本文へ

フランクフルトからの日帰り観光

レス9
(トピ主 1
🐶
旅人
話題
来月フランクフルトに四泊します。 フランクフルトの同じホテルに連泊なので、有名な街道観光は、時間的に無理と思います。 経験豊富な小町の皆様に、フランクフルトから日帰り観光で楽しめる場所を教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マインツ

041
弾丸トラベル社
マインツは? 有名な大聖堂と、グーテンベルク博物館があります。印刷や本関連の所蔵物がすごいです。小さい街なので歩いて観光できます。

ハイデルベルグなどーー

😀
アドバイザー
昨日、フランクフルトから帰りました、ドイツ2週間の旅でした。(2回目)フランクフルト(F)は3泊しました。日帰りならハンデルベルグ(電車で片道1時間)がお奨め、城に上がって景色を見たり、城の下を流れる川を挟んで対岸の丘に登り城を見るのも良し、街はハウプト通りにあり食事、買い物も出来ます、但しブランド店は無いです、女性好みの街です。他にはFからルクセンブルグ、但し電車2~4時間とマチマチです。良いのが見つかればOK、鉄道パスを使って(German Rail Pass ) いく場合、ルクセン!は使えません。街自体は見る物あります、3つ目はコブレンツへ出てライン下り、しかし、30分も船から見てると飽きます。以上です。

ケルン!

041
しろ
ケルンがお勧めです。 ドイツには三回観光で行きましたが、2回は電車、1回はレンタカーで旅しました。 フランクフルトからケルンまでは、新幹線で1時間も掛からなかったと思います。 だから半日で十分かな? そして、ケルンの大聖堂は駅の目の前! それはもうビックリするくらいドーン!!とそびえ立ってます! 首を痛めないようご注意下さい(笑) 同じく駅前のスタバでコーヒーを飲みながら大聖堂を見上げてたのが懐かしいです。 良い旅を!

ケルンの大聖堂

😀
ローラ
はいかがでしょうか。フランクフルトって観光には特に何もないですよね。 大聖堂は日帰りで十分かと思います。

私は知らない土地に初めて行った時には、まず

041
Franken
2時間~4時間くらいの比較的長時間の観光バスに乗って街の全体像を一応つかむようにすると共に、重要な観光スポットを見のがさないようにしています。(フランクフルトには日本語によるガイドの観光バスもあるようですね) そしてその後、面白そうなところをピックアップして、自分で個別に訪問するようにしています。 フランクフルトでは文豪ゲーテの育ったゲーテハウスを案内人の詳しい説明を聞きながらまわって非常に面白かった。 フランクフルト自体が見るべき所がたくさんある観光地なので、そこに集中なさるのも一案。 市外に出られるのであれば、ロマンティック街道の起点のヴュルツブルクは中世から司教領として栄え、レジデンツと呼ばれる大司教の宮殿や、マリエンベルク要塞など、見るべきものが豊富な、雰囲気のある大学町です。独特の下ぶくれのボトルに入ったフランケン・ワインの集積地でもあるので、そのワインを楽しむのも一興。19世紀前半に日本で医学等を教えたフォン・シーボルトの生誕地でもあります。 フランクフルトから鉄道がひんぱんに出ていますし、片道1時間ほどで行かれます。 よいお旅を!

ライン川下り

041
コハル
 ライン川下りはどうですか?リューデスハイムという町から船が出ています。ローレライを見て、適当な場所で引き返せば日帰りできます。 もしくはヴィースバーデンの町観光。フランクフルトの郊外ですが、雰囲気が全然違います。ハイソでおしゃれなところで街歩きも楽しいです。 フランクフルト市内ではザクセンハウゼンの飲み屋街(昼はやってない)がおすすめです。

ライン川周辺

🐧
ほの
ケルンあたりからマインツまでのライン川。 船は乗っていませんが、そのうちのいくつかがよいと思います。 車だと気に入った場所でゆっくりできますが、私が行った時は激コミで 大渋滞でした。休日は避けた方がいいです。 二日通う方法もあります。 左岸と右岸は景色も違います。 ハイデルベルグもよいです。 夏時間なので、鉄道を上手に使えばかなり遠くにも行けます。 ローテンブルクも行けないことはないです。 フランクフルトは観光都市ではないですが、商業地だけあって、 買い物もよいです。刃物類はスーツケースに入れれば大丈夫だったけど、 今はわかりません。調理バサミはやはりよかったです。 それからレストランもよいです。

そのホテルに、絶対泊まらないとダメなの?

🐧
ブラッキー
観光目的でフランクフルト4泊って、効率が良くないですね。 私だったら、そのホテルを取ったまま、よそに泊まります。 大きな荷物は部屋に残して、小さいバッグに1泊分の荷物を詰めてね。 フランクフルト→ビュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン(泊) ミュンヘン→ローテンブルク→フランクフルト みたいに。

レスありがとうございます

🐶
旅人 トピ主
皆様、レスありがとうございます。ライン下りなど楽しむことにします。観光バスも利用してみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧