本文へ

疲れました…。

レス16
(トピ主 0
041
もも
ひと
初めて投稿します。省略してしまった部分もあり、分かり辛いかもしれませんが、よろしくお願いします。 遠距離恋愛を経て、みんなに祝福され結婚…。 子供(8歳、6歳)にも恵まれ、主人ともわかりあえて本当に良い関係でした。 子育ての悩み、私の親の事、義両親の事。いつも話し合い、同じ方向を向いていたと思います。 嫁としても義両親と、とても良好でした。 3年程前、義弟とのトラブルがありました。 義弟とのトラブルは、義弟に原因があり、義両親もわかってはいてくれます。 ただ、そのことが解決する事もなく、義両親ともトラブルとなりました。 そして私が、義両親のことを信用できなくなり、主人の親に対してこんな気持ちを抱く自分が嫌になり、離婚を切り出しました。 主人は、私の気持ちも理解してくれていて、そんなことで私と子供を失いたくないと、義両親と疎遠になりました。 最近、そんな義両親とも関係を修復できたのですが、主人と私の関係は以前のような関係とは遠いものになってしまったようです。 私は、主人に対して以前のような愛情が持てなくなってしまいました。 結婚して十数年、こんな日が来るなんて…。 今度は、主人と修復しなければならないと、分かってはいても、なんだか色んなことに疲れてしまいました。 少しでも、前を向いて歩ければと投稿しました。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ゆっくり休む

041
kentarou
疲れたならゆっくり休めばいいんです。主人は離婚したくないといっているんだし、なんとか修復に向けていけたらいいですね。

わからない

041
貴女と義弟の間のトラブルか? ご主人と義弟のトラブルか はたまた違うのか?。 ご主人に信頼をおけなくなる程の事だったのは わかりますが~ アバウトすぎて なんと言ったらいいのか。ごめんなさい もう少し教えて頂けますか?

じゃあ、どうするのですか?

041
りん
お子さんはまだまだ小さいし、離婚となると相当の衝撃を受けますよ。 まごころで、家庭を包みこむことはできませんか?

だいじょうぶですか

🐤
melon
良くわかりませんが 疲れたら 心も からだも休めて 夏休みも近いし お子さんたちと旅行か何か計画してみてはどうですか! なんか・・でなくては。 と思っているのかな。

ほんとうに疲れます…

041
あくび
そもそも義弟とのトラブルの原因も書いてないと読み手はどう判断していいのかわからない。 真剣に読んだので疲れました。 そしてわかってくれてる義両親ともトラブルから疎遠、それでも理解してくれるご主人にも今度は愛情が持てなくなった。 一体どこまでトラブルメーカーなんでしょうね。あなたは。 何だか色んなことに疲れる、なんて甘えないでください。 疲れてるのは義家の方たちですよ。 被害者面してないで子供や夫のためにとことん尽くしてください。

お疲れ様です

041
40代主婦
旦那さんは旦那さんなりに、主に尽くしてると思います。 世の中みーんな仲良し!って訳にいかない事も多々ありますよ。 私も義両親は大嫌いだけど、義両親と旦那の希望で敷地内別居しています。 そのかわり、義両親に普段ほとんど会わないし、必要以上話さない。 子供は好きに行き来して、子供の祝い事などだけ姑宅で食事します。 準備はほとんどしなくていいメニューにしてくれるし後片付けも今は姑。 だから割り切ってます。 義両親に何も言わない旦那に腹が立った時もありますが、旦那なりに庇ってくれた時もあるし、いざとなれば私寄りだし、私の義両親嫌い知っても怒らないし、もっと尽くせとかも言われないし、旦那も私に不満があっても我慢してる部分があると思うので、それでチャラ!です(笑 主の旦那さんだって、一時でも義両親と疎遠になったというのは、やはり旦那さんなりの主への気遣い、遠慮があったから。 主が離婚する気なら、ずっとそういう気持ちでいてもいいけど、そうでないならどこかで気持ち切り替えていかないと! 主が気付いた時には旦那さん、違う所に気持ちが行ってしまってるかもしれないよ。

大丈夫だよ~

🐱
にゃん
色々疲れましたね、多分、義弟さんとかいろいろな問題もあり、気持ちの疲れが今ピークなんですね。気持ちが疲れるって色んなことに影響しますから、どうか、あせって離婚なんて考えないでください。きっと今は苦しくて疲れて折れた心につぶされそうですよね、私も結婚17年で、色々疲れることも重なったりすると、夫との関係まで悲しく思えた事もありました。でも、それは違いますから、お子さんたちを朝見送った後でも家事はちょっとおさぼりして、ゆっくり休む時間を作って他の楽しいことに目を向けながら疲れをとってください。そうすると、徐々に心にゆとりが出ますよ。大丈夫ですよ。

やってること、きついですね…

😨
わぉ
トピ主さんは、経済的に自立している、ワーキングマザーですか? 本気で離婚する気ありましたか? 義理家族とのトラブルで、離婚? ご自分だけ疎遠にすれば良かったのでは? 御主人を巻き込んだ揚句、気持ちが離れてしまったって… それは無いでしょう。 御主人が、お気の毒です。 疎遠にするなんて、そんな簡単には出来ませんよ。 自分がトラブルの当事者であれば、怒りに任せて出来るだろうけど、当事者はトピ主さん。 御主人は関係ないんでしょう? お疲れの所、申し訳ありませんが、やってることは、結構きついですね。 鬼嫁かと思いました。 私は義理両親嫌いですが、疎遠にするなら、自分一人で疎遠になります。 周りを巻き込むのって、好きじゃないです。 一人で闘います。

二人が築いてきたもの

041
Sada
人生色々、本当にそうですよね。トピ主さんが旦那様と二人で築いてきた道…これから歩んで行く道。今は気持ちが疲れているんだと思うんです。少し時間をかけて楽しみをみつけてリフレッシュして…旦那様に優しい気持ちになれるトピ主さんに戻れると思いますよ。まだまだ若いんですもん。可愛い子供さんたちと旦那様と素敵な時間を持ってください。

暗い考え方だね?

041
jewel
文章を読んでてもどうしたいとかの発想も何もない方で関わり合いになりたくない暗い人だと思いました。 勝手な発想ですが性格が地味で自分の意思を全く発信できない人なのかなと思いました。 修復とか書いてありますが先ずは貴女の考え方を変えなければ何も変わらないような気がします。

お気持ち分かります、

💔
apre-midi
色々起こったことは違うけれど、私も同じ哀しい気持ちで日々過ごしているので、トピ主様のお気持ち本当に分かります。 私も結婚13年目。本当に好きで結婚しました。主人の両親も本当の父母と思い、関係を築いてきたつもりでした。 ここ数年、色々なことが重なり、主人や主人の両親に前ほど努力ができなくなりました。自分の体力や気持ち、経済力的に少しでも無理があるとやらなくなりました。  相手に対して自分を出し惜しみしているようで、自分自身にも嫌悪感があります。そんな家庭を築きたかったわけではありません。  今は事情があり離婚できませんが、やはり離婚しようと思っています。 トピ主様が一日も早く明るい穏やかな、暖かな日を送れますよう。

愛情なくてもいいのでは?

😀
ミルクティ
もう離婚しないと苦痛ですか? 愛情がなくても子供の父親として接することはできませんか? 離婚して親は楽かもしれませんが子供にとってみると 迷惑なことかもしれません きちんと働いて稼いでくれるなら愛情がなくてもいい気はするのですが・・・・ 10年以上経ち夫が大好きで愛情を持っている人は私の周囲にはいません

お疲れ様です

041
つゆこ
主さん、色んな事を頑張ってこられましたね。お疲れ様です。 私も、最近主人との関係…疲れてます。 結婚して10数年経ちますが、会話は業務連絡のみです…(○日はご飯いらない等)。 お互い大事な話はしなくなりました。 主人は仕事第一です。夫が働いてくれてるお陰で私と子ども達が生活していけてるんだから、感謝しています。 でも、夫にとって私は家政婦。私にとって夫は生活費を運んでくれる人…。 夫婦ってなんなんでしょうね…。 ごめんなさい。余計落ち込ませる内容になってしまって。 「お母さんは常に家族の太陽でないといけない」ってすごいプレッシャー… 主さんは私と違って数々の困難をご主人と力合わせて乗り越えてこられた様ですし、 今は身体が疲れているのかもしれないですよ。 きっとご主人への愛情がそのうち戻りますよ。 今は無理して愛情持たなくてもいいのでは?

何が理由?

041
カイ
何かあれば妻の気持ちに理解を示し、 親兄弟と疎遠になるようなことがあっても 迷わず妻子を選ぶような優しい夫に 『愛情が持てなくなった』とは、一体どういうこと? 常に誰かと揉めて疲労感を感じていないと 安心して居られない様な、何か複雑な心の問題が トピ主さんの中にあるのではないでしょうか? 一度、専門家に相談してみては?

あの~

🐧
白ちゃん
トラブルや事の内容が書いてないため、さっぱりわけがわかりません。

よくわからないけど。

041
みつばち
トラブルとは何ですか?私は、30代、バツイチです。ちなみに私も遠距離恋愛の末、結婚しました。私からみて、きれいごととしかとれません。家族でいい関係を築いてきたとか。義両親とトラブル?旦那さんが両親と疎遠になってまで、あなたについてきてくれるとは、幸せなことではないですか。 私の経験は、義両親とはうまくいかないし、義弟が悩みのタネでした。しかも夫は常に自分の親が一番大事でした。 義両親とギクシャクして当たり前。だって他人だから。いい関係をと口では言えるけど、それは本心でしょうか? 離婚とは、家族がバラバラになりますよね。旦那さんや、義両親が子どもを引き取りたいと言うかもしれないですよ。そういうこと、考えてみたこと、ありますか? トピ主さんの状況がイマイチわからない状態なので、こんな風に思いましたが。甘いなと思います。倦怠期ではないんですか?離婚して、シングルで子どもを育てるのは、とても大変ですよ。あと戻りできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧