本文へ

妻の料理(長文失礼)

レス60
(トピ主 0
041
ひー
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。
私39歳妻23歳結婚二年目のひーと申します。

自慢になってしまいますが妻はできた人で喧嘩もなく収入少ないながらも二人で楽しく文句なく生活しております。ただ一点を除いては…。

料理の味があんまりなんです。いや、正確には私の方が圧倒的においしいんです。
私は料理好きなので仕事が休みの時はちょこちょこ料理をつくります。キッシュだったりスープご飯だったり牛すじカレーだったり(実は今煮込み中)簡単な料理なんですがホントに絶品です。
ただ最近妻が料理をつくるとため息ついて謝るんです。料理が下手でごめんなさいと…。
妻の料理は、普通。どちらかと言えばおいしいというレベル。ただ私がつくったほうがおいしいのは確かです。勿論妻にそんなことは言えませんが。
最近段々妻が料理をしなくなってきました。仕事が忙しいのもあるとは思うんですが、私が料理をつくる頻度が高くなるほど減ります。
同じような境遇の方いますか?どうしてますか? 作らないっていうのも手だとは思うんですが…
あと女性の方。圧倒的に料理がうまい夫だと嫌ですか?ノロケではないです

ランキング

レス

いやですねぇ

🐤
ぴぴこ
>圧倒的に料理がうまい夫だと嫌ですか? いやです。 だって、必然的に、私の方が美味しくなくなってしまいますもんね。 私の夫は全く料理ができないので 料理ができる旦那さんを持つ人を羨ましく思う時もありますが、 私の極普通の腕前の料理を、絶賛してくれるのは、 やはり夫が料理ができないからだと思っています。 >私が料理をつくる頻度が高くなるほど減ります。 まぁ、当然ですよね。 10のうち、トピ主さんが6作れば 奥様は最大でも4しか作れませんから。 それに、料理に限らず、 面倒くさいことを進んでやってくれる人がいれば 自然と自分はやらなくなるでしょう。

上手な方が作ればいい

041
KZ
私だったら、上手な方が作ればいいと思いますが・・・(笑) トピ主さんはそれが嫌なのですよね。 だったら、一緒に作ったらいいじゃないですか。 トピ主さんの料理の味付け方とかココをこうした方がいいとか、一緒にやりながら教えていけばいいのでは??? 教えるというと奥さまがヒクと思うので、こういう時は~~とか言いながら一緒にやれば、奥さまも覚えるでしょ、トピ主さんの好みの味を。 頑張ってー。

作る気持ちはなくなるなぁ

041
アイコ
味覚の関係もあるし、男性と女性の好み等もありますし、実際トピ主さんのお料理を食べれないのでわかりませんが、私の夫も料理作らせると美味しい物を作ってくれます。 トピ文からの推測ですが、奥様に御自分の料理を食べてもらうとき「どうだ美味いだろ!」と自慢げに出してそうな雰囲気ですね。 奥様が作らないのは、自信がなくなってたり、トピ主が作るから自分が作る必要がないと感じてるか(どうせ美味いと言わない)。 あなたも料理して、奥様の料理食べて「美味くない」と思うんだったら、美味しくなるアドバイスをすればいいのに・・・。 これみよがしに作ってる感じもしますね。 食材とか、金額あまり考えずに作るタイプですか?

主婦は2人いらない

041
ぽこちゃん
一家に主婦は2人いりません。揉めるもとです。 あなたは、奥さまの家事のお手伝いをするに徹しましょう。 奥さまお若いのに、あなたに気をつかって、自分の料理を出すたびに謝らなければならないなんて、気の毒です。 あなたも、妻の方が日曜大工、配線や運転が得意だったり、、年収が上だと、萎縮しませんか?自分を卑下してつらくなりません?同じような感情だと思いますよ。

ノロケではないですね

041
ふえ
どこをどうとってもノロケと誤解させるような内容ではないと思いますが…? 奥さんは料理が大好きなのですか? 普通に生活の一部としてやっているなら 「自分のほうが美味しいから」ではなく 「自分のほうが料理が好きだから」と 料理担当をトピ主さんに変えてしまえばいいのではないでしょうか?

土曜日だけにするとか決める

041
ガンメ
家も夫の方が料理は上手いです。ただ精々土曜日くらいにとどめた方がいいかも知れませんね。 やりすぎは返って奥さんのやる気を削いでしまいかねませんから。

我が家もです

041
みー
私の夫は料理人なので 当然と言えば当然なのですが料理が美味しいです。 ただ私も仕事が料理に関係ある仕事だったこともあり決して料理が嫌いなわけではありません。 私が作っても 「ちょっと薄いな」とか言われる時もあったりして それなら作ってもらってしまおうと思うんです。 トピ主さまもそのような事はありませんか? あと 作ってもらってると その他の仕事 例えば洗濯物をたたむとか出来るからではないでしょうか?

愛が無い

041
元プロ
以前は厨房で働いていいて厨房責任者として副料理長でした。 妻より料理は上手いです。そこらへんの料理自慢は鼻で笑えるくらい色々な技術を持っています。 ただ自分の料理と人の料理を比較して、美味しい・美味しくないと言うことはありません。 何が足りないか、どうすればもっと美味しくなるか、効率的に作れるか。 前に同じ料理が出てきてたら、今回はどうだったか、どこが良くなったか。 美味しい料理が出てきたら、ちゃんと美味しいよ、と伝えます。 たとえ美味しくなくても微妙でも全部食べます。 「自分が作ったほうが美味しい」ということは言わない、とのことですが態度に出ているのでしょう。 きつい言い方ですが、愛情を感じられません。 愛情の入っていない料理ほど不味いものはありません。食べてもらえる喜びがあるからこそ料理は美味しくなります。奥様の料理が美味しく無くなっている原因はトピ主さんにもあります。

料理

041
たんぽぽ
料理が美味しく作れるのはとってもいい事ですね。 ただ、あくまでも私の意見ですが、 レストランで食べるような料理人が作る料理の美味しさと、家庭料理だからこその、その家の味としての美味しさってあると思います。 前者は材料とか凝ったものを使ったり時間がとてもかかったりして出来る美味しいもの。 後者のおふくろの味は、節約したり、家族の健康を考えて塩分を控えたり、『毎日』食べるからこそ健康で家計の事を考えて作られた知恵が詰まったもの。だから料理は愛情っていうのかもしれません。 家庭料理は味だけで判断出来る程、簡単じゃなく奥が深い部分があると思います。 私も美味しいもの大好きで、旦那さんが料理上手なのはすごく嬉しい事だと思います。 でも母親が家族のためを思って作ってくれた料理はどこでも食べれるわけじゃないし、ご飯と味噌汁としゃけだけでも、あんまり味が美味しくない料理でも思い出には残るものです。 お2人で切磋琢磨しらながらやる気をなくさず頑張ってください。

同い年

まある
ですが、やはり夫の方が美味しいです。 おまけに作るのが苦でないらしいそうで、家事で一番料理が嫌な私と正反対です。 やっぱり美味しいし苦じゃないなら、私が料理を張り切らなくてもというモードにはなります。 しかしうちの夫は私の料理を上手と褒めてくれます。 私は単純なので、お世辞でもその言葉で再びやる気になります。 なので、例え旦那様の方が腕はあっても、奥様の料理へのモチベーションを下げない為には、君の料理、味付けが好きだアピールが一番効くと思います。

料理担当

041
雪んこ
奥様、外で働いていらっしゃるのですよね? だったら、お料理はトピ主さんが担当されてはどうでしょうか? 奥様には後片付けや洗濯や掃除など、料理以外の家事を担当してもらえばよいと思います。 私の友達のご夫婦はそうしていますよ。 ご主人は料理が上手なだけでなく、作るのも好きなのだそうで、夫婦円満です。

うちもそう・・・

😉
tokyo
同じ状況です。 平日は遅く家でご飯を食べないので妻の私と子供達の分は私がつくりますが休日はよく夫が作ってくれます。 同じ材料で作っても夫のは絶品です。 嫌々でなく作ってくれるので有難いです。家族皆楽しみです。

嫌でした

昆布茶 旦~
料理のうんちく語る彼氏は嫌でした。自分の料理自慢も嫌でした。引きます。 奥様は料理は女性の領域という古風な大和撫子タイプなんでしょうね。自分の存在価値に悲しくなりますね。 ただ私はそれが理由で料理をしなくなった事は無いです。理由はひとえに、私が作る物も誉めて貰えたからです。 後、余談になりますが私は料理が嫌いでした。主人と会い、料理が好きになりました。 主人は『作ってくれた』というだけで毎回 毎回 凄く大げさな位 喜んでくれます。 だから私も頑張って美味しいものを作ってあげたいなと思います。ご飯の時間は幸せな時間です。 誉める事 喜ぶ事で解決すると思うのですが。後は一緒に料理するのも楽しいと思いますよ。

お幸せに

ゆでたまご
 トピ主さん、何を仰りたいのかな~。  そんなにお料理上手なら、遠慮なさらず全食作って差し上げればよいのに~。奥様も働いていらっしゃるのだから、きっと喜んでくださいますよ。お勧めです。  ちなみに、我が家も、私より夫の方がおそらく料理の才能があります。男が料理ができて何が悪いのだ!なんちゃって。私は大歓迎です。  ただ、私が少々不満に感じるのは、彼は毎日毎食は作れない、つまり、たまさかの愉しみ、趣味的な料理だということ。趣味より家事を望みます。

うっとおしい・・・

💢
電池
>圧倒的に料理がうまい夫だと嫌ですか? 万人に圧倒的に上手いのですか? 単に、トピ主の口に合うだけの料理ではないのですか? >ノロケではないです 不愉快なのでだれも惚気だとは思いません。 そんなに料理自慢なのなら、ご自分で作れば良いでしょう。 帰宅後に手早く作れる品数をどれほどお持ちか知りませんが、 全くもって不愉快です。

変じゃないですか?

041
ケイト
育ち盛りの子供が居るわけでもない家に、多くの料理は要りません。 必要最低限で充分ではないでしょうか? だから、トピ主さんが作る機会が多ければ多いほど、奥さんが作る機会が減ってしまうのは自然な流れです。 それが嫌ならきっちり分担しましょうよ。 この日は僕が作るから、この日は貴方が作って。とかね。 決めなきゃ作れませんよ。 ましてや料理の味付けが美味しい方が作ってくれるのなら、そちらにお願いしたいくらいですね。

うちの両親

041
まろ
うちの両親は共働きです。 父親の方が遥かに料理がうまいです。 独学ですが、料亭の様なお節料理、イタリアン、フレンチ、エスニック、中華なんでも本格的に作ります。 暇さえあれば料理の仕込みや勉強をしています。しかし半分以上が母親のご飯でした。 母親も、父親程ではありませんが、レストランやカフェの様な料理を作り、時々二人で楽しそうに料理をしています。 うちの父親は謙虚で優しいです。父親の方がうまくても、母親の料理を必ず褒めます。 私はどちらもプロ級に料理ができる両親が誇りです。 トピ主さんもいつかそう思われるように、奥さんの料理を褒めたり二人で楽しみながら作ってみては??

なんていうか…

🐤
味覚は人それぞれ
ご自分の料理の腕前に自信があるのは結構ですが、なんだか嫌味っぽいなぁ~って思ってしまいました。すみません。 これみよがしな感じです。 そういう事って言葉に出さなくても態度に出るものだと思います。 トピ文を読んでみて、何だか馬鹿にされているようで正直いい気持ちしませんでした。 味覚って人それぞれだし、舌の感覚が似通った相手じゃないと、そういう不満だとか出ますよね。 なんだか、男性が作る凝ったお料理って、毎日するわけじゃないし、食材も高級品を使い、めったに使わない調味料とか買い込んで、長時間煮込んでガス代電気代考えない料理を作るイメージがあります…

おいしいまずいの問題じゃない

💔
ととこ★
愛情がスパイスとゆわれるくらい相手に美味しいと思ってもらいたくて作った料理は愛情がいっぱいでどの一流シェフにもかなわないもの。世界でいつしかない料理なのですよ。 奥さんは自信なくしてしまってるようですね。まだ若い。家庭の味になるにはまだまだこれからですよ。 人並み以上においしいものなんですから作らないでしまうのはもったいないですよ!!! 夫が料理担当がそれは夫が料理が好き、奥さんは苦手なパターンでうまくいくこと。 あなたが奥さんの手料理を食べていきたいと思うのであれば奥さんが自信付くように言葉と態度に気を配りましょう。 平日は奥さん、週末は夫婦で一緒に作るのはどうですか?

長い目で見て欲しいな

🙂
しゅう
奥様は実家暮らしから結婚に至ったのですか?料理をする機会は少なかったのではないですか?ひーさんは39歳なら1人暮らし経験があったのでしょうか?料理をする機会はあったのかな?私は36歳、結婚6年目ですが、1年目に夫の友達が結婚しました。料理がとても上手な奥様です。私より5歳上で卵焼きをご馳走になった事があり、夫に「私の卵焼きイマイチだよね。ゴメン。」と言ったら「5年長く生きているんだから仕方ないじゃん。しゅうがその歳になって美味しければいいよ。」と言われ嬉しかったです。奥様が美味しい料理を作りたいと思わせて欲しいな。

食べるトピ主さんの態度を見てみたい。

🍴
Ruri
うちの主人は褒め上手。 普通の味、という時も『美味いよ、愛情入ってるし』という言葉でワンクッション、『これに〇が少し入ってると、もっと美味くなるよ、今度また作って』と付け加えます。 その時はイマイチだったのか、と気付きますが、うちの主人の場合、次の挽回の機会を与えてくれます。 食べる時『これなら俺の方が美味く作れる』という態度が出ていたり、教える前に奥さんより美味しく作ったものを、『俺の方が美味いだろ』と直球で、暗に『君のは美味しくない』と行動で本音を突き付けてしまうなら、そりゃ露骨に比較するトピ主さんに対しては作らなくなりますよ。 トピ主さんは美味しいものを舌で覚えて経験値を重ねてきた分、年若い奥さんはまだ成長途中だと思わないと。私は主人がたまに気まぐれに作ってくれる料理を見ながら、手伝って味見させてもらった事もありますよ。 トピ主さんは、そういう面倒な段階を踏むのは避けたい人ですか? 名誉挽回の機会を作るか、料理教室に夫婦で行ってみるとか、料理を比較される、ではなく料理を楽しめる方向に動かさないと。

そのうち諦めるかも・・

🐴
人生いろいろ
我が家は完全にそうでした。 今は完全に「自分のご飯を自分で作る」状態になってます。 一緒の物を食べるのは鍋とかお好み焼きとかですかね・・ パスタも茹でるのは一緒でもソースは個人個人で作ってます。 なんていうか・・・・妻はもう「諦めた」みたいです。 ただ・・食材で高い物を買ってくると「そんないい物使えば美味しくて当然」みたいに冷めた表情で言われたりしますが

美味い不味いは嗜好の問題だから

041
ikko
普通は自分の好きな味を美味しいと思うものです。 トピ主氏は単に自分で自分の好きな味を再現しているから 自分のメシの方が圧倒的に美味いと思っているけれども 万人が「圧倒的に美味い」と思うかといったら そうはならない・・・ということはないですかね? 世の中には単に和食が好きでないという理由で 和食中心の彼女の料理を不味いと言う男性も 意外と結構いることですからね。 まあ共働きならトピ主氏が炊事担当になるのが みんなにとって幸せな選択なのではないかと。 今時の若い人だったら、共働きなら必ずしも 女が飯炊きする必要はない、と思っているんじゃないですかね? これだけ働く女性が増えても家事、とりわけ食事の支度は 女がやるものという感覚のある人が多いですから 奥さんはそんな中で戦略的に(笑)、この流れを作って 炊事担当を交代したいと思っているのかも知れません。

トピ主の料理と奥様の料理

041
スパイス
自分の場合、結婚してませんが、トピ主の料理と奥様の料理を、同じ土俵で考えてはいけないんだと思います。 私も土台の生地からキッシュを作り、1週間かけてビーフシチュウを仕上げ、カレーは残り汁で新しい牛肉、スパイス、小麦粉を加えて作ります。もちろんチャツネも手作りで、りんごとマンゴー、干しブドウを蜂蜜で煮絡めたものを使っています。麺も手打ちし、盛岡冷麺や豚骨ラーメン、坦々麺、バジルを練り込んだフィトチーネ、うどん、そばなど、汁やスープもあわせて作ります。餃子も三色だったり。他にも角食やフランスパンは日常、クロワッサン、パイ、シュークリーム、タルト、ケーキ、アイスクリームも作ります。和洋中フルコースもおせち料理も、何でもござれです。 が、これはあくまで身勝手で気ままな「男」の料理自慢であって、冷蔵庫の残り物や他の家事労働に制約される家庭の女性が、半ば強制的に作らされる物とは本質的に違うものだと、私は自覚しています。

圧倒的にうまい

041
りな
すごく自信家な方なんですね。 何事も、「趣味」でやっている人があまりに自慢気な態度だと、それを「仕事」にしてる人には気に障ることがありますよね。 自信があるのだし、ご自分が作り続けてもいいのでは? 私なら、自慢の夫だと言いまくりますよ~。 本人が謙虚なら。

そもそも

😉
にゃこっち
不味いのではないのでしょ? だったらまずは「作ってくれてありがとう」のお気持ちを十分に伝えることじゃないですか? 「どっちが旨いか」など比較するものじゃないですよ。 例えば・・・・ 我が家ですと姑が作った肉じゃが、どちらかというと美味しいんです。 私が作った肉じゃがはすごく美味しいんです(コラ!)。 ですから姑に「あなたのほうが美味しく作れるのね」とションボリされたことがあります。 ですが「私はお義母さんの作った肉じゃがが好き♪」といつも言っています。 おかげさまで、私が仕事で残業続きでも快く夕飯をこさえてくれます。 トピ主様、奥様に「どうだー!」的に料理自慢してませんか? 奥様が作った料理にたいして素直すぎる感想を述べていませんか? 圧倒的に料理がうまい夫は欲しいですが、こちらの料理を上目線で(トピ主様のことじゃないですよ)評価する夫だったら嫌ですね。 あ!姑と私の天敵は舅です! なぜなら「お味はどう?」ときいても「うん、まぁまぁね」と返してくるんです。 姑とふたりで「おとうさんて嫌な人よねー」といつも言い合っています(笑)。

貴方の態度の問題では?

041
ikako
前の彼氏が素人料理好きで、いちいち小うるさかったです。 初めて作ってあげた料理を「いけてない」と言われて以来二度と作ってやるもんかと思いました。自分では普通においしかったのに。それ以来ずっと料理は彼に作らせました。私に言わせると彼の料理の方が単純すぎて味がなかったのですが…安っぽい味というか…(一応私は調理師免許とれるほどの実績はあります)。 今の旦那は料理人です。しかも高級グルメレストランの。でも、私がつくったどんな料理でも「うまい!嬉しい!!!作ってくれてありがとう!!!」と言って食べてくれます。一度「ちょっと失敗した~」と思った料理でもばくばくと食べてくれました。 そりゃ最初はプロに料理するのは緊張しましたが、なんでも喜んでくれるので、作りがいがあるので、今では喜んで作っています。 多分あなたは「自分が作った方が美味しい」と態度に出てしまっているのでしょう。そりゃ奥様やる気なくしますよ。作ってくれるだけでありがたいと思わなきゃ(よほどのメシマズは困りますが)。

では

モモ
トピ主さんは、自分より奥様の方がお給料高かったらイヤじゃないですか? 実際高かったり、今回のように料理の上手い下手というのは仕方のないことですが、 内心はやっぱりイヤですよね? もっと奥様をたててあげて下さい。

料理人の彼氏

🐱
らきや
以前付き合った彼氏が料理人でした。イタリアン専門でしたがロシア料理と日本食もできる彼。でも彼の独り暮らしの自宅のキッチンにはやかんしかありませんでしたよ。『自宅で料理はしたくない』と言っていました。私の(もちろん彼よりおいしくない)料理を『作ってくれるだけで嬉しい』と料理のウンチクも言わずに食べてくれました。その気持ちがシアワセでしたよ。トピ主さんも料理は奥さまにまかせては?

嬉しい面と嫌な面

041
どん
お料理の上手な男性、とてもいいと思います。 私も作ってもらいたい時あります。 しかし、もしトピ主さんが 食べたいものは休みの日に自分で作ればいいから、仕事の日はイマイチでも奥様に作って欲しいと考えていたり、 時間のあるときに手間時間のかかる料理は自分、奥様に求めるのは冷蔵庫の中身で手早く出来る物・・・・やっぱり自分の料理は美味しい!と考えていたら、 嫌な面もあります。 また、男性料理ってカロリーが高い一品料理なことも多いですよね。(勝手な先入観) 料理を趣味と考えている人と、家事と考えている人の違いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧