本文へ

義父の毎日の訪問

レス48
(トピ主 0
041
まぃちぃ
ひと
初めて投稿します。題の通り…義父が毎日来ます。
仕事が大体17時に終わり、義母を迎えに行く23時までは居ます。
時間的にも夕食を食べ(義父は体重100kg級、もちろん食べるご飯はどんぶり飯)、我が家で風呂に入って行きます。
洗濯物は当たり前に置いていく(義実家には風呂がなく、トイレもぼっとんトイレで、どうも洗濯機も壊れているのか、毎日、我が家で義実家の4人分の洗濯を回している。トータル我が家では8人分の洗濯をしています)…

私は現在、車を持っていないので、義実家の方々に送り迎えをしてもらっています(同居ではないので、我が家に毎日迎えに来る)。
その見返りに、上記のことをやっているんだ…と言い聞かせて見ても、やっぱり義父が毎日来るのはストレスが溜まってしまうんです。
ちなみに、妊娠8ヶ月で後期つわり中です。自分が食べれないのに、何で義父に私二人分くらいの食費を使ってやらなきゃならないんだ?
という気持ちにもなります。私は看護師をしていますが、貯金が月1万、ギリギリできる程度で、決して裕福ではありません。
義父が、それだけ毎日来ていながら義母も夕食代とか水道代の足しに…などという気もないようです。
義姉妹も無断で平気な顔をして携帯の充電をしています…
孫、甥っ子である長男にオムツを買ってくれたり、おもちゃを買ってくれたりで、まぁ…目を瞑るかな…と思いますが…
やはり、彼らの洗濯などに時間を奪われている感が嫌でたまりません。
夫は私と義家族が仲良くやっていると思っているし、義実家を無下にすると怒るので、正直、この件を夫に言うのは面倒臭いんです
(送り迎えしてもらっているのに、恩を仇で返すのか的な。
やってもらっているんだから、やってやるのが当たり前的な…)
私は、義実家に、そんなに犠牲を払わなくてはいけないですか?
私の器が小さいんでしょうか?

ランキング

レス

出産を機に、変えましょう~

💍
ピンク・サファイア
はっきり言って、これは異常ですね~ あなたが結婚する前は、いったいどうしていたのでしょうか? もはや我が家は、義一家の便利な利用し放大の家と化しています。 出産がいい機会です。 車を買い、義一家から距離をおきましょう。 彼らに家の鍵を渡しているのなら、子供が落ち着けないからと言って取り戻す、又は錠を交換する。

なんだかすごい話の用ですが・・・

041
プリン
一つわからないのが、とぴさんは、毎日義父にどこからとこまでの送り迎えをしてもらっているのでしょうか? その恩のために、風呂から食事、洗濯までやっているとの事。そもそも、車を買って、自分で運転すればいいだけの話ですよねぇ? 車社会の地域での生活では、運転免許がないと、それはそれは困ると思いますので、将来的には運転免許取得も視野にいれておいたほうがよろしいですよ。もし、お持ちなのに車がないからというなら、軽自動車でもとりあえず買って、義理親からの送迎をまぬかれ、この異常事態をご主人にきっぱりいって、正常にもどしたほうがいいですよ。 ごぴさんは、看護師をされているので、もし離婚しても子育てするのに、環境は良いと思います。そもそも義理親の面倒は実子がするもので、嫁がせっせとする時代は終わりました。ご主人はごぴさんをうまく利用しているだけです。 なんてずうずうしい義理一族なのでしょうか!携帯の充電をしていくとか・・・? 旅館じゃないんだから(笑)。プライバシーの侵害ですよ!

え~っと…よくわからないんだけど

041
イチゴの季節だよ~
別居の義父さんは、朝トピ主さんを迎えに来て勤務先へ送ってくれて、夕方勤務先まで迎えに来てトピ主さんの自宅へ送ってくれる。 で、そのまま夕飯を食べてお風呂に入って義母さんを迎えに行く時間になったら帰る、って事かな? だとしたら夕飯はギブ&テイクの範疇かな~とは思うけど。 だって、もう来ないでって言うなら送り迎えもなしだよね? 洗濯はお腹か張るからって言って、旦那にやってもらいなよ。 もうすぐ産休でしょ? 送り迎えがなくなったら解放されるじゃない。 あとちょっとだよ。 もし、それでも夕飯食べに来たり洗濯物持ってきても、「お医者さんに安静にする様にって言われてるから出来ない。」って言えばいいよ。

それは<持ちつ持たれつ>共存の関係

041
ギブ&テイク
節約術の一つと理解していました。 姑が良く使っていたやり方で彼女は有名観光地に住んでいたので知人、親類などに宿を提供、その見返りとして自分も長く泊めて貰う、というものでした。 長くというのは最低3週間ですから負担になると感じた人たちは遠のきました。 貴女が負担を耐えるか車での送り迎えが経済的に助かるかご自分で判断すれば良いだけです。

感性は人によって違う

041
三次
私は河川敷のゴルフをやっていますが、其処のゴルフコースは、ゴルフをやるには朝早く行って順番を取らなければならない仕組みになっています。 4人で仲間を組んで順番を取る場合、誰が順番を確保するか問題です。でも、いらっしゃいます。見返りなんて求めずに、率先して順番を取ってくれる人が。 まあ、その人はその人なりに早起きが苦にならないとか、朝早く行って先に練習をしたいとか様々でしょうけれど!? でも、私も色々な人を見て来て思いますが、人の面倒を見ていればその内きっと良い事が有るのではないでしょうか? 人との付き合いは全て、損得だけで考えるのではなくてボランティア精神も大事ではないでしょうか? 私はゴルフの会に参加していますが、幹事役の73才の会長さんは、何の報酬も無く完全にボランティアです。見返りは、それがその人の人生の張りになっている事です。如何でしょうか?

そういう精神的貧しさと結婚したのだから仕方ない

041
匿名
あなた自身もそのような精神的貧しさの出身なのでしょうね。 もし、そうなら我慢してください。 だって、ご実家に帰ることもできないのでしょう。 精神的貧しさってお互いに依存し合っていることを言っています。 私は両親が依存しない人達だったので二人でかなりの高齢まで子供達には経済的にも物理的にも迷惑をかけずやっていました。さらに高齢になった時には持ち家を処分し、ケアーホームに二人で引っ越しました。両親の生き方が良い見本でしたから、私も兄弟姉妹もお互いに迷惑をかけずにそれぞれがそれぞれの財産を築いてやっています。

車買ったら?

🙂
ゆみ
安い軽自動車や中古車を購入して 送り迎えをしてもらうのをやめたらどうですか? 長期にわたる食費や光熱費、トピ主様の負担を思うと トータル的には変わらないと思うのですが・・ 毎日なんて読んでるだけでうんざりして 具合が悪くなりました。 週に一度が限度かと・・。 子供が産まれてもやるんですか? 無理だと思いますよ。 産後は自分の事もままならないのに。

家計簿つけてますか。

041
はるちゃん
家計簿つけてますか。付けていればお金の流れが、わかります。一万しか貯蓄にまわせないなら 現状を説明して負担してもらいなど対策とれると思います。8ヵ月目に入り身体に負担も少しぐらい強力頼むにしても旦那さんに まずは訴える事と思います。理解無理なら実家に帰った方がいいと…もう8ヵ月の身重です。いかがですか?

異常ですね

041
MK
義父が毎日来て23時まで居すわり、どんぶり飯で夕食を食べ風呂にも入って行く、洗濯物を 置いていく、とは非常識極まりなく、異常というレベルです。 送り迎えの見返りとしては余りにも釣り合わず、ストレスが溜まるのも当然です。 義父だけでなく、義母も義姉妹もそろって非常識な人たちのようですね。旦那はどうですか?  場合によっては離婚を考えてもいいレベルと思います。

お互い様な気がしますよ。

🐶
ソラ
義父さんが、トピ主を車で送り迎えしてくれるんですよね? 貯金うんぬん、犠牲うんぬん言うのであれば、 送り迎えをしてもらわないように、 トピ主さんが自分から動けばいいのではないでしょうか。 いかほど遠くの場所まで行くのかは存じませんが、 タクシーをお願いしたって、1kmほどの距離だとしても、 往復で1500円程度かかりますよね。 でも、1km程度なら普通自転車に乗って行ける場所なので、 もっと遠くまで行くということでしょうから、 往復で4000円は最低でもかかることになるとして―― 2~3時間の時給程度の金額になりますよね。 その2~3時間分で、洗濯し、料理を作る。 そして、水道代や夕食代は、将来への投資―― くらいに考えて目をつぶるしかないと思いますよ。 「夫に言うのは……」 なんて言ってるようであれば。

ウンザリしますね

🙂
鳩ぽっぽ
はじめが肝心でしたね。 まさか目一杯もてなしちゃったので居心地よくて毎日行っても大丈夫と思われてしまった? 出産まであと2カ月。産まれたら孫見たさに更に来るかもしれないですね。 一切おかまいしない、赤ちゃんの世話で大変アピール、体調が優れないからと赤ちゃんと寝室に入って帰ってもらいましょう。 頑張って!

義父の問題ではない

041
不思議な感覚
夫婦で働いて、月1万円しか貯金できないのはなぜですか。 義母を迎えにどこに行くのですか? 今子どもがいて4人家族でさらに妊娠中?車も買えない経済なのに? 送迎は誰に?義父ならそう書くでしょうね。 ならば、恩は義父にはありませんよね。 フルタイムで働いて、帰宅してから家事、へとへとだろうに、 夫は何もしないし言わないんですか? トピ主さんは、夫とその家族に何か大きな借りでもあるんでしょうか。 そんな夫と子どもを3人持つ、この感覚が私には全く理解できませんでした。

送迎をやめてもらいましょう

🐱
しまネコ
送迎をやめてもらいタクシーを利用しましょう。 食費より安くつくんじゃないですか? タクシーのない地域でないなら可能だと思います。 それとトピ主さん、将来的に免許を取得しては? 数年は無理でしょうが、一生送迎してもらうのを考えたら免許をとった方が気が楽だと思います。 免許の取得費用、車購入費用、維持費、任意保険、税金とかかります(トータルでタクシー費用と変わらないかも)が、気兼ねしない生活はいいですよ。 それが可能でなければ引越しはできませんか? この先、赤ちゃんが生まれても入り浸りなら大変です。 理解してくれなさそうなご主人の説得する方法を考えておきましょう。

まだお若いなら運転免許の取得を

😀
前期高齢者
これからもお子様が出来ると車が必要になります。 どうせ取らないといけない物なら今借金してでも取って、中古の軽自動車でも買った方が世間も広がると思います。 維持管理費は掛かると思いますが、これからの事を考えると是非取っておいてください。 私も高齢者ですが、子供が巣立ち主人も障害者になってしまい運転免許に助けられています。 同居を考えていないのなら、自分の事は自分でしてお互いに距離を置いたほうがストレスも溜まりません。 このままで行くと主様方に介護も回って来ます。

まるでお手伝い?

041
なぁ
話が所々わかりません。 ●義母を迎えに行く→何処へ? ●義実家の人に送り迎えをしてもらってる→何処へ? それにしても8ヶ月の妊婦が未だ働いている事。義実家の世話をしている事。トピ主さんの旦那さん含め、義実家の皆さんは主をお手伝いだと思っているみたいですね。いえ…お手伝い以下ですね…

送迎の見返りで義父の面倒見てるの?

💡
山茶花
トピ主さん看護師さんですか?車ないと言う事で送迎の見返りで義父の面倒見てる? 義父と義母は働いて義母の仕事終わるまで、タダ飯と洗濯、風呂までとは図々しいですね! 妊娠後期だと身体がキツいですね。無理すると早産しますよ ご主人に言って義父が夕食風呂洗濯を頼む頻度を減らして貰ったら? 義両親働いて居るならお金余裕有りますよね。義父分の食費のレシート出して請求して見たら? 送迎の見返りで義父の面倒見てるなら車買ってトピ主さんが運転したら?

気持ち悪いな

041
フクロウ
義理父が勝手に風呂とか 洗濯物ってあり得ないな。 義理家って賃貸?持ち家? 賃貸なら引っ越せばいいのに。 持ち家なら、同居で建て替え狙ってるんでしょうね。 息子がローン組んで、家事はトピ主さん。 ご主人に話したら? 義理実家の洗濯機買うとか 風呂をなんとかするとか (親のお金でです) ご主人によほど貧しい家なのですか? 収入状況は?経済状況によっては、トピ主さん夫婦アテにしてるでしょうね。 送り迎えって、もうちょっと交通の便のいいところに引越しは?

やるから、できると思われてしまうのです。

041
ちー
倒れましょう。 職場は幸い病院。過労とでもいってもらい、そのまま入院しましょう。同僚には話し合わせてもらいましょう。ていうかお医者さまにきつく叱られたらいいんです。 私の親戚で、同居のお嫁さんが元旦の夜に倒れた例があります。親戚の集まるなか、おもてなしに走り回っている最中でした。以来、手作りおせちは廃止。仕出しです。飲み物はペットボトルと缶ビール。お皿もグラスも使いません。 あなたも送ってもらうのはやめ。 借りを作らないのは基本です。 貧すれば鈍するといいますから 付き合わないようにしましょう。

何のため?

041
小心者
義実家へ毎日何のために行くんですか?何のための車での送り迎えなんですか?

言ってもわからない

041
人間合格
一番かんたんな方法はあなたが義父に送ってもらっているから来るのでしょう。 他の送迎方法を考えれば来ないでしょう。。 夫や義父に意見しても理解できないでしょう。 古き悪しき時代の家族感ですから。 夫に親孝行してもらって風呂と洗濯機を買ってあげるとか。 あとは子どもが生まれるのを理由に転居を提案してはどうですか。

まだマシ

041
佐和子
同居していないだけでもマシと思えばどうですか。 嫁って、そんなものです。 明治、大正の嫁に比べたらまだまだ楽だと思います。

わかりにくいですね…

🐱
愛子
義母が23時まで働いているって事ですね。 >義実家の4人分の洗濯を回している 義家族とは誰ですか? >8人分の洗濯をしています 義父の分の洗濯以外に他に誰の洗濯もしているのですか? >義姉妹も無断で平気な顔をして携帯の充電をしています 義姉妹も食事をしに来てお風呂も入っていくって事ですか? この時点で3人がお風呂に入るって事になりますが、この後に義母がお風呂に来るのですか? >長男にオムツを買ってくれたり >義実家の4人分の洗濯を回している。トータル我が家では8人分の洗濯 お子さんはお一人なんですか?2人なんですか? >妊娠8ヶ月で後期つわり中です。自分が食べれない 食事を作るのは無理なんですよね とりあえず、中古で良いから車を買えば! なら義父は来ませんよ。 だけど義姉妹はどうやって来ているんですか? 義父と一緒に来るんですか? >夫に言うのは面倒臭いんです 言わずに解決は無理でしょう… 現状がわかりにくくて…何がどうなっているんですか?

車を買うか電車で行けば?

🐶
匿名
まるで同居のような生活ですね。 それはしんどいと思いますが、毎日の送り迎えをしてもらってるなら車を持った場合の購入代金、維持費、ガソリン代を考えると、確かに強くは言えないかもしれません。 でも、子供が生まれたら子供の世話に追われて今のような生活はできないですよ。 面倒くさがらずにここで相談された内容をきちんとご主人と話し合われたほうがいいと思います。 あと義父がくる理由をなくす事。 すなわち車での送迎をやめてもらうことです。 中古でもいいので車を買うか、公共の交通機関で仕事場に行く事はできませんか?

びっくりな義実家

041
コーヒー
義姉妹は、学生さんですか?おもちゃを買ってくれるようなので、お仕事されているんでしょうか? 義母も義父も働いているわけですよね。 それで、そのような風呂なし&ボットントイレの暮らしぶりなのが理解できません。 大きな借金を抱えているとかの事情でもあるんでしょうか? 主様は、持ち家ですか? もし、賃貸ならば、職場(病院)の近くに引越してはどうでしょうか? そうすれば、義父の送り迎えは無くなりますからね。 今は、送り迎えをしてもらっていることに対してのお返しのような気持ちで食事やお風呂の提供や洗濯をされているわけですから。 ご主人さまには、 妊娠後期なので、8人分の洗濯は体力的につらい。 つわりなので、食事の支度もつらい。 等、あくまでも主様の体力の問題として話されてはいかがでしょうか? 義実家の洗濯機が壊れているなら、買い換えればいいだけのこと。 ただ、あちらとしては無料で洗濯、料理してくれる主様を利用しているだけでしょうから、どこかでキッチリ線引しないとこの先も利用されまくりますよ。

今行動

041
花子
トピ家が車を購入。 義実家が洗濯機を購入。 爆発する前に御主人と話合いをしましょう。

いやー

041
まか
毎日来る要素を自分で作ってるんだからしょうがないですね

いいとこどりは無理

041
おん
トピ主さんの気持ちはよく分かります。そりゃ、嫌でしょう。 それならまず義実家に頼っている送り迎えをやめましょう。まずはそこからですよ。自分は頼るけど相手は駄目っていうのは無理だから。

出産したら免許取りましょう

041
フルタイム主婦
それで一件落着よ! 送り迎えはけっこうな負担で、負い目です。 たしかに義父にかけられる負担の方が大きいけど、文句は言いづらい。 私ならどんな犠牲をはらってでも免許をとって中古車を買います。 送り迎えがないとやっていけないってことは地方でしょ? ならもう絶対に取るべきです!!!!!

貴女が車を買えばいい

041
海賊の妻
送迎とは貴女のお仕事のためですか。それなら車を買いなさい。中古車でもいいでしょう。誰だってそう思いますよ。自分で好きな時に好きな所に移動する手段が確保されたら、「つわりがひどいのでしばらく自宅で食べて下さい。洗濯も勘弁してください」と言いましょう。 さて頼りにならないご主人ですね。 家の息子は「丈夫な赤ちゃんを無事に産んで欲しいから、実家でしばらく休みなさい」と言って送って行きましたよ。息子はこのようにありとあらゆるものから妻を守ります。私たちも例外ではありません。 これが本当のいい夫婦ですよ。一度「働きながら、赤ちゃんの世話もして義父の食事まで出来ないし洗濯もできない。私離婚する。一人でも食べていけるし子供の一人位育てられる。」と真顔で言う事です。 例え送迎しても、私たちなら何も望みません。負担もかけません。当たり前です。 息子の生活を支えて働いてくれる嫁に苦労は決してかけないし、出来る事はしてあげます。貴女の義実家と夫が明らかにおかしいです。

かんたんじゃん

😉
はてな
同じレスが山ほどつくと思うけど、車を買いなさい。 お互い様をやめて、みんな自分の事は自分でする。 旦那に話さなきゃ始まらないでしょ。 妊娠中で体調が余り良くないのに、家事負担が辛い。疲れるから控えて欲しい、って。 てか、変な家族だし、あなたも変よ。 こうなる前にどうとでもできたんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧