35歳、女性です。相談に乗ってください。よろしくお願いします。
わたしは、技術職で理系です。男性ばかりの環境で暮らしていました。
そのせいか、女性らしさ、にはほど遠く、育ってきたように思います。
お化粧より機械が好きで、噂話より討論(?)が好きです。
それが自分なんだと思ってずっと生きてきました。
しかし最近、理系の職場にはめずらしく、ものすごく女性らしい女性が
配属になり、わたしはその指導役になりました。
なんていうか、本当に可愛くて、守ってあげたいと思うのは
こういう女性に対してなんだろうと実感しました。
そして、気付いてしまいました。
ああ、わたしも本当は、こんなふうに女性らしく生きてきたかったのかな、と。
まことに勝手な言い分ですが、その子といると、劣等感が刺激されてつらいです。
しかしとても懐かれてしまい、プライベートな相談事とかされてしまいます。
そのたびに、つい自分のプライドを守ろうとして、あたかも立派そうな
アドバイスをもっともらしくしてしまう自分が気持ち悪いし醜いし、最悪です。
やはりこのような心境で、相談にのるのは、ひどいですよね。
離れた方がいいですよね。
幸い、指導期間は終了したので、以前のように始終一緒ということはないですが
たまにメールなどくると、つい余計なアドバイス付の返信とかしてしまい
送ったあとで、後悔する日々です。
わたしは妹がいないので、頼ってもらえるのは嬉しいです。
だけど真摯に心配して相談に乗っているわけでもないような気がして
(つまり、劣等感に対する反応として、自分の方が優れていると
思いたいような気がして、そんな気持ちでアドバイスしてるような気がして)
彼女に対して申し訳なさが募る一方です。
わたしはどうすればいいんでしょうか。