本文へ

発達の遅いわが子

レス34
(トピ主 2
💔
悩む母
子供
生後11カ月の男の子がいます。 お座りは出来ますが、ハイハイ、ひとりだちは出来ません。 また、哺乳類も持てないしお菓子も小さなものは自分で持って食べれません。 トレーニングマグもまだ飲めません。 周りの同じ月齢の子達はみんな出来ます。 愛想は良くてかわいいのですが、心配ですし、他の子に会った後は憂鬱になります。 発達遅かったお子さんをお持ちの方、どのように気持ちを持っていきましたか?

ランキング

レス

気にしないのが1番

041
さくらんぼ
私には3人子供がいますが、1番目以外平均よりも遅いです(1番目だけ育児書通りの月齢で出来ていました)。でも気にしたことはないです。3番目が今10ヶ月ですが、やっと寝返りがうてるようになりました。他の子と比べすぎずおおらかな気持ちでいるといいと思います。 因みに2才過ぎても「ママ」位しか言えなかった2番目は、3才になる前には1番目の3才の時よりも話せてました。

比べない

041
mei
ほかの子と比べてもしかたないです。 でも比べてしまうお母さんのきもちは痛いほどわかります。 うちの子も10ヶ月検診のとき、この子はおすわり出来てませんねっていわれました。手をつけば座れていたけど、手を離して座れないとダメって言われました。翌月再検診にいってやっぱりダメで保健所に通報されました。 ハイハイもずりバイはしてたけどお腹つかないようには1才すぎるまでしなかったし、つかまり立ちは1才前にはしたけど、歩きだしたのは1才7ヶ月過ぎ。1歳半検診で歩いてなかったのはうちの子だけで凹みました。 でもね。 いま5歳になりましたけど、周りの子と比べても劣らないです。 まぁ多少幼い感じはありますけどね。 周りの子と同じように走ったりもできるし(すごく遅いけど)幼稚園生活問題なくできてます。 今は周りの出来る子たちにどうしても目が行ってしまうかもしれないけど、気にしない。比べない。これにつきます。 周りの人に何を言われても病気出ない限り、遅かれ早かれいずれ出来ることです。 だからお母さん、心配しないで。 息子さんだけをみてあげてくださいね。

子供もそれぞれと思って・・・

🙂
あめい
私の子は 今7歳ですが、きっと少し自閉症です。 今 訳あってアメリカに住んでいますが、学校は英語で、家は日本語ばかり、で、パパはスペイン語 ってのもあるでしょうが、 かなり遅いです。文章があまり話せません 単語ばっかりで・・・ 学校の先生にも自閉症って言われましたし、小児科で相談したけど、3ヶ国語だからってことで、あまり気にしてくれないです。 ちなみにこの子は 10ヶ月でやっと寝返り 歩き出したのは1歳7ヶ月と3週間でした。 いろいろ心配になりましたが、でも もう仕方がないし、1番大事なのはお母さんの愛情って聞きました。 もしかしたら自閉症かもしれないですが、受け入れるしかないですし、 それならそれで、愛情を持って今後どうやってやっていくかを考えてするしかないですし・・・ けど、まだ完全にきまったわけじゃないので 私の場合はこの子はこの子って思ってやっていますし、これからもどうなるかはわかりませんが、 子供を守ってあげれるのは親なので、 だけど、愛想がよくてかわいいのは素敵ですよ。

成長の差には開きがあると思う

041
しかちゃん
この頃の赤ちゃんの成長って一日一日、一喜一憂しますよね。 うちの場合は10か月でハイハイしました。 それまでは、うつ伏せの状態で両手で踏ん張ることや うつ伏せの状態で顔を上げることも出来ませんでした。 マグを飲めるようになったのも10か月の頃でした。 ちなみにヨチヨチ歩けるようになったのは1歳4か月でした。 赤ちゃんによっては0歳までに歩行する子、 1歳半で歩行する子、色々ですよね。 成長の差には開きが大きくあると感じます。 10か月でハイハイしない赤ちゃんも大勢いると思いますよ! あんまり心配なら専門医に診せることも可能でしょうし。

ハイハイしない赤ちゃんもいるそうですよ

041
いまこ
でも発達上、問題ないそうです。 マグ、私の息子は持てたけど下手でしたねえ。 ボウロとかもなかなかつまめなくて、大丈夫かしら?と心配でした。 でも、一度できるようになるとみるみる上達するもんです、子供って。 今では予測しないことまでやれるようになって、ホント、別の意味で大変になっています。 あまり気になるようでしたら医師の診察を受けてみてはいかがですか? 信頼できる専門家の話を聞くと落ち着きますよ。 市町村の保健師もいますし。 やれる事をしたら、あとは大きな気持ちで見守りましょう。

他の子と比べない

041
りこ
私は初めての子の1歳半検診の時に、言葉や発達が遅いのではないかと指摘され、ノイローゼ気味になりました。 それまで、他の子と比べたことなどなかったのですが、異常に他の子が気になり始め、育児書を読みまくり、この時期にはこれができているはずなのに、 うちの子はできてない。やはり、うちの子はおかしいのだ、と・・・今考えるとおかしな思考になっていました。 兄弟がいたり保育園に通っていたりすると、早くからいろんな事をできる場合があります。 もちろん個人の成長の違いもあります。育児書に書いてあるように育つ子と、そうでない子、いろいろ観察する子、落ち着きのない子。 いろいろあって当たり前なんだ・・・と第二子が成長していくに従って初めて気づきました。(情けない親です・・・) 11ヶ月ってかわいいですよね!かわいいのは3歳までと良く言われる意味が最近わかってきました。 赤ちゃんっていう時期はほんの一瞬です。大切にお子様と楽しく過ごして下さいね。

うちの息子は1歳6ケ月で歩き始めました。

🐤
しゅあしゅあ
それまで、おとなしく夜泣きもせず、立ち上がりもしませんでした。{歩行器が大好きでした。} 不器用なのか、生まれた時からミルクの乳首も上手に吸えず、体重が減って点滴をされていました。 運動会マラソン大会は大差のビリでした。 さか上がりは当然出来ませんし、跳び箱の3段は低くて跳べないし4段は高くて怖いそうです(中学生で) 今だに箸も上手に使えず、握り箸で食べています。 字は汚く、筆で丸も上手く書けません。 でも現在、国立大学のソコソコの学部におりますし、身長185cmで、一部の女子にはモテています。

現在6歳の息子

🐶
わんこ
うちの息子は、4ヶ月の頃、ガーゼなどの薄い布しか持てませんでした。 おもちゃを持てるようになったのは、いつだったかなぁ? その後もずっと不器用です。 ピース(チョキ)ができるようになったのは、幼稚園の年中の時。お友達の妹(2歳下)の方が上手でした。 小学校に入学して2ヶ月半経ちましたが、自分の名前が読み書きできるようになったのはごく最近です。 まだ読めないひらがなもあります。 教科書の音読は、まず一文字ずつゆっくり読みます。つなげて読むことは難しいです。 ひらがなを書くと、そりゃあもうヒドイです。 指を折って数えることもできません。 ハサミで線に沿って紙を切ることも、折り紙をきれいに折ることも、まだ上手にできません。 出来が悪いハズだよ、だって私の息子だも~ん。はっはっは~。 と、自虐的に笑って、可愛い息子と楽しい毎日を過ごしております。 そのうちできるようになるさ。

5歳・3歳男児の母です。

🙂
こんたろう
息子2人とも全てがのんびりでした。 ハイハイは10ヶ月、掴まり立ちが1歳、歩けるようになったのが 1歳3ヶ月。会話に関しては宇宙語が2歳半まで、会話らしい会話出来る ようになったのが、3歳過ぎてからです。かかりつけの病院の先生から、会話に関してはあまりに 遅いので、3歳までに言葉が出ないようなら大学病院を紹介するとまで 言われてました。 お友達は皆3歩も4歩も先に進んでいるので、特に長男の時は最初の育児で焦りましたし、 月一回ある保健センターでの健診では泣きながら毎回保健士さんに相談していました。 正直長男を育児していた時、全てが心配で育児を楽しむことが出来ませんでした。 しかし3歳過ぎて何となったのを見て、次男の育児はのんびりすることにしました。 お陰で心に余裕が生まれ、始めて育児がたのしいなぁ、と思えるようになりました。 ちなみに夫も全てが遅かったそうです。だから遺伝もあるのかと思ってます。

心配いらないよ。

041
yasu
うちの息子は遅い方で心配しましたが、普通に育ちました。 娘は逆に早い方で期待しましたが、これも普通でした。 ですから、去年生まれた孫は早い方ですが、 そんなに期待していません。 元気ならいいと思ってます。(笑)

比較を止めたら

🐱
mama
楽になると思いますよ。 我が家の長男は、1歳0カ月で、「ちょうちょ」「わんわん」としゃべっていました。 歩き出したのは10カ月のとき。 次男は、4か月でも首がグラグラ。 1歳6カ月で、「ガー」しか言わない。  育てば、次男はオール5で学年トップ。 長男は、学年11番。(一ケタになれず) つまり、神経質にならないほうがいいと思いますよ! 心配な時は、お医者さん(専門家)に率直に聞きましょう!

比べない

🐤
娘は三歳
うちの子も、運動発達がゆっくりで、寝返り七ヶ月、おすわり九ヶ月、ハイハイは11ヶ月だったかな。 一歳目前になってもつかまり立ちが出来ませんでした。 一歳でようやくつかまり立ちするかしないか、 ひとり歩きは一歳五ヶ月でした。 私も心配したけど、検診では問題無いと言われていたので、途中からあんまり気にしないようにしていました。 どうしても他の子と比べて落ち込んでしまうので、赤ちゃんの集まりや児童館はあえて行きませんでした。 母子でベビーカーで散歩したり、ノンビリ過ごしましたよ。 赤ちゃん自身、児童館が楽しめるようになるのは歩いてからですし、お友達を欲するのは二歳すぎてからなので、ホントに必要なかったです。 検診で指摘されないのなら、他と比べず、ゆったり我が子との時間を楽しむほうが精神的に楽ですよ。 またうちの子は言葉の出はじめが一歳前から、と早かったので、歩いてからはもう、発達で悩むこともなくなりぐっと楽になりました。 得意不得意はそれぞれにあるのかな、なんて思いますし。 遅くてもいづれ歩くし、なんでもできるようになるので、ゆったり構えてくださいね。

そうですね……

041
tokumei
文面を読んだ限りでは、総合病院の発達専門の医師に定期的に発達の状態を診てもらったほうがいいように思いました。 何もなければ、そのまま卒業できますし、万が一、のことがあれば、療育先など速やかに紹介していただけます。 主さんの心の安定のために、専門家の力を借りる、というのも、一つの選択肢ではないかと思います。

気持ちはわかります

041
sakuranbo
うちは双子で次女が大きな病気を1歳前半でしたのでかなり成長差がつきました。 次女の病名が確定しないうちは、長女の「はじめてできた」を心の底から喜んでやることができず可哀想なことをしました。 ワタシは心配すぎて(その心配は的中しなのですが)他の子へ目をむける余裕はありませんでしたが・・ 病気は完治へ向かい同じ月齢の子や長女とは明らかに違いはありますが(その違いは幼児といわれる年齢のうちは追いつかないと思っています)、彼女なりに毎日成長をしていると感じています。 「病気なんだ」とわかってからは、長女の成長とも次女の成長とも向き合えている気がします。 11ヶ月とのこと。 うちの次女は周りから「大丈夫」と言われ続けて病気だったので、ワタシには何ともいえませんが、専門家に診せてお母さんが納得できたならお子さんの成長ペースを受け入れる。納得できなければ、どんな手を使ってでもとことん調べてください。 お子さんの得意な表情や好きなしぐさありますか? それはかわいい「長所」ですよね。いっぱいほめてあげてください。 他の子なんて目に入らないくらいかわいがってあげて下さい。

今の時点では判断は難しいです

🐤
さあや
初めまして。 幼稚園教諭をしております、さあやと申します。 お子さんの発達の遅れが心配とのこと。 正直なところ、今の段階で判断することは難しいです。 というのも、ある程度の目安はあるものの、発達には個人差があります。 「他の子と同じことができない=我が子は異常」ではないということです。 3歳になって集団の中に入りずらい、気をつけて見てあげた方が良いかなと思う子でも年齢と共に他の子と同じように大きくなっていった子もいます。 自分のスピードで大きくなっています。 他の子と違うところがあっても、成長していないことはありません。 確実に生まれてきてから一歩一歩大きくなっています。 どうぞその成長を一緒に喜んであげて下さい。 成長していく中で、どうしても不安が拭えない時は、病院などで相談することも一つの手です。 私も職業柄、発達障害のある子どもとかかわってきましたが、皆とっても可愛いですよ。 一つのことができた時の喜びは、他の子よりも大きいものです。 またそのことを伝えてあげた時のお母さん方の笑顔がまた素敵で大好きです。 何より、お子さんは、あなたのところに生まれてきてくれました。

気にしなくて大丈夫♪

悩まないで
3児の母です。 9ヶ月で歩き出した子もいれば1歳を超えて歩き始めた子もいます。 3番目はハイハイの次期が1週間ほどしかなく、すぐにひとり立ちに移行したりもして驚きました。(ハイハイ次期の写真がないの;;) 0歳で断乳した一番上の子、3歳になっても断乳していない3番目の子。 3番目は2歳後半まで哺乳瓶知らずでした。 哺乳瓶を持てる持てないの悩みなんて無かったの。 上の二人の時代にトレーニングマグなるものが商品化され、おしゃれだしかわいいし、皆使ってるから私も~なんて買ってはみたけれど、3番目はそんなものとは無縁で、勝手にコップ飲みもストロー飲みもできるようになったし、今思えば上のふたりに使ってきたあの商品は私のストレスでしかなかったという感慨深い思い出・・・。 この時期初めての子育てでは、周りの子と比べる傾向にあるかもしれませんが、比べていいことなんて何もありません。 お宅の子供さんはふつうに正常ですよ。お母さん、焦らないでね。 自分の子を愛想が良くてかわいいと思えるなんてすばらしいじゃない♪ 自信を持って子育てしてあげてください。

個人差の範囲かと

🐤
ばんび
すみません、私自身子供はいないのですが近所の親戚に10人ほど子供がいます。(10ヶ月~小学5年) その子達を見てきた経験からいいますと、おっしゃられている遅れは個人差の範囲かと思います。 ハイハイより先につかまり立ちをするようになった子もいます。 ハイハイしようと思っても後ろに下がってしまい(カワイイ・笑)、立って歩けるようになってから急いで進みたい時だけたまにハイハイして前に進む子もいました。 1歳過ぎるまで自分で食べるもの(飲み物)を持とうとしない子もいました。 (早く食べさせてよ、って顔して王様みたいでした。) 現在10ヶ月の子もまだつかまり立ちしていないなぁ。 もちろんもっと早くから色々出来た子もいましたが。 何か出来るようになるとどんどん他にも出来るようになりますよ。 もっとずっと赤ちゃんでいて~!って不謹慎ながら思ってしまったこともあります。 子供、本当にカワイイですよね。今を楽しんでください。 私も早く欲しいな~!(ただ今赤ちゃん待ちです♪)

近所のお子さんは

041
kumi
やはり発達が遅いです。 体も小さく、ご両親が心配してました。 大きな病院で見ていただいたら 成長ホルモンの出るところの異常だったそうです。 すみません、名前失念しました。 これから治療に入ると言ってましたよ。 主治医から6歳までに治療するのが効果的とも言われたそうです。 気になるようでしたら一度病院へ行かれたらどうでしょうか。

聞き飽きたろうけど個人差

041
40代母
ついつい他のお子さんと比べてしまい、不安になる気持ちわかりますよ。 もううちも6年生になり、小さいころのことは忘れかけていることもありますが、 お座りをなかなかしませんでした。 どうやら座る気なら座れるみたいなのに、座る気が無い。 つかまり立ちは自分が興味があるものが高いところにあるから遅くは無かったですね。 マグはどちらかというと下手でした。 でもいつの間にかやるようになっていきます。 幼稚園上がる寸前に出来ていないとお医者さんなどに相談しても良いけど、 もう少し待ってみてはいかがです? トピ主さんのお子さんだけじゃないと思いますよ。 たまたま周りのお子さんが順調に進んでいるだけではないかと思います。 不安でしょうけれど、少しだけ開き直りましょうね。

初めてのことだから心配ですよね。

ぽぽろん
でも大丈夫ですよ。孫3人育てましたけど哺乳瓶持って飲む子いなかったなあ 立つの遅い子いたなあ 1年超えてからだったなあ ふっとみたら立っているではありませんか! ニタ~~と笑っていましたよ。下のこは離乳食が進まず悩みましたが今じゃ食べまくり。。。心配ないと思いますが。。

大丈夫ですよ。焦らないで。

🐤
プチダノン
うちの子、1歳過ぎてからお座り、1歳3ヶ月でいざり移動、ストローのみ。リハビリのため、病院通いが決まったので、必死に教えました。マグより、小さい紙パックのお茶で練習したら、出来ましたよ。多分ちょっと押したら出るから要領を得たのかな。2歳3ヶ月でコップ飲み出来るようになりました。 一緒にマネをさせつつ、楽しんでやったら出来るようになりますよ。 ママがまずは焦らない事。ゆっくりなりに理由があるようですから。うちの子は抱っこ大好きだから、早く歩いて~って思いますが、気が向いたときしかやりません。

遅くても進んでいれば大丈夫

041
さくら
うちの子には発達障害があります 発達が遅いだけではなく、どんどん差が開いて行きました 進んでは下がり、進んでは下がりという感じです 遅くても前に進めていれば大丈夫だと思いますよ たとえ人より半年分遅れていようと、差が開かないでそのまま成長していけば問題無いと思います 大きくなれば半年分なんて全然たいしたことではなくなります 逆に全く成長が見られない、今までできていたことがどんどんできなくなっている、 などの症状があれば専門医に相談なされたほうがいいと思います 姪がトピ主さんのお子さんに似た感じでした 人より半年遅れでも、ちゃんと進んでいました 今3歳ですが全く他のお子さんと変わりはありません 最初のお子さんですか? 同じ月齢といっても最初のお子さんと二番目三番目は発達のスピードが全然違いますよ

個性ですよ

🐱
みかな
3人の子持ちです。 一番上の子の発達がすべてにおいてのんびりでした。 他の子と比べたら焦る気持ちもないとはいえませんでしたが、それも我が子の個性と思いました。 思うよりない、が正しいかも。 いいじゃないですか。元気でマイペースに育っているのなら。 いろんな障害を抱えたお子さんだって、生まれながらに病気のお子さんだっています。 多少、育ちがのんびりだって、可愛いわが子の個性ですよ。 よその子と比べるより、のんびり育つ我が子のそのままを受け入れられたら楽になりますよ。 3年後には今の悩みなんて笑い話になっていますから、大丈夫です。 のんびり育つ分、赤ちゃんらしい可愛い時間を長く楽しめるんですよ。 素敵なことですよ~

専門家に相談

041
ぷりん
気になるようなら専門家にみてもらいましょう。 何もなければOKでしょう。 万が一何かがあれば早期に対処したほうがお子さんにもいいし。 お座りは出来るけど、ハイハイしない・・・ もしかして、寝返りしますか?してましたか?というべきか。 寝返り出来ないまま、お座りをさせてしまうと (親が体を支えたり、赤ちゃんのお座り用のいすに座らせたりして) ハイハイが遅い気がしますよ。 理想は(あくまでも理想) 寝返り→手をつっぱって頭を上げる→ズリばい(できればハイハイ) →ハイハイから赤ちゃんが自分からちゃんこ・・・だったような? 子どもの成長は個人差があるし理想通りにはいかないので 基本は他のお子さんと比べない事です。

同じです!

041
むしゃ
二人目が来週で1歳になる女の子の母親です。 うちもいまだにズリバイ(しかもかなり高速な)でハイハイしませんし、膝立ちはしますがつかまりだちはできません。 身体も小さめです。 でも、よく食べるし、名前を呼ぶと手を挙げるし、音楽に合わせて手拍子、欲しいものは指差しして教えてくれます。 保育園に行っていますが、先生たちには「この子のペースでちゃんと成長してますよ!」と言われてますし、12ヶ月健診でも特に何も言われませんでした。(ゆっくりさんなのね~だけでした。) 個人差がありますから、お互いのんびり見守っていきましょう!

トピ主です

041
悩む母 トピ主
皆さん有難うございます。レスを見て涙が出てしまいました。 個人差ですよね、頭ではわかっているつもりでもつい気にしてました(涙) 首すわり、寝返り、お座りまでは順調だった事。 義家族におかしい、変だ等言われた事で、自分の思っていた心配が大きくなった事もあるかも。 病院の検診では(異常無し、1歳になってもつかまり立ちしなかったらまた来て)と言われたので、もう少し様子を見てみます。 また、児童館にも行かなくちゃと思いこんでいましたが、レスを見て無理しなくていいんだと気持ちが軽くなりました。 本当に有難うございます。

個人差

041
めぐみ
トピ主さん、早い子ばかりを見すぎかも。 うちの子、11ヶ月の頃は息子さんと同じような感じでした。 お座りのみ。移動はひたすら寝がえりで。(笑) 誕生日を過ぎた頃につかまり立ち、あんよは1歳2カ月。 ハイハイはあんよと同時並行でした。 ストローマグは11ヶ月の頃に練習を再開。 よその同月齢の子が6ヶ月で習得してるのを見て練習させたのですが、 どうにも無理だったので中断しました。 哺乳瓶は持てませんでした。 そういえば、持てるようになる前にミルク・哺乳瓶を卒業することになったっけ。 習得には本人なりのタイミングがあるようです。 健康上不都合が生じること以外は気にしない方がいいです。 発達遅い子だったおかげで、私は子供なりのペースを尊重することを学びました。 その後の育児に役立つ良い経験だったと思います。 トイレトレーニングや食器の使い方などこれから色々習得することが待ってるから、 そのたびによその子と比べていたら疲れてしまいますよ。 可愛い時期を楽しんでくださいね。

わかります

041
たまこ
私も悩みました。 何もかも遅い息子、 悪気はないと分かっていても 「お姉ちゃんのところはこの位の時にはもう○○が出来ていた。」 という義母の言葉。 まるで自分の子育てを否定されているようでストレスを感じていました。 結局、小学校に入学する位まで語彙は少ないし、運動能力も人より劣り、ボンヤリしている子で… みんなと変わらないと思えるようになったのは小3ぐらいになってからだと思います。 気にするなと言っても無理だとは思いますが、子供の頃の発育の差なんて大きくなれば関係なくなりますよ。

うちもそんな感じでした

🐤
ばたこ
うちも今2歳ですが、まさにそんな感じです。 どうも指先の触覚が過敏であるらしく、触らない物が多いんですよ。 プラスティック製の物が嫌いみたいなんです。 そういう子は時々いるらしいです。 だからマグを持ち始めたのも最近ですね。 おもちゃの選り好みなどはないですか? 触覚過敏があるとどうしても触れる物が限られるので、発達の遅れがみられるらしいです。 うちはのんびりですが、それなりには進歩してきました。 もうちょっと大きくなったら、集団に入れてみてはいかがでしょうか。 よその子供が触っているのを見ると、自分も触ってみる気持ちになったりしますので。 子供って大人がついているより、同年代の子供の真似をしたがるらしいんで。 子供同士で切磋琢磨させるのも手です。

11ヶ月の息子がいます

🐧
ペン子
今日、丁度11ヶ月になる息子がいるので、思わずレスします! 知りませんでした、、、うちの子、遅かったんだ! 在米というのもありますが、あまり病院でチェックもなく、周りを見ても人種が違うので実際のところ比較が難しく、のんびりしておりました。うちの子も大体、同じような感じです。このとぴをよんでうちの子は発達が遅い?!と初めて認識してしまいました(笑) ハイハイ→しません、する気があまりありません 独り立ち→立ちたいときは手を伸ばして“立たせろ”と命令されます 哺乳瓶→Daycareで訓練をうけできるようになったようですが、一緒にいる1歳過ぎの子でもしない(拒否)もいますよ お菓子→食いしん坊なので美味しいものは食べます 寝返り→先月、突然しだしました お座り→これもDaycareでトレーニングを受けてました(笑)ハイハイせずに座ったまま移動してます。 心配ないような気がするのですが、、、でもお母さんの直感が一番です!もしご心配だったら、ついでに聞きたいこともいっぱい準備して、病院にいかれてはどうでしょう? ちなみに、息子は同じくらいの年のこと遊ぶと刺激を受けるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧