本文へ

困った後輩の指導

レス3
(トピ主 1
041
coco
仕事
はじめまして。 私(35歳女)は一般事務をしています。 5ヶ月前に入社した後輩(30歳女)の事で相談させてください。 履歴書には短大卒、7年の事務経験、新人教育も担当、エクセルも得意という事で、即戦力を期待したワケですが.... ◇お嬢様なのか常識がない。 ◇エクセルで簡単な表は作成できるが、関数というより引き算さえ入力できない。 ◇FAXする際に担当者が変わっているにも関わらず変更せず『雛形が、その担当者になってたので』と言う。 ◇来客へのお茶出しで、コーヒーを出し、お茶の入れ替えを頼んだところ、またコーヒーを出したので。『次から、お茶にしてね』と言うと『知ってたけど、一人増えたので』と意味不明。 ◇何度説明しても理解していない。本人は真面目にノートに書いているが、少し考えれば解りそうな事しか書いてなかったり。大事な部分が欠落してる。 ◇見直ししてね!と言うと『見直ししてます。』と言うが、ケアレスミスだらけ。 ◇臨機応変に対応できない。 ◇ミスを指摘すると爆笑している。間違った自分が笑えるのか。反省がない。 彼女の指導に、かなり頭を悩ませています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

厳しい事態ですね

041
Yonda
この場ではあなたの文章だけを読んでいるので、向こうにも言い分はあるのかも知れません。失礼な言い方ですが、可能性として、説明が悪かったとか見方が厳しかったとか問題があったのかもしれません。あくまでも可能性として。一度冷静に見直す価値はあります。 ですが、あなたの見方が正しかろうがなかろうが、業務遂行上のコミュニケーションが成り立っているとは到底思えません。第三者の介入が必要です 。普通は上司。 一方的に不備を言い立てるのではなく、客観的なもの、たとえば雛形を直さず送ったFAXの紙そのものとか、Excelの操作を実演させるとか、あなたの言葉だけでないものを突きつけて判断してもらうのがいいと思います。 その実力にも関わらず採用されてきたというならばなにかあるんです。人柄が魅力的とか、コネがあるとか、採用担当が無能とか。そこを見誤るとご自身に跳ね返ってきますので冷静な観察を。 最近こういう話をよく聞きます。何の役にも立ちませんが応援してます。

トピ主です

041
coco トピ主
Yondaさん、アドバイスありがとうございます。 確かにコミュニケーション不足はあると思います。 上司を含め何人かは、日本語の知らない外国人、宇宙人みたいで通じないと、言います。 社長のポリシーで、縁があって採用した人材を簡単にクビにしないと。常に本社にいる社長が細かい事情までは知らないので仕方ないと思います。 総務は『忙しいから人を入れてくれと頼まれて採用したのに、文句ばかり言う』と言ってるらしいです。 彼女自身は、自分が仕事が出来ない事を全く気にしていないので(笑) 他の人が『わかりにくいノートだから、まとめ直したら?』と助言しても、『私も思ったですけど、cocoさんに、半年もしたら慣れて自然と覚えるよ。と言われたので、やらないんです』と。 確かに入社1ヶ月ぐらいに言いました(笑) でも来月で半年。 自分で覚えていないと思ったら、まとめ直しをすると思うのです。 馬鹿正直なのか....

う~む

041
Yonda
上司も認めるほどの常識はずれっぷり、実情を理解しない本社。閉塞感がありますね。 徐々に教育するのか、あきらめて解雇するのか悩ましいところだと思います。 こうした人を教育するのは難しいことですし ただ、本人があまりに意識が軽薄でそうなっているのか、本人の理解力や記憶力、集中力の問題で、そうは見えずとも本人は苦しんでいるのか。実は大変に難しいところがあります。後者の場合、素人の手に負えるものではありませんし、下手をすれば精神的に強く傷つけてしまうこともありえます。 解雇するしかないという判断をあなたがする必要はありません。あなたの上司かそのまた上司が「この人がいて利益が出ているのか」という定量的な判断をせねばなりません。 上司の尻を叩くのはあなたができるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧