本文へ

老眼矯正の手術を受け方

レス4
(トピ主 1
🐱
ふた
当方、53歳です。どなたか、老眼矯正の手術を受けた方にその後の 経過等を教えて頂きたくて、トピ開きました。 最近になって、遠近両用の眼鏡が使いづらくなり、仕事もままなりません。めがねがわずらわしく感じることもあり・・老眼矯正なる手術があると聞いたことがあります。 ネット等で検索するのですが、参考になりません。 そこで、経験された方がいらっしゃれば是非とも、有効性や不安材料等を御教示願いたいのです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく見えます

041
ひまわり
アメリカ在住です。 遠近両用レンズのことでしょうか。 2年前、初期白内障の手術をした際、普通のレンズではなく、遠近両用を入れてもらいました。近くも遠くもよく見え、眼鏡は一切いりません。便利ですよ。痛みもありません。簡単な手術です。 ただ、夜など時々猫のように目が光ると言われます。 費用は、$5000くらいでした。おすすめします。

用途別に眼鏡を揃える

🐱
壮年
老眼とは「加齢により水晶体の調節力が弱まり、近くのものに焦点を合わせることができない状態」。 つまりピント調整ができない老化です。 だから近視のようにレーシック手術で治す事はできない。治療はできないと学習しています。 >遠近両用の眼鏡が使いづらくなり 一つの眼鏡で日常をまかなおうと考えると辛いです。 私は「遠近両用」「自動車運転用」「パソコン用」「読書用」を揃えてます。 どれも満足しています。 とくにパソコン用は、 顔を動かす事無く、パソコン画面のすべてにピントが合うので、とても都合が良い。 運転用は、近くが見えないので、近くを見るときは外す。

アキュフォーカスリング

041
なんみん
約2年前に利き目でない方の眼にレーシック+カメラ(アキュフォーカスリング)挿入したのですが予後が悪く現在も通院中です。 私の場合、手術前は運転免許もメガネなしでいけましたし、決して悪くはなかったのですが、食事するにも不自由を感じるほど老眼が進んでしまい、ちょうど日本で始まったばかりの近くも遠くも見えるというカメラの手術を決心しました。 手術直後は老眼鏡要らずで、本当に手術を受けてよかったと思いましたが、だんだん遠くが見え辛くなってしまったため、治療のためカメラを抜去し現在に至ります。 もしトピ主さんが同じ手術を検討されてるなら、レーシックとカメラ挿入同時でなく、費用はかかりますがカメラは後から挿入する手術にして下さい。 少なくとも私のようなことになるリスクが減らせるはずですから。

トビ主です。

🐱
ふた トピ主
皆様、御教示とアドバイスを下さりありがとうございます。 御礼が遅れましてすみません。 大変参考になりました。 今、一度、よく考えてみます。 見づらいのは、大変につらいです。 本当にレスありがとうございました。 これで、トビを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧