本文へ

自分は正社員になれるの?

レス25
(トピ主 2
😣
たこわさ
仕事
はじめまして。 タイトルの件について皆様の意見を伺いたく投稿させていただきました。 自分の勤め先では年に一度、社員登用試験が実施されます。私もつい数日前に受験しましたが落ちてしまいました。 その試験は、エントリーシート提出(書類選考)→SPI(一次試験)→面接(二次試験)という流れです。 人事からの通達では、「面接を総合的に勘案し合否を決める」と記載がありました。 どうか面接には行きたいと思い、問題集を解いたり、SPI専用のアプリを使ったりして勉強していました。 ただ自分にはハラスメント加害者歴がありまして、元同僚に酷い暴言を言った経験があります。(その後は自分が異動して今はその人とは一緒に仕事してません) 今回はSPIの得点が足りないという理由でしたが、やはりそういう過去が一番の原因なのでしょうか?どんなにSPIの点数が良くてもダメなのでしょうか?面接まで辿り着けないということは自分は相当酷い従業員なのでしょうか? 来年からは、業務に関連する資格取得状況を踏まえ選考するとありました。 自分も今年は1つでも資格を取得し、来年も社員登用試験に再挑戦するつもりです。 もちろん人一倍努力をしなければいけないことは分かっているのですが、 自分はSPIや資格取得の勉強以外に何をしたら正社員になれるのでしょうか? どうしたらハラスメント加害者というレッテルを剥がせるのでしょうか? 人事経験者の方、それ以外の方でもアドバイス頂きたいです。 正社員になりたいです。文章が長くバラバラで申し訳ないのですがどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人として、これはダメだろうと思います。

041
さらしな
>>ただ自分にはハラスメント加害者歴がありまして、元同僚に酷い暴言を言った経験があります。(その後は自分が異動して今はその人とは一緒に仕事してません) 正社員になれるかどうかはわかりませんが。 まだ、懲戒免職にはなっていないんですから、芽はあるんだと思います。 ハラスメントの「加害者」は、自分が「加害した立場」だということを自覚しにくいです。 トピ主さん、反省してないですよね? そもそも「悪いことをした」という自覚があれば「ハラスメントの加害者歴」なんて書けません。 それが引っ掛かっているのかな? と思っているのなら、「申し訳ないことに」とか「被害者の方には謝罪しても仕切れませんが」とか、贖罪の言葉がありませんか? 過ちは誰でも起こすので、過ちがあったこと自体は問題じゃないです。 どう償ったか、です。 トピ主さんが暴言を言う人だったのなら、今は? どんなときにも落ち着いた対応をしていますか? トピ主さんに圧迫されている人はいないんですか? 異動するほどの騒ぎを起こしておいて、態度がまったく変わらなければ、評価は高くないでしょうね。 勉強も大事ですが。 その前に、人間関係を学ばれたほうがいいかと思います。

他の会社へ

🙂
かな
その会社で正社員になれる可能性はかなり低いです。ハラスメントをした経歴は消せないです。これは受け入れるべきです。それほどの事をしたのですから。心を入れ替えて他の会社で正社員を目指した方が近道です。

ハラスメントの原因を

🙂
今回も匿名で
トピ主に否定的なレスが続くでしょうが、それを気にしていても解決には至りません。 別にハラスメントの内容についてこれ以上書き込む必要はありません。(身バレの元です)カウンセリングやコーチングによってその原因&今後の対策はトピ主の中ではっきりしていますか。ハラスメント加害者は自分は正しく被害者は悪だと思い込みます。そして、ハラスメントを自覚するまで加害者にとってはそれは制裁行動だと正当化しているのです。正当性と制裁行動の悪循環を断ち切ることは自分一人では難しいと思います。たぶん同じようなシチュエーションで再発すると思います。きちんと第三者に相談して解決し、それを上司などに、定期的な面談の際にでも報告してはいかがでしょうか。 誰でも長い社会人人生でつまづくことはあります。つまづくことがダメなのではなくて、正しい方法で問題を解決しているかどうかが大切なのだと思います。

「SPIの得点が足らん」って言われてるなら

🙂
久我重明
面接やらパワハラ以前の問題では?

そもそも

041
ミツキ
社員登用制度で社員になった人は実在しますか? 私も前に契約社員で勤めていた会社も社員登用制度があったのですが、長くいる人に聞いてみたところ、「社員登用制度で受かった人はいないし、受けて落ちると辞めざるを得なくなる」というような話をされ、また上司はまずエントリーするための課題についての連絡が遅く、締め切り後に情報がまわってきたりしたため、「ああ、この職場は契約社員を社員にする気がないのだな」と感じて契約満了で辞め、別の会社に正社員で転職しました。

いつ、どんなハラスメント加害?

🙂
にゃん
正社員登用を受けているということは、今の職群は派遣? 契約社員? 直雇用パート?ってことですよね果? ハラスメントの加害者だが、解雇・契約終了になっていないなら、どんな処分だったのでしょうか? 後は、いつ・どんなパワハラ(トピ文から推測)だったのか? 過去何かしらの懲戒事案という歴があるなら、公式ではないが猶予期間的なものがあるかもしれませんね? この場合、面接に進み最終の人数調整のところで、除外されると思います。 SPI突破 → 面接で落とすつもりというのは、面接官のスケジュール調整の方が面倒です。 ただ、今回は「SPIの得点不足」という理由であれば、それが本当の理由だと思います。 会社にもよりますが、今後も正社員登用に挑戦し面接まで行ければ、まだ過去を挽回するチャンスはあるかもしれません。但し、それはトピ主さんが自己のために正社員になりたい。だけでは、最後の1枠となったとき、過去のことが影響するかもしれません。 本当に過去のことを反省している30代ならば、各所の内容を充実させる以外ないことはご理解できますよね?

単に

🙂
ラピュタ
SPIの点数が足りなかっただけ。 だけど行けても2次試験までで合格はないと思います。 ハラスメント歴なんて爆弾抱えてる人をわざわざ正社員登用する必要がありませんから。 転職が1番だと思います。

人事未経験ですが

🙂
夫の周りは人が集まる
夫がかつて大手企業で人事担当をしていたことがあったのでトピを読んでもらいました。 夫の所感は「自分なら正社員として登用しない」とのことでした。 理由は「ハラスメント加害者歴」があるから。 そしてトピ文から本人は恐らく反省はあまりしていないと感じられる。 派遣社員(?)の身で同僚に暴言を吐くハラスメントをしたのなら、正社員となれば更に下の同僚への暴言が酷くなることが予想される。 正社員を上回る秀でた能力や技術があるなら別だが、そうでないなら登用はしたくない。 社員登用の実績を残すならコミュニケーション能力の高い人物をむしろ推薦したい。 夫が1番引っ掛かる文言は >どうしたらハラスメント加害者というレッテルを剥がせるのでしょうか? だそうです。 同僚への暴言をした行為(事実)を「レッテル」と表現し、尚且つそれを「剥がしたい」という心情。 全く反省が見られないと感じたそうです。

固執する理由は?

🙂
なれない人はいる
正社員になりないにしても その会社でなければならないのでしょうか? 過去にパワハラの経験があるそうですが、どちらかが異動して解決しただけなら、種火はトピ主さんの中にまだあるようにみえますが。 SPI試験は勉強すれば攻略できそうですか? その職業や社風に適した結果がでたとして トピ主さん自体が変わるわけでないなら 正社員になれたとしてもお荷物社員になるだけでは? その努力は新しい会社で活かされるほうが 結果的にトピ主さんの為になるのではありませんか?

訳ありなら受験資格貰えない

🙂
cloud
受験のメンバーの中で及第点に無いだけ。 そもそも過去に訳ありなら、半端に受験もさせないでしょ? それこそコスパ悪い。

そこで正社員?

041
むむむ
単純に考えて、SPIが足りないと言う理由ならばその会社の正社員としてのSPI値が足りないのでしょう。 確かSPIには学習能力の他にも性格や考え方の傾向などを判断する項目もあったと思います。そこの項目で合わないなら残念だけど学習しても無理だと思います。 ただ、仮にSPIが通ってもハラスメント加害者歴のある過去を面接でどうお答えになるのですか? 逆ハラスメントも出ている昨今、精査したら被害者が過剰な被害妄想だったという場合もあるので何とも言えませんが、厳しいですよね。正社員ということは、職場でのハラスメントを止める立場にもなりますし。 普通に考えて正社員どうこうの問題ではなく、ハラスメント加害者として認定された職場で働き続けられるのは厳しくないですか?

なれる、どこででも。

🙂
書類選考→SPI→面接の採用試験で、もし自分が過去のせいで落ちたと思うなら、他の会社で同様の試験を受ければ、受かるはずです。資格をとればなおさらです。  専門職の人事権を持って正社員採用をしています。もしその過去を重要視するなら 、書類選考で落とします。SPIが一次となっているということは書類選考で落とす事ができないのでしょうか?だとしたらトピ様の懸念のような「SPIは本当はよかったのに落とされた」可能性はあります。ならば、別の会社で同成績なら少なくとも2次試験には進めるはずです。新天地でチャレンジする方がのびのびできるのではないでしょうか。

ただでさえひじょうに難しいのに、反省も不十分だと・・・

041
selln
企業で人事担当をしていました。また、コンプライアンス担当の経験もありハラスメント対応も仕事のうちでした。 社風や人事の考え方は企業によって様々なので常に例外はありますが、一般的にはハラスメント加害歴があると率直に言って正社員登用は難しいのではないでしょうか。私が人事担当なら、よほど例外的な事情が無い限り、無しです。 しかも、すでに書いている人がいますが、トピ主の書き込みからも、過去のパワハラ加害についての後悔や反省が伝わってこない。そういうのは勤務先の企業は当然わかっていると思います。 (反省していても正社員登用は難しいですが。そのくらいハラスメントというのは、やってはいけない酷いことです。よくあることですが、行為者(加害者)が1か2やったと自分で思っている場合、被害者は10〜20くらい傷ついています。他人の傷みに無関心な人がハラスメント加害者になりやすい。「レッテル」だから「剥がしたい」という発想のトピ主はそんな感じがするのです。) パワハラがどのくらい深刻なものだったかは書かれていないのでわかりませんが、少なくとも反省や後悔が不十分なトピ主を正社員登用しない程度には会社も見てわかっているということでしょうか。 正社員というのは普通、昇進させて管理職にしていく、優秀なものは経営に関わる幹部に登用もありうる、という身分です。 ハラスメント気質があるとわかっている人は、正社員にしてより人を使う立場になったらまたやる可能性、上だからもっとやる可能性がある。 そう見られる立場なのだ、ということの認識がトピ主には不足しているように思えます。

その会社では無理です

🙂
李来人
ハラスメント加害者のレッテルは外せません。過去は変えられないのはもちろんですし、文章からするにグレーな状況だったわけではなく、会社として認定されたんですよね。証拠もあったのでしょう。もうその時点で無しです。努力も意味がありません。ただでさえ社員登用には慎重を期するのに、わざわざ主様の様な方を社員にする意味がありません。はっきり申し上げてあなたに経費をかけたくないんですよ。 正社員になりたいなら最初から正社員で募集をしている会社に転職された方がいいです。お互い時間の無駄なので。

トピ主です

😣
たこわさ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 「ハラスメント加害者」という言葉は良くなかったですね。反省しております。異動後の現在の部署は優しい方が多く落ち着いております。 人間関係を学んだほうが良いとありましたが、どういうふうに学べばよいのでしょうか?やはり挨拶からですかね? 社員登用試験で社員になった人はいます。 書類選考は一応全員通過し、SPIが一次試験みたいです。 また、来年からは業務に関連する資格取得状況を踏まえるとの事でしたが、資格は取得した方が良いですよね?(もちろんSPIや人間関係もおざなりにならないようにします) 書類選考時に提出する書類には頑張ったことだけではなく、人間関係の事も書いたほうが良いでしょうか? レスお待ちしております。 よろしくお願いします。

その会社では無理だと思う

🙂
ぽー
トピ主さんが心を入れ替えて頑張っていたとしても、会社側から見ると過去にハラスメント関係のトラブルがあった人だと見られてしまうと思います。 もし、登用試験で大体似たような評価ならトピ主さんは選ばれないと思います。ぶっちぎりで優秀とかなら可能性はありますけど、今の御時世リスク回避の傾向があるので仕方ないのかなと思います。

限りなく難しい

🙂
Snow
凄いですね。暴言を吐くような人が、 よりによって同じ会社で正社員になれると思われているところが。 しかも、正社員を目指している状況なら、 今は臨時社員や契約社員などの立ち位置なのでしょう? 厳しいコンプライアンスが求められる現在、 人事部門が適正に機能しているのなら、そこに問題のある職員を 正社員に登用しようとする可能性は、限りなくゼロに近いと思います。 仮に、必要とされる資格を取得したとしても、人間性に問題ありと判断されますから。 レッテルを剥がせるのは、別の会社でなければ難しいと思いますよ。

正社員になった人

🙂
なぁぜ?なぁぜ?
その正社員に登用された方もハラスメント歴があるのですか。それなら応援します。その会社に執着する時間がもったいないです。頑張っても過去の汚点は消せません。時間は有限です。他社で正社員を目指して下さい。トピ主さんは人の意見に耳を貸さない人です。そのような方と一緒に働きたいでしょうか。

上司からの評価は?

🙂
すなぎも
うちの会社なら直属の上司がどう評価しているかが一番重要ですね。何なら上司から役員などへの口添えもあるかと。 トピ主さんの会社がどうかは分かりませんが、社員登用制度の一番のメリットは面接や書類だけでは分からない普段の仕事ぶりや人間性を分かった上で合否を決められることではないでしょうか? なので出来る事は普段の仕事を人一倍頑張ることではないでしょうか?(勿論問題ごとは起こさない) あと上司はトピ主さんが受験する事をについて何と言っていますか? あと登用試験は大体何人受験して何人登用されるのでしょうか? 難易度次第では努力しても無駄と言うこともありえます。

何故今も契約が続いているのか

🙂
のりたま
ハラスメント加害、暴言というのがどういうものであったか 会社の規模、体制 トピ主様の実力、年齢などによる将来性 そういうものによって判断は変わってくると思います とりあえず筆記と資格取得は頑張っても損はない(転職するにも役立つ)のでまず面接まで行けるよう頑張るしかないと思います それで成績的に大丈夫なはずなのに面接に進めなかったらもう諦めて転職するしかないでしょうね 正社員にしたらすぐにクビにはできないので危険人物を正社員にすることはできませんがでは何故正社員でもないトピ主様の契約が続いているのか。そのあたりが鍵になるかと思います 暴言といっても向こうが感じやすかっただけなのか トピ主様が優秀なのか(筆記で落ちているあたり可能性は低い) 契約を簡単に切ることができないだけなのか 今も働いている職場でしたら周りからトピ主様の人間性は人事に伝わっていると思いますよ 周りの人はトピ主様の正社員登用を応援してくれていますか?是非ずっと一緒に働きたいと言われていますか 全く未知数の人ならともかくずっと働いている場所なら小手先の技術では正社員登用はないと思います 普段の態度と能力ですね。とりあえず勉強頑張ってください

トピ主の言うハラスメントの過去は

🙂
採用担当15年
会社としても周知の事実なんでしょうか?仮にそうであれば何をしても正社員にはなれないです。 非正規よりも正規の方が会社として負担する人件費が増えます。社会保険料は当然ですが、賞与もコストとしてのっかってきます。 何よりも正社員は簡単に解雇できませんので、会社として相当に慎重になるんです。 コストをかけてでも繋ぎとめておきたい社員かどうかを見極められているんです。 面接にも至らないということは土俵にすら上がれていないということ。ハラスメントもさることながら、文章の書き方を見て仕事が出来る人とは思えません。過去のレッテルがなくても受かるかどうかわからないと思いますよ。 人間関係を学んだほうが良いとありましたが、どういうふうに学べばよいのでしょうか?やはり挨拶からですかね? 書類選考時に提出する書類には頑張ったことだけではなく、人間関係の事も書いたほうが良いでしょうか? 申し訳ないですが、こんな質問をしている時点でハラスメントの過去がなくても正社員にはなれないですよ。焦点がずれすぎています。

トピ主です2

😣
たこわさ トピ主
ご意見ありがとうございます。 上司からは以下のような事を言われました。 ・SPIに関してはもっと勉強が必要 ・やりたい仕事の内容とか、社員登用になったら待遇がどうなるか分かってくれてるとか、異動してきてから数ヶ月くらい経つけどどうか ・何か困ってることあったら相談してほしい 自分が起こした事については何も言われず、 頑張ってほしいというような内容でした。 周りの人からは頑張ってねと言われました。 ずっと一緒に働きたいと思われているかは分かりませんが⋯

転職する

🙂
何の役員ですか
トピさんは懲戒処分を受けていないので、派遣社員ではなく、契約社員であると思いました。  トピさんはハラスメントの反省をしていないとコメントもあります。また、トピさんも上司に今回正社員登用に至らなかった経緯を聞いているところを見ると、反省の色がない=ハラスメントの資質を見抜かれているのでしょうね。  転職してハラスメントを一掃するしかないです。  トピさんがなぜ、現職にこだわるのでしょうか。  ・自分はもともと現職よりも大きな会社にいて、自分こそが、仕事がかなりできるといううぬぼれ  ・ハラスメントは以前の話で、今は仕事もきちんとこなせている    ↑こんなことを考えているかもしれません。  しかし、直属の上司にしてみれば、トピさんの質問に答えること、自体が重いと感じています。 そもそも会社の評価って減点主義に近いのです(毎日、企業への貢献度を数値化*して報告できますか?)。  トピさんは事務系ではなく、技術系と想定します(事務系であれば、ほぼ、*はありえませんので)。 技術系であれば、加点評価は生産工程の効率化、新種の開発売り上げ倍増など目に見えますが、毎日ではないです。  減点主義に基づいた評価のなかでは、いかに、滞りなく、ハラスメントなどの問題行動を起こさず、周りと歩調を合わせて集団生活を送るのかに焦点が当てられます。  正社員になりたいのであれば、転職またはヒット商品を生みだす(契約社員でそのようなチャンスがあるのかですが)ことです。名誉挽回は大きな企業社会では難しいです。

勉強したら?

🙂
のりたま
はっきりSPIが足りないと言われていますよね 正社員と今でどう違うのかも理解していなさっぽい 所謂待遇、福利厚生以外に正社員って責任が違うんですけれども外から見てトピ主様は福利厚生やお給料だけが欲しいとしか感じられないのでは 姿勢が正社員目指してる感じがしないんでしょう 暴言で異動してからまだ数ヶ月っていうことですか?なら今回受からないのは当然ではないでしょうか 様子見るでしょうからね。正社員としてやってはいけないことをしていますからね 申し訳ないですがトピ主様は少し考えが浅そうです。そもそもSPIが足りていない門前払い状態なのですから勉強するしかないんです。このままでは転職もSPIがいるようなところにはいけませんし あと一年頑張ったらまた違うかもしれません それまでに見切りをつけるか迷っておられるのですか どれだけ勉強しても無理かもしれないと? まだ勉強もしていないのに? とりあえず一年頑張れないならさっさと諦めて別なところに転職したらいいと思います

たくさんの人が同じことを書いてるのに

🙂
大中小
トピ主さんは、他人の話が耳に入らない人のように思います……。たくさんの人が、「ハラスメント加害の過去があるのでその会社では正社員登用はまず無い。」と指摘してます。私もそう思います。 >上司からは以下のような事を言われました。 >自分が起こした事については何も言われず、 >頑張ってほしいというような内容でした。 トピ主は、人間は(その上司は)考えていることをすべて言葉にするという前提でものを考えるのですか? 言った言葉と実際に考えていることは一致しているはずだと? たとえ「ハラスメント歴のため、いくら受けてもまず無理」と思っていても、上司も人事部署もそれをストレートに言うわけがない。 そんなこと言葉にしたらリスクしか無く、メリットが何も上司(会社)にはありませんから。 (SPIがそもそも足りないのも事実かもしれませんが。) 現在の待遇に満足できず正社員を目指すなら、別の会社で目指すのがよいと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧