本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お客さんを取ったと言い掛かりをつけられています(愚痴)

お客さんを取ったと言い掛かりをつけられています(愚痴)

レス16
(トピ主 3
🐤
たみぃ
ひと
トピにお立ち寄りいただきありがとうございます。20代女性、県外に就職していましたが、先月退職して地元に帰ってきました。 地元の友人Aは、一年半前から自宅でネイルサロンを開いています。私も練習台になったり、帰省の際、数回施術を受けたこともあります。(もちろん料金は支払って) 半年ほど前、元職場の同僚が自分でジェルネイルをしていることを知りました。とても綺麗にできていたので、「今度教えて~」と軽いノリで言ったら、あっさりオッケーだったので、道具一式を買い揃えて教えてもらいました。 とても面白くて、デザインを研究したり、新しい道具を購入したり、元同僚と楽しんでいました。商売にする気はさらさらありません。 さて、退職して地元に戻ると、Aと共通の友人Bにネイルのことを褒められ、「Aにやってもらったの?」と聞かれたので、自分でやったと答えました。すると、Bも興味を持ち、教えて欲しいと言われたので、プロに教えてもらったわけではない事を伝え、教えました。Bも自分で道具を揃えました。 そして昨日、Aより電話があり、 「友人がネイルサロンをしているのに、自分で、ましてやBにまで教えるなんて、思いやりがない」 「そのうちお客さんを取る気だ」 と言うようなことを言われました。 商売する気は無いと伝えても、 「なおさら、他のみんなもたみぃやBに頼むようになるかもしれない。」 と言います。プロのAと私とじゃ技術が比べ物にならないことくらいみんなわかるって!と言うと、 「だったら今後ネイルを教えたり、無料でやってあげたりしないでよ」 と電話を切られました。 あっけに取られましたが、ものすごくモヤモヤします。そもそも、誰が自分でやろうが勝手だと思うのですが。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

昔から疑問だった

041
chacha
ネイリストって資格ないよね。自分でやる人も多いよね。 誰でもできることをやって人からお金もらう、ってどんな感じなんだろ。 自分でできることを金払って人にやってもらう感覚もわからん。

Aも怒りもわかる気がする・。

🙂
新月
ていうか、 あなたとA、Bの御三人は、 現在、地元在住になったわけですよね。 Aのネイルは、 飯の種ですからね。 あなたが無料でされると、 死活問題なわけよ。 あなたとAの技術の差なんて、 ハッキリ言って大して変わらないと、 客が思えばさ。 Aにしてみたら、 おまんまの食い上げだものね。

トピ主さんは悪くないです

041
あっきー
Aさんからネイルを教えてもらって、それを他の友達に教えたと言うのならさすがにマナー違反ですがそうではありませんしね。 そもそも友達が来ないと困るような商売だっていうのは、Aの実力のなさ故でしょう。トピ主さんのおっしゃる通り、本来プロと素人ではレベルが違いますし、また、そうでなければプロの意味がないのです。 Aはプロとしての甘さを、他人への八つ当たりでごまかしているようなものですね。 底辺とはいえプロとして仕事をしている者の一人として、Aには共感できません。

商売に

ぽたこ
友達の友達という風に段々とお客さんの連鎖で商売をしていける事も、そのサロン経営者は数ある戦略の中の一つで考えていたのかも知れませんね。商売敵とトピ主の事は思っておらずにいたのに、自分のお客さんを持っていかれる様な行動をとられたことが腹立だしく思われたのでしょうね。本来なら友達と言えども一切自分の技術は教えたりしません。そこに経営者の自覚や詰めの甘さを感じはします。教えたり真似したいと要求があったら、この仕事で生計を立てているしまだまだ軌道に乗ってなくて、申し訳ないけど協力してね。あなたの事も含めて一人一人のお客さんを大事にしたいと、トピ主に伝えた上で教えたり真似されたりしても良いよという流れにする事は出来たように思いますサロンの経営者も友達も貴女も少し互いに想像力が足りなかったから起きたトラブルだと思いました。いくら腕のよい経営者でも最初は自営業なら何でもそうですが宣伝だけでは人はやって来ません新しいものを疑ってかかる時代でもありますし。やはりある程度の人脈から末広がりとなっていくものですし況してやターゲットは絞られて女性ですそこへ貴女がみずをさす事はタブーです思いやる気持ちで謝罪を。

八百屋の隣で。

🙂
tomoko
 八百屋の隣で、トピ主さんが家庭菜園で育てた野菜を無料で配ったりしても、それは、トピ主さんの勝手で、権利です。でも、八百屋は困りますよね?だから、仮にそんな事ができたとしても、ご近所さんである以上、気を使ってそんな事はしないもんです。商売上のライバルである訳でもないし。    

本人も自覚してるのかもしれませんね

041
coco
腕がないのを… プロとちょっとかじっただけの素人じゃ本来技術には差があるはずですよね。 両方やってみてそれでもと思ってもらえる腕がAさんにはないのかもしれません。 そして本人も自覚しているからこそ、不安でトピ主さんに難癖をつけてるのかなと思いました。 そもそもお客はトピ主さん達のように友人ばかりじゃないですよね(普通に商売が成り立っているなら) それなのにトピ主さんにそんな事を言ってくるようじゃ商売が成り立っていないのかも… どちらにしろ、ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 もし今後共通の友人にBさんと同じように言われたらAさんから言われたことを話して 意地悪したいわけじゃないんだけど、また文句つけられたらと思うと…とでも言っておけばいいですよ。

トピ主です

041
たみぃ トピ主
こんな私の愚痴にレスを下さり、ありがとうございます。新月さんまで拝見しました。 まず、私の書き方が解りづらかったのかも知れないので、もう一度書かせていただきますが、友人Aと私にネイルを教えてくれた元同僚は別の人物で、面識もありません。 元同僚も商売にはしておらず、自分のためにしているだけです。(今後はわかりませんが) ぽたこさんや新月さんがおっしゃるように、いい気持ちはしないかも知れませんね。でも、やろうと思えば誰でもできるし、何でそこまで言われなきゃならんのだ!!という気持ちはまだ消えません。あっきーさんのレスを見て、ちょっとスッとしました。 趣味でしているだけだし、無料でやってあげるよ!と積極的にアピールするつもりはありません。ただ、相手から施術、もしくは教えることを御願いされたら、タイミングによって断らないことも、断ることもあると思います。私にとっても友達ですし。 それとも、Aとの共通の友人に御願いされたら、断るかAの事を勧めるかした方がいいのでしょうか?少なくともAはそう思ってますよね。

友人Aさんは

041
おっさん3号
自分の技術に自信がないのでしょう。 友人の一人や二人が自分の店に来なくなった程度でグチグチ言うくらいですから。 口コミで客を広げたいなら、それなりの出来映えです。 主様の我流(?)がBさんの目に留まった様に、Aさんも他人の目に留まる様な出来を 目指せば良いだけです。 ぽたこ様 違いますよ。主様に教えたのは、「元職場の同僚」です。しかもその元同僚も主様同様 素人です。 なので道義的に間違ったことはしてないですよ。

Aさん商売へただな。

041
またたび
カリスマになっちゃえば良かったのにね。Aさんがです。 道具も自分の進める道具を売って仲介手数料を頂けば良かったのにな、Aさん。 どんどん情報や技術を公開して自分の家でサロンしているのなら気軽に立ち寄れて御茶やケーキなどを出して人が集まる場所にすればよかったのにね、Aさん。 もったいないなぁAさん、もったいないことしたなぁAさん。 大事な友達に日頃の業績の不安をあてちゃったんだわね、そう想像しました。 まあ今度からまた誰かネイルに興味を示してやってみたいと言われたら、とりあえずAさんとこに連れてゆけば。

趣味なんだからいいのに

🙂
とくこ
主さんがそれをお教室として受講料をもらって教えているなら、Aさんに横やりを入れられてもいいと思います。 でも、趣味の範囲で、お友達同士で楽しんでいるんなら別に文句も言われる筋合いはないですよ。 一応、Aさんと共通の友人からネイルを教えてって言われたら、「実は、Aから『たとえ無料でもネイルを教えたりして私のお客をとらないで』って言われちゃって。教えてあげるのは全然良いんだけど、Aがね。。。」って言い方で断ってみたらどうですか? で、Aには「○ちゃんからネイルを教えてって言われたけど、Aに『ネイルを教えたり、無料でしないで』って言われたから、もう教えられないってお断りしたから。そのうち○ちゃんから連絡あるんじゃないかな。」って良い人ぶって連絡だけしておけば。 きっとAは文句を言ってくるでしょうけど、そこは無視。 でもって、仲間内ではAの姑息さが広がって、仲間内で誰もAのネイルサロンには行かなくなるでしょうね。

二度目レスします

041
ぽたこ
きちんと文章を読んでおらず、レスしてしまいました。悩んでおられるのに申し訳ございませんでした。Aさんからの言葉は辛辣でしたね。友達として見守られては如何でしょうか、技術や仕事としてプロ意識はどの辺にいるのか本人もまだ分からないのでしょう道義的に間違ってはないでしょうが、トピ主さんに文句を言ったという事は事実なんですから。

初めて感じた危機なんでしょ

041
トピ主さんの現在のお仕事は? ネイルの商売を始めるのかな…と心配なのでは。 今まで競争相手が居なかった地域なら、そりゃ焦りも出てくるでしょうね。 地元出身とはいえ、トピ主さんは都会帰りの新しい風を吹かせる人。 センスの違いを感じているのでしょう。 それに、自分でやり方を覚えられては 来店回数も減ってしまうし、慣れりゃプロと大して変わりないな…となりゃ困りますものね。 Aさんも、これをヒントに教えるのを始めたらいいのに。ホント下手ですね~ Aさんと共通の知り合いには、「Aがうるさいから…」と言っておきましょか。 トピ主さんが別の事で忙しそうにしていたら、その内におさまるでしょう。

tomokoさんの八百屋の例えに納得

041
なるほど
トピックを読んだ時は、主さんは何も悪くない!と思ってましたが、 tomokoさんの八百屋の例えを読んだら、 なるほど、トピ主さんは少し配慮が足りなかったかなぁと思いました。 家庭菜園の野菜をご近所におすそ分けするのは、本来は喜ばれるし良いことですが、 隣に八百屋さんがあったら、私だったらご近所には配れません。 その八百屋さんとはまったく関係ない人にだけおすそ分けすると思います。 トピ主さんが覚えたネイルの技術を、お友達に教えてあげるのも、 本来はとても良いことだと思いますが、 Aさんのお客さんにまで教えるのは、ちょっと配慮が足りなかったかもしれないですね。 私もtomokoさんのレスを読むまでは気づきませんでしたから、 トピ主さんと同じ立場になってたら、気軽に「いいよ~♪」と教えてあげたと思います。 トピ主さんには商売を邪魔する気はまったくなかったのは きっとAさんにもわかってもらえると思うし、 今後、共通のお友達が教えてと言ってきても、ちゃんと説明して、どうしても習いたかったら、 自分でどこかの講習会を探してもらえばいいと思います。

トピ主です2

🐤
たみぃ トピ主
引き続きご覧頂き、ありがとうございます。ぽたこさんの二度目のレスまで拝見しました。 皆様のレスをみて、少し冷静になってきました。 tomokoさんの八百屋の話、まさにそうです。そこまでしたら揉めるだろうと思います。でも、自家栽培はするし、たまに採れた美味しい野菜を友人に配る事はあると思います。例えその八百屋が友人でも。私にとってはその程度の認識です。 とはいえ、Aが気にしている以上、今後Aや周りのみんなとの調和を乱したくないなら、他の友人への施術はしないほうが良いのはわかります。が、Aの商売のために、何で自分の楽しみを我慢しなくちゃならんのだ、という気持ちです。意地悪ですね、私。自分がAの事をどう思っているのか、ちょっと見つめ直しています。 ところで、昨晩友人Bからメールがありました。共通の友人C(興味を持ったらしい)と三人でネイルをしよう!というお誘いです。Aの事を言って・・と思いましたが、まだ思い留まっています。 友人Bは、良くも悪くも非常に物事をはっきり言うタイプなので、私が小町で愚痴らせていただいた事を、即効そのままAに伝える気がします。

トピ主です3

🐤
たみぃ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 何名かの方がおっしゃっている、Aの技術力や経営状態についてです。 技術力については、他のサロンで受けた時と大差はなかったです。直ぐに剥がれてしまうという事もなかったですし。デザインは、今も研究しながらレパートリーを増やしている、といった所でしょうか。最後にやってもらったのが半年以上前なので、その時のイメージですが 経営状態ですが、前に話した時は、お客さんも増えてきている雰囲気でした。本人も楽しそうにしてましたし。 それから、一番にレスを下さったchachaさん。何で自分でできる事をお金払ってまで・・・という事に関しては、私の場合は、人にやってもらうのが気持ちいいからです。やってもらいながら会話するのも好きです。 今回自分で始めてみて、思いのほか出来る事がわかりましたが、それでもたまには行きたいな~と思います。 自分でやる事のメリットは、途中で中断したり、剥がれそうな所だけ個別にすぐ直せたりする事ですかね。

Aさんは 「他人にネイルをやってやるな」とは言ってません。

041
みっちー
>Aの商売のために、何で自分の楽しみを我慢しなくちゃならんのだ、という気持ちです。 単なる趣味の為に友人が生計を立てる邪魔をするのは心無い事だと思えませんか。 仮にトピ主さんが共通のお友達が経営する会社に正社員として就職しようとした時に 横からAさんが社長に 「トピ主なんて雇わなくても、その仕事なら面白そうだから私が暇をみて無料でちょちょいとやってあげるよ」 と言ったら、どう思いますか。 つまり貴方はAさんのプロとしての技術を馬鹿にしているし、 「Bさんに教えた事で見込み客の中で自分でネイルするのが流行ったりして Aさんが生活に困っても私が楽しければ良い。それで何が悪いの」と言っているのと同じです。 「何で自分の楽しみを我慢しなくちゃならんのだ」と言いますが、 Aさんはが最も訴えたい事は「他人にネイルをやってやるな」ではなく 「どうしてよりによって私のお客になってくれそうな人にそういう事をするの」と言うことです。 しかもAさんはお金を掛けて正式な資格をとっています。 つまり資本を掛けているのです。 Aさんが家族持ちなら元を取る様な収入が得られなければ立つ瀬がないことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧