心配されていますが、 大丈夫。 ダンナさまの評判が良くなれば、お父様の評判なんて関係なくなります。 「前の院長先生から、息子さんの先生に代わってから良くなった」 とかね。 悪い噂も広がりますが、いい噂だって広がるのは早いです。 とてもいい先生の噂は、あっという間に広がりますよ。 代替わりしたときに、ご主人が頑張りましょう?

義父の代を早く終わらせましょう

😠
梅ちゃんファン
 早く引退させるか、このままの状態を続けさせるしか無いかなと思います。医者は結構患者が少なくてもやっていける商売です。老人病院で良いではないですか。  夫が戻るタイミングで、義父が引退しなければ、指名制を導入すれば良いです。受付で、大先生か若先生かを、患者に指名させるのです。多分、若患者は皆んな夫を指名するでしょうから、義父は身にしみるでしょう。  それでダメなら、「俺は病院は継がない」と宣言すれば良い。

おそらく大丈夫

ukki
御主人と同業者です。 義父様には、体が動かなくなるまで、近隣の御老人方の お相手をお願いいたしましょう! そして、御主人はネットをするような若い患者さんを 開拓するのです! トピ主さんは大変驚かれたでしょうが、 想像よりもこういう化石のような先生方が 残っているものなのです。 二人の先生方がうまく患者層を分けて対応することで、 以外と患者数も増え、満足度も上がるみたいですよ。

息子に期待!

😀
さがのん
そんな医者は、確実に患者は離れていくでしょうね。 お義父さんは、年寄り専門で、旦那さんが若い人専門にすればよいのでは? きっと、今の医学の知識についていけてない、勉強不足なのでしょうね。歳だからしょうがないのだろうけど、人の命をあずかっている立場なのだから、わきまえて欲しいです。 私も、患者の意見を聞かない医者は御免です。

代がかわれば患者も変わる

041
開業医の跡取り
タイトル通りです。 医者が代われば患者も変わります。 医者を転々とする患者さんもいますしね。 だから心配することはないですよ。 ご主人の代になったらご主人の人徳と実力に惹かれてやってくる患者さんが新たにいますから。

難しいですね

041
Re
 俺様な件とお医者様な件は分けて考えないといけません。 家族として俺様で困るという件でなく、医業の経営のほうがご心配なようですから、そちらをメインに…。  医院か病院か知りませんが、医療法人などでトピ主も役員となっている場合は別ですが、そうでないならトピ主が口をはさむ筋合いではありません。 現院長の行いが悪くて経営が悪化しようと、つぶれようと、です。現院長がトピ主夫に事業を譲るかどうかは現院長の自由ですし、引き受けるかどうかもトピ主夫の自由ですからね。  現院長が個人事業主でなく法人化されてトピ主が役員であるというのなら、(その場合ご主人も当然役員でしょうから)ご主人と対策を練って、経営アドバイザーなど兼ねている税理士などがついているのならそういった方も交えて話し合うしかないでしょう。

大丈夫

041
くまぷー
医師が変われば患者の層もタイプも変わります。 翁先生の評判が悪ければ、若先生に変わった時にとてもプラスになると思いますよ。 旦那様が反面教師にされれば良いのです。 あと、トピ主さんは若奥様として外来に顔を出されるのでしょうか? もし、若奥様として顔を出されているなら、出すのやめましょう。 職員離れの原因となり、旦那様の評判落としかねません。 患者さんの定着率もですが、職員の離職率を上げない事も考えないとダメですよ。 元職員の裏話ほどダメージになる事はありませんから。

大丈夫

041
hiro
さすがです、義父さん! その手の医者には、本当のモンスターペイシェントは寄り付きません。義父にはゴネても怒鳴られて追い出されるだけでしょうから。義父は長年の開業経験で、愛想なんてよくしても面倒な患者が増えるだけだと解り、わざとそういう態度をとっているのです。あなたも旦那が医院を継承して診療に直接携わるようになればわかりますよ。

トピ主です

🐱
長男嫁 トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 患者様の件は夫の代になれば問題ないというご意見を多数いただき 少しホッとしております。 私が義父に違いますと言った内容は、本当に些細なことです。 (たとえばアメリカの首都はボストンと言われて違いますよと言ったとか) 明らかに誰が聞いても義父が勘違い若しくは間違っているような内容でも 一度こうと言ったら絶対曲げません。 ただ根はとても優しく人情味あふれるタイプなので お年寄りや長年勤めているスタッフなどの評判は良いです。 私もその点は認めていますし毛嫌いしている訳ではありません。 私も医師ですが、専門分野が違うため夫の実家は手伝っておりません。 (現在は子供が小さいためアルバイト中心です) 私の専門分野についても、何十年も前の知識(今は非常識)を 滔々と語られるので、内心言い返したくて仕方ないのですが我慢しています。

大丈夫!

041
ぴあぴあ
代が代わって、新しく医院を作り直せば風評なんて直ぐ変わります! うちも3代続いた歯科でしたが、義父が主様の義父と同じで、幼児が虫歯で連れてこられると、その親に説教、バンバンに腫らせて来た患者様には痛くなる前に来いと怒鳴り散らす…、患者様には最悪のパターン。お年寄りが多く、老舗と言うだけで経営がなんとかなってました…。リフォームにお金をかけ、主人が継いでから、義父が出てこないように義母が常に見張ってもらうような状態(笑)。主人は全く怒らない人で、逃げていった患者様も戻ってきてくださいました。 同じく近所の4代続いた耳鼻科。全く義父さんと同じ。うち以上に怒り散らす医者で有名で息子さんが隣の敷地にわざわざ建て替えて、新しくして、怒鳴る怖い医院イメージを払拭、大繁盛してます。 お互いに、座っていれば患者様が来てくれる時代は終わったから、考えないと~と、ホッとしてます。 義父さんにはやりたいだけやらせて、引退後は一切、表に出ないように約束させましょう。焦らなくても代替わりで何とでもなります!

えらい

041
自営
ネットを鵜呑みにして生兵法を振りかざす患者を一喝! かっこいい! きっと逆に人気が出るんじゃないですかね。 人の評判を気にしているようですが、こびればいいってもんじゃないですよ。 患者にこびず、ズバッと言って欲しい、そういう患者はむしろ多いと思います。 今の医者はみんな奥歯に物が挟まったような言い方で患者に責任転嫁しますからね。 むしろご主人もお父さんを見習うようすすめるべきです。

義父が現役のうちに分院をつくる

041
そうだねぇ
偏屈さが極端な場合、一度立ってしまった悪評は簡単には消えないので、義父のイメージを払しょくするためにも違う名称で分院を作るのはどうでしょうか。義父(トピ主さまにとって)が現役のうちに開業すればある程度は義父の援助も期待できますし、バイト(分院の休診日に本院で診察)もできます。また、義父が嫌いな患者さんにとっては○○とは違うというアピールもできますし、本院の馴染みの患者さんに顔を売ることもできます。分院はどこかに間借りするかまたは安上がりな方法で建て、義父が引退したら本院を改築して移ればいいのでは。 義父の医院で働くとなると、どうしてもオレ様義父の意向に従わざるを得なく、(トピ主さまの夫が)行き詰まってしまうおそれが大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧