本文へ

義母の入院

レス22
(トピ主 2
041
ラブリエ
ひと
数年前にとある病気が発覚し、入院・手術をした義母。
定期健診で再発が見つかり、来月入院・手術になります。

義実家は、我が家から車で5分もかからない近居です。
主人は2人兄弟の長男で、義弟は義実家から車で30分程の所に住んでいます。
我が家は共働きで、子供はいません。

前回の入院時、義実家に義祖母が来て、家事や義母のお世話をして下さいました。
私は、義祖母の送迎や買出しなどを手伝いましたが、義実家の家事にはノータッチでした。

今回は、義祖母も高齢だから頼らないと義母が言っていて、義母の入院中は義父が一人になります。
義父は、洗濯やゴミだしは出来ると思うのですが、料理が一切出来ません。
また、義父の仕事場が病院と反対の遠方のため、義母の入院中のお世話も私が行こうと思っています。

私の仕事場はフレックスで、仕事さえこなせばOKという社風があります。
なので、義母の入院中は出来る限りのことをするつもりで、職場の人に事情を言ったところ、
「そこまでしないといけないの?」と言われました。
その人いわく、義実家なんだし、義父と実子が動くべき。
義父の食事の支度も、大人なんだし、コンビニとかを利用すればいい。
義母のお世話(洗濯物等を取りに行くなど)も、義父が仕事帰りに行けばいい。
と言われてしまいました…。

私はやり過ぎ(考え過ぎ?)なのでしょうか?
昔から、人の世話をやき過ぎると言われることが多いので、悩んでいます。

ランキング

レス

まずは旦那さんに

🐷
バナナ
旦那さんに相談してはいかがですか?「私はこうしようと考えてるが、義母と義父はそれがいいのか?」とそれでお互い納得すれば良いかと思いますが、食事なら少し多く作ってあげれば良いのでは?でもお義父様が要らないと言えば作らなくても良いと思います。まずは旦那さんに聞いてもらってから考えればいかがですか?こちらが良かれと思ってしても、相手にはお節介かもしれませんから。

・・・・・

😨
反対にトピ主さんが入院した時義母さんが職場の人の言うとおりの事しかしてくれなかったらどう思いますか? 職場の人みたいな考えの人がほとんどだったので、トピ主さんみたいな方がいて嬉しく思ったんですが・・・・ 結婚とは当人同士の事であって家同士の事ではないって、確かにそうですけど イコール 義実家と繋がりをもつ必要はないっていう現代のやり方に馴染めません。面倒みるとかみないとかじゃなくて助け合いだとは考えられないんでしょうか・・・・・

人は人

041
匿名
職場の人のような考え方の人が多いみたいですけど、 実際には入院中に協力してるお嫁さんも多いし、 もしもその状況で知らん顔してたら 冷たい人だなって思われることも少なくないはずです。 仲が悪いのならともかく近居なら無視もできないでしょうから 全部自分がやろうとしないで夫や義弟夫婦とも相談して分担してやればいいんですよ。 職場の方は当事者じゃないから無責任に何でも言えますからね。 義実家との今後の関係にも影響すると思うので人は人自分は自分で、 あくまでも自分の立場で考えて決められたらと思います。

頼まれたのですか?

ファイン
義実家や夫に世話を頼まれたのでしょうか?それとも既に困った状態になっているのでしょうか?もしなにもなく頼まれてもいないのなら貴方の独りよがりです。私なら「私がやるハメになるかも」と思いつつも言われるまでは無視しますよ 大きなお世話って事もあるんですから。義父が料理ができない?知った事ですか!それは義父がこれまでやって来なかったツケです。自業自得なんですよ!貴方のせいではないのですからなにもしなくて良いのです。本来なら夫とその兄弟達がなんとかする事です 頼まれてもいない他人の嫁が勝手に事を進めるのはどうかと思いますよ 冷たいようですが貴方には責任のない事なのです。貴方は自分の家庭と職場を第一に考えるべきですよ!そこを忘れないでください 気を廻し過ぎなんでしょうねぇ悪い事ではないのですが・・・。私とは正反対ですね 頼まれてもたぶん口実作って実子にやらせますもの

姑さんの希望は?

041
nana
私は、そもそも姑さんがそこまで望んでいるのだろうか? と疑問に思いました。 「ラブリエさんやってくれる?」って頼まれたなら良いとは思いますが。 私は、祖父母と同居で育ち、祖父母が入院の時は、私自身毎日お見舞いに行きましたし、 母も、甲斐甲斐しく世話をしていました。 家族同士、かかわり合いながらの生活が当たり前でした。 ところが、私が結婚した先の家は、そうではなかったのです。 どちらかというと、そういうことを「うっとうしい」と思うようです(汗) 夫曰く 「必要以上に干渉されるのが嫌」な考えなんだそうです。 以前、夫の休日に私が仕事が入ってしまった時に、 昼食、夕食と作っておいて置いたら 「次からは用意しなくていいよ」と言われました。 私のことを気遣ってくれているのかな?と思ったのですが、 そうではなく 「こういうときぐらい、自分の好きなものを食べに行きたい」 のだそうです(笑) 自分が良かれと思ってやっていることが、 以外にも、相手にはお節介になっていることもあるのだな、と気づきましたね…

手伝ってあげてください

🙂
まなみ
その職場の方は、なんて冷たい方なんでしょうね。 トビ主さまが手伝ってあげたいと思われる背景には、これまでの長い間の義理両親との良好な関係、そしてトビ主様夫婦の絆の深さがあると思います。 義理家族の方が、ちゃっかり甘えて、おんぶにだっこみたいな方でないのなら、多少の大変さは乗り越えてお手伝いしてあげたらいいと思います。 もちろん、そんなすてきなトビ主さまのご主人ですから、あなたに、すべてまかせっきりで当然、みたいなことはないと思います。 ご自分でもしっかり仕事を分担されると思いますよ。 私の職場も、子育てや介護には理解があります。定められた有給は使ってかまわないし、自分の仕事に大きく支障をきたさない限りは、早退も大丈夫です。 そうやって社会がささえてゆかなかったら、子供も育たないし、親も看れませんよね。 その会社の方は、心ない方です。自分がその立場にならないと困った人の気持ちがわからないのでしょうね。悲しく感じました。

向こうから言われてからで良いのでは?

041
私も長男の嫁
「何かお手伝いすることありますか?」と聞いて、向こうから言われたことをやります。 夕飯作りに関しては、周りの方が言うことに従ったら? 今は便利な物が沢山あるし。 ご飯炊いたり、卵焼くくらいは出来ますよね? 外食に飽きたら、自分で何とかするでしょう。 トピ主さんがやり過ぎると、ご自分がしんどいですよ。

きまりはないので

041
真昼
トピ主さんが自主的にお世話するつもりで、義実家も了解してるならお世話されれば良いんじゃないでしょうか。 一般的に見ても、違和感があるというほどのお節介とは言えません。 その職場の人は「私ならやりたくない」人なんでしょう。 「やりたくない」人は、「自分の行動が常識だ!」と力説したがる傾向がありますし、「やるつもりの人」を否定したがるものなので。

毎日夕食を作りに来られると疲れる

🐶
しゅあしゅあ
緊急事態なのですから、義父さんも多少の不十分はガマンする覚悟はあると思います。 仕事をされているなら、洗濯は病院分もしてあげればよいのでは。 うちの義母が入院手術をした時は、[リタイア年齢、学区内別居なので、子供はそっちに帰宅する形] 最初、毎日夕食を一緒に食べていましたが、 主人や子供のお稽古帰宅まで待つのも、早寝、夕方から晩酌好きな義父には苦痛だったみたいで、 近所にスーパーもコンビニもあるんで要らない事になりました。{週1で鍋物とか囲む程度。} 朝はパンでしたし。 洗濯も全自動乾燥付きだったんで、義母の分も(昼間に病院へ行って回収)してました。

周りに左右されない

041
ぷる
こういう時だからこそ、って時がありますよね? 貴女が無理なく出来る範囲であれば、すごく良い事だと思います。 周りに左右されず、貴女が出来ることをしてあげてください。きっと喜ばれますよ?

やりたければOK

041
みー
お世話はする人がしたいと思い、される人がしてほしいと思う範囲でいいのです。 だから義父さんが感謝していればやってあげていいと思いますが トピ主さんがちょっとでも負担に感じるならやらなくても大丈夫です。

するのはトピ主ですけどね。

041
ぴこ
私も同じ事を言います「そこまでしないといけないの?」 舅は車も運転出来ず歩く事も出来ない人なんですか? 手を出したい性分なのは分かりますが相手は立派な大人、 自分で出来るのではないですか? 順送りとは言いませんが舅姑どちらかが先にとなった場合姑なら自身で出来るでしょうけど、 舅の場合どうするんですか? 怪我や病気なら助けるのは当然ですが動ける人間を甘やかしては良い事はありません、 舅も今からでも出来る事しなければいけない事自分で行動しないと子供に迷惑が掛ります。 私にも舅姑がいますがもし姑が先になった時でも手は出しませんよ。 やれゲートボールだやれ旅行だと出歩けるんですから自分の事も出来るだけやってもらいます。 私の母も子に迷惑を掛けない様独りでやっているので夫の両親も出来ない筈がありませんから。 仕事帰りと言う事ですから舅はまだ現役世代でしょ?手を出すには早いですよ。 姑がいない家の中を触るのは私なら躊躇しますけどね。

行くべき

💔
義母が入院した時くらい、世話してあげましょうよ、お嫁さんなんだから、相手が弱っているときに世話しておけば恩を売れます。義父がどれくらいの家事力があるかわからないですが、毎日行く必要はないとおもいますので、日持ちするおかずを作って、御飯を炊いて、冷凍して、行けないときは、コンビニやその他を利用してもらえばいいでしょいう、病院の方だって、3日に一度洗濯物をとりにいくのと、その時必要なものを差し入れる形で、いいんじゃないですか

そこまでしなくちゃ

041
chacha
しなくちゃいけないのか、と聞かれたら「したいのだ」と答えましょう。 仕事で迷惑かけていない、と自信があるなら言えるはず。 もちろん、職場の人の言い分も理解できる。そもそも義父は最愛の妻の入院に何もしないのか? とか疑問も残る。

依存させない。のが正解

041
長男ヨメ
これから、長いんです。 自立してできる人に、依頼心を持たせると失礼です。 義父さまに自分でできることは、していただくほうが、いいです。(きっぱり) でも、義父さまがオーバーワークにならないように、気を配ってくださいね。 って、私も手出しすぎなんですけど。 義父の入院の時、私が手を出して、義母のやりたいことを分担しないと、 義母が倒れてしまうほど、義母が動いてしまうんです。 (実際、病院で何度も点滴を受たり、私も仕事中、義母のことで電話かかってきました。) そこらへんのさじ加減難しいのですが、頑張ってね。

義父の料理ができない理由は

041
kentarou
職場の人の意見も一理あるし、義父が食事をつくれないとは障害とかあるわけですか。料理をしたことがない程度の理由なら簡単な料理ぐらい教えて自分でやるべきだし、あなたはできる範囲で介護されたらいいと思います。

良い人

🐧
とど
トピ主さん、良い人なんですね。素敵です。出来る事はしてあげたいと思われるんですね。自分の親の世話もしない人が多いのに素敵です。でも、せっかくの好意を生かす(?)為にも、先ずご主人に仕切っていただいては?と思いました。お嫁さんに出しゃばられるのを嫌う人もいます。 ご主人に何をすれば良いかを聞いて、その事だけして差し上げるのが本当の親切かな?と思います。世知辛いですが…。

家庭による

041
家庭によって考えや行動が違うので・・ やり過ぎかは分かりませんが・・・ 私の住む地域では「介護は嫁がするもの」という考えの年配の人が多いため トピ主さんの行動は「当たり前」としてとらえられる可能性が高いです。 私はアラサーの長男嫁ですが、長男である夫と結婚したら 姑達には嫁が介護すべきだと思われています。 夫ができないのならとぴ主さんが行動しても良いかと思います。 ただ、自分からそっせんして行うのではなく お姑さんやお舅さん・旦那さんからお願いされた時に動くのが一番良いかと思います。 なんでもやってあげると、それが当たり前と思われてしまうからです。 私は、お願いされないかぎり行動しない予定です。

職場の人は、あくまで他人

🐱
父母介護中
前回の義母さんの入院時には、高齢の義祖母さんが手伝いに来てくれたのですよね。 でしたら、今回は、トピ主さんがお手伝いに行ってあげても良いのではないでしょうか。 ただ、ご主人から義父さんに、「嫁(トピ主さん)も働いているのだから、自分の食事は自分で何とかしてほしい」と、言ってもらいましょう。 これは、義父さんの為でもあります。この先、義母さんに何かあっても、自分の面倒は自分でみられるように、今から訓練しておいた方がいいですからね。 それぞれの家庭には、それぞれの事情があります。職場の人の無責任な言動に、振り回される事のないよう、ご主人と相談して、義母さんが安心して治療に専念出来るようにしてあげて下さい。

心優しいお嫁さん

🙂
姑の立場です。 (息子が二人) ☆幸せなお義母さんですね。 私なら貴女に心から感謝します。この先、貴女にきっと、幸せが返ってきますよ。

トピ主です 1

041
ラブリエ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を読むうち、自分が何を悩んでいたのかがわかりました。 まず、皆様からご質問があったことを答えさせて下さい。 義母から入院中のことを頼まれたのか?ということですが、今現在は まだはっきりとは頼まれていません。 入院の話をメールで知らされ、その返事として「出来ることはするので何でも 言って下さい」と伝え、義母からは「たぶん色々とお願いすると思います。 よろしくお願いします」と返ってきました。 ただ、義両親は普段から何かあってもなるべく自分達でどうにかしようとなさる方です。 こちらが「しましょうか?」と言えば「助かるわ」と言われるでしょうが、 向こうから「~して欲しい」と言われることはないと思います。 義父の料理のことですが、身体的な問題があって料理が出来ないわけではなく、 やれば出来るだろうけれど、やったことが無い、ということです。

トピ主です 2

041
ラブリエ トピ主
前回の入院中、義母の闘病生活は本当に大変でした。 なので、せめて家のことは心配のないよう、安心して入院できるようにしてあげたいのです。 私の悩みは、「お世話したい」と思うあまり、余計なお世話をしてしまうのでは ないか、ということだと、皆様のご意見を読んで気が付きました。 皆様の言われる通り、まずは義両親と話をして、何をして欲しいかを 聞くことだと思いました。 その上で、自分の出来ることをしていこうと思います。 職場の人がどう言おうが、関係ない、したいからするのだ!ですね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧