本文へ

何を求められているのかわかりません

レス32
(トピ主 1
🐱
にゃん
恋愛
彼の気持ちがわかりません 私(20代なかば)彼(30代前半) 付き合ってるというわけではなく恋人未満の友達といったところでしょうか。 彼は仕事が忙しく月に1度会えればいい程度です 連絡はスカイプのチャットやメールでよく連絡し合っています。 夜遅くまで仕事をしているし休みもほぼなく体調も崩し気味 忙しくて疲れっ切っているらしく たまに仕事の愚痴や弱音(精神的にももうキツイ)などを私に言ってきます。 仕事仲間などの前でのキャラだと、頼れるお兄さんで仕事もできみんなの相談相手的ポジションのようです。 彼は仕事の関係もあってツイッターによくつぶやくのですが それを見ているかぎり、そこまで元気がないようには見えません。 それを見ていて「テンション高いですね!仕事うまくいってよかったですね☆」とメールすると いや。疲れた。 などと返ってきます これはわたしにだけ弱音を見せてくれているということなのでしょうか? 彼は外では弱いところを見せないように無理しているのでしょうか? でもその弱音や愚痴に対して 「無理しないで休んでくださいね」「たまには出かけて気分転換しましょ♪」 など返事をすると「なんかもうなにしても疲れとれない」「人と会ってもゲームしても疲れとれない」などと返ってきます。 それで私がまた励ますという流れなのですが 彼はどうしてほしいのでしょうか? また、わたしはどんな対応(心配するか、励ますか)をすればよいのでしょうか? 分からなくなってきて困っています 客観的にみた意見をお聞かせ願いたいです よろしくお願いします!!

ランキング

レス

まさしく

041
かず
私の彼氏みたいなタイプです。 要は「仕事が忙しくて大変な俺」「寝る暇もないくらい頑張ってる俺」を見せたいんですよ。 だから「大変ですね~」「頑張っててスゴイですね~」って返信で良いと思います。 貴方が彼を好きなら、ひたすら誉めて特別扱い。 ただの友達ならそつなく。

彼を好きなんですか?でも彼にとってあなたは…

041
みう
単なる愚痴を言える友達、ととれますが。 トピ主さんも言うように恋人ではないのだから、今まで通り励ましたり、なだめすかしたりでいいんじゃないですか?現状の居心地が良いから彼は連絡とってくるのだと思います。 申し訳ないけど、重荷になったら捨てられちゃいそうです。

姿勢

041
トマト
恋人じゃないんですよね?友達なんですよね? 何を求めてるのかとかそんな深読みしなくても~って思いますけどね。 普通に疲れてるんだろうから、そっと見守っているというスタンスでいいのではないかと。 彼が何かあなたに対して行動を起こせば、そのときはトピ主さんが一生懸命 フォローしてあげればいいと思います。

今の

🙂
ササ
今のままでも良いと思いますよ。 彼にとってはそのやり取りが癒しなんでしょう。

存在を求められている

041
fm
つまり貴女はいるだけでいいんです。 男から見て彼は女性慣れしてないようです。貴女に心を開きたいが弱みは見せたくない…まぁ面倒でしょうが、もう少し彼のうだうだに付き合ってあげてください。もちろん貴女がその気ならですけどね。ちなみに取る態度は「心配」よりは「励ます」です。 これは男の勘ですが(笑)もうしばらくしたら向こうから告白してきます。様子見でいいと思いますよ。

お母さん役を期待しているのでは?

041
南華
書かれている限りでは、無条件で暖かく迎えてくれる『お母さん』に甘える子ども、という感じですね。 そういう役に、にゃんさんがなってあげられるかどうか、 ここが上手くいくかどうかの分かれ目のような気がしますよ。 人間いつも同じようなしっかり仕事をして、 頼りがいのある人で居られるわけではないです。 彼は会社ではどこかでムリしているんじゃないでしょうか?

貴女の気持と彼の愚痴レベルを見極めて

041
さいたま市民
恋人未満は皆友達なのでは?? それだけ微妙な距離感の仲ってことですね、あはは(失礼!) 多分、その彼の中で、トピ主さんはツイッターの他のオーディエ ンス、フォロワーとは違う位置づけなんですよ。どういう位置づ けって言われりゃ、それが『恋人未満の友達』なんでしょうね。 だから、彼がオーディエンスの前で何を言おうとも、トピ主さんに は『恋人未満の友達』としての理解が求められているんでしょうね。 「私にだけ~」は多分そうでしょうね。ただ、無理をしている、疲れ が取れない、は実際のところはよくわかりません。誰でも多少はど こかで無理はしてるし、多くの人が疲れと付き合って生きてます。 トピ主さんから見て彼の愚痴がそのレベル(誰もが云々のレベル)か な、と思う感じであれば、多分、彼はトピ主さんにかまってもらいた いんじゃないですかね~? もしトピ主さんが彼に好意を持っているなら、本気で心配するので はなく、心配・励ましモードで、お二人の距離を縮める方向にもって いったらいいのではないでしょうか? ただし、彼の愚痴内容が深刻なレベルならば、要心配!

脈無しかな

041
みじんこ
典型的なかまってちゃんですね。 彼は月一以上あなたと会いたくない、すなわち あなたには、忙しく疲れてるふりをしなければならない。 という感じですね。 男の人は忙しくても疲れていても、好きな女性の前では エネルギッシュに振舞うものです。 恋人未満とのことなので、彼にとってあなたは恋愛対象では無いようです。

ほったらかす

🐷
みらくる
主さんは彼のことが好きなんですか? 友達の関係というだけで自分にだけ愚痴こぼされるのって疲れませんか? そういう人は、私なら連絡しないで、ほったらかします。

それは構ってちゃん男

041
Lyrico
ネット初心者の男性なんでしょうが 依頼心の強い人です 30にもなって、あなたに甘えているんでしょう こういう方は依存症になりやすいので 徐々にさりげな~く疎遠にしていくが吉 男女に限らず、こういうタイプはリアルの社会生活が上手く行かなくなると ネットの中のユルい人間関係に救いを求めて来るようになり だんだんと構ってくれる特定の人に執着し始めます 最悪の場合、ストーカー的な迷惑行為を働く困った人になってしまう可能性があります あなたがその方に好意を持っていて、一生お付き合いしたいのならともかく どうでもいい方なら、キチンと一線を引きましょう レスにさらにレスを返す必要はありません ネットなんですから、疲れない程度の適当なおつきあいで十分です 文面から、相手にかなり違和感を感じているようにお見受けしましたが 普通の人があれ? というレベルを構ってしまうあなたのその行為こそが 困った相手にカン違いさせてしまう原因になるので、ご注意を

うーん

041
お茶
彼が何を求めているか? 単純に聞いてみたらどうですか?友達以上の関係ならそれなりに仲がイイんですよね? なぜそれくらい聞けないのか不思議です。 それに、彼よりも、あなた自身はどうしてあげたいの? 別にこれといってナイなら、お疲れさま。無理し過ぎないでね。程度でイイのでは?? それに付き合ってないのなら、毎回彼の愚痴に反応しなくてもイイと思いますけど…。 トピ主さんこそ、何をどうしたいんでしょうか??

励まし担当

041
う~ん
仕事関係も含むツイッターは多くの人の目に触れるものですから 読んだ人に心配かけないようにマイナス感情はできるだけ出さないのが普通ですね。 無理しているのではなくて「よそゆきの顔」をしているだけです。 彼にとってトピ主さんは『弱音のはけ口』だと思います。 弱音を吐いて、心配されたり励まされるのが心地良いのでしょう。 誰にでもそういう感情はあると思います。でもそればかりでしたら要注意だと思います。 他の人にも同じように「頑張っている自分を慰めて」とふるまっているかもしれません。 トピ主さんが不快に思っていないのでしたら今までどおりでいいと思います。

客観的に見た限りでは

041
おきゃん
多分にゃんさんに心配して励まして欲しいんでしょ♪  何かのろけられたみたい。アホクサ!

良いも悪いも気を遣われていない

041
カトリーヌ
彼は働き盛りの年齢ですし、職場ではそれなりの役職なりついていると思われます。その場合ですと、求められる事も多くなり無理をするのでしょう。 トピ主さんは励ましたり労ったりしていて優しい方なので、彼はそれに甘えて本音を言ったり天の邪鬼な反応をしているのでしょう。トピ主さんは彼に対して恋愛感情はお持ちですか? お持ちなら、このままいれば彼は近い将来トピ主さんに対して「甘えて申し訳ないな」と思ってくれるかもしれません。 恋愛感情とまではいかないのであれば、彼の気分に振り回されても仕方ないので深く考えずに普通のお友達として割りきった考えを持ったらいかがでしょうか。

単なる友人では?

041
fry
>付き合ってるというわけではなく恋人未満の友達といったところでしょうか。 これに尽きませんか。 単なる女友達の一人でしょう。 いつも良い返事を貰えないのだから、ほっとけば?

彼に好意があるのであれば

🐶
わふわふ
少し引いてみてはいかがでしょう? 彼がつぶやいてもほっておくとか。 それで彼のほうからアプローチがあるのであれば脈ありかな?

客観的にみると・・

💡
I SPY!
鬱陶しい男!って感じですね。 「頼れるお兄さんで仕事もできみんなの相談相手的ポジションのようです。」って誰に聞いたのですか?彼自身が「もう皆から頼られて大変だよ~」とかでは? 主さんが若いと思って「出来る男風」なのか「大人な男気取り」なのか?は分かりませんが、極めて大袈裟、構ってちゃんの面倒な男という印象です。 励ましの言葉を貰っても尚、うだうだくだらない愚痴を続けるような男はろくな男じゃないです。

同意してほしいんだと思う

🐶
なー
弱音見せてる時に励まされると私はイラってしますね。 そうか…疲れてるんだね。とまず受け止めてあげてから、ちょっと笑える話ししたりとか。 まずは受け止めてあげる、肯定してあげるが先に来てほしいなと私なら思います。

甘ったれてる!

🙂
おばさん
何を言っても「疲れた、疲れた」とグジグジ・・・ アドバイスを求めるわけでもなく、ただひたすら愚痴をこぼすだけ。 私はそういうタイプの人は嫌いです。 「あなたを励ます事に疲れました」 と言っておやりなさい!

31歳で起業した者です

041
suzizu
彼は今すごく頑張ってます。 自分や好きな人の未来の為にたぶん死に物狂いで頑張ってるんだと思います。 だから、疲れたとか、なにしても疲れとれないとか言われても、“頑張ってるんだね、ゆっくり休んで!”とか“お疲れ様、頑張ってる姿が一番いいよ”とか、“今度ど~んと休みがとれたら、何もしなくて1日だらだらできるとこに行かない?”って言って、頑張ってる彼を受け入れてみてください。 勝手な想像かもしれませんが、トピ主さんは彼を好きになってるし、彼もそうだと思います。 頑張って!!

トピ主さんは

🐶
相手がお好きなんですか?だとしたら酷なことを申し上げるようですが、まだ付き合ってもいない段階で、男性が見栄を張らずに、安心して愚痴や弱みをとうとうと喋るのは、どうでもいい相手だからです。恋愛感情を持っていれば、自分のみっともないところをひたすら隠し、自分の良いところをアピールし、見栄を張るのが男です。 恐らく、トピ主さんが自分に好意を持っていると確信しているため、安心して甘えているのでしょう。しかしそれは恋愛感情とは別物ですから、彼に都合が悪い存在になった瞬間に切られます。 自分に恋愛感情を抱かせたければ、相手の思惑通りにしてあげないで、ときには放置、無視しましょう。忙しいふりをして。あなたの心は彼から見て透け透けの状態。これを変えて、「自分から離れていくかも」という危機感を持たせ、彼に追いかけさせて下さい。

客観的に見て

041
らいおん
彼は疲れ切ってますね。そっとしといて欲しいのだと思います。 弱いところを見せないよう無理してるんじゃなく、仕事柄相談をうけるポジションにあるからそれを全うしてるのでしょう。職務をこなしてる、ともいいます。 あなたが心の中で心配してあげるのは自由ですが、恋人以外の人があまり色々言うと、うっとおしいと取られかねません。心身ともに疲れてるのだからそっとしといてあげましょう。

甘えといえばそうですが

041
前向き
 それは、まあ、あなたに甘えているということでしょう。  そんなことばかりでは困ることもあるでしょうが、逆にあなたがそうして甘えられる、愚痴や弱音を出せる存在であるということは、多分、彼にとっては救いというか気持ちが休まることなんでしょうね。  問題は、それをあなたがどう思うかです。  自分ができる範囲で支えたいと思うのか、なんかそう言われるのは負担でしんどくて頼りないと思うのか。それによる。  まあ、基本は心配してあげて、時々、励ますという感じがよいのかな。  心配してくれる人がいるというのは、嬉しいことではありますし、だから、がんばろうという気持ちにはなりますから。

思った事

041
グミ
トピ本文を読んで率直に思ったのは「トピ主さんってキープ?」 トピ主さんは彼を好きなのかな? 彼はそれに気がついてるんじゃない? もし本当に好きな相手なら、休みがなかなか取れなくて凄く疲れていても、ちょっと早く帰れる時とかに時間を都合して会おうとします。 自分を好いている相手を離さないように「疲れたアピール」をしているように思えてなりません。 相談相手的ポジション…これも見せているようにしか思えないです。 周りには強く見せて本当は弱いんだよ~それを見せるのはお前だけだ~って感じで。 母性本能をくすぐろうとしてる??? >ゲームしても疲れとれない これ、笑えるんですが。トピ主さんは気がつかないかな? 彼、ゲームする時間はあるんですねぇ。 ゲームする暇があるなら好きな人に会えますよね。 彼はこのままの状態(心配して励ましてくれる)を望んでいると思います。 私なら・・・スルーします。

ちょっとまった

🙂
マコ
まず自分の気持ちを確かめて。 「そんなに愚痴ばっかりの男性のどこがいいの?」こんなレスが付くでしょう。 いや。いいところはあるのだろうけど。 「愚痴が多い」って、他のどんな魅力も打ち消してしまうほど、強力な負の要素。 そんな負の男性と一生一緒にいられますか。背負う義務なんて、どこにもないです。

キツイ言い方ですが…

041
こーら
キツイ言い方をしますが、彼は何も求めていないと思います。何も考えていないから、そのような発言になるのだと思います。 トピ主さんが励ましても、励まさなくても、変わらないような気がします。 恋人未満の関係のようですが、もし彼があなたに好意を持っているのなら、プラスの発言が出ると思います。疲れていれば、癒されたいものですから、できる限り、一緒にいる時間を作るはずだと思います。

彼は

041
ととと
彼はあなたに甘えきっていますね・・ 彼女とゆうより お母さん・・ それを求めているんだと思います。 慰めて・・励まして・・愚痴を聞いて・・・ これは 永遠に続くと思います。 男は弱いのにプライドが高いので 好きな女性の前では格好つけると思います。 なので 好かれているというより 身内のように思われている・・ それが 嬉しいという人もいるでしょうが もし結婚してもずっとこうなら・・・どうでしょう??

遠回しに断ってる

041
小麦
彼はトピ主に何も期待していないと思います。 彼はトピ主が自分を好きで 会いたい・デートしたいと思っている事を察して 疲れたを連発する事により やんわりお断りしているのだと思います。 どんなに忙しく疲れていても 好きな相手なら会えば元気になるし 疲れも取れるものなので 彼の方がトピ主と会うのは月一回で平気という事なら 彼の返事は単に気のない心の表れだと思います。 友達以上恋人未満というのは学生なら分かりますが 大人の場合は限りなくキープです。 何かして上げて彼が喜ぶのは 彼が心から好きな女性だけですから トピ主は今まで通り見守り態勢でいいと思いますよ。

男性は意中の女性には・・・・

041
reireimama
強がってみたいものだと思いますよ。 弱みを見せるというよりも、単に何も考えずに愚痴っているか 少し意地悪い見方をすれば、些かトピ主さんの事が鬱陶しいが故に 不機嫌を醸し出しているという事も考えられると思います。 いずれにしても、トピ主さんの事を女性として意識はしてないと 思います。

ほっとくのが一番

041
KANA
そういう人は単にグチりたいだけ。 決してあなただから特別だからなんて勘違いしないように。 もし彼があなたを好きなら疲れてる時こそ会って癒されたいと思うハズ。 会いに行けない程疲れきってるのなら電話して声聞くとか。 そして、何を言ってもネガティブ発言ばかりって疲れません? もうほっといたらいいんですよ。 疲れてまで相手することありません。 彼は都合良く構って欲しいだけ。 彼女じゃあるまいし、自らそんな役引き受けてたら都合のいいグチのはけ口にされるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧