本文へ

料理上手になる為に。

レス8
(トピ主 0
041
昼子
話題
現在、同棲中の女性です。

料理が出来ません。
と言うか料理に特には興味がありません。

理由の一つは仕事が好きで、仕事の事で頭がいっぱいでプライベートの時間があまりとれ
ないせいだと思っています。

お菓子作りは好きで時折、作ります。玄人はだしだと褒められる事もあります。
梅干や、味噌、梅酒等も手作りします。
普段の食事つくりもこれ位になれると言いのですが、。

お料理が嫌いで(好きじゃなく)お料理上手とまで言われる方、
何が原因でお料理がうまくなりましたか?

結婚や育児でうまくなった人以外のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

梅干や、味噌、梅酒は手間がかかる

🐱
ゆみ
タイトル通り。 手間がかかることは出来ると書いてるのに毎日の料理ができない。何で? >現在、同棲中の女性です これを最初に書いてるのは自慢のつもりなの? (恥る事ですよ) >何が原因でお料理がうまくなりましたか? 母と料理学校で学んだからです。 子供の頃から、母の手伝いをしてお料理を学んでいました。 家庭料理は、ひと通りできましたが料理の基本を知りたくて料理学校に入りました。 学ぶことがたくさんありました。 今は料理が楽しい。だって、料理上手が自分で分かる。

何が「原因」でお料理がうまくなりましたか?

🍴
瑠璃子
原因ではありません、 理由とかきっかけでしょ! 食べることが好きでグルメだからが理由です。

あら、いつのまに料理が好きに?

041
シラスのピザ
なったのかしら。トピ主さんの文を拝見して、改めて思い返してみました。 受験一色、食事は待っていれば出てくる毎日→就職後は昇進試験にはりきり、その間に結婚し→出世競争まっしぐら、仕事は厳しいが楽しい!なのに気づいたら、ランチはこだわってタクシーで乗り付けるほど喰いしんぼうとなり、社内でもグルメなどと評判となり、本業以外に食部門まで関与するはめになりました。 外食で好きになった料理は再現したい。再現だけでなく、もっと自分らしい工夫をしたい。でも基礎が無ければ、工夫も間違っているかもしれない。そこで、本で基礎を勉強、時に人に教えを請い、を続けているうちに、今や365日毎日違う料理で食卓を飾っています。 会議中でも、電車の中でも、飛行機の中でも創作料理が浮かんできます。 基本は食べることがとにかく好き。こんな料理があったら、きっと美味しいとワクワクする感覚。さらに人に食べさせるのも好き。 旬の食材もワクワクします。今日のメインはシラスのピザ。夕食は5~6品作ります。 両親は私がこれほど料理することを知りません。昔の私からは、想像もつかないと思います。

脳内練習が効くかも

041
Yonda
味付けがいいことと手際がいいという面では自信があります。ただし、綺麗な盛り付けはちょっとダメ。 子供の頃から作らざるを得ませんでした。理科が好きな子供で、料理も分析対象です。 味付けに関してはシンプルなものを自作して、ぎりぎりの薄い塩味や旨味を体感したこと、味の組み立てをよく考えたことが効いています。基本は塩味と旨味。そこに甘酸辛苦、香りや食感が乗っかっているわけです。とにかく分析します。肉じゃがとカレーなんて、だしと風味が違うだけで組み立ては同じです。だしをチキンにして醤油をカレー粉と塩に変えればカレーなんです。細部はともかく。 レシピ本には頼りません。あれでは応用が利きません。 手際に関しては飲食店に勤めたことが効いています。同時にいくつものことを並行して行い、ぴったり同時に終わらせねば勤まりません。最初は頭でシミュレーションします。お湯を沸かしている間にたまねぎ刻んでとか。慣れると料理が数品出来上がり、同時に洗うのは食器しかない、あとは全部片付いているなんて普通になります。 よく考えた上で慣れるのがいいでしょうか。

料理嫌いでも、舌と技術があればおいしい料理は作れます。

041
カンテ
主婦です。料理嫌いです。めんどくさい…誰かが作って食べさせてくれるなら、 外食三昧で許されるなら、そうしたい。自分で作りたいとは思わないです。 でも私の作る料理は夫にも、友人達にも「おいしい」「料理上手」と好評です。 料理嫌いでもおいしく作れる原因は、私が食いしん坊だから。 母の手料理や外食で自分が「おいしい」と思える味を、舌で覚えているので、 料理をするときは自分の舌を頼りにカンで、再現できるよう加減するだけ。 私も小学生の頃にお菓子作りをしていたので、技術的(包丁や火の扱い)に問題はなく 味付けも目分量でいいので料理の方が簡単でした。 あとはウェイトレスのバイト時代に厨房の様子を見て覚えた 調理の仕方や盛り付けのコツを実践しています。 夫との見合いの場で、私の母が言った言葉が 「娘は仕事ばかりで全然、お料理ができないんですが…」でした。 自分でも無理だと思っていましたが、やってみたら最初から上手にできました。 ただし、段取りがうまくなったのは結婚してからです。場数ですね。

特に好きじゃないけど、得意です

🐤
はもん
子供の頃から両親に美味しい物を食べに連れて行って貰ってました。 また、母親は手作り派で何でも作る人だったのですが、漏れなく否応なく手伝わされました。 基本、習うより慣れろ、だと思います。 お陰で舌はプロの方に驚かれるほどですし、料理の手際は我ながらすごく良いです。 料理が好きかと言われると、特に好きなわけではありませんが…。 お惣菜や外食よりは自分が作る料理を食べたいと思う事が多いです。

「食いしん坊は料理上手」な人が多いと思う。

😉
コロッケ
喰い意地が張っている人や、 食いしん坊な人は料理が上手な人が多いなというのが持論です。 センス云々じゃない気がする。 私の親戚の、 奥深い集落の貧しい農家の高齢の伯母など、 教養もなく学もなく、 センスも磨かれてないですが、 ざっくりとこさえた煮物なんか、 見ため悪くても美味しいです。 ぬたあえとか。 そういう家は、 漬物も梅干も、 (たぶんトピ主さんのように)趣味の一環でなく、 保存食として当然のように作るから、 美味しくないわけなくて。 そういう彼女は、 お菓子も、 その辺にある小麦粉と砂糖と油があれば、 作り方も知らずに目安でパンケーキを作りますよね。 見た目は悪いけどまあイケるという・・。 食いたければ、 そこにあるものでも作る。 そういうのを見ると、 「食いしん坊」の創意工夫はスゴイなと。

トピさんすごい

041
ノニー
料理嫌いとはいえケーキ、味噌、梅干しを手作りするなんて凄いですよ! 充分料理できる方だしセンスもあるはずです。 このトピたてた時点で料理に対する向上心やパートナーに美味しい料理を食べさせたいという気持ちがみられるので大丈夫だと思います。 私の実家がレストランを経営していて両親が激務だった為、家の家事や料理は兄弟で分担してて私は長女だったので料理担当でした。 だしの取り方、簡単な和食、洋食、魚、肉の処理と焼き方をシェフの母にレクチャーしてもらい小学校高学年から夕食作ってました。 おかげで家事、料理は手際良くできるようになりました。 料理は20分で4品作れます。 義母にもほめられます。 夫も寄り道せず真っ直ぐ帰って来ます。 レクチャーしてくれた母に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧