本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラルハラスメントを理由としての米国での離婚

モラルハラスメントを理由としての米国での離婚

レス4
(トピ主 0
041
NYCフルタイムママ
恋愛
結婚5年目幼児二人のママです。昼間は子供と一緒に生活して楽しいのですが、旦那(アメリカ人)が帰ってきてからが非常に辛いです。要するに、日本で注目されているモラルハラスメントをうけています。二人でカウンセラーへも行っていますが、効果なしです。 別居は出来たら秋からしたいのですが、長男(3)が旦那とグルとなっているかたちなので、二人を連れて行くことが難しいと思います。 離婚を考えているのですが、アメリカではモラルハラスメントは重視されていないように思えます。ソーシャルワーカー等に相談しましたが、あまり良い返事は戴けませんでした。証拠をつくることが困難(彼の暴言を録音するといってもタイミングがあいません。。。)だからでしょう。 弁護士へ相談したいのですが、今、私は週末に働くだけで専業ママなのでお金が稼げてません。 もし、このボードでモラルハラスメントによるアメリカでの離婚経験された方いらっしゃいましたら、情報をお願いします。

ランキング

レス

貴女にも責任が・・・

041
そば
私もモラハラ+DV受けていました。 堪りかねて、精神科勤務の友人に愚痴(相談)を言うと、信じてもらえませんでした。 友人の「ご主人と距離を置けば?」との忠告に、「でも、いつも直ぐ謝ってくれるから、本当に悪気がある訳じゃないと思うの」と返答をした途端、友人の態度に変化が。 「何時もご主人は謝るの?」「ウン」・・・・ 「謝罪を拒否出来ないのなら、警察に行け!」と言われました。 ヤラレル→謝罪を受け入れる→またヤラレル→また謝罪を受け入れる→自分にも落ち度が有った気に成る→繰り返す→また振り出しから繰り返すのが、モラハラ・DV・悪性共依存です。 謝罪を受け入れる自分にも問題アリですよ。  (暴言・暴力)ヤッテもヤッテも謝れば許してくれる妻(彼女)は、そんな性質の男性には持って来いの存在です。 夫の成長や改善に期待してはいけません。 謝罪自体を拒否してみては? お子さんも謝れば許されると勘違いしたお子さんかもしれませんね。 ご参考に http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

ボイスレコーダー

041
はろ
トピ主さんの求めている回答ではないのですが、証拠を録音するという点で、ちょっと思いつきました。 ボイスレコーダーを使ってみてはいかがでしょうか? 音のした時だけ録音するという機能があります。 ずっと録音モードにしておけば、声がすれば機械が録音してくれます。 小さいので隠しやすいと思いますよ。

もらはら

041
たびぃ
NYCに住むたびぃです。 離婚経験はありませんが、離婚関係を扱う仕事に少しかかわっています。 ご存知と思いますが、アメリカではモラルハラスメントとは言わず、Verbal abuse またはEmotional abuse と言います。 この理由で離婚される方はたくさんいますよ。 verbal abuse と divorce で検索されてみると、サポートグループやら、いろんな資料がでてきます。 ご参考になさってみては?

日本以上に簡単です

041
Texan
離婚するのに、モラルハラスメントの理由が有っても無くても一緒です。アメリカでの離婚の際には、慰謝料の概念は有りません。あるとすれば、DVによる怪我の慰謝料です。モラハラの慰謝料は、トピ主さんが精神科医が必要な程で無いと無理です。 弁護士の中には、凄腕の方がいて、旦那さんから取り立ててくれる人もいます。また、ほぼ専業なら、トピ主さんが自立するまで旦那さんがトピ主さんを援助するように持って行ってくれます。但し、旦那さんの収入がイマイチなら、凄腕弁護士は乗り気にならない可能性が有ります。また、長男が旦那さんの方に行くような事になれば、養育費は出ません。 お金の心配があるなら、先ずは女性保護団体に相談しては如何でしょうか?一般的にはDVの旦那から女性が逃げてくる場所ですが、モラハラでも対処してくれるでしょう。少なくとも、凄腕の弁護士を紹介してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧