本文へ

後輩との付き合い方

レス3
(トピ主 1
😝
みけ
仕事
35歳、女性です。相談に乗ってください。よろしくお願いします。 わたしは、技術職で理系です。男性ばかりの環境で暮らしていました。 そのせいか、女性らしさ、にはほど遠く、育ってきたように思います。 お化粧より機械が好きで、噂話より討論(?)が好きです。 それが自分なんだと思ってずっと生きてきました。 しかし最近、理系の職場にはめずらしく、ものすごく女性らしい女性が 配属になり、わたしはその指導役になりました。 なんていうか、本当に可愛くて、守ってあげたいと思うのは こういう女性に対してなんだろうと実感しました。 そして、気付いてしまいました。 ああ、わたしも本当は、こんなふうに女性らしく生きてきたかったのかな、と。 まことに勝手な言い分ですが、その子といると、劣等感が刺激されてつらいです。 しかしとても懐かれてしまい、プライベートな相談事とかされてしまいます。 そのたびに、つい自分のプライドを守ろうとして、あたかも立派そうな アドバイスをもっともらしくしてしまう自分が気持ち悪いし醜いし、最悪です。 やはりこのような心境で、相談にのるのは、ひどいですよね。 離れた方がいいですよね。 幸い、指導期間は終了したので、以前のように始終一緒ということはないですが たまにメールなどくると、つい余計なアドバイス付の返信とかしてしまい 送ったあとで、後悔する日々です。 わたしは妹がいないので、頼ってもらえるのは嬉しいです。 だけど真摯に心配して相談に乗っているわけでもないような気がして (つまり、劣等感に対する反応として、自分の方が優れていると 思いたいような気がして、そんな気持ちでアドバイスしてるような気がして) 彼女に対して申し訳なさが募る一方です。 わたしはどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

何が申し訳ないの?

041
poco
噂話より討論が好きな40代です。 >やはりこのような心境で、相談にのるのは、ひどいですよね。 なんでなんで?いいじゃない、懐いてくれてるんですよね? 彼女のことが嫌いなら話は別ですが。 >劣等感に対する反応として、自分の方が優れていると思いたいような 勿論、先輩である貴女が優れている部分も多くあり 劣等感を抱くという事は、彼女の方が優れている(かもしれない)部分があるのだから そういう点は素直に見習って取り入れればいいんですよ。 刺激を受けるって、いいことじゃないですか♪ 劣等感?んなもん私、凄く仲の良い友達に対してだってありますよ~。 そんな友達にアドバイスや助言を与えたりしてますよ? 皆そんなもんです。 >わたしはどうすればいいんでしょうか。 卑屈になりすぎないで下さい。 今まで貴女が築いてきたスタイルは素敵だと思うし、そのままで勿論よいけれど 彼女の女性らしい部分に刺激されるというのであれば 是非その刺激を新しいエネルギーにして下さい。 申し訳なくなんかないなーい! 貴女も彼女からも色々吸収しちゃいましょ♪

こんばんは

041
みな
読んでいて、とぴ主さんの感情の豊かさ、頭のよさが伝わってきて、思わず書き込みました。 目に見えるわかりやすい女性らしさだけではないと思います。 とぴ主さんの思慮深さ、聡明さ、実際の性別あるいは後輩を内心羨む情緒、 それらがとぴ主さんらしい女性らしさを形作っているように感じました。 そういうのは回りにもある程度伝わっていると思います。 でも、誰だってコンプレックスはありますよね!

ありがとうございました。

😝
みけ トピ主
トピ主です。表示が出なかったら、すみません、 ここまでの設定の保存、をせずにいたため、パスワードが違うかもしれません。 pocoさん、みなさん、このような微妙な内容の相談にお返事くださり、ありがとうございます! とても嬉しかったです。 とりあえず、そこまでひどいことではないのかな、と少し安堵いたしました。 なにしろ自分を客観的にみれないので、第三者からの意見というのは、大変ありがたいです。 これからも後輩と程よい距離を保っていこうと思いました。 もちろんお節介はしないように気をつけて 本当に困ったときに、頼ってもらえるように。 わたしはわたしで、ネガティブな感情に振り回される暇があったら もっとしっかり自己研磨しないといけませんね。 そうすれば余計なこと考える暇なんてないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧