本文へ

旧式の電気コンロの火力が読めない

レス4
(トピ主 1
041
なべやき
話題
引っ越してきた賃貸が電化キッチンでした。説明書の類はなく、メーカーのサイトも、誠に申し訳ございませんが、もう取扱説明書は置いていないという、築15年のマンション備え付けで、渦巻いている様子のない、たぶんハロゲンヒーターです。 精密機械じゃなし、たいした料理をするわけでもなしと気楽に構えていたのですが、昨夜、蕗と豆腐を煮た際に、火力「2」だと沸騰が続かず、ではと「3」にしたら焦げかけ、(めずらしく蕗の皮を剥くようなことをしたので、わりと真面目に料理していたにもかかわらず)蕗を焦がすようでは、カレーやレンズ豆の煮込みなどどうなってしまうのかと心配になってきました。 なんだかガスともIHとも違って、加速度的に勢いが増す危険な瞬間があるように感じられ、また、目盛の1の差が、えっ、それでこうくる?と思うほど大きいような気もします。どうも火勢が読めないのですが、この種のコンロのクセというか、火力調整のコツのようなものはないでしょうか。

ランキング

レス

危ないですね

😢
こまったさん
日々のお料理苦労されているようでお察しします。 マンションの築年数からいってもその器具は最初からあるものでは? 賃貸だったら大家さんなり、管理会社なりに電話して問い合わせしたらどうでしょう。 マニュアルがない、不具合があるといった点で話してみて 修理に来てもらったり、または年数からいっても新型に 取り替えてもらう といった交渉をしてもらったら? 相手が渋るようだったら もし事故があったらそちらの責任になりますよ、 と強く出ても良いと思いますが。

ありがとうございます

041
なべやき トピ主
いただいたレスを見て、そうだ、これは焦げるとかいう問題だけでなく事故につながりかねないことだったと気づいて、不動産屋さんに尋ねたところ、大家さんは説明書紛失状態とのことでしたので、メーカーに相談したら、取扱説明書を探し出して送ってくれました。 左右でヒーターの種類が違っていたり、最大2000Wもあったり、揚げ物の温度調節機能は専用鍋でないとできないなど、そうだったのか…というのが結構あり、ひょっとすると命拾いしたのかもです。週末に説明書を見ながら料理を試して、大丈夫そうか様子を見てみます。 実あh料理が焦げる危険しか感じていなかったので、レスをいただいて本当に助かりました。ありがとうございました。

一安心

😉
こまったさん
取説が手に入ったとのこと、 まずは一安心ですね。 今までより快適にお料理できると良いのですが・・・ 他にも不具合とか不満があったら遠慮せずに大家さん、管理会社に言ったほうが いいですよ。 私も賃貸暮らし時代は色々訴えていました(うるさい賃貸人?) でも 実際住んでいる人でなければわからないことってたくさんあるし、 泣き寝入りはだめですよ。 今回のコンロも改善が見られないようだったら 取り替えてもらう方向で がんばってください。

ありがとうございます2

041
なべやき
ありがとうございます。そう言ってくださる方がいると心強いです。職業的でない大家さんの賃貸に入るのは初めてで、なかなか勝手がわかりません。取説皆無というのは結構チャレンジャーじゃないかと思うのですが… さきほど(ネットで取説を探して)換気扇を掃除したところ、月1で掃除をというのに、どう見ても何年も開いてなかったようで、埃を感知した空気清浄機が必死になっています。 久々の独立キッチンなので落ち着いたらドーナツでもと思っていましたが、揚げ物は怖いので、さしあたりパンケーキでレンジのクセを探ってみます。立ち上がりの速さとピーク火力と余熱の具合がわかれば、行けそうな気もしますが、IHにはないタイムラグが難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧