本文へ

どんな内容の式・・・・

レス9
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
数ヶ月後、友人&親戚を合わせて、30人ぐらいの 披露宴を予定しています。 こじんまりした会場(和室)です。 どのような式にしたらいいか、考えれば考えるほど わからなくなってしまいます。 カラオケは出来ればしたくないのですが・・・ 少人数での披露宴をなさった方で良い披露宴が 出来た方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の結婚式は

041
サナ
招待客が26名だったので、レストランウェディングという形にしました。滝の見える景色の良いところで会食し、カラオケも勿論無し(というか機材を持ち込めない)ので皆和やかな雰囲気でしたよ。自由に歩いたり・・。司会の方が色々気を配ってくれたりして大満足でした。お色直し一回で2時間半ですがあっという間です。余興はありませんでしたが全員一人ずつお祝いの言葉をいただいて、両親に花束贈呈して・・。オススメです。

結婚式場?

041
むかしむかし
 結婚式場で披露宴をなさるのなら、結婚式場がいくつかのプランを用意しています。その中から選ぶとか、アレンジするとかするのが良いと思います。  書籍を探しても出てくると思います。小町で知恵を借りるのも、他で借りるのも同じことだと思います。 でも、まずは自分で何とかしようと言う姿勢は良いと思います。お幸せに。

贅沢三昧

041
きりん
そういう式に呼ばれました。 地元でも格式の高い神社で挙式後、普段では絶対に行くことはないであろう超高級な料亭で心行くまでお料理を堪能しました。 みんな大満足!!

アットホームに行きましょうね

041
ブライダル司会者
結婚おめでとうございます。職業上、少人数の披露宴も数多く経験しますので、ご参考までに。 たとえ少人数でも、乾杯までの儀式的な部分はしっかり押さえておいた方が、式全体にまとまりが出ます。 ですから初めに、両家の年長者(叔父様など)に祝辞的なものをしていただき、それから乾杯に入ったらいいのでは?ケーキ入刀→ファーストバイト(ケーキ食べさせあいっこ)→友人スピーチまたはアトランダムにサプライズスピーチ→親戚の子どもからブーケブレゼント→お色直し→入場してテーブル挨拶周り(テーブルごと写真をとるフォトサービスいかがですか?)→全員でゲーム(長くなるのでまた別記します)→花束贈呈→両家挨拶→退場  1つのパターンとして書きましたが、バリエーションはまだいっぱいありますよ。また追記しますね。

わたしの場合

041
ミッフィー
ご結婚おめでとうございます。 わたしも去年同じような感じの式を挙げました。 うちの場合、親戚のみの30名弱。 結婚式場の料亭の一室(和室)でやりました。 はっきり言って、披露宴でやるようなことは ほとんど何もやりませんでした。 お色直しもなし。ケーキカットもなし。余興もなし。 うちの式次第は下のような感じです。 ゲスト入場 新郎新婦入場 乾杯 (食事開始) 親族紹介  簡単な新郎新婦とのエピソードを司会の方に  読んでもらい、その後、お祝いの言葉を一言。 新郎新婦が各テーブルをご挨拶  各テーブルに新郎新婦用の椅子を用意してもらい  座ってお話しました。料理も運んでもらえたので  わたし達もそれなりに食べられました。  (この間、他のテーブル方は、自由に動いてお話してました。和室に低めのテーブルをセットしたので、動きやすかったのかも) 新郎父挨拶 お見送り わたしとしては、皆さんと色々お話できて、 とてもよい式だったと思っています。 何かのご参考となれば幸いです。

しびれちゃうかもぉ

041
しびれちゃん
会場は和室なんですねぇ・・・ 女性はちょっとキビチイかな?と思いました。 と、それは置いておいて。 お二人の生い立ちや馴れ初めのスライドショーや お客様の歌など、普通の披露宴と同じような事を すれば良いんじゃないでしょうか? 司会の方がいらっしゃるのでしたら、相談なさって みても良いと思います。

私の例(1)

041
ここあ
私も一ヵ月半後に少人数で京都のホテルで披露宴します。式場は和室ということですから、すこし動きにくい会場なんですか?歓談中心で、一つか二つ何か余興を盛り込めばいいのでは? 私はひとつだけ今企画しています。本当はスライドショーみたいなものをしたいのですが、会場が全面ガラス張りで部屋を暗くできない事と高くつくため、代わりに幼い頃の写真をスキャンしてPCで編集して二人のあゆみという冊子のようなものを作る予定です。具体的には考案中ですけど、幼児期、小中学期、高校大学期、社会人のものとわけてA4の紙に数ページに分けてPCで加工してプリントアウト。それで作った冊子を10冊ほど作って披露宴で各テーブルに配って、数人で共有して見てもらいながら生い立ちを語っていったりみんなに幼少の頃の思い出を語ってもらって楽しもうとおもっています。

私の例(2)

041
ここあ
それなら年寄りの祖母たちも手元で写真がみれますしね。写真の中には参列してもらういとこと写っている子供時代の写真なんか盛り込んでいます。もしも、おうちにスキャナーがなければ、写真を集めてコンビ二などでカラーコピーして手作りすればいかがですか?コンビ二ならA3で印刷できるし、一枚にもっと沢山の写真をいれれるし。それで写真に番号などつけて、写真にまつわるエピソードなど話します。いかがですか?穴あけして紐綴じして、表紙だけ色画用紙など使えば手作り感が増していいとおもいますよ!これなら器材いらないし、みんな席に座りながら楽しめます。多分これで20分そこそこは過ごせると思います。 ということで、かくいう私も今からその作業にとりかかります(笑)

参考になりました

041
トビ主です
色々な意見ありがとうございました。 かなり構想がしぼられてきました。なにかとばたばたしますが皆さんの意見を参考にいい式が出来る様に頑張ります。ここあさんも良い結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧