引っ越してきた賃貸が電化キッチンでした。説明書の類はなく、メーカーのサイトも、誠に申し訳ございませんが、もう取扱説明書は置いていないという、築15年のマンション備え付けで、渦巻いている様子のない、たぶんハロゲンヒーターです。
精密機械じゃなし、たいした料理をするわけでもなしと気楽に構えていたのですが、昨夜、蕗と豆腐を煮た際に、火力「2」だと沸騰が続かず、ではと「3」にしたら焦げかけ、(めずらしく蕗の皮を剥くようなことをしたので、わりと真面目に料理していたにもかかわらず)蕗を焦がすようでは、カレーやレンズ豆の煮込みなどどうなってしまうのかと心配になってきました。
なんだかガスともIHとも違って、加速度的に勢いが増す危険な瞬間があるように感じられ、また、目盛の1の差が、えっ、それでこうくる?と思うほど大きいような気もします。どうも火勢が読めないのですが、この種のコンロのクセというか、火力調整のコツのようなものはないでしょうか。