本文へ

パウンド型でタルト…できますか?

レス8
(トピ主 0
🎂
チャリ子
話題
お菓子作り大好きなチャリ子といいます。 今週の日曜日にタルトを作ろうと思うのですが、私の家にはパウンド型しかありません…(泣) タルトをパウンド型でつくることは可能ですか!? どうか教えてください!!

ランキング

レス

タルト

🙂
koron
タルト生地をパウンド型で作ると、焼けた生地を取り出しにくいような気がします。さっくりしたタルト生地では割れてしまうかも。 私は型がないときは、ちょっと浅めですが、アルミの使い捨て皿(キャンプなんかで使う奴です)を利用してます。人にあげるときには、アルミ皿のままラッピングできて便利ですよ。

アルミ皿でいいんじゃない

🐤
台風またまた
パウンド型の下部を浅くを使うにしても四角い気分より アルミフォイルの皿じゃダメかな、大きさ色々、割と安いし。 何ならそこにクッキングペーパー敷くとか。

それはちょっと乱暴すぎやしませんか?

🍴
額田王
パウンド型とタルト型では高さが全然違いますよね? それならば固めの小ぶりなアルミ型を使ったりする方がまだしも現実的 だと思うのですが・・・。 だいたい、パウンド型のような高さのある方にタルト型を敷きつめて、 その後どのようにフィリングを埋めて行くのでしょうか・・・? いくらなんでも無理があると思うのですが・・・。 「お菓子作り大好き」とおっしゃるのならタルト型の一つでも買っておいて 損はないと思いますよ。

出来るっちゃ出来るけど

041
パトラッシュ
パウンド型の底って、意外と面積ないですよね。 だから、タルトの一番の楽しみである、サクサクのサブレ生地の部分があまりなくなってしまうかも。 100均とかにもタルト型ありますよー。 ちなみに、あまり型が分厚いとタルトがかたく焼き上がるので、フライパンなどはおすすめしません。

型を購入しましょ

🐤
May
お菓子作りが好きだというのなら、それ専用の型を揃えたらいいと思います。 パウンド型は深みがありますので、タルト生地はサクッと焼けない気がします。 それにあのギザギザ感も味わえません。

うちにもパウンド型しかありません。

🐤
すとらいだー
パウンド型でタルトができるかはわかりません。 でも前に丸いケーキを作りたくて、牛乳パックを切って枠を作ってホッチキスで止め、クッキングシートを敷いて焼きました。(枠に被せるように) 同じ要領で焼けないでしょうか…

無理…

🐷
ぶーこ
タルトは簡単に言うとクッキー生地ですので、なるべく平らな容器を使った方がいいです。 そうしないと、中身が生焼けの状態でタルト生地だけ焦げることになりますから。 タルト型をお持ちでないなら、耐熱のお皿(カレー皿のような形)や、アルミホイルで型を作り代用できます。 どうしてもパウンド型で付くのであれば、底から数センチのところまでタルト生地を敷くしかないです。 その場合、側面のタルトの形が熱によって下がってきますので、タルト生地を敷いた後、アルミホイルを敷いて重し(お米などで代用可)を乗せて、完全にタルトを焼いてから中身を入れて焼く方法が一番きれいに仕上がると思います。 ちょっと技が必要です。

できなくはないと思うけど

041
なんとかなるよ
取り出すのが大変じゃないかな。 私はアルミの皿(紙皿のアルミのやつ)を使ってましたが。 なければ、アルミ箔を何重かにしてぎゅっと固めてタルト型にして使ってみたらどうでしょう。 オーブンの下火が弱ければ、アルミ箔で輪を作り直接オーブン皿に生地を敷いて焼くという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧