本文へ

ママ友ではない友達作り

レス20
(トピ主 0
041
iku
子供
子供が3人いる母親です。 最近ママ友ではない友達が欲しいと思っています。 どうしても知り合いになる人は 小学校・幼稚園・サークルなど子供を 通じての知り合いです。 そうするとメインはだいたい子供の話になってしまいます。それに、ここでもよく話題にあがりますが、子供を通じてできた友達は園に入ったり・卒園・ クラス替えとかあるといきなり疎遠にもなります。 寂しいものです。 3人目ともなると子供の話題以外に 自分の趣味の事とか好きな事とか 同じ趣味のある方と気楽に話せる近所にお友達が 出来たら嬉しいのですが、 なかなか機会も接点もありません。 やっばりこの年になっての友達作りは難しいのでしょうか

ランキング

レス

私の母

041
娘であり、母
私の母は50代前半ですが、私の弟(30歳)の小学校の時のママ友(当時はそんな言葉ナシ)と、未だに仲良しですよ~。 ものすごく年上の人と、少し年下の人と、うらやましいくらい仲いいです…。 おまけに、みんな初孫が同じ年で、男の子。 そんな関係になれるかも知れないので、ママ友もあなどれないなあ…と思っています。

ママ友から発展させれば?

041
さより
私は転勤でこちらに来たので友達が全くいませんでした。 子どもの園で知り合ったお母さんたちと他愛もない話をしたり、小学校の役員になってみたり・・・そうして寂しさを紛らわしていましたが、その中でピン!とくる人が何人か見つかりました。 話をしてみると趣味がこっそり合ったり、少し突き詰めて話をしてみたいなって思う人だったり... ややこしくなるので、ママ友関係のつきあいとは別行動をしています。 子ども同士の付き合いは全くないので、私たちが仲が良いことが意外に思われているようです。 フィーリングがあい、子どもの話以外を持ちかけ、乗ってくる人は絶対います。 友達になれる!って思った人とは、子どもを離れてもきっと仲良くなれるはずですよ。

私もそうでしたが

041
よっき~
トピ主さんのお気持ち よ~く分かります! まさに私がその状態でした。でも大丈夫ですよ。 本当に気の合う人とは ママ友→友人 に昇格します。でもこれってすごく自然に出来るものなんですよね。  現在 子供たちは中・高生になりましたが 良い お付き合いをしている人(友人)はかつて”ママ友”だった人達です。(といっても二人ですが)。  別に必死で”この人と本当の友達になろう!”と 思ったわけではないです。 でも 例えば懇談の時、園の行事の時、参観の時、 などなど・・・で 話しているうちに自然に仲良くなりました。  トピ主さんも大丈夫、きっと気の合うお友達が 出来ますよ。

焦らずに

041
私は、子供が高校生のときに、PTAの役員をして 生涯お付き合いしていけると思う友達がたくさん できました。もう6年ほどのお付き合いになります。 トピ主さん、まだまだこれからいくらでも 機会がありますよ。

カルチャーセンター

041
ひかり
ああ、難しいだろうなあと思います。お互いの趣味を知る機会が少ないだろうし、一方が趣味の話中心に話したくて一方はいろんな愚痴も含めて話したいとか、相違もあるし。 私の場合は別トピの「友人になりたい人」には今の自分関係なく自分がなりたい理想像も書いちゃうし、新しく人間関係を作るのがなんだか想像できない。 でも子どもを通したママ友さんと卒業まで続くのだから、トピ主さんはもともと社交的な方なのだと思います。カルチャーセンターや地元の公民館のサークルなどで出会いがありそうですね。

カルチャースクール

041
ぽん太
今はまだお子さんに手がかかる時期でしょうか。 ある程度自分の時間が取れるようになったら 習い事を始めてはいかがですか? わたしも子どもがちいさい時は幼稚園、学校がらみの 人しか回りにいなくて、話題が子どものことばかりで 少々ウンザリしていました。 でも前からやりたかった習い事を始めたら、自分の 年代はもちろん、いろいろな年齢層の友人が できました。 主婦もいればシングルの方もいるので、子どもや 家庭の話題限定になりません。 あと仕事をするようになると、職場でも気の会う 友人が一人、二人とできるようになりました。 でもわたしが一番の親友と思う人は子どもの 幼稚園時代のお母さんです。 子ども同士はまったく付き合いがなくなって しまいましたが(現在大学生)今は「誰々のお母さん」 ではなく一人の心を許せる友人という存在です。

作ろうと思ってできるものではないけど

041
雑草
わたしも子どもの親ですが,30過ぎてから趣味の友達,できましたよ。 相手は子どもがいなかったり,子どもの年齢も本人の年齢も全然違ったり,いろいろです。 きっかけは,ネット上での趣味の繋がりでした。たまたま家が近かったので会うようになって,会ってみたらたまたま気があったので,今ではすっかり友達です。友達を作ろうと思ったわけじゃないんですけどね。たまたま。 きっかけはどこにでもあるんじゃないかなぁ・・・そのきっかけに対して自分がどれだけ動けるかで,その先がつながるか否かが別れるんじゃないかしら。 最初は子どもがきっかけだって,気が合えば子ども関係なしに付き合える人だっていますよ。そうじゃない人と「ママ友」なんていって付き合うのはわたしは苦手なので,結果的に関係なしでも付き合える人としか付き合わなくなっていくっていうのもあるんですけどね。

ママ友から発展することも

041
こばさん
こんにちは! 私は2児の母ですが、同じ気持ちだった事を思い出しました。 確かにママ友っていうのは環境が同じだったり似ていないと難しいなとも思います。 そんな中で、ママ友を越える「友人」も出来ましたよ♪ ある日お邪魔したママ友のお宅で、何気なくCDラックに目をやると、すごくマイナーでマニアックな私好みのCDを発見! 嬉しくなって「こ、こ、これダンナさんの?」と聞くと「ううん、私のなの~」と(笑)。 それからはいろんなバンドの話だったり、学生時代の話とかいろいろするようになって、今では昔からの友人と何もかわりがありません。 別のママ友とはひょんな事からお互い大型のバイク免許を持っている事を知り、もっぱらバイク談義。 ママ友も普通の女性同士ですから、ひょっこり趣味や好みで自分らしいお付き合いが出来るかもしれないですよ! ママ友として知り合えたのもご縁ですから♪

大丈夫!

041
NIKO
時間は自分で作る(もぎとる?)しかない!かな? 子供以外の自分の興味対象をもいちど、探ってみて。 短時間でも趣味のサークルやバイトなど、「自分のためだけ」に楽しむことから始めてみては? 子供はやがて巣立ってしまいます。 そのときボーっとしてしまわないためにも・・・。 ちなみに私も子供は二人ですが、働きながら彫刻を習っています!気分転換にとてもよいですよ!

ちょっとヨコ気味ですが。

041
新米ママ
私は、5歳と2歳のママです。 トピ主さんとは反対のことを思っていたので、ちょっと発言します。 私の周りには、同年代だけど、 子供のいない友人ばかりで、 もっとママ友が欲しい・・・と思っていました。 こちらはまだ子供が小さくていろいろ苦労も ある時期ですが、子供のいない友人達には 当然ながらわかってもらえません。 もちろん、趣味や他のことでつながっている友人達 ですから、子供の話題は極力避けるように していますが、正直、数少ないママ友と話すとき の方が、ほっとしている自分がいます。 キャラクターとしては、子供のいない友人達の方が、 自分に合っていると思うのですが、不思議なものです。 やはり、ママ友だからこそ、共有できるものもあるような気がします。 そういう見方もあるのでは、という発言でした。 (結局、無いものねだりなんでしょうかねぇ・・・)

ママ友から友達へ昇格

041
スイカ
 他の方もかかれていましたが、ママ友→友達へと関係が昇格した人が何人かいます。はじめは幼稚園役員をやり、イベントの企画をしているうちに「私にはこういう趣味があるから、1日講習会はどうか?バザーでこの趣味を生かせないか」と話し合っているうちに、お互いの趣味を知る事となりました。キルトができる人どうしが仲良くなりサークルを作ったりしていましたよ。私は、日本伝統文化に興味があり、昔のおもちゃを作るコーナーをバザーで設けたことから発展して「京都旅行が好き」という共通点を持つママ友3人と親しくなり、その3人とは価値観や波長が合います。あと、私は家でガーデニングをしているので、ママ友がガーデニング好きな友人を紹介してくれて、その方は結婚もしておらずバリバリ働く女性ですが、週末によく遊びに来たりいったりしています。

他に どこで知り合うの?

041
ぎゃ~す
ママ友でもいつしか月日がたって自然に友達になってますよ 子供抜きで 大体子供を育ててる専業主婦(ならば)ママ友以外にそう友達が出来る(出来ても友達としてつきあえる時間がもてる)機会ってあるでしょうか? なんか構えすぎ

沢山のレスありがとうございます。

041
iku
みなさんの沢山のレスを読んで、とっても元気が でました。 みなさんのイキイキとした考えを聞きまして、 1歩踏み出してみようと思います。

カルチャーセンター

041
ガニメデ
私も友達と言えば、ママ友(すごく仲良い)、幼稚園ママ友(ちょっと気を遣う)、学生時代の友達くらい。 カルチャーセンターに週一回行くようになって幅広い友達ができましたよ。 定年後のおじさま、20歳上の主婦の方…。 色々勉強になります。子ども中心だとつい世間が狭くなった気がして。 子どもの話はほとんど出ません。それが逆に嬉しかったり。 たまにご飯食べに行ったりしていますよ♪

ママ友というよりお友達に…

041
みこ
なれてきた友達がいます。 元々地元の母親学級に知り合い、その後一緒のサークルに入りました。 なぜか幼稚園はみーんな別々。そのおかげで、困ったことや愚痴が安心して言い合えました。子供が幼稚園にいる間、みんなでブランチしたりお茶したりしています。都合を合わせて、夜に飲み会もよくします♪ もちろん子供と一緒に遊ぶこともあって、子供同士も仲がいいです。これからもそんな感じでお付き合いできたらいいなと思っています。

そんなことはないよ

041
LALA
私も子供つながりのママ友達は、いらなくて。 自分とのつながりだけの友達が欲しかったの。 スポーツクラブに行くようになって、すっごい いっぱい出来ましたよ!老若男女、職業も色々! 好きな時間・曜日、行きたいときに行けるので、 とても便利です。習い事は、曜日と時間が決まって しまってますからねぇ。 いかがです?

ずばり!

041
和美
仕事することですな! ちょこっとのパートでも融通のきく、在宅ヘルパーとか。 私も三人の子持ちですが、ヘルパー二級の講座で、二十歳から六十前の男女の友達ができて、合間をみてランチしたりメールしたりしてます。

お仕事は?

041
ikuka
仕事をするといいと思います。 素敵な仲間に出会えますよ。

女性センターの活用

041
バード
地域の女性センターに行かれたことはありますか? 色々なグループや団体のチラシが置いてあります。興味のある活動をしている団体があれば、そのイベントに参加してみたらいかがでしょう。 また、様々な講座の開催もあります。民間に比べて安い割にはいい講師が来てくださいます。講座でスキルアップして、就職も可能です。 託児もおやつ代くらいで預かってもらえます。託児ボランティアグループが委託されています。 平均寿命が80歳超です。 趣味だけでなく見聞を広げると、また違った物の見方ができるようになりますし、活動から人脈が広がります。NPO法人を手伝ったり、立ち上げたり、相談員になれたりもします。 自己完結に終わる趣味もいいですが、自分の力が評価される場に出て行った方が、認知の欲求が満たされます。 私の母は趣味を色々としていましたが、亡くなった後、素人作品は他者にとってはガラクタ→ゴミ箱行きです。 かなりな金額でしたから、貧乏人の私から見ると??と思いました。許される環境があれば、個人の自由ですが、お金の使い方よりも時間の使い方に残念な思いを抱き、哀れを感じました。

むずかしくないと思いますよ

041
きのこ
ほかの方が触れていましたが、カルチャーセンターが手っ取り早いのではないでしょうか? 同じ趣味だったり、話が聞き上手だったりする相手であれば、誰でも友達になりたいなぁ、と思うはず。がんばってくださいね! あと、もし話し相手がいわゆる私のような「負け犬」のタイプの場合、あんまり子供の話ばっかり(特にかなり主観的な自慢話)されると、ちょっと腰が引けてしまいます。あなた自身はどうなの?とか思っちゃったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧