結婚5年目幼児二人のママです。昼間は子供と一緒に生活して楽しいのですが、旦那(アメリカ人)が帰ってきてからが非常に辛いです。要するに、日本で注目されているモラルハラスメントをうけています。二人でカウンセラーへも行っていますが、効果なしです。
別居は出来たら秋からしたいのですが、長男(3)が旦那とグルとなっているかたちなので、二人を連れて行くことが難しいと思います。
離婚を考えているのですが、アメリカではモラルハラスメントは重視されていないように思えます。ソーシャルワーカー等に相談しましたが、あまり良い返事は戴けませんでした。証拠をつくることが困難(彼の暴言を録音するといってもタイミングがあいません。。。)だからでしょう。
弁護士へ相談したいのですが、今、私は週末に働くだけで専業ママなのでお金が稼げてません。
もし、このボードでモラルハラスメントによるアメリカでの離婚経験された方いらっしゃいましたら、情報をお願いします。