本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中年で美人じゃないけど魅力的。確かにいますよこの手の人

中年で美人じゃないけど魅力的。確かにいますよこの手の人

レス34
(トピ主 0
041
えま
恋愛
長い間、会社では営業をしていましたが、昨年、人事・採用グループに配属になり、慣れない仕事にがんばっています。私は中年・既婚で子持ちです。 会社の営業は特に女性中心ですので、採用活動やエントリーシートの読み込み、面談・面接も主に女性相手です。 20歳から30代後半までの女性が応募してきます。 この頃ある事に気付いてきました。どういう事かというと、私はこれまでずっと、女性は不美人よりは美人がいいに決まっている、少しでもより美しくありたいと思うのが女性だ。つまり美人=魅力的、だと。 ところが最近ちょっと待ってよ、と。たとえば2ヶ月以上前に採用したある女性。30代でごく普通の容姿、とりたてて魅力はない、が総合点でかろうじて 採用、ぐらいに思っていたのですが、最近社内ですれ違いました。 あとで思い返すと、アレッ?そういえばあの人、ちっとも美人じゃないけれどすごく魅力があると。 最近では、美人じゃなくてもなんとなく魅力ある女性の方が、いわゆる美人よりもむしろ上ではないかと思えるようにさえなっています。 こういう人は同姓の反発もあまり受けないし、良いんじゃないでしょうかいろいろと。またこのタイプは初対面よりも、後になってジワーっと効いてくるタイプなんでしょうね。 女性のみならず、男性からも、上記についてのご感想を聴きたいものです。

ランキング

レス

確かに

🙂
ササ
確かにいらっしゃいます。 目鼻立ちではなく、仕草や作りこみであったり、制服やスーツに似合う顔立ちとか。 年代もあるのかもしれません。 この人は若い時より今の方が雰囲気として美人顔だと思うことあります。 40代だからこそ魅力的に見える顔立ちとか。

そもそも

041
レモングラス
トピ主は男性?女性?どちらですか? 男性が思える「魅力的な女性」と女性受けがいい「魅力的な女性」は、まっっったく違うと思いますよ。 女性が多い職場で、女性受けがいい人のほうがやりやすいのは当然です。 男性にも女性にも受ける女性、がいればいいんですけどね。

なにを今更

041
あらあ
職場の話ですよね? 見た目が勝負の職種(モデルなど)を除けば、昔からそうですよ。 いわゆる「ごく普通の人」というのが仕事では一番使いやすいのです。 いい年して見た目ばかり磨いている人を魅力的と思いますか? 何を今更そんな当たり前のことを言っているのか、不思議。

まさに「人間力」。人間的豊かさの魅力ですよね。

🙂
コーラル
努力のし甲斐がありますね。 40過ぎると、 私の周りは、 美人よりも輝いている人ばっかりです。 そういうひとは、 自然に指導力や包容力がありますから、 人が集まるんですよね。

天性のもの

041
ののか
それは多分、フェロモンですよ。セクシーな装いをしなくても、化粧をしなくても、プロポーションが良くなくても、フェロモンが強い人はやはり人を惹き付けます。 しかもそれは、天性のものであって後付け出来ないものです。

いらっしゃいます。

041
職場
確かにいらっしゃいます。 顔立ちは美人系でもカワイイ系でもなく、スタイルも別にこれと言って… でも引きつけられる魅力。 それは努力を差し置いて『年齢なりに、しなければならない苦労』+『しなくても良い苦労少々』をされてきたからではないでしょうか。 これは真似ようと思っても出来ません。 何故なら内面から出ている魅力なので。 裕福で何の苦労もせずに40前まで過してこられた方。 お綺麗な方は多いですね。 これはいくらでも真似が出来ます。 上っ面だけなので。 キラキラ純金の輝きではなく、 燻し金の様な輝き、私も憧れます。 燻し金の渋味です。

そりゃそうよ

041
先輩ママ
同感ですよ。 あなたが少し大人になったという事ではないですか? 人の良さ、魅力は、見た目、外見ではない事に気がついた、、、ということ。 でも、意地悪そうな顔とか、笑顔のない顔はやっぱりダメですね。 人柄が顔には出ると思うのです。 魅力的な人=美人ではないですよ。 でも魅力的な人は、魅力的な顔をしているものです。 美人と魅力的な人の違い、、、これがわかるのは、大人だと思います。 歳は関係ないです。

何となく

041
ぬー
読んでいて 不愉快になりました。 男性を採用する場合は、どうやっているのででしょうか? 顔? 色々な物の見方があるのだなぁと、 参考になりました。

今更ですか?

041
chiririnn
中年に限らず、当たり前に感じていることだと思いますが…。 >美人じゃなくてもなんとなく魅力ある女性の方が、 >いわゆる美人よりもむしろ上ではないかと これは自分の考えに酔うための過剰反応。 今までの考えを変える時には一時的に逆方向に大きく傾くものです。 そのうち過剰だったと気づく。 それに同性の反発を受け易いのは自称美人が圧倒的。 トピ主のような人が「美人ではないけど魅力的」だと言って嫌われる。 いい意味で言っているつもりでも女性には褒め言葉にならない。 気をつけた方がいいですよ、人事ならなおさらです。

この手の人とか、このタイプとか失礼

041
シーツー
では 自分はどうなんですかね あまりにも 上から目線で観察して 失礼だと思います いるんですよね 仕事以外で 人の事ばかり気になる このタイプ! この手の人!

い、いまごろ?!

🐱
恋々
中年で子持ちなのに今頃そんなこと気づいちゃったんですかぁ・・・ 人間は中身です

若い頃からいっぱいいましたそんな人

041
いくらでも~
中年になると、 魅力保持している人とそうでない人の差が大きくなって、 魅力ある人が目立つのかも。 でも、若い頃から「美人じゃないのに魅力的」 「美人じゃないのに、モッテモテ!!」の人、 結構いましたけどねえ。 友人Aちゃん。顔立ち平凡。肌質はあまり良くない。  優しくて気が利く。落ち着いた綺麗な声。  清純派っぽい服装化粧髪型のお洒落さん。  いつも身綺麗。 友人Bちゃん。肌は綺麗だけれど、自他共に認めるケロヨン顔。  ちょっと色っぽさのある、格好良い系のお洒落さん。センス抜群。  明るく、話が面白い。 先輩Cさん。顔立ち、髪質、肌質自体は平均的。  シンプルで格好良い系のお洒落さん。  歩き方、立ち居振る舞いがとにかく粋!!  親切で明るい。 「美人が多い」と言われる地域の大学にいましたが、 この人達は女性の友達も多く、男性人気も半端なかったです。

あの・・

041
40代男43号
美人も良いが、 以外の魅力も大切。 そんなこと、 みんな分かっていると思いますよ。 小学生の頃から。

当たり前のことです。

041
ななこ
あのー あまりにも程度が低すぎて、幼稚すぎて、苦笑してしまいました。 トピ主さまはお幾つですか。 既婚、子持ちと仰る割には、あまりにもレベルが低すぎて・・・(笑) 奥さまは「顔の美醜だけ」で選ばれたのですね。 中年女性に限らず 老若男女、どの世代にも魅力的な方はいらっしゃいます。 まして、顔やスタイルの美醜など問題外の他の外です。 性格、知性、教養、芸術性、感性・・・etc どの分野でも素晴らしく魅力的な方がいます。 それをわざわざ「中年女性」って・・・(苦笑) トピ主さまは、これまで生きて来られた中の対人関係で、いったい何を見てこられたのでしょうか。 こんな方が人事をやっている会社の程度が忍ばれます(笑) 45歳既婚、中堅サラリーマン且つ多方面からモテモテの「中年女性」より

皆さんのレス期待してます

041
こんにちは。 トピ主の述べられた女性を、正に目指してます! こういうことを本気で感じてらっしゃる人がいると分かって心強いです。 30年以上も生きてきたら、もう外見は変わらず、美人じゃないことも自覚している。 でも、魅力的ではありたいですよね、女性ですから。 どういうところに魅力を感じるのか、ぜひとも詳しく聞きたいです! みなさんのコメントを期待しております。

何を今さら…

041
ぽん
美人でも全然性格がダメな人もいる。 美人とまでは言えないが魅力的な人もいる。 そんなの周りの大人たちを見て成人する前からわかることじゃないでしょうか。。

全くそのとおりです

041
KEI
 全くそのとおりです。  何を今さら‥‥としか思えません。  顔とスタイルは、女性の魅力の10%以下です。残りの90%は、「それ以外の部分」です。  が、勘違いし、10%の部分に気を使い、メインの90%を無視している、もしくは忘れている女性が多いのが不思議でなりません。

至極、当然のはなし

041
ほじ
外見が売り物である女優やタレントさんですら、"骨格" が美しいだけでは人の目にとまらないのではないかと思います。 所作や表情や態度など、ウチからにじみ出るものの豊かさや品性が、その人をグンっと魅力的にすると思います。 美人なお顔は固定要素で見慣れたらお終いだけど、表情や態度は生ものだし、人となりを表すものだし、こちらに働きかけてくる要素だし、力をもってるんだと思う。 まあ、そんな態度美人の外見までが整っていたら、これ最強ですけどね。

おそらく

041
ブース
お疲れなんじゃないですか?

わかります。

041
ねこまんま
中年以上になると「美人=きれいな人、魅力的な人」じゃないんですよね。 (若い人もそうかもしれませんが) きれいだなぁ、素敵だなぁ・・と思う人は「姿勢がよくて溌剌とした人」なんです。 そういう人は見ていて気持ちがいいし、本当に若々しいです。 そういう女性になりたいものです。

顔だけじゃない

🎶
メープルリーフ
多くの人にとって、「美人イコール顔がいい」ですよね。それで太ってなければとにかくきれいと言われる。若い子ほどそう言う傾向があるように思われます。でも、女性も男性も魅力はもっと全体像から出てくるし、話し方、身のこなし方などによるんですよね。私の周りでも、魅力のある人は、顔はごくごく普通のひとばかり。思いやりがあって、でもさっぱりしていて、話上手で聞き上手。すらっと背が高くて歩き方、笑い方が素敵。その一方で、顔のとってもきれいな女友達はよくほめられていますが、背が低いために素敵な洋服を着ても頭でっかちに見え、歯並びが悪いから笑い顔が素敵ではない。自分はきれいという自負が子供のころからあるため、人から声をかけられることを常とし会話術がない。私は40代のおばちゃんですが、顔がきれいに生まれた人は不幸とまで思いますよ。生まれつきの物に胡座をかいていて、自分の中身を磨くことをしない人が多い。突っ立って無表情でいるときが一番きれいって言うタイプが多い。 美人じゃないけど魅力的な人の方が、周りから慕われ、いい恋愛や結婚している場合も多いような気がします。

表情美人

041
kao
顔立ちとかスタイルとか関係ないですね。一皮むけた笑顔の人が綺麗に見えます。 年齢を重ねてくると、性格のいい人を美しく感じます。

どっちでもいい

041
パトラッシュ
総合点で勝負なので、どっちでも一緒です。 あと、女性として上、っていう言い方が好きではありません。 人の魅力はそれぞれで、受け取る人の考え方や生き方によっても様々です。 それなのに、どういうタイプが女性として上かっていう話はしてもらいたくないです。 一緒に働きやすいかどうか、仕事ができるかどうか、責任者になれる人かどうか、これだけでも全然見るべきポイントが違います。

トピ主です

041
えま
トピ主です。 私は女性です。 レスの中に、私のことを男性と間違えているものが多数ありました。 えま=エマは英語圏では1~2番目に多い女性の名前です。

レスします

041
呆然
>この手の人 >このタイプ >後になってジワーッと効いてくるタイプ よそ様のことを表現するのに、上記のようなことを書かれるのですか? しかも、『魅力的』と思われている方のことを? 褒めているおつもり…なのでしょうか? >良いんじゃないでしょうかいろいろと。 >聞きたいものです。 そうですね。 私は50代ですが、人さまを、外見だけで判断していたことは 小学校の時からなかったと思います。

そうそう。

041
昆砂別
いつもさりげなく利他的で、少し控えめで、心が適度に開かれている人。そういう、たたずまい自体が美しい人のことを美人というのですね。そうなると、外観のことは二の次三の次。

彼女の魅力

041
元こむすめ
若かりし頃のバイト先に、目立たない中年女性がいました。 普段は地味~な人なのに、お昼休みになると毎日違う若い男性と一緒に食事に出かけていくのです。 お昼休みは別人のように目立っていました。キラッキラしてました。 魔性の女ってああいう人なんだねって言うのが、周りのキレイなお姉さま達の結論でした。 トピ主さんが男性だと分かった時、彼女のことをふと思い出しました。 同性には分からない、フェロモンのようなものを振りまいていたのでしょうか。

それは昔から感じてましたヨ

🍴
チョコレートカレー
まさに私も同じ事思ってました というのも義妹がまさに外見重視のいわゆる美人ですが… 痛々しいほど品性に欠けて中身の軽薄さがにじみ出ちゃってる人なんですよ もったいないな~と常々思ってます たぶんずっとチヤホヤされっぱなしで生きてきて自分でもどうしていいかわからないみたい。 不美人で性格ちょい美人の私に時々寂しそうに「どうしても外見でしか評価できない」とつぶやいてます。 まぁ母親が同じ性格なので仕方ないんでしょうけど美人も可哀想です。 特にそのまま中年になった時に人間を鍛えられてきた不美人に追い越されて もがいても時遅しっていう状態の、中身空っぽ美人の後半は痛々しい… 出来る事は他人から「美人で綺麗でスタイル良くてすごい!」と言われるようにする事!! それだけ・・

なにそれ

041
はきだめに鶴
>ところが最近ちょっと待ってよ、と。たとえば2ヶ月以上前に採用したある女性。30代でごく普通の容姿、とりたてて魅力はない、が総合点でかろうじて採用、ぐらいに思っていたのですが、 おたくの会社、どんな採用基準なんですか? 能力よりも見た目優先? 「職場の花」って死語かと思ってました。 >こういう人は同姓の反発もあまり受けないし、良いんじゃないでしょうかいろいろと。またこのタイプは初対面よりも、後になってジワーっと効いてくるタイプなんでしょうね。 良いんじゃないでしょうかって、何が? ジワーっと効いてくるって、何がジワーって効いてくるんです? 女は同僚の女性が美人だろうが美人じゃなかろうが、そんなこたぁどーーーでもいいです。 仕事が出来るか出来ないか、仲間の和を大切に出来るか出来ないか、それにつきます。 ところであなたの見た目はどうなんです? 見た目もアレで、人事部としての仕事もできなさそうですね。 アホな発見を喜んでいないで、もっと女性社員の能力をきちっと判断できるスキルでも磨いて下さい。

あら?失礼しました。

041
元こむすめ
トピ主さん、女性でしたか。 私も、彼女のことを褒めているとは思えませんでした。 表現も見方もちょっと男性的だなぁと思って…。 勘違いして、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧