本文へ

とても優秀な後輩への劣等感

レス4
(トピ主 0
😢
mink
仕事
初めてトピを立てさせて頂きます。

私は新卒で入社し4月で6年目になった女性です。
タイトルの通り、一つ下にとても優秀な後輩がいて、彼女への気持ちで悩んでいます。
職場は同じ正社員の女性だけで7名、私達の代はちょうど真ん中位の年次になります。
職場は全国に支店があるメーカーの一つの拠点です。

彼女は自分の仕事が出来るだけでなく、後輩への指導、上司への進言、仕事の効率化を考える・・等々、誰から見てもとても素晴らしい仕事ぶりです。
年次が近く、私達は支店内でも同じような仕事をしているだけに比べられる機会も多く、すごく劣等感を感じています。
あからさまに「○○さんの方が優秀」という人はいませんが、あるプロジェクトに私ではなく彼女が選ばれて更に落ち込んでしまいました。

私は2年前に転勤になり今の拠点に来たのですが、その前の拠点では私の評価は比較的高く、「私は結構仕事できる」と恥ずかしながら思っていました。
正直なところ「こんなはずじゃなかったのに・・」という気持ちも持っています。

お互いの性格の違いもあると思います。
私はなかなか自分の意見を言えず、良く言えば会社に素直に従うタイプ。
彼女は若手ながら自分の意見をどんどん発言し、悪く言えば少し生意気と取られるタイプ。
後輩のことは嫌いではないのですが、先輩の私にもはっきり物を言うタイプなので少し苦手には思っており、また、異動してくれたら気が楽なのに・・と考えている嫌な自分もいます。
それでも「評価されなくたっていいや~」という開き直る気持ちにもなれず、悶々としています。
仕事は嫌いではないのに、後輩への劣等感が激しく会社に行きたくないという気持ちが最近強いです。

同じような気持ちになられた方、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

異動の希望を出してみれば?

😑
ええと
そんな人と比べられたら誰だってキツイですよね・・・。 異動してくれたら気が楽なのに・・と思うくらいなら、 ご自分が異動の希望を出すというのはいかがでしょうか。 その人のいない部署でのほうが、のびのびと仕事できるような気がします。

他人との比較ではなく

🐤
hiyoko
今までスターだったトピ主さんには、別のスターの引き立て役に されてしまう事態は受け入れがたいかもしれませんが、 逆に今まで周りの人達は同じようにトピ主さんの引き立て役だったのですよ。 そういう人達も存在を否定されているわけではなく、それぞれの守備範囲を 守るのに必要な人達なのです。不要だったら職場から追い出されます。 何でも上には上がいて、他人との比較をしている限り心の平安は訪れません。 どんなに恵まれた人でも、他人との比較で勝たないと気が済まない人は 決して幸せそうではありません。 比べるべきは他人と自分ではなく、理想の自分と今の自分です。 そうでないと、仮に異動して異動先にもっと優秀な人が入ってきた場合 また逃げることになります。 世の中には上には上がいて絶対的な一番になれる人など存在しません。 また一見長所に見える点が、他の視点から見ると短所となることもあります。 彼女だって全ての点で優れているわけではないと思います。 彼女と同じ土俵で勝とうとせず、彼女が持っていない点を伸ばして自分の 存在感を高めるのも一つのやり方と思います。

トピ主です。

041
mink
携帯からですのでトピ主の印が出ないと思いますが本人です。 ええと様 ありがとうございます。そうですね、異動出来るならしたいですが、、私が動いたばかりなのでちょっとタイミングとしては難しいかも知れません。。

トピ主です

041
mink
hiyoko様 ありがとうございます。とても胸に響きました。 そうなんです、頭ではわかっているんですよね。他人との比較ではないって。 それに、前の場所にいた後輩より明らかに私が上司に気に入られていて、あぁこんな気分だったんだ…と何とも申し訳ないと言うか…あの時の私の態度もきっと傷付けていたんだろうなと思います。 うちの会社は女性でも、一度スターダムに登った人はずっとそういう道を進み、外れた人はずっと外れるという感じなので、尚更焦っているんだと思います。 でも、余り比較しすぎず、何かの分野で一番になれるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧