30代、4歳児、0歳児を持つ専業主婦です。国際結婚で北米(日本人が多く住む都市部)に住み10年になります。上の子供の出産直前まで日系企業で事務の仕事をしていました。
下の子供が小学校に入学する頃に仕事を再開したいと思っているのですが、こちらの学校は夏休みが2ヶ月以上と長かったり、毎日の送迎で時間を取られたりするので、在宅で働ければと考えています。
翻訳業に興味があり、以前こちらにある日系の翻訳学校の説明会に参加しました・・・が、授業料も安くはなく(総額5000ドルくらい)、しかし将来的に仕事を得るための投資も必要だと思うし、大変迷っています。
主に映像翻訳の授業を受講するのですが、果たして学校を終了後に本当に仕事に結びつくのかが心配です。翻訳業はフリーランスですので、まずクライアントに実力を認めてもらうことから始まるのは分かっているのですが、専業主婦の私にとっては決して安くない授業料を支払う価値があるのかどうか、映像翻訳の需要は一体どのくらいあるのかということがはっきり分からず、迷っています。
どなたか実際に翻訳学校などに通われたことがある方、もしくは海外で翻訳業に携わっていらっしゃる方のご意見をお伺いできればと思います。