就職活動中、4回生 夏採用について教えてください
現在4回生です
昨年9月から今年6月まで、留学し、数日前に帰国しました
海外の大学では勉強が忙しく企業研究の時間がとれず、日本での説明会などにも参加していません
また、SPIテストの勉強も、できていない・・という状態です
卒業は来年3月でも可能です
そんな状態ですが、希望する商社をはじめ、夏採用のある数社に応募したいと考えております
が、応募の締め切りが、あと1週間くらいのところがあります
そこで、人事を担当されている方にお伺いしたいのですが
今夏、できる限りの努力をしてエントリーし、残念ながら書類や面接で不合格となった場合
来年の春採用に再度応募できますか?
また、一度 不合格になっている者は不利になりますか?
(エントリーシトが不完全だったり、SPIテストの点がよくなかったりした場合、留学で時間がなかったというのは、理由にならないかと思いますので、やはり努力がたりないとか、熱意が足りないというように、みなされてしまい、来春に不利になるなら、今夏のチャレンジはあきらめようかと思っています)
補足
同じ年度内で、春採用時に不採用になった者が、また夏採用に応募しても、前に一度試験はしてるでしょうという話になると思います
私の場合、応募は初めてで、留学で準備不足で不合格になってしまった場合、同じ年度ではなく、次の年度の人達との採用試験になるのですが、それでも不利になりますか?
夏採用は狭き門ですが、やる気はあっても中途半端に受けて不利になるのなら、と心配しています