私の義父は食事の時口からすごく大きな音を立てるんです。義父は80歳で、お年寄りなんだから仕方がない、と諦める一方、どうしても生理的に受け付けないあの音に慣れることがどうしても出来ずに悩んでいます。ちなみに義父は介護を必要としてはいません。義父の息子(私の夫)は浮気をして現在別居中。
夫に相談する事も出来ないし、何で私がこんな事で悩まなきゃいけないのか?と思いますが、孫を可愛がってもくれるし、ひと言も義父にはその食事中の音のことは話していません。別の部屋に移っても空気をつんざくように聞こえてくるんです。食事時、気分が悪くなりますが、席をはずしたりすると小学生の子どもに悪いな、とガマンしています。
自分も将来そんなふうに他人に不快な思いを自分でも気づかないうちにさせてしまうかも知れないし、お互い様かも知れません。もし「音を立てないで食べてもらえませんか」と頼んだら「そんな事を言うのなら出て行く!」とヘソを曲げるようなタイプの義父です。小町の皆さま、せめて同居している間、聞き流せるようになるのにはどうしたらいいでしょうか?また、角が立たないような義父に対してのお願いのし方があったら教えてください。