本文へ

亭主関白だもん!って言われました

レス23
(トピ主 2
🐱
にゃにゃんこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 最近なにかの会話でタイトルのことを言われました。それからなぜかもやもやしてます。亭主関白というのは具体的にはどんな人ですか? 専業・兼業関係なく家事を全てやり、食事も上げ下げやり、お風呂も入るだけにして、何をするにも断りをして、頼みたいことは「ください」を言って…など、それは私なのですが、やっぱり好きだからとか、尊敬してるからとかでつじつまを合わして仲良くしているのが一番いいのでしょうか。 なので、「じゃあ、私が風邪とかで家事ができない時はどうするの?」と聞いたら、生きていくうえで必要なら、お腹が空いたら料理するし、着るものがなかったら洗濯するし、私の介抱もやるそうです。あと、一切私のやり方については文句はいいません。(私はずいぶんおおざっぱです) いろいろ問題もあるのですが、私も一度結婚を経験していて年齢も多いので、相手には我慢しないといけないところがあるから仕方ないのかなって思います。 つじつまが合えば納得して家事やらもそんなに大変ではないのでがんばろうと思いますが、やはり心のどこかでその言葉が嫌なので、結婚するなら改めてもらうことも必要なのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなこと、言われました

🐶
さくら
私も先日主人から、「俺が古い考え方をする人間だって、知ってるでしょ」と、言われました。 あと、「少しは俺の色に染まってよ」とも。 古い考え方の人間って???俺の色に染まるって??? 男を立てろ、とか、言うことを聞け、とか、そういうことなんだろうなってなんとなく思いました。 普段は、少なくても人前では人当たりもよくて、むしろ腰が低いくらいの人なんですが、家では、簡単に言うと、とっても威張って?ます。 たまに。。。ちょっと口答えしたり、乱暴な言葉遣いをするとスイッチが入って「誰に向かって言ってんだよ」と怒鳴られて(特にお酒が入ってるときとか)喧嘩もしたり、こんなこと言ったら怒るかもと思ってちょっと我慢したりもあるけど、でも、私はこのくらいのほうが頼りがいはあるかなって思ってます。

それ、男性の発した台詞ですか?

😨
プラム
あの…、主語が無くてよく分からないんですが、その「亭主関白だもん!」というのは、お付き合いされている男性が発した言葉なのでしょうか? (亭主関白云々の前に気持ち悪くないですかね。。。) 高校生まで住んでいたマンションのお隣さんの旦那さんが、絵に書いたような亭主関白な人でした。 朝、登校するときとお隣さんの旦那さんが出勤されるのが一緒のことが多かったんでよく遭遇したんですが、ドアを奥さんが開けてあげて旦那さんが出て来ると、鞄を持った奥さんは猛ダッシュで階段を駆け下り…駐輪場に行って旦那さんの自転車の鍵を開けて前のカゴに鞄を入れ、その間に悠々と階段を降りて来る旦那さまの前に走って自転車を持っていき、無言で旦那さんが自転車に乗って行くという…(笑) 最初見た時は母とポカーンとしていましたが、すごいね、お隣の奥さん大変だね、とよく話題に上っていました。時々そのお隣さんの亭主関白な出来事に遭遇してはビビってました。 まぁ、それでも結婚したかったらそれでいいんじゃないかな。 夫婦100組いたら、100通りの夫婦の常識があるだろうし。納得できなければ結婚しなければ良いんだし、それが相性でしょう。

ん? 入籍はまだなのですか?

🐱
唐揚げ丸
>結婚するなら改めてもらうことも必要 今は同棲状態と言う事ですか? 夫婦でもないのに「亭主関白」風を吹かせる…って意味が良く分かりません。 まあ、基本的に「男を立てる」方が家庭は上手く回るように思います。 「亭主関白」と思わせておいて、内実は妻が実権を握っている…これが極意ではないでしょうか? さて、「亭主関白」とは夫が関白という意味ですが、では関白が仕えるべき相手は誰でしょうか? それは妻なのだそうです。 今度彼にタイトルの事は言われたら、「関白なら補佐だよね。ではあなたの補佐すべき相手は誰?」と聞いても良いのでは? でも、「はいはい」と聞き流すのが賢い妻だと思います。

私も言われました

041
黒猫
5歳年上の主人から、結婚前後にトピ主様と似たようなことを言われました。 私も亭主関白って言葉、好きじゃないです。 私の実父は家庭的でどちらかと言えばかかあ天下な家。 主人は亭主関白な父親と、理不尽なことも我慢してきた母親の家庭で育ったようです。 なので、価値観が少しズレていましたが、今は何度か討論した末丁度良いバランスで仲良く暮らしています。 男性には少なからず亭主関白願望があるのかな?と思います。 夫をたてるのは妻として良いことだと思いますが、度が過ぎては楽しく暮らしていけませんよね。 夫婦はお互いが自分にできることで貢献しあい、支えあうイーブンな立場であるべき、というのが私の考えです。 私の主人は優しい人柄ですが、頑固な面もあり「女は3歩さがるもんだ」「家事は男がするもんじゃない」など言うので、強気な私は「亭主関白は人格と満足な稼ぎがある旦那が望んでものよ!ただの男の我儘を女だからってハイそうですかって聞くわけないでしょ!」と一喝し、徐々にできる家事を手伝ってもらうようにしていきました。 主人のことは尊敬していますが、尽くしすぎ甘やかしすぎは本人のためにも良くないと思っています。

意味がわからない

041
転がされているカカア
読解力がなくてすみません。誰に何を言われたのか、それを言った相手とトピ主との関係がわかりません。一度結婚を経験している、というのは離婚しているということ?ですよね。 推測はできますが、読み手に分かるように書いてください。 で、亭主関白とは。私は歴史のことは詳しくありませんが、ナンバーワンがいる上での関白(ナンバーツー)なので、結局はカカアの手のひらで転がされているのが関白な亭主だそうです。

亭主関白ねえ

041
おぱた
亭主関白になるのは大変ですよ。 妻子に対してどこまでも責任を持つ覚悟はあるんですかね、彼。 妻子を世間の荒波から完全に守りきれる気概と覚悟がないとダメだし、それをちゃんと実行に移せるだけの行動力があるかどうか聞いてみたらどうですか? 会社が倒産しても、自分が病気になっても妻子を経済的に困らせないだけの事ができるかどうか。 近所にとんでもない変人とかイチャモンたれがいても、ちゃんと守りきれるのか? 妻子の成長の為には習い事から塾、学校に至るまでの支払い能力があるのか? 妻が病気の時、家事能力がないならそれをフォローする為の家政婦さんや看護師さんを雇えるのか? 威張って許される為にはそれだけの事をしなければなりません。 妻子を世間で散々苦労させておいて平気で威張るのであれば、それは亭主関白とは言いません。ただの威張りたがりのアホです。 ついでに申し上げると、相手の行動を管理したがる人間は良くないです。何故、成人女性が一々人に断りを入れてから行動せねばならんのですか? 人の判断力を奪うのが目的な訳ですが、そんな目的でもって人と接する人はまともでしょうか?

夫が亭主関白です

041
結婚7年目
私が風邪を引こうが、弁当一つ買ってきませんでした。 いつも通りでした。 大丈夫?とも言わなかったし。 病気には絶対なれません…。 私は、マイペースに専業主婦をしています。 お小遣3万円もらっています。 家事はおおざっぱですが、文句言われません。 実家はモデルルーム並に綺麗で、結婚当初はそれを目指していましたが、「息が詰まる」と言われて以来、モチベーションが上がりません…。 夫の言うことは、世間的に見て非常識でない限りは文句は言いません。 おかしなことを言うようなら、断固闘います。 専業主婦だから、亭主関白を受け入れていますが、兼業だったら、絶対割に合わないので、私でも受け入れません。 結婚しない方が良いですよ。 私の友人達は、うちの夫のような人とは結婚出来ないと言いますね…。 でも、実家への帰省費(1回6万円)も嫌がらずにポンと出してくれるし、ボーナス出たら私にも5万円くれるし、ぶっきらぼうですが、気を遣ってくれているので、うちの夫はマシな亭主関白だと思います。 義父なんてもっと酷いですよ。 どんなに義父が間違っていても、反論なんてさせてくれませんから。

つじつま?

041
亭主関白の反対語は、かかあ天下ではなかったでしょうか。 男女平等とはいえ、家庭も一つの社会ですので、意思決定のルールが必要です。 でも夫婦は二人ですので、多数決という平等な手法が通じません。 夫婦で意見が異なることは、日常茶飯事ですが、話し合っても合意できないけど意思決定をしないといけないとき、さてどうするか。 夫か妻か。 これが亭主関白かかかあ天下かだと思います。 どちらにするか?を結婚前に決める夫婦っているんだろうか? 話し合ってきめましょうね、てなことで終わっているのでは。 で、衝突、破綻へと・・・ 亭主関白って言葉はそんな意味だと思います。

? よく 理解できなかったのですが

😀
maro
にゃにゃんこさんは バツ1で今結婚を考えている人が居るのですね。 で、その人に「自分は亭主関白だよ」って言われたのですか? 私的には 亭主関白はモラハラの一歩手前と認識していますが、彼氏がにゃにゃんこさんのやり方に文句を言わないのなら、亭主関白ではないと思います。 まあ、いいんじゃないですか。亭主関白ぶるぐらいはかわいいもんですよ。 「亭主関白」という言葉そのものが嫌なのですか? 亭主関白ぶる夫を手のひらで転がして、、、中身はしっかりカカア天下が案外うまくいくコツかもしれません。 何か問題があったときに無理やり意見をごり押ししたりせずに、にゃにゃんこさんと話し合いが出来る彼氏なら大丈夫だと思いますよ。

「亭主関白だもん!」って何歳の男性が言うんですか(苦笑)?

😉
コロッケ
「・・だもん!」 って子供みたいな口振りですね。 あなたも負けずに、 「カカぁ殿下だもん!」 って言い返したらいかがですか? おままごとなら。

言葉がねぇ~~~

🐱
toko
亭主関白と言う言葉がおかしいと思うのですよ 俺の言うことには 一切逆らうなと言うような意味合いなのでしょうか 家にいる時以外はごくごく普通にしているんですよね 亭主関白と言い訳して ただの物臭な男としか思えないのですが 結婚していればそれなりにお互い我慢?も必要かもしれないけど 鹿児島は亭主関白の国と思われがちですが 実際は奥さんの手の上で転がされている男がほとんど 奥さんが周囲にそう思わせているだけですよ 多分他の所でも同じようなことだと思います 子供じゃないのだから最低限の暮しは出来る男がいいです 何から何まで妻が夫に手を出さなくても良い と、私は思っています ありがとうの感謝の言葉はいつも忘れずに そんな暮しをしていた夫は半年ほど前に旅立ちましたが・・・

なら結婚は辞める

041
Mm
よくわからないんですが、トピ主さんとこう言われた人とは、いわゆる『婚約者』でしょうか? なら、次にいったほうがいいと、助言いたします。 <専業・兼業関係なく家事を全てやり、食事も上げ下げやり、お風呂も入るだけに <して、何をするにも断りをして、頼みたいことは「ください」を言って…など、 おいおい、専業ならともかく・・・・兼業って両立が大変なんですよ! 体格が大きく、体力もある、立派な成人男は家事を何もやらず? <相手には我慢しないといけないところがあるから仕方ないのかなって思います。 まあ、結婚とは辛抱しなきゃならない面が、両方あるのは確かですが 片方だけが我慢するような結婚は、長続きしませんよ。 年齢も多い、って事は、子供は望んでないという事でしょうか? それなら、無理に急いで結婚する事はないと思うのですが。

決定権の在り処。

041
あおい
 亭主関白の反対はかかあ天下。  要するに力関係。 最終的な決定権の在り処と思います。  普段の具体的な行動は、それぞれじゃないですか?  ところで「亭主関白だもん。」ってトピ主さんの旦那さんが言ったのですか?  本人が言うようなことでもないと思うのですが。

ありがとうございます。

🐱
にゃにゃんこ トピ主
トピ主のにゃにゃんこです。わかりにくくて本当にすみません。言ったのは彼です。 まだ籍は入っていません。私はシングルマザー(12才男の子)です。つきあって2年半くらいになる11才年下の彼がいて、今年に入って週末婚のような形で三人で過ごしています。彼は小さな頃に両親が離婚し祖父母に育てられ普通の家庭をあまり知らないかもしれません。出会った時に、私の状況から結婚前提でないと付き合えないことをいい、すぐにプロポーズされました。子供との関係はいいと思います。 みなさんが書いてらっしゃることをよく考えてみました。 守ってくれているかといえば、頼りはあり言っていることも正しいので何も批判することもないのですが、経済的といえば無理だと思います。 週末1週間ぶりにいくと全てやりっぱなしなので私が片付けをして、食事・お風呂など用意して、指で命令したりすることが不満に感じてきました。ここに書いているとなんだかバカらしく思えてきました。たぶん、私がやらなければ自分でやることになるので、今週末は行くのはやめると言ってみます!!  

さだまさし 『関白宣言』

041
KANA
この曲を聴いてみて下さい。 (歌詞を調べるだけでもOK) これから結婚する男性が妻となる女性に対し亭主関白と言われる内容を宣言しているものです。 最初聞いた時は男の都合いい威張り文句だと思ってましたが後半でその代わり何があってもお前を守ると宣言しています。 それを聞いてカッコイイと思いました。 だから昔の女性は亭主関白を受け入れて支えて来たんでしょう。 ところがこの男性が家庭内のことを何もしないでただ威張るといった部分だけが今も根強く残り、勘違いしている男性も多いです。 私は亭主関白は奥さんは専業主婦で妻子を養える経済力と器量のある男性だけに許されるものだと思っています。 言われた相手との関係性が書かれていませんがあなたの彼氏なり婚約者であるのならこの曲を聴かせてあげて下さい。

ありがとうございます

😭
にゃにゃんこ トピ主
みなさんのレスを一つづつありがたく読ませてもらってます。 「だもん!」っていうのは少しふざけて言ったと思いますが、私的には聞き捨てならないのでもやってしたと思います。 いつも感謝の言葉はあります。料理も私も料理がまずくて私が残しても、おいしいよって残さず食べます。 子供っぽくはなく、男らしくてたぶん頭もよくて、一般的常識も身についている人ですが… それ以上にマイナスな要素もいろいろあり、たぶん99%嫌いなんだけど、1%が憎めなく好きで一緒にいないとって思うとまだ別れる決心がつきません… 子供が1番で結婚は優先順位的に10番以下なので、このトピをたてた機会にずるずるではなく皆さんの意見をしっかりきいて決断したいです。 引き続きよろしくおねがいします。

ええと?

041
blue
まず、トピ主さんはバツイチで、その後、今おつき合いしている男性に「亭主関白だもん」と言われた、ということでいいのでしょうか。 我が家は結構、いわゆる「性別役割分担」しているほうだと思いますが、私自身も掃除やら炊事は自分のペースでやりたいし、夫は自分の身の回りや趣味のものは自分で管理しているので、不満に思ったことはありません。夫のことを「亭主関白」だと思ったこともありません。多分夫も自分が「亭主関白」だとは思っていないと思います。育児については夫もきちんとかかわっていますし、例えば私の里帰り中は、食事は外食もしていたものの、掃除や洗濯はきちんとやっていましたよ。 妻が専業兼業だけでなく、そのときどきの家族の状況によって家事分担が変わる可能性もあるのです。事実として男性が家事をしないことより、「亭主関白」という言葉を隠れ蓑のようにして話し合いに応じないとか、そういうほうが問題なのだと思います。

亭主関白じゃなくてただの俺様。

041
プラム(2度目)
KANAさんのコメントがすごく的を射ていると思います! そうなんですよね、自分は何もしないで威張るのが亭主関白だと思い込んでる人、いますね。 トピ主さんの彼氏さんもそんな感じですね。 追加レス読ませていただきましたが、俺様+お母さんを欲してる、みたいな感じに見えます。 年上でしっかりもののトピ主さんに甘えたいだけなんでしょうね。 お子さんもいらっしゃるようですし、慎重にお付き合いする男性は選ばれた方が良いですよ。

関白失脚

🐧
mako
「俺が働いて家族を支える」 「妻は働きに出なくていいから、家のことをやってくれ」 「何があっても家族を路頭に迷わせるようなことはしないから」 ↑こういう男性じゃないと、今の世の中亭主関白は通らないと思います。 奥様も働いているのに、亭主関白に振舞いたいのでは、女側に負担が重すぎませんか? トピ主が彼氏さんの行動に不満を感じているのでしたら、今のうちに行動を改めてもらうべきです。 KANAさんが書いている、さだまさしさんの『関白宣言』 これには続編がありまして、その名も『関白失脚』 亭主関白になるはずが、一転。かかあ天下になってしまいました。 それでも頑張って働くご主人。 初めて聞いた時は、主人と笑い転げた記憶があります。 どんな夫婦の形であれ、その夫婦が理解していればいいのです。 どちらかが不満に思っていたら、いつか亀裂が生じます。 お互いの妥協点を見つけてくださいね。

関白亭主って義務が重い

静の十字星
亭主関白と単なる我侭な年取った子供の俺様とは違います。 亭主関白は、家族に十分に金銭物質を与え、社会的に家族を守り、家庭の安定を維持し、対社会に置いては妻に一切負担も心配もさせない。妻は専業主婦で好きな事をして子供の教育費も十分に出して正に不自由はさせない。 我侭な年取った俺様な子供は、しんどい義務はスルーして、家庭内で自分の権力だけを振りかざし好き勝手にしたい人です。体も大きいし腕力も屁理屈も言うけど幼稚な精神を持った自分勝手な子供です。 関白亭主に専業主婦はセットです。 そして、関白亭主は妻の話を聞きません。 大昔の歌、関白宣言の中に、 「俺は浮気はしない、多分しないと思う、しないんじゃないかな、ま、ちょっと、覚悟はしておけ」と言う下りがあり、結婚以前から浮気を許せ宣言。関白の名を借りた我侭子供です。浮気と言う妻に精神的負担を掛ける時点で、関白ではないですね。 「俺は偉いんだから、何をやっても良いんだ」が基本でしょう。妻を対等だとは思っていない、自分の犠牲になるべき存在と思ってる。自分が一番可愛いので家族は俺の消耗品と考える俺様子供と紙一重です。浮気なんて朝飯前です。

亭主関白の中身を聞いてごらん

041
妻関白
彼氏が何歳だかわかりませんが、若い男性のいう亭主関白って、 「オレは家事炊事育児は一切やらん」と同義語の事が多いですから、よく確かめたほうがいいです。 まあ、経済的にも精神的にも全ての権威を握っていて、一切の責任をとってくれるという男性でも、奥様が辛そうな時は黙って手を差し伸べてくれるぐらいの思いやりがなければ、結婚生活は続けていけませんがねー

鬼嫁だもん

041
彼に価値はなさそう
ということで、何もしなければよいと思います。 彼のようなタイプの男性を好む女性というのは存在しますが、トピ主さんはそうではないのでしょう。 私もです。 無理に合わせる気もありません。 亭主関白でいるためには、相当な経済力がなくてはいけませんし、 出世する能力も必要です。 その彼に、そういうものがありますか? トピ内容を読む限りでは、ただの甘ったれの能なしだとしか思えません。 尊敬できる相手であればこそ、成り立つ関係なのではないでしょうか。

関白宣言

041
アンナ
関白宣言の歌詞を載せてる方いましたが、全部の歌詞を読んだ(または歌を通して聴いたこと)あるんでしょうか。 「俺は浮気はしない、多分しないと思う、しないんじゃないかな、ま、ちょっと、覚悟はしておけ」 確かにこの歌詞もあります。 でもその他に 「幸福(しあわせ)は二人で育てるものでどちらかが苦労してつくろうものではないはず」 「お前の親と俺の親とどちらも同じだ 大切にしろ」 「忘れてくれるな 仕事もできない男に家庭を守れるはずなどないってことを」 など奥さんとなる人を思いやった歌詞もたくさんありますよ。 この歌詞の内容こそが本当の昭和の時代を支えてきた亭主関白じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧