本文へ

家計診断して下さい(夫のお小遣い)

レス17
(トピ主 3
😢
しっしー
話題
夫婦ともに30代、子供は小学校低学年、年少の二人で四人家族です。 収入が減った上に私のやり繰りが悪いのか、貯金を切り崩して生活しています。 なのに夫のお小遣い額は結婚当初から変わっておらず減額したいです。 手取り 22万 食費 4万(プラス外食費 1万) 光熱費 1.5万 保険 3万(学資保険含む) 生活費 2万 ガソリン 1万 新聞・電話 0.8万 携帯 1.5万 趣味・娯楽 1万 小学校 0.5万 幼稚園 3万 習い事3つ 1.5万 小遣い(夫) 3万 ボーナス時は小遣いプラスボーナスの一割 最低でも毎月これくらいは使っています。 自動車税など臨時出費があるとこれでは納まりません。 なので私も今月からパートに出ることにしましたが3万程度だと思います。 服や化粧品はたまにしか買わず、美容院も3ヶ月に1回程度です。 プラス年に2回新幹線で3時間程度の距離の実家に帰省します。 あと、転勤族なので引越す度に30万ほど必要です。 自分の反省点としては食費と外食が多いことです。 夫が小遣いを何に使っているかが正直わかりません。 昼食は給料から天引き、タバコとお酒は飲まず、会社の飲み会や散髪や服も家計費からです。 仕事イコール長期出張なのでその時にお菓子や夜食をどばっとお小遣いで買い込みます。 余っていてもおかしくないと思うのですが、 夫いわく「ギリギリ。増やして欲しいと言わないだけマシ」だそうです。 しかし夫の同僚の奥さんに聞くと別に現金支給がある月があるのだそうですが 夫はその存在を隠しています。 お小遣いは収入の一割を目安にというのを聞いたことがあるのでそこから考えると多いですよね? どのようにして夫にお小遣いの減額をお願いすれば了承して円満解決するでしょうか?

ランキング

レス

どこを減らしますか?

041
ゆうき
似たような感じですが・・・。 子どもは1人です。 電話は必要ですか? 携帯・ガソリン代、減らせるのでは? うちは携帯代3人で7千円です。 スマホなんて必要ないし。ほとんどメールのみ。 自転車利用でガソリン代ゼロです。 美容院って高くないですか?1000円カットじゃ駄目? 幼稚園高い!3年保育ではなくて2年にすればよかったのに。 そしたら働く必要ないじゃん。パート代=幼稚園代。

多いでしょ

041
さおり
30代で、お小遣い3万はかわいそうですが、そのお給料と家族の数なら多いでしょうね 給与の減額はいくらでしょうか? それにプラスして、家族が増えているんですから、お願いするまでもなく理解できないのが不思議です 旦那様に給料が少ないという自覚はあるのでしょうか? 減らすのではなく、お小遣いから家計に自然と回してもらったらどうですか? トピ主様の収入も見込めないのであれば、趣味・娯楽、外食、習い事をカットし、生活レベルを下げるしかないでしょう そうすれば、外食費くらい旦那様のお小遣いから出してもらえるかもしれませんよ また、飲み会は月に1回まで家計、散髪はお小遣い、服も金額を決めてそれを上回る分はお小遣いからとしたらどうですか?

うーん

041
a way-90
長期出張があるならお金は必要ですよ。 あまり惨めな状態で他所で仕事をするのは勧めません。 せめて会社の飲み会はお小遣いに含んで貰う。 減らそう減らそうとするから、夫が臨時収入を隠すのです。 携帯も1万円にする。 食費も長期出張があるなら3人分の日も多いはずで 外食含む5万は使い過ぎ。 子供の習い事も減らす。余裕のある家庭がするもの。 私は10時~14時のパートですが月に6万円以上になる。 夫の小遣い減らしに躍起になるより、 トピ主が1万でも多く稼いで節約癖をつけることです。 今まで専業主婦でも食費が多かったわけですから。

オウム返しに・・・

🙂
「ギリギリ。増やして欲しいと言わないだけマシ」」 とあなたの夫に言ってやりたい。 もちろん月収の話ですよ。 稼ぎが少ないくせにわがままな夫ですね。 このままじゃ子供の教育できませんよ。 大学は行かないのですか? 普通は小遣いからヘアカットや飲み会を払います。 ライフシュミレーション立てて、中学生までにいくら貯金がいるとかはっきり分からせないと! 大喧嘩してでも、小遣いは2万ぐらいに減らしヘアカット・飲み会もそこから出してもらいましょう。 子供二人育てられませんよ!? 母親なのだから腹を据えて交渉頑張って下さい。 よくこういうトピ立ちますが、稼ぎが少ないのに小遣い多すぎる男って情けないですよねー。 家族より自分が大切な男なんですよね。 子供だなーと思います。

ご主人のおこずかいを減らす前に

041
マカロン
手取り 22万 食費 4万(プラス外食費 1万)    この外食費は多いです 月に1回5千円以内 光熱費 1.5万 保険 3万(学資保険含む) 生活費 2万              この生活費は何に使ってるの                    ガソリン 1万             ガソリン代こんなに使ってるの 自転車で行ける所は自転車でいく 電話 携帯 1.5万             二人で1.5万は多いと思う 趣味・娯楽 1万           娯楽って具体的に何に使うの 多いと思う 小学校 0.5万 幼稚園 3万 習い事3つ 1.5万 小遣い(夫) 3万 ボーナス時は小遣いプラスボーナスの一割 外食を減らす 生活費の見直し 趣味・娯楽を抑える ご主人のおこずかいを減らす前に、まず上記の支出を減らしてみる 子供が小学生の時は、一番貯金できる時かな

きちんと説明する

🐴
mac
うちの夫の手取りが22万くらいだったころのお小遣いは2万円でした。 (たばこ、昼食代などはかかりません) そのかわり飲み会などで臨時出費がかかりすぎる時は家計費から捻出。 お小遣いとは別に定期的に会社から現金支給があったのでそれも夫のお小遣いに。 うちはその現金支給込みで夫の小遣い…という感覚でした。 3万円のお小遣いは、もらいすぎ…といえるほどでもないと思いますので、 減額したいのであればその根拠をきちんと示す必要があると思います。 家計簿はつけてますか?明細をご主人に見せましょう。 収入に対して出費はこれくらい。貯金はこれだけ。 ついでに自分の出費はこういう内訳。 この現状で、なんとか食費は頑張ればもうちょっと削れそうだし、 外食費も削らなければならない。 それでもやりくりができないので、あなたのお小遣いを見直したい。 現金支給がある月があるみたいだけど、それってどうなってるの? …という感じですかね。 男性にはとにかく根拠を示して詰めていかなければダメですよ。

2万2千円が妥当ですが‥

041
家計を守る妻
亭主関白なご主人でしょうか‥。 おこづかいの減額が難しいなら、会社の飲み会、散髪、洋服代はおこづかいの中から出すように伝えては? そして、請求されても絶対お金を渡してはいけません。

小遣い減額の前に

041
あおいあい
ご主人のお小遣い減額の前に、もっと収入を増やすことを考えた方が・・・。 家賃が載っていなかったのでその分を収入に合算したとしても 収入が足りないように思います。 お子さんが小学生って一番お金がかからない時です。 その時ですら満足な貯金が出来てないとなると、お子さんが高校生、 はたまた大学へ・・・なんて時に本当に困りますよ。 ご主人のお小遣いは逆に減らしてしまうと最悪な話、だったら離婚して 養育費だけ渡してた方がいいわい!となりかねません。 本人のやる気にも関わってきますよね。 また、30代である事を考えても3万円は妥当ではないでしょうか? 別に現金収入があるとの事ですが役所で収入を調べて、計算すれば わかることです。ですが先に書いたように、追い詰めることはせず、 別の面から家計を考えることをお勧めします。

住居費が無いですが、

🐴
maro
もしかして社宅ですか?住居費が天引きだったら本当の手取りは30万円ぐらいかもしれませんね。そうすると10%のお小遣いで3万円は多いとは思いません。 食費、外食費を工夫して1万円減らすとか、保険を見直すとか、習い事を減らすとか(うちは中学生、小学生居ますが経済的に厳しいので塾も習い事も一つもしたことがありません。)趣味、娯楽を我慢するとか、やることはやってみて最後がご主人のお小遣いの見直しだと思います。 そこまでやったら ご主人も理解してくれるんじゃないですか? ちなみに いい大人であるご主人のお小遣いなので倫理的にまずい事でない限り何に使おうが、口出ししないほうが良いと思います。 外食費とか ご主人に上手におねだりして出してもらうとかは出来ないのですか? かく言う うちは夫のお小遣いはありませんが。(汗)(鬼嫁自覚してます)

お小遣い

041
maika
そんなに多いとは思いません。 ちなみに食費も多いとは思いません。 多いと感じるのは携帯代。 現金支給の件はハッキリさせても良いかも。 お小遣いをもう少し増やす代わりに、飲み会代と携帯代を小遣いに含めては? 幼稚園費用はどうにかならないでしょうか。 この収入だと就園補助の出る自治体は多いと思いますが、さがしてみましたか? 子ども手当×二人分は収入に計上されていないのですか? 習い事は一人一つずつとか。 パート代を3万と言わず、7万円位になると随分余裕が出来るのだけれど。 年少さんのうちは無理でしょうか? 保育園に転園してフルタイムで働くことも考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
しっしー トピ主
レス下さってありがとうございます みなさんがご不明に思われた点について補足します ・住居費  社宅なので給与天引きされているが、転勤が多いのでほとんどかかっていない  ちなみに副業も規則違反になるのでできない ・生活費  洗剤など生活に必要なもの  大まかに書けば食費以外ってとこでしょうか ・娯楽  釣り(家族全員)やレジャー費  毎月それぐらいかかるわけではなく、月に換算するとこれくらい ・ガソリン  田舎なので車は必要不可欠  私はなるべく自転車を使っていますが、夫は通勤費が出ないので高いバスよりも車で通勤することがある  子供の習い事の送り迎え(時間的な問題で車じゃないと間に合わない) ・習い事  私も子供もできればやめたくない  下の子にもこれからやらせたいし、将来のための投資だと思っている ・幼稚園  就園補助は出ますが約5万なのであまり足しにはならず  上の子は半額の近くの園に通わせたがほぼ放置状態で、納得できる今の園に変えた経緯あり ・子供手当ては全額貯金 続きます  

トピ主です 2

041
しっしー トピ主
・電話  必要ないのでやめようと思っている ・携帯  スマホのパケ放題  夫の仕事先ではパソコンが使えないので、調べ物をしたりテレビ電話などの連絡手段 ・美容院  夫婦共にくせ毛で多いため、千円カットで扱いづらい髪型にされて行く頻度が高くなった ・外食  みなさんおっしゃるとおり、やっぱり削るのはここかな  夫は仕事中3食とも決まったメニューで(同じメニューという意味ではなく好きなメニューを食べられないという意味)ストレスがたまるらしく、帰宅すると外食したがります 私も料理嫌いで外食好きなのでついつい誘いに乗ってしまいます たまに夫が半額出してくれる時もあります 夫が食べたいものを私が家で上手に作ればいいんですが・・・ 家計簿をつけて夫にも見せましたが「食費でしょ?外食削らないとなー」と他人事で自分からお小遣い減額を申し出る気配すらありません。 ヘアカットは「髪は伸びるものだ」、飲み会代は「行きたくて行ってるんじゃない」(夫はあまり飲めない)、洋服は「たまにしか買わないのに」でお小遣いから出すことを拒否されました。 週末話を持ち出します

うむ?

041
匿名
週末に話されるとのこと。 どんな風に話されるのでしょうか? 私は旦那様のお小遣いは普通の金額だと思います。 旦那様に頼むなら、会社の飲み会代だけは小遣いから出してほしいと頼むくらいかな。 後は、主さんが専業主婦なんだし努力するべき。 働いてないのにとやかく言いすぎると、旦那様は働く気がなくなるでしょうね。 生活費だって、一万になるし、外食も習い事も高い。 削るとこがないから、旦那様の小遣いを下げるとは、いい嫁じゃないですね。 話し合うことはいいですが、夫婦で各項目の見直しをして、最終的に旦那様に飲み会のお金は小遣いから出してもらうようにお願いしてみたら?

訂正

041
匿名
主さんもパートに行かれるんですね。 すみません。見逃してました。 だったら、いい機会なんで家計の見直しを旦那様と一緒にしてみてください。 家賃がないんだし、贅沢しなければ十分暮らせる金額です。 何度も書きますが、旦那様の小遣いは最終手段です。 なんだか、主さんは、お子さんに重点をおかれますが、 旦那様は納得ですか? 自分の小遣いが減るとわかったら、なにかといろいろ言われる覚悟をしといたほうがいいですよ。

削る気なし!!

041
節約ママ
こりゃダメだ~トピ主さん、全く削る気なし! 削りたくないから今の家計になってて、そこを削っていかないといけないのが、節約でしょ。そのための家計診断でしょ。 トピ主があげた理由は、ただのわがままでしかありません。納得できる理由ではないですよ。 だから、ご主人もお小遣減額を渋るのです。 夫婦共に自分のことしか考えていない。 生活費が洗剤とかってビックリ!これは雑費として、食費と込みで4万で十分です。トピ主家計では、食費・雑費が7万になってるってことですよ。 どこの家計診断をみても生活費なんて項目はないでしょ、まず7万使ってるってことを自覚して下さい! しかも、ご主人は3食あるってことは、子供と3人でその食費は贅沢以外の何ものでもない。 外食1万は家族コミュニケーションの意味でもおいておき、普段の食費を2万、雑費(生活費)を1万でいいかと思います。 これで3万節約できますよ。 まぁ、食費3万にしても2万節約かな。 車も手放せとは言わないけど、ご主人の通勤云々よりもご自身が必要なんでしょ。そのへんが言い訳がましいですね。努力次第でガソリン代も減らせます。送迎以外は使わないよう努力されたら?

お小遣い帳をつけて貰いましょう「

😝
かぴぱら
40代会社員。手取り60万程で月の小遣いは8万です。でも1.5万でお釣りが来ます。もちろん飲み会や散髪も小遣いから出します。ご主人もきっと奥様に言えない使い道があると思います。ご主人にお小遣いの使い道を申請して貰ってはどうでしょうか?そのお小遣い帳を見ながら、二者面談されてはいかが?

トピ主です 3

041
しっしー トピ主
節約ママさんへ どのあたりで車が必要な理由が言い訳がましいと感じましたか? 私自身は子供の送迎以外はなるべく自転車を使っていると書いたのですが 夫と話し合いました 2万に減額して散髪代を出してもらうところまでは不機嫌ながらも「仕方ない」と意外と受け入れてもらえましたが、 やはり半強制的な飲み会代を負担することは抵抗があるようです 自分が下っ端の時に上司におごってもらっていたように部下におごらなくてはいけないらしく、 「面子がつぶれる」と感じているようです そういう事情も多少はわかるので正直心がぐらついて「飲み会代は家計費から」と言いそうになるのを 「ここが勝負所」と思い、こらえました 結果、「もういい。わかった」と言ってふて寝してしまいました ごねられたら現金支給の話も出そうと思いましたが、減額を了承してくれたので今回は知らない振りをします この先借金とかしなければいいのですが、そこだけが不安です (結婚時のご祝儀を半年でパチンコで使い果たした過去あり) 私も食費を中心に節約を心がけます 時間を割いていただき、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧