本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 激務で疲れている男性へどう言葉をかけたらよいのか

激務で疲れている男性へどう言葉をかけたらよいのか

レス9
(トピ主 2
041
hana
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 拙い文章で読みにくいかもしれませんが、アドバイスをいただければ幸いです。 私には今好きな人がいます。(私30歳、彼36歳) 4か月前に友人の紹介で知り合い、今まで二人で何回か食事に行っています。 うぬぼれもあるかとは思いますが、相手も多少なりとも私に好意は寄せてくれているのではと思っています。 連絡を取る頻度は、私も彼も筆不精ということもありLINEでせいぜい週一程度(2、3往復)あればいいほうです。番号は知っていますが、電話はしたことはありません。 8月以降特に忙しいらしく、9月も一度だけ複数人の集まりで会ったきりです。 それはまぁ仕方のないことなので全然気にしてないのですが、送られてくるLINEの内容が 「今週も忙しいよ~ この状況いつまで続くのかな…」 「自分なりに頑張ってはいるけど、なかなかうまくいかないもんだね…」 「心が折れそう」 等、仕事の愚痴?弱音?みたいなものが多くなってきました。 私も何とか励ましてあげれたらと思い、 「遅くまでお仕事お疲れ様です。○○(彼)さんとても頑張ってると思います。  早く一息つけるといいですね。」  「休めるときはゆっくり休んでくださいね」 「疲れてときは甘いもの食べてリフレッシュしましょう~☆」 と、私なりに頑張って考えて送っているのですが、如何せん語彙が少ないので、最近バリエーションの枯渇というか、「あ、そういえばこの間もこんなこと言ったな…」ということがあり困っています。 激務の彼の弱音には、なんて答えてあげるのが正解なのでしょうか? 次の約束を催促する、休みを聞く、頑張れ!無理しないで!等言う、とかはしないように心がけています。

ランキング

レス

同調する

041
タカ
「そうそう私も忙しいよ~ この状況いつまで続くのかな…」 「分かる~私も頑張ってはいるけど、なかなかうまくいかない…」 「私も心が折れそう」 みたいな感じで。

決まり文句でいいと思う

041
めんどくさがり
先方からは毎回違う表現なのでしょうか? あまり凝った表現にして、考えないと通じないようでは、よけいに疲れさせてしまいますよ。

場面は少し違いますが・・・

041
白塗りアゲハ
夫と結婚する前のことです 夫君が仕事で失敗して、プライドからなにからズタズタになって凹んでいました 「うまくできるか分からないけど、癒してあげたいから会いたいな(ハート)」 ってメールしましたね。そしたら 夫君「メチャクチャ格好悪い状態だけど引かない?今すぐ会いたいです」 と返信してくれました すぐに会って、ぎゅーってしてあげました 眠れないというので膝枕してあげたら、お話している間に寝落ちしてくれました 自分ではこれがきっかけで結婚に至ったと思っています 後日談ですが、すっかり元気を取り戻してくれた夫君 あの時のぎゅーっはどうだったと聞いたら 「案外おっぱいがあって嬉しかった」(ロケットパーンチ!!) こっちだって超心配して一生懸命考えてしたことなんだから、照れずにちゃんと感想を言いなさいよ!(ドロップキーック!!) アホ夫婦だ・・・

口だけじゃ

041
ろって
口だけ指示だけ、偉い人はいつもそう。何もしない。

激務ねぇ

暑い
主さんの返信の内容、心掛けで良いと思います。 ところで、LINEは彼→主さん返事? それとも逆に、主さんからの会話から→彼の返事(弱音?)が多いのでしょうか? 私でしたら、「私ボキャブラリーないからいつも同じ言葉がけですみません~」 とかで、バリエーションの繰り返しか、彼から来るまで、こちらからメールしません。励ましの言葉・・・考えてみると、結構難しいですね。良い意味でも疲れます。 今まで、私の周りには、弱音&愚痴?を吐く男性に出会ったことがないので、 (思っていても言わない)、出会ってまもなくなのと、主さんの彼の普段の様子が分からないので何とも言えませんが、失礼ながら少し不安もよぎります。 >心が折れそう ↑ひきます。 しばらくほっときます。が、主さんも適齢期。時間を考えつつ。 温かい主さん良い方とご縁がありますように。 因みに、我が主人とは2,3か月ザラに連絡なしが多かったです。

私も疲れてます。。。

041
疲れた女性
男性ではないですが。 私は、疲れてないひとから労られる言葉を言われるよりも、【みんな頑張っていて、疲れているのは自分だけではない】と思えるような言葉をもらった方が元気になれる気がします。 だから、「わたしもがんばってるよ、一緒にがんばろう」っていう言葉が嬉しいかなー。でも一緒に・・が嬉しいのは自分が女だからかなー。イマイチかもだけど言葉のバリエーションの一つに加えてあげてください。

hanaさんは

🐧
めぐみ
優しい方ですね~。 男の人は何よりも「賞賛」が好物だと聞きました。 夫や同僚で試しましたが、私もそのように感じます。 良かったら「そういう風に全力で頑張っているのって素敵ですね。」とか「そこまで出来るなんてさすがですね。」とかぬけぬけと言ってみてください。

トピ主です

041
hana トピ主
みなさん アドバイスありがとうございます。 どれもとても参考になり、ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 同調するという意見が多いですね。 ただ、わたしはいつも定時で帰れる仕事で、お休みも週一ですが決まった曜日に取れますし、こんなわたしに「わたしも大変だからわかるよ」等言っても、説得力がないというか、お前に言われたくないと思われないかなーと。(そんなこと思う人ではないのですが…)

トピ主です2

041
hana トピ主
先週の土曜日に、相手の会社の最寄駅で帰りを待ち途中まで一緒に帰ってきました。(もちろん事前に了承はもらってます) 渡したいものがあるので、途中まで一緒に帰りませんか?と誘ったのですが、会った際に「この間のLINEでお疲れみたいだったので…」と、蒸気でホットアイマスクと手作りのお菓子を渡しました。 手作りは人により、好き嫌いが分かれるのは知っていましたが、私が料理が得意な話を前にした時から会うたびに「今度何かごはんを作ってほしい!」と言われていたので、そのへんに関してはあまり抵抗がないと思い、思い切って作ってみました。 あまり重いとか思われたくなかったのですが、「hanaちゃんから初めて手作りのものもらったー!」と言ってくれていたので、そこまで迷惑じゃなかった?のかな?と思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧